Как исправить проблемы с геолокацией

Неверное определение ГЕО IP-адреса сервера и DNS

Если не знаете о том, к чему привел один недочет в базе MaxMind 82-летнюю Джойс Тейлор из Канзаса, то крайне рекомендуем ознакомиться поподробнее с этим на новостных сайтах.

Разберем ситуацию кратко и без лишних подробностей — из-за неверных записей в базах координат IP-адресов жительница одной из маленьких ферм в Канзасе несколько лет подвергалась телефонным угрозам, сталкингу, а также визитам со стороны агентов ФБР и налоговых служб. Как в этом замешана база с IP-адресами — логичный вопрос, поэтому постараемся объяснить. Этот «сыр-бор» случился из-за того, что компания, которая владеет и администрирует базу MaxMind решила упростить один из указателей на географические координаты до сокращенной формы и поэтому около 600 миллионов IP-адресов направляли на эту злосчастную ферму, из-за которой у владелицы и случились проблемы.

«Маленький недочет» который вылился в нервотрепку для Джойс Тейлор уже исправили, но вот информация осталась в интернете по этому поводу, а за ней и последствия, а это уже касается не только координат отдельных серверов, тут проблема глобальнее, что сегодня мы как раз и разберем.

Как исправить проблемы с геолокацией

Иногда пользователи iPhone замечают, что в приложениях, которые используют местоположение геолокация плохо срабатывает и ошибается на несколько километров, а то и больше. У этой проблемы может быть несколько причин.

Неправильное определение местоположения может возникать, если вы находитесь в труднодоступном для сигнала спутника месте (мешать сигналу могут облака, здания, деревья, крыша автомобиля и т.п.). Так же проблема может возникать из-за вашего сотового оператора или проблем с технической частью вашего устройства.

Почему поиск по IP показывает другой город

Поиск города неточен, потому что так устроен сам алгоритм назначения IP-адресов. Технологически IP не привязаны к географии и спокойно гуляют между населенными пунктами. Кроме того, «айпишники» постоянно переезжают от одних региональных подразделений провайдеров к другим.

Например, RIPE назначил диапазон IP провайдеру из Екатеринбурга. А тот по своему усмотрению раздает адреса всем городам Урала. RIPE об этом ничего не узнает.

Об изменениях в географии IP никто не сообщает, поэтому и сервисы, и составители справочников ошибаются. За жизнью не успевают даже те их них, что обновляются раз в неделю.

В любом справочнике хватает ошибок, даже у гигантов. При этом недочеты отличаются, потому что разные сервисы и провайдеры обновляют данные с разной частотой. А еще по-разному пытаются повысить точность поиска. Из-за этого порой кажется, что чужой справочник лучше своего.

Типичный кейс: пользователь видит, что «Дадата» неправильно определяет город для конкретного айпи. А условный справочник 2ip этот же IP трактует как надо.

Пользователь переключается на 2ip, но через неделю обнаруживает, что ситуация не улучшилась. Просто раньше «Город по IP» ошибался с одними адресами, а теперь — с другими. Мы сталкивались с этим неоднократно, в том числе когда сами выбирали справочник для «Дадаты».

На деле, если используешь известный и авторитетный справочник, менять его бессмысленно. Увы, метод «Город по IP» будет порой ошибаться, даже если сменить «Дадату» на любой другой сервис.

Почему Карты Google думают, что я где-то еще?

Если Google всегда показывает неправильное местоположение, это связано с тем, что ваше устройство не определяет местоположение или не может определить свое местоположение со спутников GPS из-за плохого приема или других проблем.

Настольные компьютеры не имеют GPS, но они знают ваше местоположение с точностью до пары метров. … Что ж, частично ваше местоположение может быть определено через ваш общедоступный IP-адрес. Это требуется для каждого сайта, который вы посещаете, поэтому он знает, куда отправлять запрошенные вами данные.

Почему мой компьютер в сети отображается в другом регионе?

Почему сайты неправильно определяют мое место расположения?

Даже регион не тот пишут.

При соединении через мобильный интернет вы возможно пользуетесь услугами сотового провайдера, сервера которого расположены не в России.

Чаще всего это бывает Норвегия, Швеция, Кипр. Некоторые иные страны. Кроме того, при пользовании браузером Опера с включенной функцией Турбо, тоже IP будет норвежским, например.

Если для Вас лично, по роду деятельности, это неважно, то ничего страшного в этом нет. Но если человек работает с сайтами, требующими реальные IP страны пребывания — это чревато.

Лучший тестер вообще это 2ip.ru — просто потому что удобен и функций много. Особенно для зарегистрированных пользователей. Инвайт могу дать. Это бесплатно.

Советы и выводы

Несмотря на то, что будет отключена геолокация, поисковые системы смогут отслеживать пользователя по истории его действий в интернете. Поэтому полной анонимности во всемирной паутине нет, и не будет. Однако, такие компании как Яндекс и Google, уверяют, что не передают собранную информацию о своих пользователях в третьи руки.

Если человек хочет быть действительно анонимным, находясь во всемирной паутине, то лучше всего использовать VPN и заходить в сеть с IP-адреса из другой страны или пользоваться браузером Tor.

Пожалуйста, оставляйте ваши отзывы по текущей теме статьи. За комментарии, отклики, дизлайки, лайки, подписки низкий вам поклон!

Adblock
detector