Сборка ПК на AMD Ryzen 5 3600

Собираем игровой компьютер на AMD: оптимальные комплектующие по цене и характеристикам

В условиях нынешних реалий 16 Гбайт — то количество памяти, которого с запасом хватает для 99% игр. Поэтому две планки по 8 Гбайт — самый разумный вариант. Впрочем, вы можете сэкономить и на первое время купить только один модуль. Но не затягивайте с апгрейдом, ведь двуканальный режим работы увеличит общую производительность ПК на 20-30%.

Как выбрать оперативную память: разбираемся в нюансах

И раз уж у нас сборка ориентирована на компанию AMD, то можно прикупить и модули их производства. Они недорогие и неплохо «гонятся».

Сборка ПК на Ryzen 5 3600

С процессором в сборке компьютера определиться было очень просто. Фаворит среди всех даже на сегодняшний день является Ryzen 5 3600. В конкурента близкий по характеристикам Intel Core i5 9600k, но не по цене. Сейчас можно с уверенностью сказать, новый процессор Ryzen 5 3600 уже стал народным спустя несколько недель продаж.

Процессор Ryzen 5 3600, как и его предшественник имеет 6 физических ядер и 12 логических потоков. Благодаря переходу на меньший 7 нм технологический процесс удалось сохранить тепловыделение процессора на предыдущем уровне TDP 65 Вт. Стоит также отметь значительное увеличение кэша третьего уровня к 32 Мб. Все процессоры линейки Ryzen 3000 поддерживают новый стандарт PCI Express 4.0 x16.

Кулер

Мы не устанем рекомендовать из раза в раз GAMMAXX 300 с рассеиваемой мощностью 130 ватт от DeepCool. Во-первых, в 2017 году его хватает абсолютно для всего, даже в разгоне: все современные процессоры отличаются довольно умеренным теплопакетом (TDP). Во-вторых, он стоит чуть дороже тысячи рублей. И, наконец, в-третьих — DeepCool нам проплатили (шутка).

лучший кулер для ryzen

На самом деле эта модель многими ПК-любителями давно считается народной и едва-ли не культовой: три медных трубки, алюминиевая башенная конструкция, высокоэффективный 12-миллиметровый вентилятор на вдув и довольно скромные габариты. Это ли не рай?

Gigabyte B550 Aorus Elite V2

Топ 5 материнских плат для Ryzen 5 3600 и R5 5600X. Личный опыт

Технические характеристики

Сокет: AM4
Чипсет: AMD B550
Максимальный объём DDR4 памяти: 128 ГБ
Слоты расширения: 1x PCIe 4.0 x16, 1x PCIe 3.0 x2, 2x PCIe 3.0 x1
Система питания: 6 фаз для ЦП, 2 фазы для SoC
Панель ввода/вывода: HDMI, DisplayPort, 2x USB 2.0, 5x USB 3.2
Звук: Realtek ALC1200, конденсаторы Nichicon, S/PDIF Out
Сеть: Realtek 2,5 Гбит/с LAN
Разъёмы M.2: 1x Ultra M.2 (PCIe Gen 4 x4), 1x M.2 (PCIe 3.0 x4, SATA3)
Особенности: BIOS Flashback
Цена на июнь 2021 года: 12 000 рублей ($160)

Переходим к платам посерьёзнее. Gigabyte Aorus Elite V2 — это уже другой класс. Опции, которые в двух предыдущих случаях воспринимались как нечто выдающееся, тут входят в базовую комплектацию.

В наличии: кнопка прошивки BIOS без ЦП и памяти, большой набор USB 2.0 и USB 3.0, 2,5 ГБит LAN, вполне себе хороший звук на базе кодека Realtek ALC1200 и обвязки в виде конденсаторов Nichicon Fine Gold, ну и совершенно другого уровня система питания.

В Aorus Elite V2 установлен контроллер Intersil RAA229004, работающий по схеме 6+2. В плате используется параллельная архитектура питания, так что MOSFET здесь четырнадцать штук: SIC641A по 55А каждый.

Охлаждает силовую часть массивный радиатор и делает это, надо сказать, отлично. После получасового стресс-тестирования в LinX 0.9.7 VRM материнки у нас нагрелся до 60 градусов. Это не рекордный, но очень хороший результат.

Радиатор охлаждения накопителей M.2 тоже присутствует, в отличие от предыдущих моделей. Сам разъём под накопители, кстати, уже в версии PCIe 4.0 и поддерживает самые высокоскоростные SSD на сегодня. Второй M.2, правда, скромнее и работает только с SATA и PCIe 3.0. Что касается слотов расширения, то их четыре штуки, причём три из них — полноразмерные x16. Обольщаться, правда, не стоит: на полной скорости работает только верхний слот, остальные — это PCIe 3.0 с одной и двумя подведёнными линиями. Радует тут и большое количество колодок для подключения корпусных вентиляторов: пять штук.

Теперь о разгоне. Тут всё на уровне. BIOS у платы полноценный, как у топовых решений.
Есть полный контроль над системой питания и всеми нужными напряжениями. Как итог, Aorus Elite V2 отлично гонит как процессоры, так и память. В паре с Ryzen 5 3600 мы её не тестировали, но с Ryzen 5 5600X брали 4570 МГц по всем ядрам при FCLK 1900. Частота оперативной памяти тогда была 3800 МГц с таймингами 14-15-14-14-28 и CR1.

Пожалуй, единственное, что нам не понравилось в плате, — это система наподобие Dual BIOS, хотя фактически микросхема BIOS на теле платы одна. В процессе подбора минимальных стабильных таймингов нередко возникают ситуации, когда ПК отказывается проходить POST (не загружается). Скажем, когда слишком сильно ужимаешь tRFC. В таком случае большинство материнок пытается завершить тренировку памяти трижды, а после предлагает сбросить настройки к заводским. Если же этого не происходит, и система намертво «висит», оживить её можно, замкнув отверткой два контакта CLRCMS на плате, либо вытащив батарею. В случае Gigabyte этого можно не делать, компьютер в любом случае запустится, но все настройки могут вернуться к значениям Auto. Да, и сохранённые тоже.

Почему? А потому что плата в качестве меры предосторожности переходит на «запасной» BIOS. И сделать она это может в самый непредсказуемый момент, а вручную заставить её вернуться в прежний BIOS никак невозможно. Остается вбивать все параметры по новой либо вбивать заведомо нерабочие в надежде на то, что плата вновь «зависнет» и, может быть, загрузит предыдущий BIOS. Короче, максимально неудобно и непродуманно, но это единственный значимый недостаток модели.

Хорошей альтернативой Gigabyte Aorus Elite V2, но без лишних заморочек с BIOS, будет MSI B550 Tomahawk. По сути всё то же самое, но гораздо удобнее при работе с подсистемой памяти.

реклама

Блок питания для нашей сборки нужен от 500W, но всё же рекомендую брать с запасом, например,THERMALTAKE Smart RGB 700 мощностью 700W за 3630 рублей, так как при высокой нагрузке он будет работать не на всю мощность, и как следствие — будет меньше шума. Блок питания имеет сертификат 80 PLUS, что несомненно делает его ещё более привлекательным для покупки. В качестве бонуса есть приятная для глаз RGB подсветка, с несколькими режимами работы, которую можно полностью отключить. Гарантия 84 месяца.

Ну, и последнее, что осталось подобрать — это корпус. Отдадим дань моде и возьмём корус с прозрачным боковым стеклом и RGB подсветкой. Например, AEROCOOL Cylon ATX всего за 2790 рублей. Гарантия 12 месяцев.

Что соорудили?

Получилась не сборка, а загляденье — как с точки зрения внешней красоты, так и по внутренней силе. Система не метит в топовый сегмент, но компоненты выбраны таким образом, чтобы справляться со всеми актуальными задачами. С перспективой тоже порядок: платформа AMD и хороший запас мощности БП позволят через пару лет легко обновить хоть процессор, хоть видеокарту. Но обо всём по-порядку.

Процессор AMD Ryzen 5 3600 — золотая середина среди моделей на архитектуре Zen 2. Если сравнивать с Ryzen 5 2600, количество вычислительных ядер осталось тем же — шесть штук, зато другие характеристики были усилены. Во-первых, стала выше тактовая частота, во-вторых, объём кэш-памяти третьего уровня увеличен вдвое. А количество инструкций за такт (IPC) по сравнению с Zen+ выросло на 15%. Без поддержки технологии виртуальной многоядерности SMT новый Ryzen 5 3600 тоже не остался — он способен обрабатывать данные сразу в 12 потоков. При этом стоимость процессора вполне удобоваримая. В «Яндекс.Маркете» — около 15 тысяч рублей.

Кулер Aorus ATC700 входит в геймерскую линейку вендора. И выглядит соответственно: массивная башенная конструкция, три крупных тепловых трубки, контактирующие с крышкой процессора, и два вентилятора диаметром 120 мм. Бонусом в системе охлаждения — светодиодная подсветка в виде профиля хищной птицы, логотипа линейки Aorus.

Ryzen 3600 и RTX 2060 Super

Согласно паспортным данным, ATC700 способен рассеивать более 200 Вт тепла. С учётом тепловыделения процессора, запас производительности у кулера приличный — это хороший задел на будущие апгрейды. На практике даже в самых тяжёлых играх, тестах и рабочих задачах температура ЦПУ не превысила 78 градусов. Что до цены, то в московской рознице модель в среднем стоит 6500 рублей.

Системная плата GIGABYTE X570 Aorus Master, как и кулер, относится к верхнему сегменту. В её основе топовый чипсет X570, вышедший одновременно с третьим поколением процессоров Ryzen. Это сказалось на стоимости — примерно 30 000 рублей на конец лета 2019 года. Сумма немалая, но и возможностей предостаточно. Здесь и дополнительные функции по разгону компонентов в UEFI, и три разъёма PCI-E x16, и поддержка интерфейса PCI-E четвёртого поколения для скоростных NVMe-накопителей, и работа с оперативной памятью на частотах до 4400 МГц, и уйма не менее важных мелочей вроде встроенных модулей Wi-Fi и Bluetooth. А 14-фазное питание процессора положительно сказывается на стабильности системы, особенно если в планах эксперименты по разгону.

Комплект памяти Aorus RGB Memory 16 ГБ стал отличным дополнением к продвинутой материнской плате. Он состоит из двух модулей по 8 ГБ DDR4, оснащённых радиаторами со светодиодной подсветкой. По умолчанию ОЗУ работает на частоте 2666 МГц, но при активации XMP-профиля в UEFI системной платы переходит на 3200 МГц. Средняя стоимость такого комплекта — 10 000 рублей.

Ryzen 3600 и RTX 2060 Super

Видеокарта для столь серьёзного набора сгодится не каждая. И в GIGABYTE это учли: поставили GeForce RTX 2060 Super Gaming OC. Как следует из названия, она основана на одном из последних решений NVIDIA. Но, в отличие от обычной RTX 2060, Super-версия получила больше вычислительных блоков, увеличенный объём памяти и повышенные рабочие частоты. А модификация Gaming OC ещё и дополнительно разогнана производителем.

Для надёжности стандартный кулер заменили на фирменный WindForce 3, усилив подсистему питания. При средней стоимости в 32 тысячи рублей, видеокарта дешевле, чем GeForce RTX 2070, но демонстрирует близкий уровень производительности. В этом мы убедились на практике.

Накопителей в системе целых три. Разумеется, обошлось без доисторических HDD — только современные твердотельные модели. И вряд ли кто-то будет ставить их одновременно. Это, скорее, выбор пользователя. Нужен простой SSD для всего подряд — можно выбрать UD PRO 512 ГБ, рассчитанный на работу через интерфейс SATA-3. Он же и доступнее остальных — стоит 4900 рублей.

Ryzen 3600 и RTX 2060 Super

Aorus RGB AIC NVMe SSD ёмкостью 1 ТБ уже более продвинут. Он выполнен в формате карты расширения с разъёмом PCI-Express и рассчитан на работу с интерфейсом третьего поколения. Ну а RGB в названии намекает на многоцветную светодиодную подсветку. Впрочем, и стоит эта модель дороже: такой же модификации в «Яндекс.Маркете» не оказалось, но версия на 512 ГБ оценивается в 10 000 рублей. Зато со скоростью обмена данными тут полный порядок — и Windows, и загрузки в играх будут моментальные.

Флагманский Aorus NVMe Gen4 SSD 2TB вряд ли преобразит работу системы или fps в играх, но в рабочих задачах, заточенных на чтение и запись творит чудеса. Его главная особенность — поддержка четвёртого поколения интерфейса PCI Express, что позволило реализовать потенциал процессора и материнской платы. Он же и самый дорогой из троицы — 35 000 рублей. Скорости — соответствующие.

Блок питания установлен с запасом. Модульный Aorus AP850GM за 9000 рублей сертифицирован по стандарту 80+ GOLD и предлагает настраиваемый набор кабелей. Одних разъёмов для дополнительного питания видеокарты в нём аж три штуки (6+2 пин).

Железо скомпоновано в просторном корпусе Aorus C300 Glass за 10 000 рублей. Он удобен для монтажа комплектующих, имеет нижнее расположение отсека для блока питания и фирменную подсветку в сочетании с прозрачной боковой стенкой из закалённого стекла. К слову, о светодиодах — все они управляются через фирменное приложение RGB Fusion 2.0. В комплекте — пара корпусных кулеров и пылевые фильтры на магнитах для всех вентиляционных отверстий.

Ryzen 3600 и RTX 2060 Super

Блок питания — be quite! SYSTEM POWER 9 600W

Собирая достаточно мощный компьютер нужно особое внимание уделить выбору блока питания и оценить реальную потребляемую мощность компонентов. Судя по обзорам, AMD Ryzen 5 3600 потребляет больше паспортных 65 ватт. По сути, его потребление ограничивается величиной PPT Limit и может доходить до 88 ватт.

MSI AMD Radeon RX 5700 MECH имеет максимальное энергопотребление до 225 Вт и для нее рекомендуется блок питания мощностью 750 Вт.

Конечно, по моему скромному мнению, 750 ватт будет очень много для этой сборки, поэтому я выбрал для нее блок питания be quite! SYSTEM POWER 9, мощностью 600 ватт. Это качественный блок питания, имеющий сертификат 80 PLUS Bronze. По линии 12 вольт он выдает мощность 576 Вт, чего с запасом хватит для нашего компьютера.

Thermaltake View 71 TG RGB CA-1I7-00F1WN-01 Black

Знаете, я сегодня хочу побыть перфекционистом и для топовой сборки взять корпус ровно в таком же стиле, как и у «Первого игрока». Посмотрите на Thermaltake View 71 – стекло слева, справа, сверху и спереди, три вентилятора с RGB-подсветкой, классический чёрный цвет.

Да, вкусовщина. Да, наверняка, есть решения лучше, краше и просторнее. Но послушайте, это всего лишь вариант, который понравился мне. И есть за что.

Посмотрите на эту здоровенную стеклянную башню. Кажется, небоскрёб из Нью-Йорка каким-то чудом поместился на столе. Внутри все также просторно и по-деловому изящно. Найдется место и для крупного, тяжёлого блока питания, и для полноразмерной материнской платы. Жидкостное охлаждение тоже влезет спокойно. Я уж молчу про организацию RAID`ов различных уровней.

Тесты в играх

На этом диферамб стеклу и стали можно считать законченным. Можно приступать к самому интересному. К тестированию сборок в играх.

Я взял наиболее тяжёлые проекты и воткнул максимально возможные пресеты, ориентируясь на возможности видеокарты. Там, где это было возможно технически, был включен режим трассировки лучей.

Игра, настройки Ryzen 5 3600 + 1660 Super Ryzen 5 3600 + 2080 Ti
Red Dead Redemption 2 (highest) 42 156
Battlefield V (ultra) 92 139
Metro Exodus (extreme) 63 73
Shadow of the tomb raider (highest) 71 94
Control (high) 53 110

Ожидаемо результаты на топовой видеокарте и высокой частоте оперативной памяти оказались выше, чем у менее продвинутой сборки. Примечательно, и мне никак пока не объяснить этот результат, что в Metro Exodus был получен почти равный FPS при совершенно разном поведении игры в момент тестирования.

Собственно, мораль из очевидных фактов следует простая – шесть ядер на частоте выше, чем четыре гигагерца, с памятью на три тысячи мегагерц и более могут отлично работать как в паре со средней видеокартой, так и давать классную картинку на топовом графическом ускорителе.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector