Профессиональное решение для инвентаризации сети

Программы для инвентаризации сети и учета компьютеров

Компьютерная техника применяется сегодня на каждом предприятии. Как и прочие основные средства, она подлежит инвентаризации. Эта процедура имеет отличительные черты. Порядок проведения описи имущества регламентируют: Закон о бухучете № 402-ФЗ от 06.12.2011, Методические рекомендации, утв. Приказом Минфина № 49 от 13.06.1995, Положение по ведению бухучета, утв. Приказом Минфина № 34н от 29.07.1998. Рассмотрим подробно в статье, как проходит инвентаризация компьютеров, что нужно знать проверяющим об этом виде учета.

В настоящее время существует большое количество специальных программ, которые позволяют оперативно выполнить инвентаризацию вычислительной техники. Для проведения описи автоматизированным способом необходимо, чтобы вся техника компании была подключена к единой сети. Порядок дальнейших действий приведен в таблице.

Этапы контроля Действия
Приобретение программы Установка на главный компьютер (сервер)
Запуск приложения Включение модуля просмотра
Опрос всех сетевых устройств Подключение к сети и подготовка сведений для анализа
Систематизация данных Формирование инвентарных отчетов

Применение автоматизированной программы имеет ряд достоинств:

  • Возможность использования шаблонных или самостоятельно разработанных отчетных форм;
  • Проверка в фоновом режиме;
  • Экономия времени;
  • Отсутствие необходимости отрыва сотрудников от выполнения своих обязанностей;
  • Стопроцентная точность полученных данных.

Проверке подвергается весь объем данных по компьютерному оборудованию и программным продуктам.

Особенностью специализированной программы для инвентаризации является то, что планировать сканирование можно по определенному графику. По указанной схеме программа произведет просмотр сетевых данных и представит итоговые отчеты. Это позволяет в нужный момент узнать, в каком состоянии находится компьютерная техника компании.

Управление лицензиями

Инвентаризация ПО в сети и соответствие лицензионным требованиям это ключевые функции Network Inventory Advisor: вы легко можете отследить установки и версии ПО, лицензии, получить информацию об обслуживании каждого компьютера в сети.

Network Inventory Advisor благодаря особенностям агрегации лицензий осуществляет сбор информации и управление лицензиями для большинства основных программных продуктов от более, чем 500 производителей.

Сканируйте и находите ПО, установленное на компьютерах в вашей сети за считанные минуты.

Инвентаризация программного обеспечения

Инвентаризация оборудования

Сбор информации с компьютеров

При первом запуске программа предлагает просканировать нашу сеть, в поисках компьютеров, по которым мы будем проводить инвентаризацию.

Добавление из диапазона IP-адресов – в данном случае будут добавлены компьютеры, которые в данный момент включены и имеют доступ в локальную сеть, если компьютер выключен, то он не будет добавлен в список (Выбираем сетевую карту смотрящую в нашу сеть Проверяем корректность указанного диапазона IP адресов Добавить из диапазона Указываем данные администратора домена, для выполнения более полного опроса устройств Сканировать Все Добавить ОК)

Вообще, что касаемо добавления компьютеров в систему мониторинга, тут есть большое количество различных способов, как это сделать:

  • — сканирование диапазона IP адресов
  • — добавление из структуры Active Directory
  • — через logon-скрипт
  • — через установленного агента
  • — даже через ftp сервер или электронную почту, если компьютеры находятся в разных сетях.

Но, на данной теме я особо заострять внимание не буду, так как главная задача — это рассмотреть основной функционал. В крайнем случае можно будет сделать отдельное видео на тему способов подключения компьютеров к системе.

Кто сейчас на сайте

Сейчас 3 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Срочная инвентаризация. Или хочу всё знать

Захотелось поделится с хабросообществом парой способов провести инвентаризацию техники быстро и без особых усилий. Сподвигла меня вот эта статья, но как сторонник UNIX-way я расскажу способы сделать всё то же самое и даже больше без необходимости окружать себя гомогенной сетью из одинаковых рабочих станций или привязки к одной технологии.

[3]

Что мы хотим?

Способ первый, без затрат.

Хотим мы получить инфу о начинке системных блоков организации, например для составления плана модернизации. Вы слышали про встроенную в Windows команду SYSTEMINFO? А она очень полезная. Даст вам информацию о всей системе в удобоваримом виде:

Просто и понятно.
Но не бегать же по всей фирме запуская консоль и копируя вывод команды в текстовик на какой-нибудь шаре. У нас в компании такое в принципе невозможно, политиками запрещено пользователям запускать CMD, а при использовании «Запуск от имени» все переменные окружения летят в тартарары. Что делать? ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ PS-TOOLS!
А конкретнее входящяя в её состав утилита psexec.exe. Но не PSEXEC-ом единым жив человек, вывода на экран нам мало, нам бы это ещё и сохранить всё это безобразие, да желательно с комфортом.
Всё предельно просто:

  • Создаём шару с правами на запись всем подряд, а то мало ли какие урезанные права у рабочих станций (sic! Именно станций, потому как права пользователей этих станций нам не интересны, всё будем делать от своего имени). Ну например shareaudit
  • Рисуем файлик в нашими айпишниками. Дело в том, что psexec по неясным причинам не понимает диапазоны адресов типа 192.168.0.1-192.168.0.254 или 192.168.0.0/24. Его, конечно, можно обмануть и подсунуть подобное, но это не стабильно и вредно, ниже объясню почему. Я пользуюсь OO Calc для создания списка IP-адресов. В итоге получаем текстовик (.txt) с примерно таким содержимым:

192.168.16.255 — широковещательный и не нужно его использовать. Так же из списка можно исключить адреса оборудования и серверов к которым Вы подключаться не хотите. Можно использовать и список с именами компов, но я так не делаю.

Далее, открываем cmd и пишем:

Хочу ВСЁ знать

И когда уже недостаточно только отчёта встроенной утилиты на помощ приходит AIDA64 от FinalWire. это тот же EVEREST только уже купленный другой компанией и которому было возвращено историческое название.
В принципе можно обойтись покупкой Business Edition и установкой на все станции. потом разрешить им обмениваться информацией и подключатся друг к другу на коком-нибудь порту, после чего клепать отчёты из приятного интерфейса. Но, во-первых это не тру, а во-вторых с автоматизацией процесса могут возникнуть заминки.
Я обхожусь Extreme Edition, всё то же самое но без сетевых отчётов.
Что бы начать вкушать плоды автоматизации нужно несколько несложных операций.

Инвентаризация компьютеров - картинка 22

Пункт «По выбору пользователя»
И здесь выбираем нужную нам информацию.

Главное не переусердствуйте. Слишком большое количество выбранных пунктов существенно нагрузит клиентские машины, к тому же получится огромный, чрезмерно избыточный отчёт, около 1Mb текстовой информации.
Жмём далее и выбираем нужный тип отчёта. Я рекомендую TEXT или XML, их проще разбирать.
Затем нажимаем Готово и получаем отчёт по нашей машине. В папке программы появится файлик aida64.rpf. Его мы копируем туда же в шару, где у нас лежит исполняемый файл: shareauditaida.
Мой файл выглядит так:

Параметр /R — означает что аида не будет выводить отчёт на экран, а будет складывать его по указанному пути. %computername% — это переменная окружения cmd и на каждом компьютере где мы будем запускать Aida она будет соответствовать имени компьютера. Можно использовать любую другую переменную, но так удобнее всего.
Параметр /TEXT — предопределит тип создаваемого отчёта и автоматически подставит нужное расширение файла, поэтому после %computername% не нужно ставить .txt (%computername%.txt) иначе получим %computername%.txt.txt
Параметр /CUSTOM — даёт понять AIDA откуда брать список нужных компонентов отчёта.
Вот и всё. Запускаем эту строку в CMD и смотрим как в шару складываются очень подробные отчёты включающие в себя полную информацию по всей периферии.

В домене

Благодаря этому, при загрузке, каждый компьютер в сети проверяет, посылал ли он отчёт и если нет, то делает его, а если да, то не делает ничего.
А для того что бы обнавить данные по одной или нескольким машинам, я просто удаляю или переношу соответствующие очёты и через некоторое время у меня свежая инфа.
Внимание: на некоторых экзотических аппаратных платформах (которые AIDA не распознаёт) отработка программы вызывает сбои и даже падения, редкость, но имеет место. По этому на критически важных рабочих станциях и серверах отчёты лучше делать вручную. Полноценно запуская AIDA64 в графическом режиме, тогда компьютер не выдаёт ошибок, а AIDA просто не запускается.

Разбор полученных логов

Я сохраняю отчёты в простом текстовом виде так как пользуюсь для их разбора и анализа bash скрипты, а шара для хранения отчётов хранится на linux машине. По этому если я хочу узнать обо всех машинах: их имя,ip и mac, количество установленной памяти, то делается примерно следующее:

Инвентаризация компьютеров - картинка 18

Это простейшая обработка, но когда освою парсинг XML на каком-нибудь языке, конечно перейду на отчёты в этом формате.

Лирика

Можно обсудить ещё и возможность удалённого включения рабочих станция, да и управление компьютерами по сети не последний вопрос. Но ничего универсальнее Wake On Lan ещё не изобрели, а многообразие средств удалённого управление столь велико, что не уместится в рамки этой статьи. Тем более это дело вкуса.

UDP: Neuronix подсказал про OCS NG + GLPI. Красивый и удобный сервер под *nix c поддержкой графиков и отчётов + клиентские части под все возможные ОС. У меня, правда, возникли проблемы с клиентами под Windows 7, но возможно от неестественной кривизны рук. Решение стационарное, нужен какой-нибудь сервер.

UDP2: Да AIDA64 платная, но нам вполне хватит триала, по части консольного использования ничем не ограниченного.

UDP3: Решение с AIDA64 полностью portable. Скинуть всё необходимое на флешку, использовать относительные пути в скриптах и по приходу в любую фирму понадобится только компьютер и права админа.

Tap Forms

Это очень мощный организационный инструмент, призванный помочь вам отслеживать всю самую важную информацию в вашей жизни.

Используйте Tap Forms для отслеживания инвентаря на работе и управления вещами дома. Приложение прекрасно подходит для страхования имущества и бухгалтерского учёта! Его даже можно использовать для управления списками праздничных подарков.

Tap Forms

Tap Forms — это очень мощный организационный инструмент, разработанный, чтобы помочь вам отслеживать всю самую важную информацию в вашей жизни. Используйте Tap Forms, чтобы отслеживать ваш инвентарь на работе и управлять домашними предметами дома. О…

Платно iPad iPhone Mac

Функциональность и особенности программ для инвентаризации товара и основных средств (ОС)

С компаниями, работающими в сферах оптовой и розничной торговли, производства продукции или логистики, все предельно ясно, — здесь проводят ревизию товарных остатков с той периодичностью, которую предусматривают внутренние правила предприятия. Это делают для того, чтобы узнать точное количество остатков ТМЦ (товарно-материальных ценностей) на складе или в торговом зале, выявить пересортицу продукции, подтвердить факт кражи или порчи товара.

Инвентаризация основных средств — обязательная процедура, которую все без исключения организации должны проводить не реже одного раза в три года. При этом для каждой учтенной позиции указывают не только наименование и стоимость, но и материально ответственных лиц, а также место хранения или размещения ОС.

Кроме того, ревизия основных средств предусматривает не только количественный, но и качественный учет. То есть в документах, сформированных после инвентаризации, отражается не только наличие или отсутствие имеющихся ОС, но и их техническое состояние и изменение балансовой стоимости. Особенности инвентаризации основных средств предприятия, а также предъявляемые к ней жесткие требования должны учитываться в программе, которую используют на предприятии при проведении ревизии.

Но прежде чем перейти к отличиям учетного софта для товаров и для ОС, рассмотрим, что в целом должна уметь программа для проведения инвентаризации:

  • Ввод, редактирование и сохранение данных — возможность вносить изменения в базу данных (БД) непосредственно в процессе проведения инвентаризации, а не после ее окончания.
  • Оперативная идентификация ТМЦ и ОС — полные сведения о продукции или имуществе компании должны отображаться сразу после введения инвентарного номера или считывания штрихкода, RFID-метки.
  • Автоматическое формирование инвентаризационных ведомостей и другой предусмотренной документации — программа должна самостоятельно создавать необходимые отчеты, не требуя при этом непосредственного участия пользователя.

Если инвентаризацию проводят несколько сотрудников компании (или кроме учета ТМЦ в этот же момент выполняются другие действия с сохраненными в программе сведениями), то используемое ПО (программное обеспечение) должно позволять одновременно работать с одними и теми же номенклатурами.

Datalogic Memor K

Zebra MC2200

Honeywell ScanPal EDA51K

Отличия программ для инвентаризации товаров и для учета ОС

К учету основных средств (фондов) действующие нормативные документы предъявляют более жесткие требования, чем к плановой или внеплановой ревизии товаров на складе, в магазине или на производстве. Следовательно, и программа для учета ОС должна предусматривать проведение инвентаризации в полном соответствии с установленными правилами.

Согласно требованиям, предъявляемым к инвентаризации объектов основных фондов ( Приказ Минфина РФ № 49 от 13 июня 1995* ), при учете ОС в формируемой после проведения инвентаризации документации нужно отображать:

  • их балансовую стоимость;
  • технические и эксплуатационные характеристики;
  • обесценивание и изменение стоимости;
  • перевод в другую категорию;
  • поступление и списание.

Использование специализированного ПО, которое предусматривает отображение в формируемых документах характеристик объектов основных фондов (ОФ), поможет не упустить важные сведения при учете ОС и точно внести в ведомость необходимые данные.

Как выбрать программу для инвентаризации на устройство с ОС Андроид

Сначала нужно определиться, какое оборудование будет использоваться на предприятии. Только после этого переходить к поиску способного работать с выбранными устройствами ПО, которое облегчит и ускорит учет ТМЦ.

Одно из преимуществ программ для инвентаризации, устанавливаемых на устройства под управления ОС Андроид, — возможность применения как на смартфонах, так и на ТСД. Благодаря этому на начальных этапах работы компании вы можете приобрести лишь интересующее ПО и установить его на собственный мобильный телефон или планшет, а с развитием бизнеса — купить подходящий по параметрам ТСД на базе ОС Android и переустановить на него выбранный софт. В этом случае не придется два раза покупать ПО и после смены оборудования повторно разбираться в настройках нового приложения. При выборе софта обратите внимание на следующие характеристики:

  • Скорость и качество считывания штрихкодов. Учитывайте, что сканирование идентификаторов с помощью камеры смартфона занимает больше времени, чем при использовании ТСД и специальных считывателей.
  • Способ учета товарных позиций и объектов ОФ. Режим потокового сканирования предусматривает считывание идентификаторов с каждой единицы продукции или оборудования. Возможность ручного учета позволяет самостоятельно вводить количество идентичных товаров или основных средств.
  • Способ выгрузки собранной информации. При больших объемах работы важна простота и скорость обмена данными между ТСД или смартфоном, БД и товароучетной программой (при ее использовании). Кроме того, форматы файлов, с которыми работает каждый из программных элементов, должны совпадать.
  • Язык интерфейса. Даже если владелец бизнеса свободно говорит и читает на английском, приобретать все равно стоит русифицированное ПО. В противном случае велика вероятность, что ответственный за проведение инвентаризации сотрудник не сможет разобраться с управлением и настройкой программы.
  • Техническая поддержка пользователей. Важно, чтобы разработчики приложения предоставляли возможность связаться с ними по телефону, электронной почте или другим способом. Это облегчит настройку ПО и поможет оперативно решать проблемы, возникающие в процессе работы с новым софтом.

Если вы планируете использовать для ревизии ТМЦ смартфон с подключенным к нему внешним сканером, то убедитесь, что программа позволяет это сделать. Учитывайте, что некоторые продукты можно использовать только с USB-считывателями или со сканерами, подключенными через Bluetooth.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector