Слабость в руках

Высокая температура: без паники

К высокой температуре тела надо относиться, как к помощнику, чье участие должно быть, с одной стороны, своевременным, с другой, кратковременным. Однако высокая температура, как правило, нас пугает.

На самом деле жар – это нормальная и даже желательная реакция организма на болезнь или травму, его стремление к самоизлечению. Так он борется с вторжением бактерий, вирусов или вредных веществ. Поэтому снижать температуру тела с помощью жаропонижающих лекарств нужно далеко не всегда. А по большому счету борьба с жаром заключается в первую очередь в лечении вызвавшей его болезни.

Температура 38-38,5°С — легкий жар; 38,6- 39,5° С — умеренный; выше 39,5°С — высокий. Температура выше 40,5-41°С является рубежом, за которым она уже представляет опасность для жизни. Впрочем, реакция организма на температуру индивидуальна. Для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, для людей с судорожной готовностью даже легкий жар может быть опасным.

Чего не следует делать при высокой температуре:

  1. Если жар начался у взрослого человека, состояние которого не отягощено хроническими заболеваниями, не надо сбивать температуру ниже безопасных 38°С-39°С жаропонижающими средствами или процедурами, чтобы не мешать организму бороться с инфекцией естественным путем. Сбивая температуру, вы «разрешаете» инфекции распространяться по организму, создаете условия для развития осложнений и обрекаете себя на прием антибиотиков. Кроме того, вы растягиваете период болезни.
  2. Не используйте средства, повышающие температуру: горчичники, спиртовые компрессы, парная, горячий душ или ванная, электрическое одеяло, не пейте алкоголь, кофеин содержащие напитки.
  3. Организм борется с высокой температурой интенсивным потоотделением. Пот, испаряясь с поверхности тела естественным путем, охлаждает организм и предохраняет его от перегрева. Поэтому не укутывайте ни детей, ни взрослых в несколько слоев одеял – чрезмерное утепление мешает телу охлаждаться.
  4. Не нагревайте воздух. Температура в комнате не должна превышать 22°С — 24°С, но если и при ней больному жарко и он сбрасывает одеяло, это не страшно, главное, чтобы не было сквозняков.
  5. Обильное питье необходимо при высокой температуре, но лучше, если это будет не очень сладкий брусничный или клюквенный морс, а еще лучше — минеральная вода. Потому что при употреблении сладкого чая или молока с медом или малиновым вареньем вода выходит с потом, а глюкоза подкармливает колонии бактерий во внутренних органах, увеличивая риск осложнений на почки.

Что же делать?

Температуру 38-38,5°С надо «сбивать», если она не снижается в течение 3-5 дней, а также, если у взрослого обычно здорового человека она повышается до 39,5°С.

  1. Пейте больше, но напитки не должны быть горячими – лучше комнатной температуры.
  2. Прикладывайте прохладные или даже холодные компрессы. Смочите хлопчатобумажные полотенца, отожмите их и положить на лоб, шею, запястья область паха и подмышек.
  3. Протирайте тело чуть теплой (27-33°С) или нейтральной температуры (35-35,5°С) водой: больной лежит в постели, а вы протираете, а затем высушиваете сначала лицо, потом лоб, одну руку, затем другую, а также ноги.
  4. Водные процедуры можно проводить и в ванной: сесть по пояс в воду, а лицо и верхнюю часть тела протирайте водой (двойной эффект: охлаждение тела и смывание токсинов с кожи). Температура воды должна быть 35-35,5° С. Можно принять ванну в постепенно остывающей воде. Нужно забраться в теплую воду, а затем постепенно добавляйте холодную, снижая температуру до 30-31° С.
  5. Следует строго выполнять постельный режим: больной должен быть одет в хлопчатобумажную одежду (носки, майка, на лоб – повязка), хорошо впитывающую влагу, укрыт легким одеялом с хлопчатобумажным пододеяльником, подушка – тоже в хлопчатобумажной наволочке. По мере намокания белья – меняйте его.

Тревожный сигнал

Когда вызывать врача:

Иногда повышение температуры тела предупреждает о серьёзном недомогании. Врача надо вызывать, если:

  • жар возник без видимой причины;
  • жар у человека с серьёзным хроническим заболеванием, таким как болезнь сердца или заболевания дыхательных путей;
  • жар у ребёнка младше года;
  • жар продолжается больше 5 дней (3 дней у ребёнка);
  • при лечении температура снижается, а потом снова поднимается;
  • у больного сильная жажда, пересохший рот, головокружение, кожа менее эластичная, чем обычно, тёмная моча или уменьшение мочевыделения;
  • температура резко поднимается от небольшой (37,2°С) до очень высокой (40°С) – особенно у детей. Если нет возможности вызвать врача или скорую помощь, срочно везите ребёнка в приёмное отделение.

Когда нужна срочная медицинская помощь:

Немедленно вызывайте врача, если у больного с высокой температурой:

  • сыпь;
  • сильная головная боль;
  • неподвижность шеи;
  • помутнение сознания или раздражительность;
  • боль в животе;
  • сильная боль в спине;
  • кашель с коричневой или зелёной мокротой;
  • болезненное мочеиспускание.

Врач-валеолог Руденя Е.Н.

Причины

В обобщенном виде причины развития слабости в руках выглядят так:

  • компрессия или сжатие спинного мозга, вызванная дегенеративно-дистофическими процессами в телах позвонков, суставах, связках, особенно межпозвоночные грыжи;
  • нарушения мозгового или спинального (в спинном мозге) кровотока, чаще всего ишемический инсульт;
  • травмы – бытовые, спортивные или производственные;
  • дефицит кальция;
  • врожденные дистрофии мышц или прогрессирующие миопатии;
  • аутоиммунные болезни – рассеянный склероз, синдром Гиейна-Барре, болезнь Шарко, системная красная волчанка, ревматоидный артрит;
  • поражение дуги аорты или ее ветвей;
  • различные васкулиты или воспаления сосудов – синдром Рейно, болезнь Бюргера;
  • артрозы и артриты;
  • синдром паркинсонизма;
  • гипертиреоз или повышенная функция щитовидной железы;
  • скаленус-синдром или передней лестничной мышцы, когда мышца сдавливает корешки плечевого сплетения;
  • воспаление или неврит одного из крупных нервов, питающих верхнюю конечность;
  • туннельный синдром, когда нерв сдавливается в каком-либо анатомически узком месте;
  • метастазы опухолей внутренних органов;
  • миастения;
  • поражение периферических нервов руки диабетической или алкогольной природы;
  • эмоциональное напряжение.

Почему он потеет? Потому что взрослеет!

Какой бы мелочью ни казалась вам чрезмерная потливость подростка, не стесняйтесь обращаться за помощью к врачу. Фото: firestock.ru

Какой бы мелочью ни казалась вам чрезмерная потливость подростка, не стесняйтесь обращаться за помощью к врачу.

Мы расскажем о том, что меняется в физиологии и психике вчерашнего ребенка, когда и как эти изменения должны проходить, что надо знать родителям и подросткам о половом созревании и как не создавать в этом возрасте почву для будущих комплексов.

В том, что люди потеют, нет ничего удивительного и сверхъестественного, но для подростка круги от пота на одежде подмышками иногда сродни катастрофе. Тебе хочется быть взрослым, крутым, обаятельным, а тут такой казус! Ладно бы только эти пятна, но ведь есть еще и запах — ярко выраженный, неприятный. Это норма для переходного возраста? Но почему у одних потливость еле заметна, а у других она чувствуется за версту? И куда бежать, чтобы от этой проблемы избавиться — в магазин за новым супердезодорантом или на прием к врачу? С этим нам помогла разобраться Анжелика СОЛНЦЕВА, профессор, руководитель Республиканского центра детской эндокринологии, главный внештатный детский эндокринолог Минздрава.

Не потеть? Без этого нельзя

— Потовые железы играют важную роль в организме человека. Пот в совокупности с выделениями сальных желез создают на поверхности кожи тончайший слой, который выполняет защитную функцию, — рассказала Анжелика Солнцева. — За сутки организм человека выделяет от 250 до 600 мл пота. При физических нагрузках и при повышении температуры окружающей среды активность работы желез возрастает в два раза. И во время полового созревания, когда у подростков идет период активной перестройки организма, меняется обмен веществ, включаются в работу половые гормоны, потовые железы работают очень интенсивно. Поэтому чрезмерная потливость в этом возрасте не редкость.

Потеют не только от жары, но и на нервной почве

При достижении человеком возраста полового созревания пика своей активности достигают апокриновые потовые железы. Именно они участвуют в психогенном потоотделении — в момент нервного напряжения, при стрессах, сильном волнении (для сравнения: экзокринные потовые железы участвуют в процессах терморегуляции, когда потоотделение — реакция организма на повышение температуры окружающей среды или усиленные физические нагрузки).

В любом случае активация работы потовых желез приводит к мокрым подмышкам, усиленному размножению микробов на коже. Из-за них (точнее, из-за продуктов жизнедеятельности бактерий) формируется специфический запах пота.

Когда потливость — болезнь?

Каким бы обильным ни было потоотделение у подростков, в норме запах нерезкий, и он хорошо устраняется с помощью обычных гигиенических процедур – главное в этот период дважды в день принимать душ и ежедневно менять рубашки-блузки. Другое дело, если запах пота с неприятными «нюансами» — «прелый», «капустный» и т. д. Это должно насторожить родителей и стать поводом для обращения к врачу.

Изменение запаха может быть вызвано определенными заболеваниями (см. «ВАЖНО»), как и обильное потоотделение. У этого явления есть название — вторичный гипергидроз.

Если же человек просто сильно потеет, что связано только с наследственностью и особенностями организма, — это первичный гипергидроз. В наше время медицина предлагает различные способы лечения первичного гипергидроза, да и современные антиперсперанты помогут сделать его менее заметным.

К какому врачу обратиться?

Первая инстанция — педиатр или подростковый врач. После общих анализов и необходимых обследований, если есть необходимость, он отправит подростка на консультации к эндокринологу или неврологу. Узкие специалисты назначат углубленное исследование организма, а затем, в зависимости от результата, и лечебные меры по снижению потливости и устранению запаха пота. Какое бы лечение ни назначил врач, никто не отменял элементарные, но очень важные меры: гигиена тела, регулярный душ, режим дня, правильное и полноценное питание.

Мокрые подмышки из-за избытка эмоций

У девочек-подростов к запаху пота может добавиться еще и запах выделений из влагалища.

Это повод для обращения к врачу-гинекологу. Потому что причины могут быть разные. Выделения с запахом могут сигнализировать о том, что у девочки в организме полным ходом идут подростковые изменения и у нее вот-вот начнутся первые месячные. Но причиной может быть и кандидоз (инфекционное заболевание слизистой, вызванное грибами рода Candida), и бактериальный вагиноз, вызванный нарушением флоры.

Ежедневными прокладками девочкам-подросткам гинекологи советуют не злоупотреблять. По крайней мере пока не выяснена причина выделений. Ведь прокладки повышают температуру во влагалище, создавая благоприятную почву для роста кандид.

Кстати, замечено, что у эмоциональных девочек потоотделение усиливается в 1-й фазе менструального цикла. Им рекомендуется в этот период следить за собой более тщательно.

Заболевания, которые могут сопровождаться повышенным потоотделением:

— болезни щитовидной железы;

— инфекционные заболевания (в том числе туберкулез, СПИД, малярия);

Душ, еда, стрессы: на что обратить внимание родителям

Что необходимо сделать, если вы заметили, что ребенок-подросток потеет больше, чем раньше.

— Обратите внимание, насколько регулярно он принимает душ (это надо делать ежедневно, по возможности не только вечером, но и утром), и как быстро потеет после водных процедур.

Подберите антиперспирант с нейтральным ароматом, обратите внимание подростка на то, что его наносят ТОЛЬКО на чистые подмышки.

— Проследите, чтобы его одежда была преимущественно из натуральных материалов, потому что потеть он может и из-за того, что тело не дышит в синтетике.

Скорректируйте питание подростка: поменьше слишком соленой и жирной пищи, побольше фруктов и овощей.

— Не позволяйте ребенку запереть себя в четырех стенах, если он не хочет выходить из дома только из-за того, что стесняется своего состояния! Свежий воздух растущему организму необходим.

— Старайтесь ограждать его от стрессовых ситуаций.

— Не стесняйтесь обратиться к врачу, какой бы мелочью ни казалась вам повышенная потливость! Ведь она может быть следствием гораздо более серьезных проблем.

Автор: Раиса Юдина
Медицинский вестник, 15 ноября 2017

СПЕЦИАЛЬНЫЕ АЛЮМОХЛОРИДНЫЕ МАЗИ

Специальные мази на основе алюминия, цинка, формальдегида создают на поверхности кожи пленку и помогают бороться с потливостью, препятствуя выходу пота.

  • Цинково-салициловая мазь. Оба компонента – отличные антисептики. Они борются с неприятным запахом и уничтожают бактерии.
  • Паста Теймурова. В ее состав входит большое количество компонентов. Специалисты рекомендуют применять ее на ночь и смывать утром, поскольку она значительно сушит кожу. Но с этим препаратом нужно обращаться осторожно, так как в его состав входят свинец и формальдегид. Применение пасты беременным противопоказано.

Повышенная потливость у ребенка

Поднимем тему повышенной потливости у ребенка. Вообще потеть — вполне нормально. Именно потоотделение дает организму охладиться. Регуляция температуры выполняется 2-4 миллионами эккриновых потовых желез, располагающихся на всем теле. Функционировать они начинают уже с первых дней жизни.

Наибольшее содержание этих желез приходится на подошвы ног, ладони, щеки, лоб и подмышечные впадины. Выделяемый пот испаряется с поверхности эпидермиса, преобразуется из жидкого состояния в газообразное, затрачивая при этом энергию. Цель этого процесса — охлаждение кожи и всего организма.

Для того, чтобы потовые железы активировались, необходим определенный импульс от нервных окончаний, которые реагируют на следующие факторы:

1. Сообщение от головного мозга о том, что организм перегрелся.

4. Физическая активность.

Гипергидроз — состояние, при котором отмечается повышенное потоотделение организма. У людей, страдающих данной патологией, потовые железы чрезмерно реагируют на эти факторы и вырабатывают большее количество пота.

Если ваш ребенок стал сильно потеть, первое, что нужно сделать — проверить температурный режим. Оптимальная температура для дома — 18-22°С. Если температура воздуха выше 22°С, и при этом заботливые мамы надевают ребенку перед сном носочки и шапочки, то неудивительно, что на утро ребенок окажется мокрым.

Также не стоит забывать о том, что при высокой активности, занятиях спортом, подвижных играх ребенок также будет чрезмерно потлив. Ваш малыш потеет при кормлении из бутылочки и грудном вскармливании? Не переживайте! Это тоже нормально. Сам акт сосания — сложный и энергозатратный процесс. Поэтому вполне объяснимо, почему ребенок становится при этом мокрым.

Если вдруг вы заметили, что ребенок чрезмерно потеет даже в спокойном состоянии, то может быть, он входит в 5% населения земного шара, которые страдают первичным гипергидрозом. В этом случае имеет смысл проконсультироваться с педиатром.

Какие осложнения могут возникнуть без своевременного лечения

При отсутствии своевременного лечения или нарушении курса возникают опасные для жизни пациента состояния:

  • менингит, энцефалит, энцелофапатия
  • инсульт, инфаркт, нарушения кровообращения, тромбоваскулит

К симптомам, требующим пристального внимания и немедленной консультации невролога, относят:

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector