Пылевой фильтр на магнитах за ~120р 200mm/230mm

Магнитный фильтр для корпуса компьютера. Воздушные фильтры для пк. Почему бы не купить готовые фильтры в магазине

Не знаю как Вы, а я уже устал чистить свой комп. Дело в том что мой ПК стоит в спальне, а от простыней и подушек пыли просто невыносимо много. Я устал разбирать комп каждый месяц и «высасывать» горы пыли. Я решил модернизировать ПК и вставить в него — компьютерный фильтр ! Он доказала свою непревзойденную эффективность. Через 6 месяцев ежедневной эксплуатации, в моем системном блоке практически не было пыли!

Помните: пыль враг компьютера, осаждаясь на поверхности деталей она ухудшает отдачу тепла, а перегрев никогда не бывает полезен. Без хорошего охлаждения невозможен хороший разгон и стабильная работа. И если у вас глючит компьютер, может вы просто забыли его почистить? 🙂

Фильтр будет располагаться в пространстве для CD-приводов, занимая два слота из трех, поэтому придется забыть как о втором приводе, так и о различных 5.25″ заглушках. Далее измеряем габариты отверстия:

После этого из пластика ПВХ склеиваем короб по полученным размерам, короб имеет полочку, для установки вентиляторов:

Короб должен плотно вставляться в отверстие без щелей, ведь во все щели потом будет проникать пыль!

На полочку устанавливаются два 80 мм вентилятора, я соединил их параллельно и припаял общую вилку питания. В последствии будет спаян переходник:

Закрепляются они крайне незатейливым образом, просто обматываем самоклеящейся пленкой получившуюся конструкцию:

И прогреваем пленку феном, для плотного прилипания, заодно устраняя все щели (Подойдет и обычный фен для волос, но только в режиме максимального нагрева):

Полученная система плотно вставляется на положенное место.

Отдельно хотелось бы отметить, что крайне важно герметично заклеить ВСЕ имеющиеся отверстия и щели в корпусе, чтобы внутрь воздух попадал ТОЛЬКО через фильтр, иначе усилия затраченные на его изготовление будут напрасны:

Потом из того же пластика вырезаем элементы внутренней конструкции фильтра:

И склеиваем её дихлорэтаном таким вот образом. (за красные маленькие ручки потом будет удобно извлекать рамки если что)

Затем берем обычный синтепон, он хорошо пропускает воздух, в то же время удерживает пыль:

Наклеиваем синтепон на рамки. (Практика показала, что три слоя синтепона являются наиболее оптимальной толщиной для фильтра, большее количество слишком ослабляет воздушный поток, меньшее пропускает пыль).

После высыхания клея излишки необходимо обрезать, но оставить запас для плотного прилегания.

Так как просто синтепон выглядит не совсем красиво, для придания фильтру более эстетичного вида, я решил сделать защитную сетку (на фото черного цвета):

С обратной стороны сетка просто вплавляется в пластмассу паяльником:

В полностью собранной системе в итоге будет девять вентиляторов. Это много и шуметь они будут неслабо, поэтому я решил сделать на несколько наиболее голосистых регуляторы вращения, чтобы по желанию регулировать поток воздуха и шум.

Довольно давно ставлю самодельные воздушные фильтры в компьютерные системы охлаждения. В данной статье решил обобщить свой опыт и показать некоторые моды.

Зачем воздушные фильтры в ПК?

Прежде всего, для упрощения дальнейшего обслуживания. Очистка пары-тройки фильтров пылесосом занимает намного меньше времени, чем демонтаж системы охлаждения, вскрытие блока питания, очистка радиаторов, вентиляторов и прочих железяк от пыли.
Ну и эстетика повышается, на радость любителям компьютерного фэн-шуя.

Почему бы не купить готовые фильтры в магазине?

Воздушные фильтры редко попадаются в компьютерных магазинах, чаще в магазинах электронных компонентов вроде чип-и-дипа. Однако и там выбор невелик. Изготовление фильтра дома из подручных материалов обходится дешевле и занимает меньше времени, чем беготня по магазинам. Ну и удовольствия приносит больше, да.

Ну а теперь слайды

Socket 370. Использован чулок капроновый женский, дужка из стальной проволоки и 4 стяжки. Дужка нужна для увеличения площади фильтра и для того, чтобы фильтр не засосало в вентилятор. Перед уборкой, виден двухлетний слой пыли.

В БП перед 12см вентилятором. Использована маска медицинская (только внутренний слой), скотч армированный. Пыль только что убрана пылесосом, однако внизу видна полоска пыли, куда пылесосом было не пролезть.

В вертикальном БП на вдуве. Использована марля медицинская, скотч канцелярский. Все отверстия и щели заклеены прозрачным скотчем, чтобы предотвратить поддув воздуха мимо фильтра. Перед уборкой, виден двухлетний слой пыли.

  • Не используйте слишком плотные материалы типа мешков для пылесоса. Прежде чем использовать какой-то материал, попробуйте сами через него подышать.
  • Конструкция фильтра должна исключать попадание материи в лопасти вентилятора и его остановку. Блокировка вентилятора может привести к печальным последствиям.
  • Снизьте обороты вентиляторов до разумного минимума. Чем меньше воздуха прокачивается, тем меньше пыли оседает.
  • Возможно, снижение воздушного потока придётся как-то компенсировать. Например, поставить термопасту получше.
  • Любителей агрессивного моддинга могут заинтересовать фильтры-нулевики в автомагазинах.

Думаю, не стоит объяснять откуда берется пыль в компьютере. Большинство современных компьютеров имеют воздушную систему охлаждения — охлаждающий воздух, проходя через корпус компьютера, забирает тепло от его элементов. Но оставляет пыль.

Наверняка многим знакома ситуация на фото. Скопившийся на элементах ПК слой пыли ухудшает отвод тепла, что ведет к перегреву и отказу системы. Также пыль оседая на лопастях вентиляторов создает дисбаланс, что увеличивает вибрацию последних, а следовательно и общий шум.

Самое элементарное — пылесосом,но при этом Вам придется частично разбирать ваш ПК, например, для того что бы почистить радиатор центрального процессора или видеокарты Вам придется снять с них кулера (вентиляторы охлаждения). Рекомендованная периодичность такой чистки — раз в полгода.

Я решил эту проблему на своём ПК установив пылевой фильтр для компьютера. В качестве фильтрующего материала, после всяческих испытаний, выбран синтепон, т.к. он хорошо продувается и достаточно хорошо задерживает пыль. Фильтр нужно делать как можно большей площади — чем больше площадь, тем меньше сопротивление воздуху.

А в жизни это выглядит вот так:

Фильтр после двух месяцев:

После установки пылевого фильтра для компьютера необходимость чистки ПКисчезла. Теперь достаточно раз в месяц (для профилактики ) пропылесосить фильтр не разбирая корпус — через лицевую панель.

Последняя была изготовлена самостоятельно путем вклейки в старую лицевую панель двух вентиляционных решеток, после чего окрашена аэрозольной краской. В целом получилось неплохо, для сравнения фабричный корпус на фото.

Затраты на изготовление корпуса компьютера, если не считать потраченного времени, составили 600 рублей.

Напоследок видео-десерт. Жесткий розыгрыш (я бы поседел наверное:-)):

Пыль — один из главных врагов компьютеров и ноутбуков. Именно она забивает вентилятор, оседает на важных «внутренностях», в т. ч. и на процессоре, не давая им остывать, что и является частой причиной поломки. Бороться с этим можно путем периодической чистки системного блока, «начинки» ноутбука от пыли. Однако это весьма муторный процесс: нужно разбирать устройство, продувать изнутри пылесосом, какие-то детали чистить вручную. Поэтому многие обращаются к другому выходу из ситуации — пылевому фильтру для компьютера. Мы разберем с вами как покупные варианты, так и те, что вы можете сделать самостоятельно.

«одноразовый» не съёмный фильтр на 230мм

Это самый простой процесс расскажу о его 2х вариантах, основной принцип покажу на «одноразовом фильтре» прикрученный на 230мм кулере, который работает на вдув:
Вырезаем сетку нужного размера чтобы можно было сложить в 2-3 слоя с небольшим смещением:
Просто вкручиваем сетку к стороне выдува сложенную в 2-3 слоя, при этом натягивая её чтобы она не шла волнами.

Зажав сетку можно обрезать лишнее:

Сетка сложенная вдвое:

Это я делал для друга пока он оставил свой ПК у меня, 230ка стоит на фронтальной панели AeroCool XPredator Black, я думаю это надёжно защитит его от кошачей шерсти и пыли, для него эта проблема актуальна.

Процесс создания пылевого фильтра на магнитах я не полностью отснял, но глядя на результат я объясню всё и покажу его доработку + добавлю 3й слой

Пылеизоляция

После многочасовой очистки системного блока вопрос защиты от пыли был весьма критичен. Кому захочется загадить только что очищенный системный блок?
После очень долго чтения статей в Интернете по данному вопросу я пришел к ряду выводов.

Вывод 3: Необходимо установить пылевые фильтры на все вентиляционные отверстия, через которые воздух попадает в системный блок. Если брать стандартный ATX-корпус, то это боковые вентиляционные отверстия и передний кулер работающий на «вдув» (если он предусмотрен конструкцией).

Вывод 4: Все технологические отверстия необходимо закрыть. В любом корпусе есть ряд технологических отверстий для креплений и разъемов. Через них воздух и, соответственно, пыль попадают внутрь системного блока. Эти отверстия элементарно заклеиваем скотчем и проблема решена.

Вывод 5: На вентиляционные отверстия, через которые воздух выходит из системного блока, фильтры ставить не надо. Это вполне логично – поток воздуха не позволит попасть пыли внутрь блока. Если брать стандартный ATX-корпус, то это кулер блока питания и системный кулер на задней панели (если он предусмотрен конструкцией).

Большой вопрос вызвали эти самые пылевые фильтры. С фильтрами под кулер все просто – есть хорошие стальные фильтры из Китая за 80 рублей. Но как быть с боковыми отверстиями? Размеры этих вентиляционных отверстий не стандартные. Фильтры для них найти можно, но за очень хорошие деньги (несколько тысяч рублей). Понятно дело старый компьютер не стоит таких вложений.

Путем многочасового чтения статей по данной проблеме было найдено простое и эффективное решение – капрон.

Вывод 6: Дешевый и эффективный пылевой фильтр можно легко сделать из капрона. Все очень просто. Берем капроновый чулок (мне жена пожертвовала), вырезаем кусок нужного размера и крепим в слегка натянутом состоянии на вентиляционное отверстие при помощи скотча. Можно вместо скотча использовать магниты. Капрон очень хорошо задерживает пыль, реально хорошо. После пары месяцев работы с такими фильтрами у меня в корпусе не пылинки.

Пылеизоляция системного блока

Фотография не очень качественная, но на ней виден скотч, закрывающий технологические отверстия, и капрон, натянутый на вентиляционное отверстие (черное пятно).

Вывод 7: Фильтр из капрона практически не уменьшает воздушный поток. На различных формах, где обсуждались капроновые фильтры, не раз высказывалось мнение, что такой фильтр уменьшит воздушный поток и это приведет к перегреву. Я лично сам проверил: поток воздуха примерно такой же, в системном блоке температуры не поменялись ни на градус. Так что не бойтесь ставить фильтры.

Как видите, решить проблему пылеизоляции достаточно просто, чего нельзя сказать о шумоизоляции.

Что в итоге?

Главный плюс самодельных фильтров — относительная дешевизна. Практически у всех найдутся скотч, кусок поролона, колготки или сетка.

Еще одно достоинство — легкость кастомизации. Как правило, готовые фильтры «заточены» под конкретные формы. Здесь же можно отойти от привычного, сделать что-то свое. Прямоугольный или треугольный фильтр, двуслойный или трехслойный… Можно экспериментировать с внешним видом. Может, кому-то придется по душе фильтр из красного или синего поролона. Все зависит от потребностей, возможностей и фантазии.

Но не все так просто. В изготовлении самодельного фильтра важен навык. Если его нет, первый блин может выйти комом. Что-то получится не сразу, что-то придется докупать — а это и лишняя возня, и лишние траты.

Что могло пойти не так в нашем случае? В качестве материала мы выбрали колготки, которые не всегда подойдут для обтяжки лицевых панелей корпуса. Они большие, зацепиться особо негде, приходиться как-то «колхозить». Иногда лучше сделать фильтр из сетки — работать с ней легче.

Ну и, как уже упоминалось выше, самый большой минус такого способа — его «одноразовость». Приклеив один раз на скотч или изоленту, на следующий нужно будет все повторять сначала.

Готовый фильтр обслуживать куда проще. Сняли фильтр, помыли от пыли, просушили и поставили на место — и никаких хлопот.

Что лучше — решать именно вам. В любом случае, никто не мешает экспериментировать.

Возможности установки

Допускается установка двух фильтром сразу: долгой службы и тонкой очистки. Первый будет захватывать в себя крупную пыль, второй — мелкую. Благодаря большой емкости полотна долгой службы, барьер тонкой очистки будет концентрироваться на сборе мелких частиц, при этом минимально загрязняясь.

Само собой разумеется, что очищающее полотно будет со временем забиваться пылью и загрязняться. Конечно, можно убрать старый фильтр и заменить его на новый. Но несложно и вычистить его:

  • Самый простой и щадящий способ — не снимая с компьютера, пропылесосить. Так вы и не повредите клейкий слой.
  • Более серьезная чистка — это съем и промывка в теплой воде. Далее — естественное просушивание. Где-то клеевой слой выдержит такое испытание, где-то придется установить новый. Не все фильтры можно стирать в машинке, с порошком или мылом. Пыль отлично вымывается простым полосканием в воде.

как сделать пылевой фильтр для компьютера

А теперь мы вплотную перейдем к тому, как сделать пылевые фильтры для компьютера своими руками.

2. Вентилятор с подшипником качения

Рис. 6. Устройство вентилятора с подшипником качения

Рис. 6. Устройство вентилятора с подшипником качения

Вентиляторы с подшипниками качения (шарикоподшипниками) стабильно работают в любой ориентации и меньше изнашиваются, потому что трение качения меньше трения скольжения.

Рис. 7. Устройство подшипника качения

Рис. 7. Устройство подшипника качения

Добрый день!
Недавно на работе владелец одной из уже старых моделей БМВ попросил меня напечатать ему эмблему на капот авто. Видимо так он решил выразить свое отношение к данному бренду или к своему личному авто.
Заранее прошу прощения у особо обидчивых владельцев данной марки.
заказчик всегда прав.

Эмблема БМВ на 3Д принтере 3D печать, Авто, Эмблема, BMW, Самоделки, Мнение

Осталось только покрасить ее в фирменные цвета и будет вроде даже норм. Главное авто ещё восстановить)

Эмблема БМВ на 3Д принтере 3D печать, Авто, Эмблема, BMW, Самоделки, Мнение

Противопылевые фильтры для системного блока

Противопылевые фильтры

В любом системном блоке, даже безвентиляторном, рано или поздно скапливается пыль. Для защиты от пыли в системном блоке мной были заказаны противопылевые фильтры.

В корпусе моего системного блока предусмотрена установка четырех вентиляторов размера 92х92 мм. и одного 120х120 мм. Изначально я собирался приобрести противопыливые фильтры с металлической сеткой и рамкой, но цена за один была высоковатой, а мне предстояло купить пять штук.

Покупка:

Во время поиска были рассмотрены все возможные варианты. Фильтры, состоящие из пластиковой рамки и поролонового фильтра, я исключил сразу. У меня есть несколько таких и при низких оборотах вентилятора ценность такого фильтра стремится к нулю. Фильтры с металлической сеткой были всем хороши, но стоили больше, чем я был готов за них заплатить. В конечно итоге я выбрал противопылевые фильтры из ПВХ. Диаметр отверстий мне показался немного великоватым, но, как показала практика, свою работу фильтры выполняют на отлично.

Мной было куплено:

  1. Фильтры 140х140 мм. — 5 шт. за 4.08$
  2. Фильтры 120х120 мм. — 5 шт. за 4.08$
  3. Фильтры 90х90 мм. — 5 шт. за 4.08$
  4. Рулон 295х150 мм. — 1 шт. за 9.18$

Общая стоимость — 19.42$.

Вообще на Али продаются следующие размеры подобных фильтров:

Противопылевые фильтры

Продавцы так же предлагают вырезать фильтр любого размера под заказ. Есть небольшой, но важный, нюанс с размером 90х90 мм., но о нем я напишу позже. Пластик гибкий, но ломкий.

Противопылевые фильтры. Немного рекламных фото:
Установка:

Я пользуюсь вентиляторами фирмы Noctua., у меня установлено:

  • Левая боковая панель: 2 х NF-B9 PWM (92x92x25mm 4-pin PWM, 1600/1300rpm max.)
  • Правая боковая панель: 2 х NF-B9 (92x92x25mm 3-pin, 1600/1300/1000rpm)
  • Задняя стенка: 1 х NF-F12 PWM (120x120x25mm 4-pin PWM, 1500/1200rpm max.
    Focused Flow™ System)

Корпус Chieftec CH-01B-B-B. Все вентиляторы работают на пониженной скорости. Вентиляторы управляются с помощью сенсорного реобаса Aerocool Touch 2000 и двух маленьких реобасов BDN022 с обычным регулятором. Пары слева и справа установлены на 1200 оборотов в минуту летом и 900 зимой. Вентилятор на задней панели постоянно работает со скоростью 2000 оборотов в минуту. Благодаря этому шум системного блока на расстоянии от полутора метров практически не слышен.

При установке столкнулся с двумя проблемами. Первая: при установке фильтра на боковой стенке крылья вентилятора цеплялись за фильтр. Проблема была решена с помощью силиконовых антивибрационных прокладок, купленных офлайн.

Вторая проблема: как я уже писал выше, размер установленных у меня вентиляторов — 92х92 мм. А размер фильтра — 90х90 мм. Я не думал, что разница в два миллиметра может на что-то повлиять, но оказалось, что я ошибался:

Противопылевые фильтры

При установке пластик по углам поломался

Это ни на что не влияет, но просто обидно…

Противопылевой фильтр 90х90 мм. Без фильтра С установленным фильтром и вентилятором Левая панель, вид изнутри. Установлены реобасы Корзина с правой стороны корпуса. Устанавливается за жесткими дисками и работает на выдув. Примерка Противопылевые фильтры установлены

Плюсы и минусы:
  • Фильтры прекрасно справляются со своей работой
  • Легкая установка
  • Небольшая толщина
  • Нет размера 92х92 мм.
  • Ломкий пластик

Покупка фильтров полностью себя оправдала. Неиспользованные фильтры отложены и ждут своего часа при следующей смене корпуса системного блока. Установленные фильтры неоднократно снимались, чистились, мылись и устанавливались обратно без каких-либо негативных последствий. Рекомендую!

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector