О проекте

О проекте

Многие пользователи компьютеров нередко сталкиваются с проблемой перегрева компьютера. Проблема сопровождается резким снижением производительности ПК, зависанием при определенных процессах, а в некоторых случаях срабатывает защита и компьютер просто выключается. Почему так происходит и как бороться с этими явлениями и будет рассказано в этой публикации.

Существует пять основных причины самопроизвольного выключения компьютера.

  1. Перегрев процессора и видеоадаптера.
  2. Последствие вирусной атаки.
  3. Конфликт программного обеспечения с операционной системой.
  4. Неисправность блока питания ПК.
  5. Проблемы с оперативной памятью или материнской платой.

Если отбросить деятельность вирусов, так как практически на каждом ПК стоит современная защита, то наиболее частой проблемой остановки ПК является перегрев его компонентов и неисправность БП.

Работу блока питания можно проверить, померив напряжения на коннекторах. Чаще всего, мощность БП не соответствует установленному на ПК оборудованию, и при повышенной нагрузке, он попросту не справляется со своими обязанностями. Рецепт один – заменить БП на более мощный.

Чтобы понять, почему перегревается компьютер, изначально следует разобраться с системой его охлаждения.

Основные причины перегрева материнской платы

Стандартная рабочая температура у материнской платы должна находиться в пределах +30 .. +60°C, но это возможно, если окружающая комнатная температура находится в привычном диапазоне, и если сам компьютер используется в пределах рассчитанных на него нагрузок. Т.е. может оказаться, что мы начали на нем надолго запускать программы или навороченные компьютерной графикой игры, рассчитанные на высокую нагрузку процессора или видеокарты, что и будет являться одной из причин повышения температуры материнской платы.

Но это лишь одна из возможных причин, к которым может относиться неисправность процессора, износ термопасты, неправильно подобранные радиаторы на чипсете, наличие в системном блоке большого количества пыли или же его недостаточная вентиляция.

Прежде всего, надо постараться выявить, что именно начинает перегреваться. Для этого надо открыть системной блок, чтобы получить доступ к материнской плате. Стоит отключить монитор, дисковод CD/DVD, жесткие диски.

На материнской плате помимо большого вентилятора, установленного на процессоре, имеются еще и другие металлические радиаторы, установленные на его дух больших микросхемах – чипсетах, называемых северным и южным мостом. (Но в большом количестве современных платформ такой радиатор один, так как «северного моста» в них конструктивно уже нет).

Можно попробовать потрогать эти радиаторы пальцем, и если хота бы один из них горячий, то нужно купить новый радиатор под этот размер с уже гораздо большим количеством на нем металла и площадью отвода тепла. Но важно, чтобы он подходил в системный блок и на свое посадочное место. В компьютерных магазинах и ремонтных мастерских такие радиаторы есть в продаже. Но также нам потребуется и термопаста для его крепления на корпусе.

Измеряем температуру

Внутренности компьютера содержат много датчиков, измеряющих как температуру компонентов, так и напряжение, скорость вентиляторов. Точное их количество разнится в зависимости от компонентов и их подключения. Например, вентилятор с датчиком скорости вращения можно подключить как к материнской плате с поддержкой этих датчиков, так и напрямую к блоку питания. Во втором случае измерить скорость будет невозможно. А если материнская плата в принципе не поддерживает датчик скорости — как кулер не подключай, измерить скорость вращения не получится.

Вывод: количество датчиков зависит от модели ноутбука или содержимого компьютера.

Программа Open Hardware Monitor

На мой взгляд, самая удобная бесплатных программа для измерения температуры компонентов компьютера. Способна определить большое количество датчиков. Может показывать как температуру «железа» компьютера, так и напряжение, подаваемое на компоненты, частоты.

Скачать бесплатно программу можно с ее домашней страницы (размер меньше половины мегабайта).

О погрешностях измерения температур

Датчики в компьютере не калибруют. Это значит, что реальная температура может отличаться на несколько градусов. Пример: видеокарта греется до 60 градусов, но предельной для нее является 70. Игры тем не менее начинают тормозить спустя какое-то время. Значит, датчик явно не отображает реальную температуру и перегрев имеет место быть.

Проверка температуры процессора

В зависимости от модели процессора, количество и расположение датчиков температуры может отличаться.

Для примера измерим температуру процессора Intel Core i7-2600K. Данный процессор имеет 4 физических ядра, поэтому у нас есть 5 датчиков температуры: по одному на каждое ядро и оставшийся на материнской плате рядом:

На скриншоте CPU Core — датчики, показывающие реальную температуру ядер, CPU Package — датчик около процессора на материнской плате. Таким образом, чтобы узнать температуру процессора, следует смотреть на «CPU Core» (если есть такой пункт). Для процессора со скриншота выше максимально допустимой является температура аж 90 градусов (источник). Тем не менее, не для всех процессоров эта температура допустима. Иногда и 65 градусов Цельсия — предел, после которого начинается деградация процессора.

Для выявления перегрева необходимо нагрузить процессор тяжелой задачей и измерить температуру в нагрузке. Подойдут, например, игры, желательно поновее. Поиграйте в игру полчаса, затем смотрите колонку Max в окне программы. Чтобы узнать максимально допустимую температуру процессора, ищите информацию в Google или Яндексе именно по вашей модели: «максимальная температура процессора (модель процессора)».

Для тех, кто не знает, какой процессор установлен в вашем компьютере: модель будет написана в программе Open Hardware Monitor напротив зеленого значка процессора:

Проверка температуры видеокарты

Как и в случае с процессором, температура компонентов видеокарты может быть разной в зависимости от нагрузки. Только измерение максимальной температуры поможет вычислить перегрев. Поэтому видеокарту необходимо чем-нибудь нагрузить. Простейший способ — запустить любую игру и немного поиграть (полчаса обычно достаточно) с запущенной программой Open Hardware Monitor. В колонке Max будет зафиксирована максимальная температура:

На скриншоте видно, что на данном компьютере температура видеокарты под нагрузкой не превысила 53 градуса, что очень хороший результат. Обычно температура видеокарты до 60 градусов считается нормальной. В определенных случаях она может достигать даже 90 градусов, но этот момент необходимо уточнять, введя в Google запрос вроде «максимальная температура видеокарты (название видеокарты)».

Может статься, что именно перегрев видеокарты — причина тормозов и неожиданных перезагрузок компьютера.

Проверка температуры материнской платы

Датчики температуру отображаются в разделе, посвященному материнской плате. Вот скриншот, обратите внимание на значок:

Материнские платы у всех разные, названия и количество датчиков различаются. Ни один датчик не должен превышать 50 градусов по Цельсию. Хотя в некоторых случаях 50 — уже много.

В инструкции к материнской плате часто указывают максимально допустимые температуры для чипсета (chipset). Если у вас нет инструкции — скачайте ее с официального сайта производителя материнской платы.

Проверка температуры блока питания

В блоке питания датчики если и есть, то только для автоматического контроля скорости вращения вентилятора, чтобы он не шумел без нагрузки. Поэтому программно измерить температуру блока питания нельзя. Надо щупать руками корпус системного блока в районе блока питания — обычно сверху сзади или снизу сзади. К блоку питания подходит кабель от розетки, так что с местоположением не ошибетесь. Если на ощупь корпус в этом месте горячий или оттуда тянет гарью, запахом паленой пластмассы — это перегрев.

Пыль в корпусе

Раз в несколько месяцев нужно обязательно обращать внимание на скопления пыли в системном блоке. Радиатор очень сильно собирает пыль, также она собирается на лопастях кулеров, на самой плате. Многие считают, что пыль полностью безобидна, но это не так. Ее большие скопления значительно ухудшают работу системы охлаждения. Разумеется, из-за этого сильнее греется плата и все части системы. Полноценно почистить компьютер от пыли рядовой пользователь не сможет, советуем обратиться в сервис.

Бывали случаи, когда очень сильно греется плата, но система охлаждения работает отлично. Этому может быть причиной брак процессора, либо он износился с годами использования.

Также одним из вариантов перегрева может стать повышение напряжения в блоке питания, в этом случае его нужно заменить и купить стабилизатор напряжения. Нестабильная работа питания может стать причиной множества неисправностей, поэтому блок питания следует брать качественный и фирменный.

Иногда проблема перегрева может быть в неправильных настройках биоса . С этим всем запросто разберутся специалисты в сервисном центре. Без знания компьютера – самостоятельным ремонтом заниматься не стоит!

Что может потребоваться?

Работы Цена (от) Гарантия
Выезд сервисного инженера или курьера До 30 км от МКАД 0 Бесплатно
Диагностика компьютерного оборудования Оргтехника, сетевое оборудование, периферийные устройства 0 Бесплатно
Устранение перегрева компьютера 590 руб. 590 руб. От 1 года

Изображение после

Смирнов Максим Инженер-программист Выездной инженер

Изображение после

Родионов Николай Инженер Выездной инженер

Изображение после

Никольский Олег Инженер-программист Выездной инженер

Изображение после

Щепко Александр Пайщик Сервисный инженер

Ваша система охлаждения устарела или же неисправна

Каждый процессор нуждается в надлежащем охлаждении, а соответственно в системе охлаждения, подходящей его мощностным характеристикам. Важно заметить, что чем мощнее процессор, тем сильнее он будет греться. Соответственно, охладитель должен быть исправным и подходящим вам. Довольно сложно самостоятельно подобрать такую конструкцию.

Процессоры маленьких размеров вполне обходятся небольшими радиаторами, а процы побольше нуждаются в более крупных радиаторах.

Маленькие и большие радиаторы

Проблема может быть всего лишь в некорректно работающем кулере. Лопасти могут крутиться плохо по ряду причин. Таким образом кулер не выполняет свои функции полноценно и его стоит заменить. Практика показывает, что смазка вентилятора, это временная мера.

В таком случае рекомендуется обратиться в сервисный центр, где вам заменят вентилятор и проблема будет решена.

Способ пятый — добавление вентиляторов

Если ваш корпус имеет дополнительные посадочные отверстия под вентиляторы, то не помешает на лето поставить дополнительные вентиляторы и на вдув, и на выдув.

Вентиляторы с оборотами в 900-1000 в минуту не особо добавят шума, а пользы дадут немало. Даже если посадочных мест под них нет, можно экспериментировать.

Например, у меня есть файл сервер на шесть жестких дисков в стареньком ПК, и мест под вентиляторы в нем мало. Но проблему с перегревом HDD в нем я решил установкой тихоходного вентилятора поперек дисков.

Теперь даже в жару их температура не превышает 38-39 градусов.

А вот ноутбуку можно помочь, только купив охлаждающую подставку. Но больших результатов от нее ждать не стоит.

Причины перегрева компонентов

Факторов, из-за которых может перегреваться компьютерная начинка — много. Вот основные из них:

  1. некачественная или неисправная система охлаждения;
  2. высохшая термопаста на процессоре;
  3. пыль внутри устройства.

В большинстве случаев, если пользователь уверен в своих навыках, все можно решить самостоятельно. Для этого понадобится обесточить ноутбук/компьютер и разобрать корпус. Не помешает надеть электростатический браслет: так ток не повредит компоненты.

 снижение температуры компонентов — очистка от пыли

Как снизить t°:

  • Глянуть, не забиты ли решетки корпуса пылью, нет ли ее на вентиляторах. Если надо — почистить с помощью специального пылесоса, кисточки.
  • Проверить термопасту. Если она пересохла, нужно нанести новую: капнуть немного на середину ЦП и аккуратно размазать. В идеале процедуру нужно повторять раз в полгода.
  • Посмотреть, все ли в порядке с кулерами CPU, видеоадаптера, БП. Если они не работают — заменить.

 замена термопасты процессора

Совет: если в помещении слишком жарко, можно снизить температуру ПК, переместив его в более прохладную комнату, докупив охлаждение помощнее. В случае с ноутбуками дополнительной мерой может стать приобретение охлаждающей подставки.

Зная, какая должна быть температура материнки и другой аппаратной начинки ПК, легко проверить, все ли в порядке с девайсом. Для этого есть бесплатные программы. А понимая, что может вызвать перегрев и как все исправить, решить задачу получится без затруднений.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector