Как собрать майнинг ферму и насколько это выгодно

Как собрать майнинг ферму

В жизни каждого майнера наступает момент, когда он перерастает одну видеокарту и собирает мощную ферму.

Мы поможем подобрать нужные компоненты, собрать ферму и устранить неполадки, если они есть.

Где же ещё майнить, как не в Kryptex!

Корпус (каркас)

Для начала делается корпус. Мой корпус рассчитан на 5 карт уровня AMD Radeon RX Vega56. В таком корпусе карты расположены на расстоянии не менее 10 см друг от друга и будут хорошо продуваться. Размеры каркаса (ДхШхВ): 700х400х350 мм.

реклама

Днище каркаса я делал из широкой доски 800х400х20 мм. Покупал в OBI и мальца пилил лобзиком до 700х400. Можно было оставить и 800х400. Цена такой доски около 500 рублей. Каркас из бруска 40х20. И рейка 20х20 для опоры карт (вверху). Это очень крепкая и тяжёлая конструкция.

На днище сделана платформа под материнскую плату. В неё ввёрнуты «посадки», на которые крепится мать.

Чтобы избежать фобий и спокойно спать по ночам и в отъездах, дерево покрыто огнебиозащитой для деревянных конструкций «Сенеж Огне Био». И оборудование стоит на металлическом стеллаже.

ферма для майнинга на стеллажеЕщё один способ добывать криптовалюту

Доходность майнинга не могла не привлечь крупные компании, занимающиеся высокими технологиями и электроникой. Уже в 2012 году увидели свет первый ASIC-контроллеры – специализированные микросхемы для счёта хэш — сумм. Фактически вместо видеокарты, которая является многофункциональным устройством, производители попросту создали механизм, умеющий только майнить криптовалюту.

Теперь пользователи перестали думать о том, как сделать майнинг ферму на видеокартах – это оказалось просто неактуально. К тому же не пришлось задумываться, как сделать ферму для майнинга из кучи запчастей и обслуживать их все. Производительность таких решений невероятно высока. Текущие контроллеры превосходят флагманские видеокарты в вычислительной мощности примерно на три порядка. Такие цифры родили кучу вопросов о том, как собрать ферму для майнинга. Пошаговая инструкция для контроллеров оказалась в несколько раз проще. Другое дело, что и цена на майнеры высокого класса составляет полторы — две тысячи долларов, а иногда – ещё выше. А потому не всем по карману оказалась ферма для майнинга своими руками. 2017 год стал эрой этих микросхем. На первый взгляд, такая покупка выглядит неоправданной и лучше задуматься о том, как сделать биткоин ферму на видеоплатах.

Но здесь стоит сравнить установку на видеокартах и майнеры по нескольким ключевым параметрам. Для примера взяты Radeon RX 550 и Antminer S9 – наиболее популярные решения:

Ферма из шести видеокарт + блок питания Майнер
Потребляемая мощность – около 0,5 киловатт в час (не включая компьютер) Потребляемая мощность – 1,5 кВт (без системного блока)
Вычислительная мощность – около 210 Mhash/s. Вычислительная мощность – 13000-14000 Mhash/s.
Цена (включая блок питания, без учета доп. кулеров и стойки) – почти 900 долларов (120$ за каждую карту и около 150 долларов за БП). Стоимость – 1900$ (блок питания встроен).
Уровень шума – около 60 дБ. Уровень шума – менее 40 дБ.

Как итог: один майнер при проигрыше в стоимости в 2 раза имеет перевес в мощности почти 70 раз. А учитывая вдвое более низкое энергопотребление, доходность этой фермы будет ещё выше. Окупаемость – более высокой, что тоже стоит учитывать перед тем, как собрать майнинг ферму.

Сборка

Я начал с того, что разложил все свои детали на рабочем столе. Прикоснувшись сначала к металлической поверхности, чтобы разрядить статическое электричество, я распаковал и проверил содержимое. Затем я установил пластину с отверстиями для крепления материнской платы в корпусе Rosewill.

1_ev9s0g1mKsPi3_VBJ415fQ.jpeg

Потом я выровнял и установил саму материнскую плату. В первый раз я забыл про специальные стойки для крепления материнской платы, чтобы та не примыкала прямо к металлическому корпусу (может закоротить). В итоге пришлось вернуться к предыдущему шагу и установить стойки, чтобы добиться необходимого отступа.

1_rHv1y7ja2iGQT_H5i_nAJg.jpeg

Затем я вынул процессор AMD, вентилятор и нагреватель из корпуса; убедился, что он повернут в нужную сторону, и установил его в гнездо процессора на материнской плате, включив два рычага, которые зафиксировали охладитель на месте. Я подключил вентилятор к разъему охладителя процессора на материнской плате.

1_k4IFK05p9G_dGEHwJ7llzw.jpeg

Затем я защелкнул планку оперативной памяти, нажав на нее строго вниз, чтобы сработали рычаги, фиксирующие ее положение.

1_xSZhicE3vOQ01mb7Xvw_GQ.jpeg

Затем я вставил M2. Твердотельные накопители M2 изначально были разработаны для использования в ноутбуках. Они чрезвычайно компактны, но при этом дают вам сотни гигабайт памяти. Слот для M2 на материнской плате gigabyte был настолько мал, что я сначала не мог его найти, поэтому я обратился за помощью к Адаму. После того, как мы нашли его, я вставил накопитель и закрепил его с помощью винта.

1_xKVMR08sn06yGpLj6jpItA.jpeg

Затем я установил блок питания и подключил его к нескольким разъемам на материнской плате. Как правило, есть большой разъем для самой материнской платы и меньший для процессора.

1_-yjvIC70avuwIm34Qoz1IQ.jpeg

Я также подключил провода для кнопки питания на корпусе Rosewill к соответствующим разъемам на материнской плате, чтобы можно было запускать компьютер. На этом этапе мой компьютер для майнинга был оснащен всеми основными компонентами, поэтому я подключил его к монитору и запустил. Это всегда критический момент, когда собираешь ПК. Здесь вы увидите, правильно ли вы выполнили все шаги и будет ли работать комп.

В моем случае компьютер загружался, работал некоторое время, а затем рандомно выключался. После устранения неполадок (включая извлечение всех компонентов из корпуса и запуск их в качестве настольной сборки) я понял, что забыл о стойках для материнской платы и плата закоротила корпус. Я добавил недостающие детали, компьютер загрузился и уже работал без проблем.

Затем я вставил USB-флешку с установщиком Windows в USB-порт на ПК и загрузил ОС (вы можете создать свою собственную или использовать ОС с открытым исходным кодом, такую как Ubuntu Linux). Когда я начал устанавливать Windows, установщик не смог обнаружить мою M2-флешку, поэтому места для установки ОС не хватило. Возможно, моя флешка была дефектной или я нечаянно ее сжег, когда произошло замыкание материнской платы на корпус. Также возможно, что конкретный накопитель M2, который я купил, не был совместим с BIOS (базовая система ввода/вывода, которая отвечает за запуск компьютера и низкоуровневую настройку его комплектующих) моей материнской платы (имейте в виду этот момент, если будете покупать комплектующие по моему списку). В любом случае, исправление этой проблемы не составило труда. Я снял накопитель SATA со старого компьютера, подключил его к своему новому компьютеру для майнинга и установил на него Windows.

Как только загрузилась винда и работа пошла слаженно, я установил драйверы для NVIDIA 1070, выключил компьютер, вставил 1070 в слот PCI ПК и подключил его к источнику питания.

1_5SgfiX7pRryQwr5rSoooGA.jpeg

При повторном включении система начала установку графического процессора. Видеокарта была успешно установлена, и мой базовый компьютер для майнинга был готов к работе!

Где покупать комплектующие

Важный момент перед началом сборки — выбор места, где будут покупаться комплектующие. Стоит учесть, что для сборки фермы из новых элементов понадобится не меньше 2–3 тысяч долларов. Зато в интернет-магазинах можно получить гарантию и избежать преждевременной поломки оборудования.

Покупая б/у технику, майнер экономит на сборке фермы — иногда на 50% и даже больше. Но вероятность поломки комплектующих высокая — особенно, если они уже использовались для майнинга, то есть работали под высокой нагрузкой.

Если оборудование выйдет из строя раньше, чем окупится, в экономии на покупке подержанных деталей не будет смысла. Потому покупать б/у комплектующие стоит только, если будет выполнена их компетентная проверка специалистом.

В чем разница майнинга на ПК и ферме как выгоднее

В отличие от ПК с одной видеокартой, на ферме устанавливается несколько видеокарт большой мощности. Поэтому характеристики фермы обеспечивают хешрейт в несколько раз больше, чем даже сильно мощный ПК. При этом удельная стоимость сборки фермы ниже: она, как и компьютер, имеет всего одну материнскую плату, процессор, ОЗУ и HDD.

Так, производительность фермы с 6 GPU равна 6 ПК с одной видеокартой «на борту».

Сборка майнинг фермы своими руками

С чего начать

Процесс практически ничем не отличается от сборки обычного ПК. Сначала нужно установить на материнскую плату процессор, систему охлаждения и оперативную память, а потом запитать всё это одним из трёх (если вы предпочли наш вариант) БП. После этого нужно поставить одну видеокарту и запустить сборку.

Далее потребуется обновить BIOS до последней версии, скачав её с сайта производителя. В нашем случае это Version F4A. Нужно записать этот файл на флешку, вставить в порт USB и указать БИОСу нужный файл, лежащий на флешке. Впрочем, все может работать и со стандартной прошивкой, тогда с БИОСом заморачиваться не придется.

Установка обновления BIOS на других материнских платах может отличаться, поэтому, если у вас другая плата, прочтите инструкцию по обновлению на сайте производителя. В любом случае, если делать всё правильно, риск убить материнскую плату минимален, так что просто следуйте инструкциям.

После обновления BIOS до последней версии нужно настроить материнскую плату под майнинг. На скриншоте ниже указаны рекомендуемые настройки пула 2Miners.

Установка Windows

Далее нужно установить ОС. Рекомендуем Windows 10 64 bit. Ставить её нужно в обычном режиме, ничего специально в процессе не настраивая. После того как всё прошло удачно, лучше всего скачать все доступные обновления, перезагрузиться и начать установку драйверов на материнскую плату. Обычно последняя их версия тоже лежит на сайте производителя.

Измение размера файла подкачки

Если ёмкость вашего SSD составляет 80 ГБ, файл подкачки можно выставить на 30 000 МБ. Для этого в поиске пишем «производительность», выбираем в появившемся окне пункт «Настройка представления и производительности системы». Жмём вкладку «Дополнительно», а в разделе «Виртуальная память» нажимаем кнопку «Изменить» для настройки виртуальной памяти. Если остались вопросы, здесь подробная инструкция, как это сделать.

Лучше поставить на ферму TeamViewer или другое ПО для удаленного управления.

Установка видеокарт для майнинг-фермы

Загружаем драйвер для Nvidia или AMD, зависит от типа ваших карт. Устанавливаем драйвер, перезагружаем ферму и проверяем, что все работает. Перезагружаем ферму еще раз, заходим в BIOS и изменяем еще одну настройку: переводим Above 4G Decoding в состояние Enabled.

Настало время подключить к ферме остальные карточки. Монитор втыкаем в карту N1.

Красным показан нужный слот

Провода следует подключать так, чтобы карта и райзер, в который она вставлена, питались от одного блока питания.

После того как все карточки установлены, нужно будет подождать — Windows постепенно обнаружит их все, но пока этого не произошло, можно будет какое-то время наблюдать чёрный экран. Это нормально — Windows думает! Следить за происходящим через диспетчер устройств поможет свежеустановленный Team Viewer.

Если по итогу на некоторые карточки не установились драйвера, следует руками показать им путь к драйверам. У карт AMD бывает ошибка, при которой у всех видеокарт горит восклицательный знак. Ничего страшного. Берём AMD atikmdag Patcher, запускаем, жмём «YES» и перезагружаемся. Проблема решена.

Для карт AMD подойдет специальный патч

Watchdog нужно правильно подключить к контактам Reset и Power на материнской плате, чтобы он мог при необходимости всё перезагрузить без участия владельца. На фотографиях показано, как это сделать. Имейте в виду, что проводки бывают разных цветов.

Не забудьте скачать драйвер и поставить программу сторожевого таймера с официального сайта. Программу надо поставить а автозагрузку и настроить в ней мониторинг на сайт yandex.ru или google.com, а мониторинг процесса — на cmd.exe.

Правильно настройте мониторинги

Безопасно продать или купить намайненную криптовалюту поможет Telegram-бот. Подробно о том, как с ним работать, можно почитать здесь.

Надеюсь, что эта длинная статья про то, как собрать ферму для майнинга Ethereum оказалась полезной для вас. В дальнейшем планируется всячески дополнять её новой актуальной информацией.

Хочется верить в то, что доходность майнинга продержится на должном уровне, чтобы каждый смог войти в мир криптовалют, изучить, как работают блокчейны, заработать, собрав свою первую ферму. На моём личном опыте многие мои друзья и знакомые превратили майнинг в неплохой инвестиционный бизнес. Кто-то начинал майнить всего лишь на одной видеокарте в своём игровом компьютере, потом уже дорастал до уровня гаражного майнера и развивался дальше. Читайте подробнее о майнинге и фермах.

Сейчас всё сложнее и сложнее достать видеокарты для ферм по адекватной цене, тем более во многих магазинах они уже исчезли с прилавков. В начале февраля я зашёл на авито и увидел, как некто пытается продать RTX 3070ti за 400 тысяч рублей. Такие обстоятельства просто шокируют. Советую ознакомиться с ещё одним способом майнинга без видеокарт и ферм – облачный майнинг, он сейчас актуален как никогда. И правда, зачем покупать видеокарты по немыслимым ценам, когда можно взять вычислительные мощности в аренду, тогда как курс Биткоина и Эфира постоянно растёт.

Вступайте в нашу группу ВК и в Телеграм канал, чтобы не пропустить анонсы новых статей с актуальной информацией из мира криптовалюты и майнинга.

Adblock
detector