Блок питания компьютера дребезжит
Я бы предположил, что это вентилятор и его нужно смазать, НО этот скрип идет в такт с работой компьютера, т.ею когда идет загрузка чего то он скрипит сильней, когда компьютер простаивает звук становится слабый, но не проходит вообше. Я думал это жесткий диск, но открыв блок я понял, что звук идет именно из БП.
Цитата:
даже незначительный ремонт сравним со стоимостью бп |
Сказки.
Цитата:
еще такой момент блок питания такая хитрая вещь, что от него может все сгореть внутри |
Во-во! Поэтому, как было мудро сказано — я не так богат, чтобы покупать дешевые вещи.
Имеется блок питания Thermaltake TWV 500W.
Имеет тендецию к сильному завыванию — особенно заметно при нагрузках с двумя видеовыходами (работа за двумя мониторами). Блок питания (в отличие от всей остальной системы) уже старенький.
Есть желание заменить вентилятор. Но насколько знаю, есть множество подводных камней, о которых стоит сразу подумать. Посему и обращаюсь за информацией.
Более конкретные вопросы:
— какой «удачный» вентилятор 12мм подобрать для тихой работы в блоке питания?
— сколько пинов должно быть у вентилятора?
— есть ли еще какие нюансы при смене вентилятора (не очень конкретно получилось )?
Ветродуй в нем стоит скорее всего 3-пиновый, коли есть выход на контроль оборотов. На том же сайте ФЦентра (или на overclockers.ru) имеется достаточное к-во тестовых статей по вентиляторам любых калибров и расцветок
Забыл сказать, что регулятор скорости был исключен (в частности из за дизайна — комп когда-то собрал для супруги и блок питание был единственным БУ элементом).
И действительно, тишина имеет очень большое значение (ветродуй на проце тоже был заменен из этих соображений).
Трещит кулер в блоке питания, что делать? Комп новый, 2-3 недели ему. Наклонишь системник вбок — не трещит.
Комп на гарантии, с пломбами. Сервис далеко, вести проблематично. Как решить эту проблему? Трещать начал через 2-3 дня после покупки, после включения минут через 10-15 начинается треск, довольно громкий и противный. Не ронял, не бил, т. е. никак их повреждений не может быть. Как-то можно решить эту проблему без сервиса?
Смазать кулер машинным маслом.
Смазать, если не поможет, значит крыльчатка за что то цепляется — проверить и убрать
Если самому снять корпус, включить его и проверить. Дальше уже через интернет, если не разбираешься. Скорее всего, он плохо приклеплен. Если оно так (пробуй пошатать его) , просто подкрути.
Если прям трещит — обычно наклоны не помогают. . Может трещит не сам куллер а что-то металлическое и перестает трещать, когда Вы просто прижимаете его руками? Чтобы куллер не начинал работать быстрее, надо обеспечить большую вентиляцию блоку питания, для этого можно отодвинуть системник от стены. Можно попробовать покрутить винты куллера, бывает что сам куллер деформирован слегка и откручивая/закручивая винты можно «поймать» тихое положение. А вообще, треск после такого малого времени работы — скорее всего дефект подшипника, можно попробовать аккуратно стукнуть ладонью в центр куллера, но лучше все-таки менять. Кстати пломбы на компе в большинстве случаев — не влияют на гарантию, в отличие от пломб на болтах комплектующих, посмотрите условия гарантии, чтобы точно понять, как дела обстоят в конкретном случае.
Лучше не тратить драгоценное время, а сдать его в магазин. А то потом будешь доказывать, что не верблюд.
окуратно разбирать и снимать куллер там под наклеикой пробочка к оси есть просто капнуть туда масло которым машинки швейные смазывают и заклеить окуратно. просто ее там нету и при рапботе ось вибрирует
Если при наклоне не трещит значит что то задевает лопасти открой крышку убери все провода от вентиляторов (если их несколько.
Что может вызвать «шипение» блока питания настольного компьютера?
Немного предыстории моей проблемы: в прошлый понедельник в моем городе была гроза, и когда я проснулся, я заметил, что мой рабочий стол выключен. Я включил его. Он будет оставаться включенным около 20 секунд, а затем отключится. Я подумал, что это перегрев. Я открыл чехол, и пластиковый блок, к которому подключается HSF, был сломан. Я заказал новую комбинацию материнской платы и процессора (думал, что все равно обновлю). Я установил все прошлой ночью.
Когда я включаю машину, блок питания издает громкий шипящий звук (не скулящий), который не прекращается. Я подумал, что это может быть связано с вентилятором. Я чистил / выдувал пыль из блока питания перед установкой новой материнской платы (однако, не слишком много). Кроме того, на прошлой неделе, когда я включал машину, и она перегревалась, не было шипящего звука. Я немного погуглил, чтобы попытаться определить источник. Я не собирался открывать источник питания, так как считаю, что это может быть опасно (правда?). В ходе своих поисков я узнал, что это может быть протекающий конденсатор, но, поскольку я не инженер-электрик (я недавний выпускник CS), я не был на 100%.
Может ли это быть что-то электрическое или что-то застряло в вентиляторе? Стоит ли починить блок питания в магазине электроники или можно попробовать самому?
Работая много лет в сфере ИТ-ремонта, я наткнулся на множество источников питания, которые это делали, и только один раз за всю мою жизнь он взорвался и напугал меня до смерти!
Шипящий шум — это повреждение регулятора напряжения, вызванное выходом из строя таких компонентов, как вы упомянули утечку крышки (на самом деле это не значит, что она протекает — просто больше не заряжается для спецификации; отсюда — утечка). Такое повреждение также может быть вызвано скачками / провалами напряжения или мой любимый свет!) Это со временем приводит к повреждению других компонентов, что приводит к общему отказу.
Шипящий шум является плохим признаком и означает, что питание нестабильно и может быть потенциально опасным для остальной части вашего ПК.
Я предлагаю заменить его прямо сейчас. поскольку для решения этой проблемы потребуются обширные знания в области электроники, особенно в области преобразования AC / DC, и понимание того, как разделен каждый канал. нормализуется, регулируется, бла-бла-бла ..
И да, открытие источника питания, который был недавно подключен, может вызвать у вас шок — не смертельный — но и не приятный. Вы всегда должны разряжать большие заглушки в протекающую часть цепи . которая может быть где угодно / или заземлена (имеется в виду, что она связана с землей в вашем доме!)
Несколько долларов и твой сейф снова.
Это не смертельно, пока не наступит — и тогда уже слишком поздно, чтобы сказать: «Ой, мой плохой». Разгрузка переключающих колпачков не должна выполняться кем-то, не имеющим опыта в подобных вещах, и не без подходящего комплекта. Сказав это, новый блок питания не так уж и дорог, и вы правы, что шипящий блок питания говорит вам, что пришло время заменить его.
Благодарю. Я собираюсь смириться с этим и купить новый блок питания. Несмотря на то, что у меня нет денег, выпадающих из моих карманов, у меня есть подарок в размере 20 долларов США за прямой тигр, который я могу использовать для нового подразделения. Спасибо!
Да, я тоже ненавижу тратить деньги без необходимости, но последний шипение, с которым я имел дело, вынул материнскую плату и привод DVD, когда он, наконец, умер.
@ Linker3000 — Да, как только я вернулся домой, чтобы снова проверить блок питания, он зашипел на 1 секунду и выключился — мертвый! Итак — я должен купить новый блок питания сейчас 🙂 Еще раз спасибо!
У меня был небольшой шум от блока питания раньше . это был радиатор. Я не думал, чтобы избежать этого глупого радиатора .
Может случиться так, что это даже не поврежденная часть, хотя это было бы немного маловероятно для блока питания ПК.
Блок питания компьютера дребезжит
Подскажите пожалуйста с чем это может быть связано: по звуку откуда шум скорей всего это кулер в блоке питания, очень сильно шумит и быстрей крутит при запуске ПК, а когда уже винда загрузилась перестает гудеть.
но звук с другого места идет видеокарта внизу а блок питания сверху, оттуда и шум при загрузке только
открой первым делом БП почисти кулер , проверь, хотя бы визуальным осмотром конденсаторы(будь осторожным, так как конденсаторы в выпрямителе могут быть заряженными)!
а если не смазать он может полететь вообще?
надо смазать да ни разу не делал этого, боюсь чтоб несломать совсем)
в инете все написано,как смазать
снять вентиль и смазать
если не смазать-может остановится и бп сгорить или выключатся будет(смотря какой бп)
ок спасибо большое
———- Добавлено в 10:18 ———- Предыдущее сообщение было написано в 10:16 ———-
но странно, почему не гудит когда виндовс загружен, а только при запуске гудит
xaxa, ты же писал
Мне вообще думается все же что это не блок,а боксовый на проце ибо чаще всего шумит именно он.Есть предложение снять мать и отдельно проверить кулер на процессоре и блок питания отделив их друг от друга,так и шум понятнее будет откуда идет.Можно еще блок питания снять и проверить его на холостом ходу,если шумит то тут уже будет сто процентов понятно.Если решишься могу напечатать как замкнуть блок на холостом)
Сильно шумит силовой трансформатор, возможные причины
Если устройство свистит или гудит, хотя ранее работало нормально, то это может свидетельствовать о разошедшихся пластинах сердечника. В данном случае потребуется идеальный подгон железа, чтобы исключить зазоры, помимо этого обеспечить хорошую стяжку. Если трансформатор броневого типа, то сделать это можно при помощи обычного водопроводного хомута, затянув его по периметру сердечника, как показано на рисунке 3.
Рисунок 3. Стягивание сердечника при помощи червячного хомута
Когда устройство не только шумит, а и значительно нагревается, то такие признаки характерны при большой нагрузке по току. Причина может крыться как в самом трансформаторе (межвитковое замыкание), так и в проблемах цепи, питающегося от него устройства (например, утечка в электролитических конденсаторах).
Необходимо сразу предупредить, что произвести диагностику на предмет межвиткового замыкания, используя только мультиметр, довольно затруднительно. Но, при поверхностном осмотре обнаружить дефект, вполне возможно. КЗ между витками вызывает местный нагрев. Следствием этого может быть почернение, подтеки, подпалины, вздутие заливки, характерный запах сгоревшей изоляции и т.д.
Характерные следы межвиткового замыкания
Если визуальный осмотр не дал результатов, а в наличии из измерительных приборов только мультиметр, то проверить работоспособность устройства можно двумя способами:
- Измерить сопротивление первичной и вторичной обмотки, переведя прибор в режим мегомметра. После чего сравнить полученные значения с указанными в справочнике (если определен тип устройства). Расхождение в показателях более 50% свидетельствуют о межвитковом замыкании.
В тех случаях, когда установить штатное сопротивление обмотки не представляется возможным, вычислить его можно по сечению, типу провода и количеству витков. Как правило, эти параметры указаны на трансформаторе.
Также можно провести диагностику, имея в наличии аналогичное, заведомо рабочее устройство. В этом случае достаточно измерить сопротивление обмоток и сравнить их, расхождение не должно превышать 20%.
- Понижающий трансформатор иногда тестируют, включением в сеть, после чего проверяют напряжение на кабеле (подключенным к вторичной обмотке). Если после включения слышится треск или появляется дым, устройство необходимо сразу обесточить, такие признаки характерны при неисправности первичной обмотки.
Проводя измерения, следует проявлять осторожность, чтобы избежать контакта с токоведущими частями. Показания прибора должны соответствовать ожидаемым. Если напряжение на вторичной обмотке меньше необходимого на 20%, то это свидетельствует о межвитковом замыкании.
Как снизить обороты в кулере?
Если шумит кулер в ноутбуке или стационарном компьютере, то может пригодиться простое снижение оборотов.
Самый простой способ – зайти в BIOS и установить значение Q-Fan Mode в стандарт. Также можно использовать реобас, программы, к примеру, SpeedFan. Применение реобаса редко оправдывается, так как придется тянуться к нему всё время, зато можно регулировать скорость в любое время. Приложение производит настройку прямо из Windows.
Заботьтесь о компьютере, и он будет работать долго и качественно!
Если у Вас остались вопросы по теме «Почему шумит кулер и что делать в этом случае?», то можете задать их в комментариях