Сколько электроэнергии потребляет компьютер

Сколько потребляет домашний компьютер электроэнергии в час?

Сейчас вопрос экономии денежных средств стоит достаточно остро. Многие люди стараются уменьшить потребление электроэнергии, дабы не платить большие деньги за коммунальные услуги. Если в офисах и больших рабочих помещениях используются особые меры, то обычному человеку приходится ограничивать себя. Приходится меньше смотреть телевизор, проверять, выключен ли свет после каждого ухода и многое другое.

До многих приходит мысль, о том, чтобы значительно уменьшить количество употребленной энергии можно за счет отключения компьютерной техники. Прекрасная идея, не правда ли?

На протяжении всего месяца вы старательно и вовремя отключаете свой компьютер, ожидаете небольшой счет за коммунальные услуги. И внезапно, квитанция показывает, что необходимо сплотить довольно приличную сумму. «Как? Я же смотрел за количеством употребляемой энергии, выключал все, меньше играл в танки — а толку ноль! Нет смысла и дальше стараться экономить, все равно счета не особо отличаются». Такие случаи частенько происходили. Так, сколько электроэнергии потребляет компьютер? Давайте узнаем.

Потребление в Ваттах

Перейдем к реальным цифрам и для этого сначала разберемся с единицами измерения. Основной показатель, это мощность.

Мощность

Диапазон мощности комплектующих:

  • Процессор: от 55 до 150 Вт
  • Видеокарта: от 25 до 350 Вт
  • HDD: от 0,7 до 9 Вт
  • SSD: от 0,6 до 3 Вт
  • Оперативная память: от 2 до 5,5 Вт
  • Системы охлаждения: от 0,6 до 6 Вт
  • Другие аппаратные компоненты: N / A

Материнская плата и блок питания расходую мало электроэнергии на себя и служат проводниками для её передачи другим компонентам. Не забываем про монитор — это ещё плюс 10-60 Вт.

Комплектующие

Таким образом, мощный компьютер под нагрузкой может иметь пиковое потребление в 600 Ватт . Если же железо не такое производительное, то дела обстоят иначе. Например, процессоры серии Intel Core i3 энергоэффективны и требуют не более 55 Вт, а в комплексе с экономичной видеокартой на чипе GeForce GTX 1050 Ti (максимум 75 Вт) получаем общее максимальное потребление всего 300 Ватт .

Для сравнения ещё немного цифр:

  • Процессор Intel Core i7-8700K, без разгона «съест» 110 Вт под нагрузкой.
  • Процессоры серии AMD Ryzen 3 и Ryzen 5 — 65 Вт.
  • Видеокарта на чипе GeForce RTX 2060 — 160 Вт.
  • Видеокарты на чипе AMD Radeon RX 580 — 185 Вт.

Микроволновая печь потребляет около 1000 Вт, пылесос — от 500 до 1200 Вт, а игровая приставка PS или Xbox — от 45 до 90 Вт.

Неравновесные системы

Если задаться этим вопросом в более общем плане, почему компьютеры используют так много энергии? Каковы основные физические законы, регулирующие связь между точными вычислениями системы и количеством энергии, которые они требуют? Можем ли мы сделать наши компьютеры более энергоэффективными, пересмотрев реализацию их алгоритмов?

Это лишь одна из проблем, которые рассматриваются в исследовательском проекте в Институте Санта-Фе. Ученые оттуда далеко не первые, кто изучает подобные проблемы. Они рассматривались более полутора веков назад. При этом использовались полуформальные рассуждения, основанные на том, что было по существу анализом стиля «от противного», а не строгими математическими аргументами, поскольку математика такого уровня в то время еще была в зачаточном состоянии.

Ранние исследования привели ко многим важным прозрениям, в частности, работам в середине-конце ХХ века Рольфа Ландауэра, Чарльза Беннета и других.

Однако эти исследования также были ограничены тем фактом, что они пытались применить классификацию термодинамических систем в статистической физике для анализа термодинамики компьютеров. Проблема в том, что по определению равновесная система — это та система, состояние которой никогда не меняется. Но компьютеры, безусловно, неравновесные системы. На самом деле они очень далеки от них.

Егор Матешук, ostrovok.ru: проблемы big data можно решить, закидывая пачки денег в топку

Счётчик электроэнергии

Хоть ваттметр и недорогой прибор, стоит до 1000 руб., но, друзья, есть совершенно бесплатный способ определения, сколько электроэнергии потребляет компьютер в час. Более того, этот способ ближе к нашему кошельку: какая разница, что и сколько конкретно потребляет электроэнергии, важно, как всё это считает счётчик, и сколько мы за это заплатим. Правда, счётчик покажет очень грубо: модели современных цифровых обычно не отображают ватт-часы, т.е. сотые доли кВт/ч, а показывают только десятые доли кВт/ч, а аналоговые счётчики и вовсе дают нам знать только о сотых долях кВт/ч. Но имеем то, что имеем.

Чтобы вычислить потребление электроэнергии компьютером, необходимо в помещении отключить все остальные электроприборы и оставить работать только стационарный ПК со всей его периферией. Далее фиксируем показатели счётчика до и после определённого промежутка времени, в течение этого времени выполняем на компьютере те или иные задачи и вычисляем разницу показателей. Давайте, друзья, измерим, сколько в разных ситуациях потребляет энергии наш тестовый компьютер с номинальными мощностями:

Для начала посмотрим, сколько электроэнергии потребляет компьютер в час в спящем режиме. Фиксируем показатель десятых долей кВт/ч на счётчике – 81. Погружаем компьютер в сон, запускаем на смартфоне таймер на час, через час смотрим на счётчик — его показатель стал больше на 2 десятые доли кВт/ч и составил 83. Т.е. за час было использовано примерно 20 Вт. Но, друзья, на время проведения этого эксперимента я не отключал роутер, и я просто отниму от 20 Вт номинальную мощность роутера 5,4 Вт. В итоге у меня выйдет, что компьютер в спящем режиме использовал менее 15 Вт (0,015 кВт).

Пробудим компьютер и поработаем на нём в текстовом редакторе 10 минут. До этого счётчик показывал десятые доли кВт/ч 83, после – 86. За 10 минут минимальных нагрузок компьютер скушал 30 Вт. Умножим этот показатель на 6 и определим, что за 60 минут, т.е. за один час таких минимальных нагрузок скушать компьютеру пришлось бы 180 Вт (0,18 кВт)

Ещё раз зафиксируем показатель счётчика и 10 минут посмотрим на компьютере видео на YouTube. В итоге показатель десятых долей с 86 увеличился до 89. Здесь также на выполнение задачи ушло 30 Вт, и за час это составило бы 180 Вт (0,18 кВт).

А вот в стресс-тесте, выполненной программой AIDA64, с максимальной нагрузкой на процессор, видеокарту, оперативную память и жёсткие диски, расход электроэнергии компьютером увеличился. За 10 минут он потребил 40 Вт, подняв показатель счётчика с 89 до 93. Соответственно, за час потребление в условиях стресс-теста составило бы 240 Вт (0,24 кВт).

Вот это, друзья, так потребляет электроэнергию усреднённый стационарный компьютер – не самого экономного, но и не самого прожорливого класса процессора и монитора, но с экономной видеокартой. Ну а если у вас аналоговый счётчик электроэнергии, показывающий только сотые доли кВт/ч, можете просто проводить тесты дольше.

Посчитаем

Для примера возьмем средний современный компьютер с энергопотреблением при работе в 120 ватт в час. Если компьютер работает 8 часов в день, тогда получим 120*8=960 ватт за 1 день или 0,96 квт. За месяц компьютер израсходует 0,96*30 дней = 28,8 киловатт. Если взять среднюю ставку за киловатт равной 4 руб, тогда получаем что мы платим за компьютер в день 4 руб, за месяц около 120 руб.

Эти расчеты при условии что мы не играем, и компьютер включен 8 часов в день. Если же делать расчеты для игрового компьютера то расходы за 1 час могут быть в 2-3 раза выше.

К расчетам выше нужно прибавить количество киловатт которые расходует монитор за день и за месяц.

Поэтому для определения точной цифры расхода электричества нужно понять как вы используете компьютер и насколько сильно его загружаете. Посчитайте сколько часов вы работаете и сколько играете.

Так же если вы не работаете за компьютером в зависимости от режимов спящего, ждущего и так далее энергопотребление будет не малым. Наиболее минимальным расходом обладает режим полного выключения компьютера, в котором расход составляет 4-5 Вт в час. Наиболее затратный это режим сна.

Какие выводы из результатов

Это не так много, как я ожидал, особенно учитывая мой «худший вариант» энергозатратной установки, дорогой тариф и тот факт, что я использую свой компьютер весь день. Учитывая, что во время этого теста я позволял компьютеру бездействовать несколько часов в день, переводя компьютер в спящий режим, когда я им не пользуюсь, я сэкономил около 1000 рублей. Не ахти, но рубль к рублю.

Кроме того, у большинства людей ежегодные расходы, вероятно, будут намного ниже, чем у меня – возможно, в разы, если вы используете свой компьютер только несколько часов в день или живете в более дешевом городе.

Конечно, по-прежнему существуют экологические причины для экономии электроэнергии, но не напрягайтесь из-за того, что вы случайно оставили компьютер включенным прошлой ночью. Это, вероятно, не нанесёт огромного ущерба вашему счету.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector