Почему булькает кондиционер и что с этим делать
Климатическое оборудование в машине или в помещении в исправном состоянии работает тихо, издавая лишь негромкий гул. Любые иные звуки не являются характерными и должны насторожить владельца техники. Именно поэтому, обнаружив, как булькает кондиционер во время работы, необходимо внимательно осмотреть его, чтобы отыскать причину шума и решить, что делать в такой ситуации. Обычно посторонние булькающие звуки связаны с задуванием ветра в дренажную трубку, но также могут свидетельствовать о неисправностях фреонового контура либо иных неполадках, вызванных, например, попаданием насекомых внутрь прибора. Обо всех причинах и способах их устранения – в материале далее.
Нередко случается услышать, как в кондиционере что-то булькает. Шум такого рода может возникать не только при функционировании климатической системы, но и при выключенном состоянии. Причины постороннего звука могут быть разными, не всегда они означают, что техника сломана, но и пренебрегать ими тоже не стоит. Так, обычно бульканье происходит из-за скопившейся воды в дренажной системе и возникает чаще всего при сильном ветре.
Еще один популярный источник нехарактерных звуков – фреон, движущийся в системе в жидком состоянии. Если его количество сокращается, пустое пространство заполняется воздухом, который и вызывает характерный шум. Чаще всего это случается зимой. Регулярность и частота возникновения звуков в этом случае также зависят от ветра — при сильных порывах бульканье слышится гораздо чаще.
Нередко посторонние шумы появляются при попадании внутрь техники насекомых. Очутившись внутри, они могут образовать там колонию и остаться жить. Рой постоянно жужжит и гудит, и эти звуки очень похожи на журчание воды, поэтому легко ошибиться и перепутать, не видя их источника.
Причины появления шумов
Что следует делать, если булькает в ухе, но не болит? Отсутствие болевого синдрома не всегда сигнализирует о наличии незначительных сбоев в работе слухового анализатора, которые могут пройти сами собой. По мнению специалистов, беспокоиться не стоит только в тех ситуациях, если шумы наверняка вызваны попаданием воды в наружное ухо. Во всех остальных случаях желательно пройти обследование у ЛОР-врача, который сможет поставить точный диагноз и определить ключевую причину возникновения аудиологических расстройств.
Почему в ухе булькает? Обычно неприятные ощущения возникают вследствие патологических изменений в среднем и внутреннем ухе. Но иногда причина появления посторонних звуков кроется в дисфункции опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. К основным причинам появления акустических аномалий относятся:
- серозный отит;
- лабиринтит;
- гнойный отит;
- сальпинготит;
- рассеянный склероз;
- артрит;
- остеохондроз;
- лицевой парез;
- спазмы глотки;
- хронический ринит;
- психические расстройства;
- серные пробки;
- аномальное строение уха;
- попадание влаги в слуховой канал.
Важно! Чаще всего аудиологические расстройства возникают по причине развития серозного (экссудативного) отита. Несвоевременное лечение патологии проводит к хронитизации воспалительных процессов в среднем ухе.
Что делать
Если холодильное оборудование журчит, но при этом функционирует нормально, предпринимать ничего не нужно. Шум со временем может пропасть самостоятельно. Если бурление при работе сохраняется долгое время, для проверки исправности прибора можно обратиться в магазин.
Если холодильник бурлит, но не морозит, необходимо проверить всю систему в комплексе:
- при утечке в запененном испарителе узел прибора просто отрезают от системы, а на заднюю стенку камеры устанавливают новую теплообменную делать открытого типа.
- при вытекании фреона через микроотверстия в обогревающей трубке, расположенной по периметру морозильной камеры, деформированный контур обрезают, а трубки соединяют без него. Холодильник функционирует без обогрева периметра морозилки.
- при утечке фреона через негерметичное локринговое соединение, его меняют на новое.
Если причиной бурления холодильного оборудования является поломка, лучше будет обратиться к специалисту. Выполнять ремонтные работы самостоятельно не рекомендуется. Если прибор находится на гарантии, мастера сервисной службы отремонтируют холодильник бесплатно.
Подпишись на Техносовет в социальных сетях, чтобы ничего не пропустить:
Причины появления булькающего звука
В самом начале стоит определиться, что появление булькающего звука не всегда означает поломку. Среди наиболее распространенных причин стоит отметить следующие факторы.
- Задув воздуха в дренажную трубку, при котором бульканье вызывается тем, что не успел слиться конденсат. Кондиционер булькает из-за наличия остатков конденсата, чаще всего такое явление возникает в выключенном состоянии. Здесь исправить все легко, так как будет достаточно просто выпрямить трубку под определенным углом.
- Также бульканье в кондиционере может вызвать и завоздушивание системы. В этом случае уменьшается количество фреона, который заменяется воздухом, что и вызывает характерный булькающий звук. Наиболее часто завоздушивание происходит зимой или от ветра при сильных порывах.
- Иногда появляется посторонний звук, который очень сильно напоминает журчание воды. Но природа такого звука может быть вызвана заселением во внутреннюю систему насекомых. Разговор идет не о единичном попадании насекомого, а о поселении целой колонии, которая начинает активно вести свою жизнедеятельность внутри техники.
Осы в кондиционере
«Амурская правда» в соцсетях:
— Над чем еще трудится полезная микрофлора?
— Она стимулирует иммунную функцию лимфатической ткани. Потому что основное количество лимфатической ткани человека находится в стенке кишечника. И способность организма подавлять чужеродные агенты напрямую зависит от состояния микрофлоры.
— А как связан дисбактериоз с расстройством стула?
— Формирование стула — это одна из важных функций полезной микрофлоры. От ее состояния зависит способность слизистой кишечника нормально выполнять свои функции. Хорошо работает микрофлора — человек имеет хороший стул и не имеет никаких неприятных ощущений. Дисбактериоз не является причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, он — следствие этих заболеваний, пищеварительных расстройств. То есть дисбактериоз всегда вторичен.
— Каковы причины возникновения дисбактериоза?
— Первая причина дисбактериоза толстой кишки — это кишечная инфекция. Поехали куда-то в отпуск, купили на улице еду, которая была обсеменена инфекцией, съели — и заразились этими инфекциями. Если появились боли в животе, жидкий стул, температура — значит, у вас острая пищевая токсикоинфекция. Эти инфекции приводят к дисбактериозам.
Следующая причина — прием антибиотиков. Специалисты не устают говорить, что бесконтрольный прием антибиотиков не допускается! Потому что они нарушают состояние микрофлоры. Их назначают только тогда, когда без них не обойтись. Не нужно глотать такие лекарства «на всякий случай». И если врач назначает антибиотики, он должен назначить профилактический прием препаратов, которые сразу будут восстанавливать состояние микрофлоры кишечника.
Еще одна причина — длительный прием некоторых лекарств. Это обычно бывает при лечении каких-то тяжелых хронических заболеваний. Многие препараты при длительном применении вызывают такие побочные явления, как нарушение баланса микрофлоры.
— А какие-то другие заболевания могут повлиять на состояние микрофлоры?
— Да, конечно. К дисбактериозу может привести синдром раздраженной толстой кишки. Этот диагноз ставить терапевт или гастроэнтеролог. И человек с таким заболеванием уже в группе риска по дисбактериозу. Любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта могут вызывать дисбактериоз, в том числе и колиты, панкреатиты, холециститы и так далее.
— А если человек питается кое-как, без режима, это может сказаться на состоянии микрофлоры?
— Обязательно! Это лишь вопрос времени. Кто-то считает, что удобно перекусывать бутербродами и кофе. Но это неправильно. Пища должна быть полноценной. И принимать ее желательно с определенной частотой и в одно и то же время. А если количество и качество еды постоянно меняется — жди дисбактериоза.
— А какие продукты «любит» микрофлора?
— Полезным бактериям необходима клетчатка, то есть овощи и бобовые. Но если кто-то вдруг начнет их употреблять в слишком больших количествах, то кишечнику это может не понравиться.
— Почему, если это полезно?
— Если в организме какая-то функция долго не эксплуатировалась, то она просто атрофируется. Если человек долгое время употреблял пищу выхолощенную, очищенную, которая содержала мало клетчатки, то даже тарелка овсяной каши вызовет бурную реакцию. Поэтому количество овощей, круп, бобовых в рационе нужно увеличивать постепенно.
— А популярное у некоторых голодание микрофлоре нравится?
— Продолжительные голодания тоже могут вызвать дисбактериоз толстой кишки. Физические и психические стрессы могут неблагоприятно повлиять на состояние кишечника. И даже гидроколонотерапия — то есть глубокое очищение кишечника с помощью воды — должна назначаться только по строгим показаниям опытного врача-гастроэнтеролога, а не косметологом, например, как модная процедура. Если оно проводится часто и без строгих показаний, то может буквально вымыть нормальную микрофлору толстой кишки.
— Как лечится дисбактериоз?
— Прежде всего лечится заболевание, которое его вызвало. Врач внимательно изучает, какая причина может быть в основе дисбактериоза толстого кишечника, и он должен отработать это заболевание. Если у человека были такие причины, как кишечные инфекции или длительный прием антибиотиков, то сразу назначаются препараты, восстанавливающие полезную микрофлору. Если дисбактериоз появился в результате нездорового образа жизни — исправляем образ жизни, а потом восстанавливаем функцию кишечника. Также необходимо употреблять как продукты обычные, так и биопродукты, которые имеют оздоровительное действие на кишечник, на состояние микрофлоры. Врач может порекомендовать пробиотики и пребиотики. И лишь по особым показаниям он может назначить антибактериальные средства для того, чтобы подавить патогенную микрофлору.
— Что такое пробиотики и пребиотики? На слух это почти одно и то же…
— Пробиотики — это живые, полезные для кишечника микроорганизмы. Слово переводится как «вещества для жизни», а вот антибиотики как раз «против жизни». Пробиотики — это представители нормальной микрофлоры кишечника, в основном бифидобактерии и лактобактерии. Их еще называют эобиотиками.
— То есть это — всевозможные йогурты, кисломолочные продукты?
— Да. Но есть еще и лекарственные препараты, которые содержат бифидобактерии и лактобактерии. Их, конечно же, назначает врач.
— С пробиотиками разобрались. А что такое пребиотики?
— Это вещества или компоненты пищи, которые не перевариваются, но именно они стимулируют рост, развитие и биологическую активность полезной кишечной микрофлоры. Например, пищевые волокна, которые необходимы для здоровья микрофлоры. Так же к пребиотикам относятся некоторые виды полисахаридов — то есть углеводистые соединения. Например, инулин. Он не расщепляется в желудке, а когда доходит до толстого кишечника, микрофлора начинает его с удовольствием расщеплять. Можно сказать, что она на нем растет и развивается. Для образности приведу такой пример: представьте хилого человек, который не развивал мускулатуру, плохо питался, а потом вдруг стал потреблять полезную пищу, принялся заниматься физическими упражнениями и превратился в бодибилдера. Вот так же точно чувствует себя наша микрофлора, когда мы даем ей хорошее качественное питание — пищевые волокна и инулин.
— Какие вещества еще относятся к пребиотикам?
— Лактулоза. Это полисахарид, который входит в небольших количествах в состав многих лекарств. А вообще его используют для стимуляции роста полезной микрофлоры, для хорошей работы кишечника, то есть он обладает и слабительным действием. В этом качестве препараты с лактулозой считаются наиболее безопасными для людей, страдающих запорами, особенно для пожилых, для лежачих. Оптимально, когда в одном препарате сочетаются и пробиотики и пребиотики — это уже так называемые симбиотики.
— Эти лекарства должен назначать врач?
— Самолечением в XXI веке заниматься нелепо. С любой проблемой, которая касается здоровья, нужно обращаться к доктору! Сейчас есть все необходимое, чтобы и найти проблему, и решить ее. По крайней мере ту, которая касается здоровой микрофлоры кишечника.