Windows 7 и SSD: насколько твердотельные диски быстрее

Записки IT специалиста

Твердотельные накопители (SSD) вызывают повышенный интерес у большинства пользователей. Реклама обещает нам существенное увеличение производительности, по сравнению с чем цена окажется не столь уж велика. Так ли это на самом деле ? Попробуем разобраться.

Научиться настраивать MikroTik с нуля или систематизировать уже имеющиеся знания можно на углубленном курсе по администрированию MikroTik. Автор курса, сертифицированный тренер MikroTik Дмитрий Скоромнов, лично проверяет лабораторные работы и контролирует прогресс каждого своего студента. В три раза больше информации, чем в вендорской программе MTCNA, более 20 часов практики и доступ навсегда.

Не столь давно в нашу тестовую лабораторию попал SSD OCZ Agility 2 объемом 60 Гб, естественно мы не смогли отказать себе в удовольствии всесторонне протестировать данное изделие. Стоимость моделей до 100 Гб уже нельзя назвать заоблачной, хотя она все еще довольно высока, однако, если на первый план выходит производительность, а не объем, то такое вложение денег можно считать вполне разумным.

Прежде всего нас интересовало влияние SSD на производительность обычного рабочего (офисного) ПК, поэтому мы не рассматривали игры и специализированные приложения. Первые выходят за рамки нашего ресурса, вторые требуют отдельного исследования.

В сегодняшних тестах приняли участие: OCZ Agility 2 и обычный офисный трудяга Seagate Barracuda 7200.11 . Тестовый стенд составили:

  • ASUS P5Q Pro LGA775
  • Intel Core 2 Quad Q9550 2.83 ГГц/ 12Мб/ 1333МГц
  • Kingston HyperX DDR-II DIMM 4Gb KIT 2*2Gb
  • Microsoft Windows 7 Профессиональная 64-bit

На каждый из испытуемых дисков был установлен свой экземпляр ОС и проведен ряд тестов. Все результаты для удобства восприятия мы нормировали, т.е. привели к единому диапазону значений, взяв максимальный результат в каждом тесте за 100%. Абсолютные значения в большинстве случаев интереса не представляют, однако когда это может быть интересно, мы привели и их.

Windows 7 и SSD: насколько твердотельные диски быстрее?

Традиционные жесткие диски — как правило, самое узкое место в любой вычислительной среде. При повышении производительности диска, особенно скорости чтения, загрузка системы и запуск приложений радикально ускоряется.

Твердотельные накопители появились относительно недавно, стоят дорого и работают пока небезупречно. Я пользуюсь SSD-дисками на компьютерах под управлением Windows 7 с октября 2009 года. На данный момент у меня два ноутбука и один настольный ПК с этими суперскоростными накопителями. На праздниках я занялся тонкой настройкой и сумел значительно повысить производительность всех трех систем. В следующей статье я расскажу, как именно добиться максимального быстродействия при использовании SSD.

Но для начала давайте посмотрим, насколько вообще твердотельные диски быстрее традиционных. В моем распоряжении имеется идеальная платформа для тестирования: новый компьютер Dell XPS с процессором i7-920, 16 Гбайт оперативной памяти и двумя накопителями: традиционным жестким диском Seagate емкостью 1 Тбайт с частотой вращения 7200 об./мин (один из самых скоростных HDD в своей категории) и твердотельным диском OCZ Vertex2 на 60 Гбайт. Я установил на оба раздела MS Windows 7 в конфигурации двойной загрузки и использую их попеременно.

Я тестировал диски почти месяц. Сегодня я сравнил журналы обеих систем и рассчитал средние показатели для 15 последних загрузок.

Windows 7 и SSD: насколько твердотельные диски быстрее?

* время между возникновением на экране анимированного логотипа Windows и появлением рабочего стола

Таким образом, загрузка рабочего стола ускоряется при использовании SSD на 62%, а общее время загрузки Windows сокращается на 54% (включая загрузку драйверов и процессов с низким приоритетом, в том числе сторонних программ, добавленных в автозагрузку).

Интересную информацию также можно найти в журналах утилиты Windows System Assessment Tool (WinSAT), где содержатся показатели, на основе которых вычисляется Индекс производительности Windows (Windows Experience Index). В тесте на последовательное чтение SSD сразу же побеждает с огромным отрывом, обеспечивая пропускную способность на уровне 249,76 Мбайт/с по сравнению с 105,63 Мбайт/с для традиционного жесткого диска. Кроме того, WinSAT рассчитывает загадочный, нигде не расшифрованный показатель «Общий отклик» (Overall Responsiveness), и здесь SSD тоже демонстрирует блестящие результаты: 20,02 против 86,17 для жесткого диска.

Результаты тестирования подтверждаются и моими собственными впечатлениями. Время загрузки при использовании твердотельного диска сокращается в несколько раз, а приложения запускаются с головокружительной скоростью — буквально за секунду или даже быстрее. Скорость ощущается буквально физически.

Так что же, достаточно подключить твердотельный диск, пристегнуть ремни и приготовиться к захватывающим дух скоростям? Увы, на самом деле не все так просто.

Пользуясь твердотельными накопителями более года, я пришел к выводу, что для успешной работы SSD требуется эффективное взаимодействие между производителями программного и аппаратного обеспечения. В следующей статье Windows 7 и SSD: секреты настройки я расскажу, с какими подводными камнями можно столкнуться при использовании твердотельных дисков и как решить возникающие проблемы.

Автор: Ed Bott
Перевод SVET

Оцените статью: Голосов

Copyright © 2006-2022 Winblog.ru All rights reserved.
Права на статьи принадлежат их авторам. Копирование и использование материалов разрешается только в случае указания явной гиперссылки на веб-сайт winblog.ru, как на источник получения информации.
Сайт для посетителей возрастом 18+

Различные форм-факторы SSD

В настоящее время существует 4 форм-фактора SSD:

2.5” SSD

2,5-дюймовые твердотельные накопители являются самыми популярными и самыми доступными. Внешне он напоминает традиционный 3,5-дюймовый жесткий диск – но меньше. Они легкие, поскольку не имеет движущихся частей внутри, и для передачи данных и питания потребуется разъем SATA.

Пример SSD дисков форматом 2,5 дюйма

Они также используют последовательную запись и чтение, скорость которых может варьироваться от 325 МБ/с до 600 МБ/с, соответственно. Это может показаться слабым результатом по сравнению с PCIe SSD, приведенными ниже, но этого более чем достаточно, чтобы дать пользователю быстрый опыт.

SSD-диски mSATA

SSD-диски mSATA (Mini-SATA) имеют небольшой размер, отсюда и название «Mini» SATA SSD. Он меньше 2,5-дюймовых накопителей и, в основном, используется для небольших компьютеров, таких как нетбуки, ноутбуки, небольшие ПК. Они такие же быстрые, как и 2,5-дюймовые SSD, отличаются только по размеру.

Пример популярных дисков SSD формата mSATA

Диски M.2 SSD

SSD-накопители M.2, как и mSATA-диски, представляют собой чистые печатные платы, но они имеют различные комбинации ширины и длины. Это делает его более гибким, чем mSATA, и идеально подходящими для ультрабуков и планшетов.

Стандартные форматы дисков SSD M.2

Они также поддерживают NVMe, интерфейс хост-контроллера и протокол хранения, который повышает скорость передачи данных между системой и твердотельным накопителем.

PCI-E SSD

Твердотельные накопители PCI-E обеспечивают лучшую производительность, но при этом являются самыми дорогими. Они используют слоты PCI-E в качестве интерфейса. Несмотря на то, что линии PCI-E быстрые, твердотельные накопители будут ограничены выбранной полосой, поэтому попробуйте использовать самый быстрый из доступных слотов, по крайней мере, слот x8. Обратитесь к руководству по вашей материнской плате, чтобы выяснить скорость каждого из ваших слотов PCI-E.

В любом случае, твердотельные накопители PCI-E и твердотельные накопители m.2 позволяют работать в 4 раза быстрее, чем обычные твердотельные накопители. Для этих твердотельных накопителей последовательное чтение и запись может варьироваться от 2500 МБ/с (чтение) и до 1300 МБ/с (запись), соответственно. Кроме того, эти устройства также могут иметь более 500 МБ высокоскоростного кэша DDR3.

SSD слишком дорого стоят

Здесь тоже не совсем корректно говорить о мифе, так как понятие «дороговизны» очень условно, но цена — это объективный факт. Если сравнивать стоимость 1 Мб на жестком диске и твердотельном накопителе, то жесткий диск получается в разы дешевле.

Для примера возьмем жесткий диск объемом в 1 Тб и твердотельный накопитель в 120 Гб. Стоимость жесткого диска на данный момент около 3000 рублей, а SSD около 2000 рублей.

Стоимость SSD

Простая арифметика показывает, что стоимость хранения информации на жестком диске в 5,5 раз дешевле. И все это верно… НО (!) мы говорим об увеличении производительности компьютера, а не о хранении данных!

Фактически нам нужен твердотельный накопитель не для хранения личный файлов, а для работы программ и операционной системы. Именно за счет его быстродействия мы сможем в разы ускорить файловые операции, а значит и общую производительность компьютера.

Безусловно, если финансовые возможности позволяют, то можно установить твердотельный накопитель сопоставимого с жестким диском объема, но этого и не требуется.

Во-первых, для работы операционной системы и установленных на компьютере программ в подавляющем большинстве случаев будет достаточно 120 Гб, а SSD такого объема на сегодняшний день имеют вполне подъемную стоимость.

Во-вторых, для настольного компьютера речь фактически не идет о замене носителя информации. Жесткий диск останется в компьютере и будет по-прежнему использоваться для хранения пользовательских файлов, а SSD будет использоваться только как системный диск.

Да и в случае с некоторыми ноутбуками можно сохранить жесткий диск. Например, если в ноутбуке есть уже морально устаревший привод лазерных дисков, то его можно извлечь, а на его место установить старый жесткий диск.

Салазки для жесткого диска

Поэтому понятие «дороговизны» справедливо лишь при сравнении стоимости 1 Мб носителя информации, но теряет смысл при рассмотрении устройства целиком, так как за вполне разумные деньги данное устройство позволит повысить общую производительность системы.

Также есть и масса других мифов, но касаются они уже эксплуатации или точнее «оптимизации» работы твердотельных накопителей. О некоторых из них речь пойдет дальше.

Ну а в следующей публикации поговорим о характеристиках SSD и выделим наиболее значимые из них.

HDD vs SSD в играх: сравнение времени загрузки и производительности

Сейчас все больше пользователей задумываются о переходе с HDD на SSD. Особенно остро этот вопрос стоит для обладателей среднеценовых игровых систем, поскольку в бюджетном сегменте пока предпочтительнее выглядит жесткий диск, а в топовом пользователи без проблем могут позволить себе емкий и быстрый твердотельный диск. В среднеценовом же приходится думать, какую часть системы усилить в условиях ограниченного бюджета: взять более мощный процессор или видеокарту, поставить больше ОЗУ или таки прикупить SSD.

HDD vs SSD

Поэтому для тестирования мы использовали стенд на основе разогнанного 4-ядерника Ryzen 5 1400. Никуда не делись материнская плата MSI X370 SLI PLUS, 16-гигабайтный комплект оперативной памяти Patriot Viper 4 в режиме DDR4-3200 и видеокарта Colorful GTX 1060.

HDD vs SSD

  • AMD Ryzen 5 1400
  • MSI X370 SLI PLUS
  • be quiet! Silent Loop 240mm
  • 2 х 8 ГБ DDR4-3400 Patriot Viper 4
  • Colorful GTX 1060 SI-6G
  • Kingston SSDNow KC400 (SKC400S37/256G)
  • Seagate IronWolf ST2000VN004 2 ТБ
  • be quiet! Dark Power Pro 11 850W
  • be quiet! Pure Base 600 Window Orange
  • AOC U2879VF

HDD vs SSD HDD vs SSD

Для начала отметим, что данный SSD сочетает в себе MLC чипы памяти Toshiba A19, 1 ГБ кэш-памяти и 4-ядерный контроллер Phison S10. Противостоит ему 2-терабайтный HDD серии Seagate IronWolf со скоростью вращения шпинделя на уровне 5900 об/мин и 64 МБ кэш-памяти. Оба используют интерфейс SATA 3.0.

HDD vs SSD

В синтетических тестах преимущество модели серии GOODRAM Iridium Pro не вызывает абсолютно никаких вопросов. При работе с несжимаемыми данными в CrystalDiskMark последовательная скорость чтения и записи составила 564 и 530 МБ/с соответственно. При мелкоблочной нагрузке файлами объемом 4 КиБ показатели достигают 34 и 110 МБ/с. У конкурента последовательные скорости гораздо ниже – 137 и 121 МБ/с соответственно. А с мелкими файлами все очень плохо, как и у всех винчестеров.

HDD vs SSD

Работа со сжимаемыми данными в тесте ATTO Disk Benchmark также выводит в лидеры твердотельный накопитель: если у жесткого диска показатели чтения и записи находятся в районе 130-140 МБ/с, то у SSD они достигают 530-560 МБ/с.

По времени доступа к данным и по другим тестам твердотельный диск также смотрится гораздо интереснее. Подробнее вы можете посмотреть в видео ниже. А мы переходим к игровым бенчмаркам.

Только для начала уточним два момента. Первый. Раньше почти все тесты мы предварительно запускали один или два раза, чтобы подгрузились необходимые объекты, а уже затем включали запись и проводили контрольные замеры. Сейчас же тестирование проходило с первого раза, как будто мы запустили игру и сразу же бросились в бой.

Второй. Хорошо известно, что SSD ускоряет загрузку игр, но не всегда известно, насколько именно. Этот момент мы также решили измерять в начале каждого теста.

HDD vs SSD

HDD vs SSD

Итак, начнем с Assassin’s Creed Origins при очень высоком пресете графики. Время ожидания запуска бенчмарка составило чуть больше 4 секунд при наличии SSD, а с HDD пришлось подождать более 14 секунд. Но сам тест оказался не особо показательным, поскольку обе системы выдали приблизительно одинаковые результаты. А график Frame Time в случае с винчестером и вовсе был получше.

HDD vs SSD

HDD vs SSD

При переходе с жесткого диска на твердотельный время загрузки бенчмарка Ghost Recon Wildlands, снижается с 24 до 11 секунд или на 55%. По ходу теста график времени кадра в обоих случаях был приблизительно одинаковым, но все же система с SSD выдала на 1 FPS больше по минимальному фреймрейту.

HDD vs SSD

HDD vs SSD

Очень интересные результаты оказались в WATCH_DOGS 2 при высоком профиле настроек графики. Во-первых, с HDD требуется почти в 4 раза больше времени для загрузки игры: 27 секунд против 8. Во-вторых, при первом проезде система с жестким диском заметно подтормаживает: фризы достигают 6 FPS, поэтому играть неприятно. Зато с SSD таких проблем нет, ведь минимальный показатель составил 56 кадров/с, да и график Frame Time был более плавным.

HDD vs SSD

После этого мы развернулись, обнулили счетчики и опять проехались по той же улице. И поскольку все основные объекты уже подгрузились, то большой разницы между показателями не было: минимальная скорость составила 53 − 55 FPS, а средняя – 61.

HDD vs SSD

HDD vs SSD

Сетевой мультиплеер Battlefield 1 при ультра настройках загружается на SSD почти в два раза быстрее: 21 секунда против 41. В плане минимального показателя разницы нет, но график времени кадра получше в системе с SSD, поэтому плавность и комфортность геймплея должна быть выше. Да и по средней частоте она оказалась впереди: 75 против 69 FPS.

HDD vs SSD

Разработчики Need for Speed Payback весьма оригинально подошли к загрузке уровня: вместо заставки они использовали растянутую катсцену, поэтому определить время загрузки не удалось. Особой разницы в производительности мы не ощутили, хотя небольшое преимущество связки с SSD все же присутствует: 73 против 70 кадров/с по минимальной скорости и 106 против 104 по средней.

HDD vs SSD

HDD vs SSD

Если заменить винчестер на твердотельный накопитель, то время запуска бенчмарка GTA V сокращается с 31 до 14 секунд или почти на 55%. А вот заметной разницы в графиках Frame Time мы не зафиксировали. Скоростные показатели также оказались одинаковыми: 64 FPS с просадками до 45.

HDD vs SSD

HDD vs SSD

Более интересная картина наблюдается в Третьем Ведьмаке при максимальных пресетах. Во-первых, время загрузки сокращается с 37 до 14 секунд. Во-вторых, график Frame Time становится более плавным: даже когда мы побежали в обратном направлении в системе с HDD наблюдались большие перепады, хотя объекты должны были уже подгрузиться. В итоге имеем большой перевес по минимальной частоте: 45 против 55 FPS в пользу связки с SSD.

HDD vs SSD

HDD vs SSD

HDD vs SSD

Образцово-показательным оказался и бенчмарк Rise of the Tomb Raider при очень высоких настройках. Сокращение времени запуска с 12 до 5 секунд уже особо не удивляет, но сцена «Геотермальная долина» заслуживает пристального внимания: при использовании HDD часть объектов отсутствует или подгружается по ходу движения камеры, поэтому система нагружена меньше и выдает более высокий фреймрейт. С SSD все объекты на месте, поэтому скорость ниже. В итоге для графика мы взяли результаты сцены «Сирия».

HDD vs SSD

HDD vs SSD

В бенчмарке Middle-earth Shadow of War при высоком профиле наблюдался самый высокий разрыв в скорости загрузки: 6 секунд против 22. Интересно, что и сам тест в системе с SSD проходил быстрее, поэтому пришлось немного повозиться с синхронизацией. Итоговые результаты зафиксировали паритет по средней частоте и 50%-ый отрыв по минимальной в пользу связки с твердотельным диском.

HDD vs SSD

HDD vs SSD

Завершает тестовую сессию PlayerUnknown’s Battlegrounds при высоких настройках. Таймер загрузки мы остановили лишь когда прогрузились полностью все объекты. Ускорение от использования SSD составило 33%. А в плане скоростных показателей порадовал 6%-ый рост минимального фреймрейта. По среднему зафиксирован паритет.

В сухом остатке

Чудес не бывает и замена жесткого диска на SSD в случае действительно старого ноутбука является только частичным, временным решением проблемы и получить таким путем современный быстрый аппарат не получится. Ноутбук можно действительно привести в приемлемое для работы состояние, сделать шустрее и работоспособнее в большинстве базовых задач и использовать некоторое время в качестве мобильной печатной машинки за минимальные деньги. За $70 (столько будет стоить рассмотренный выше SSD) купить даже Б/У ноутбук, соизмеримый по характеристикам сейчас не получится. Обычно за такую сумму предлагаются более скромные аппараты с HDD или вовсе без накопителя (судя по объявлениям).

Редакция благодарит компанию SK Hynix за любезно предоставленный SSD

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector