Онлайн-тесты для проверки зрения

Как определить остроту зрения

Каждый из нас хотя бы раз в жизни проверял у офтальмолога свое зрение с помощью таблиц, на которых изображены буквы, цифры или очертания предметов. А задумывались ли вы, что означают цифры, указанные на них: 0.1, 0.2, 0.3, . 1.0, 1.5, 2.0?

При проведении диагностики зрения обязательно определяют его остроту. При этом под ней подразумевается способность глаза рассмотреть два различных предмета, находящихся на очень малом расстоянии друг от друга.

Острота зрения зависит от множества таких факторов, как размер и форма роговицы, прозрачность хрусталика, ширина зрачка, состояние сетчатки Сетчатка — внутренняя оболочка глаза, важная часть зрительного анализатора. Именно она отвечает за процесс превращения света в нервный импульс, который передается в головной мозг. , целостность зрительного нерва и т. п.

В теории, для ее вычисления необходимо определить расстояние, на котором расположены два рассматриваемых предмета относительно друг друга. Полученный показатель будет соответствовать определенному значению угла зрения, который находится в обратной зависимости от остроты зрения.

Визуально это выглядит следующим образом:

  1. В пространстве расположены две точки А и В (рис. 1), от которых проведены прямые линии через центр хрусталика К до сетчатки Сетчатка — внутренняя оболочка глаза, важная часть зрительного анализатора. Именно она отвечает за процесс превращения света в нервный импульс, который передается в головной мозг. .
  2. Полученные точки А1 и В1 являются спроецированным на сетчатку Сетчатка — внутренняя оболочка глаза, важная часть зрительного анализатора. Именно она отвечает за процесс превращения света в нервный импульс, который передается в головной мозг. изображением точек А и В.
  3. Полученный угол А1 к В1 считается углом зрения. Его величина напрямую зависит от размера точек (предметов) и расстояния, на котором они находятся от глаза.
  4. Острота зрения — это показатель, обратный полученному углу зрения, под которым глаз воспринимает наименьший видимый предмет.

При нормальной остроте зрения угол равен 1 минуте. Это значит, что на расстоянии 100 м глаз способен различить раздельно две точки (предмета), если промежуток между ними не меньше 3 см. Такая острота зрения называется средней нормальной и в условных единицах равна значению 1.0.

Теперь мы знаем, что 1.0 или 100% — это норма хорошего зрения, но не максимально возможный уровень. В истории зафиксирован уникальный случай, который стал мировым рекордом.

В 1972 году немецкая студентка продемонстрировала остроту зрения, которая выше средней нормальной в 20 раз. При этом она смогла идентифицировать человека по лицу на расстоянии более 1600 метров. Зрение от 2.0 и выше называется телескопическим. Люди с такой остротой зрения могут видеть невооруженным глазом кольца Сатурна, лица людей и надписи, находящиеся в километрах от них. Хорошим примером телескопического зрения считается орел. Он может выслеживать мелкую добычу, пролетая над ней на огромном расстоянии. Возможно и вы тоже обладаете зрением выше 100%, ведь это не такая редкость.

На практике остроту зрения определяют с помощью специальных таблиц. На них изображены строки с оптотипами — буквами, символами или очертаниями узнаваемых предметов. Самые известные офтальмологические таблицы для проверки зрения: Сивцева-Головина, Снеллена, Бейли-Лоуви и Орловой.

Общая суть всех перечисленных систем одинакова: оптотипы располагаются в специальных таблицах на светлом фоне. Пациент должен распознавать знаки различного размера на определенном расстоянии, от этого будет зависеть уровень остроты его зрения.

Этот принцип можно также описать формулой Снеллена V=d/D, где V — острота зрения, выраженная простой или десятичной дробью (в зависимости от выбранной системы); d — расстояние, с которого проводится исследование и отмечается наименьшая строка таблицы; D — расстояние, с которого эту же строку видит пациент со средней нормальной остротой зрения.

Знаки для определения остроты зрения, так называемые оптотипы, делятся по своему виду на две группы: знаки различия (простые) и знаки узнавания (сложные).

Тест Амслера

TEST-AMSLERA.jpg

Этот тест используется для выявления патологии центральной зоны сетчатки.
Картинка должна располагаться на расстоянии примерно 30 см от ваших глаз.
Прикройте один глаз рукой, а другим смотрите на черную точку в центре картинки в течение нескольких секунд.
Тоже самое повторите на другом глазу.
Все ли линии сетки ровные? Нет ли серых пятен и искривлений?
Если нет, тогда ваша макулярная (центральная) область сетчатки в норме.
При наличии искривленных линий или серых (тёмных) пятен вам стоит срочно обратиться к офтальмологу.
Картинка должна быть на экране реального размера!

  1. Закройте один глаз, сделайте 3-5 шагов назад от монитора и посмотрите на круг.
  2. Обратите внимание, не становятся ли некоторые из линий темнее, чем другие
  3. Если да, возможно, вам нужны очки с астигматическими очковыми линзами или торические мягкие контактные линзы.

Тест на близорукость и дальнозоркость

Для проверки предлагается посмотреть на таблицу с буквами. Если вы носите очки, наденьте их заранее.

Теперь закройте ладонью один глаз: все ли буквы хорошо различимы? Поменяйте глаза и снова проверьте себя.

Тест на близорукость и дальнозоркость

При нормальном зрении все символы четкие и цвета тоже – на обеих половинах рисунка.

Если на зеленом фоне буквы смотрятся четче, это может сигнализировать о развивающейся дальнозоркости. Когда лучше видны буквы в красной зоне, возможно, у вас близорукость.

Однако сделать обоснованные выводы можно, только пройдя обследование у врача-офтальмолога в клинике «Мединвест».

Проверка зрения

При проверке зрения обследуемый садится на стул за 5 метров от таблицы. Окулист указывает ему на буквы, начиная с самого первого ряда, постепенно опускаясь ниже, пока не дойдет до десятой строки, что соответствует показателю 1,0 или 100%.

Обследуемый закрывает один глаз, называет буквы. Аналогично проверяется острота зрения и на втором глазу.

В случае, если человек не может назвать буквы, врач поднимается вверх по строчкам, пока пациент не начнет уверенно называть все буквы.

Когда с расстояния в 5 метров обследуемый не видит и самую верхнюю строчку, он начинает постепенно приближаться к ней — каждый раз на полметра ближе, пока не увидит ее совершенно четко. Для расчета зрения используется формула

V = d / D

V — острота зрения

d — расстояние, с которого проводится исследование;

D — расстояние, на котором нормальный глаз видит данный ряд.

Допустим, человек видит верхнюю строку с 3 метров. Тогда подставляем величины в формулу, и получаем зрение 0,06.

Таблица Сивцева для проверки зрения используется в многочисленных инструментах для самоконтроля с текстами. Это таблички небольшого размера, которые человек читает на расстоянии вытянутой руки. Если соблюдать все рекомендации, эти таблицы дают достаточно точный результат. Благодаря им можно вовремя выявить нарушения зрения и обратиться к окулисту.

Также для самопроверки делают таблички со связным текстом. Хоть они и разные, но проверка идет по одному и тому же принципу. Они продаются с подробной инструкцией, чтобы ни у кого не было проблем как проверить зрение по таблице Сивцева.

Тест на астигматизм

Помимо «классики», есть еще несколько весьма интересных тестов, провести которые можно и в домашних условиях.

  • «Звезда Сименса». Изображение представляет собой круг диаметром 10 см, внутри которого на белом фоне располагаются 54 черных луча, сходящихся к центру. Длина и толщина всех лучей одинакова.

Методика проведения теста:

Тест проводится в хорошо освещенном помещении. Пациент снимает очки, контактные линзы и отходит на расстояние 5 метров. Закрыв один глаз, вторым он рассматривает изображение в течение 3 секунд. Далее операция повторяется с другим глазом и с двумя глазами одновременно (каждый этап длится 3 секунды).

  • Лучи сливаются в единую массу – у вас миопия.
  • Изменение контрастности и геометрии линий (изгиб, утолщение) говорит о развитии астигматизма. Об этом же свидетельствует и еще один маркер – центр звезды воспринимается как эллипс, овал или нечто бесформенное.

Все линии прямые? Черные полосы в центре круга становятся белыми и образуют окружность? Поздравляем, ваше зрение близко к идеалу.

Знаки узнавания для определения остроты зрения

Буквы и цифры

Очертания узнаваемых предметов

Рис. 3. Символы для проверки зрения у детей

Теперь рассмотрим подробнее самые популярные таблицы для проверки зрения. Для большего понимания уточним, что при исследовании человек располагается от таблицы на расстоянии 5 метров, оно считается достаточным для расслабления аккомодации Аккомодация — способность глаза четко видеть предметы на разных расстояниях. Реализуется за счет хрусталика и цилиарной мышцы. . А самая мелкая строка, которую пациент с нормальным зрением видит отчетливо, считается базовой. Рядом с ней можно увидеть значения десятичной или обычной дроби: 1.0, 20/20 или 0.0.

Диагностика дальнозоркости

Существует два вида диагностических методик дальнозоркости — визометрия и рефрактометрия.

Визометрия — это оценка остроты зрения с помощью таблиц для дали и близи.

Визометрия

Большинство дальнозорких пациентов не теряют остроту зрения при лёгкой степени заболевания. У людей с гиперметропией средней и высокой степени эта способность нарушается гораздо чаще, особенно это касается остроты зрения вблизи. Такие пациенты обычно жалуются на быструю утомляемость при работе за компьютером и чтении книг, покраснение, болезненность глаз и даже головные боли.

На степень компенсации дальнозоркости влияет сила цилиарной мышцы. Этот показатель индивидуален. Например, в клинической практике встречались случаи абсолютной компенсации для дали при дальнозоркости в 7-9 диоптрий. Это создаёт не мало проблем как для родителей, так и для врачей во время осмотра. Предлагаю вкратце проанализировать подобную ситуацию.

Родители привели ребёнка 6 лет на осмотр перед школой. Острота зрения равна 1,0 для дали и 0,8 для близи. Ребёнок смог прочитать 100 % таблицы. В таком случае чаще всего его отпускают и убеждаю родителей, что всё в порядке. Но так бывает не всегда.

Если следовать рутинному протоколу обследования и исследовать баланс глазодвигательных мышц, то иногда при нормальной остроте зрения можно заметить скрытое косоглазие, нарушение конвергенции, а при исследовании рефракции в активном состоянии — увеличение диоптрий обоих глаз.

Скрытое косоглазие в таких случаях можно выявить при закапывании в глаза циклопентолата или атропина сульфата три раза за час. Фенилэфрин и тропикамид для этого не подходят. Иногда под действием капель глаз нешуточно отклоняется к носу. Это говорит о том, что вскоре скрытое косоглазие станет явным.

В подобной ситуации оказываются сотни пациентов. К сожалению, по разным причинам таких дальнозорких детей замечают только после возникновения явных проблем с положением глаз в орбите. Хотя обнаружить дальнозоркость и возникающие осложнения можно гораздо раньше. Для этого важно проверять остроту обоих глаз и проводить другие исследования помимо проверки остроты зрения с использованием таблицы.

Рефрактометрия и/или ретиноскопия [9] (скиаскопия) — это инструментальные методы диагностики. Они определяют число, которое позволит устранить в глазу рефракционную ошибку.

Технология получения этого числа сложна. При рефрактометрии необходимо определить коэффициент преломления и его функций. Этот метод более достоверный по сравнению с ретиноскопией [10] .

Рефрактометрия

Если при дальнозоркости цилиарная мышца, которая помогает человеку хорошо видеть, будет в рабочем состоянии, то рефрактометрия даст искажённые показатели. Чтобы эта мышца не мешала диагностике, её нужно принудительно выключить с помощью капель для «расширения зрачка». Но тут может возникнуть ошибка.

Как понять, правильно ли проводится диагностика?

Есть два способа, которые расширяют зрачок:

  • мидриаз — расширение зрачка, почти не затрагивающее мышцу;
  • циклоплегия — расслабление мышцы, которое побочно приводит к расширению зрачка.

Мидриаз протекает быстро, как и его последствия. Он необходим, скорее, для осмотра глазного дна. Циклоплегия же достигается не так легко, последствия устраняются несколько дней, иногда недель. Она требуется для оценки рефракции без вмешательства мышцы.

От того, какой способ расширения зрачка выбран, зависит правильность определения рефракции. Если вместо циклоплегии был проведён мидриаз, то лечение будет построено неверно. Когда такое консервативное лечение не даёт результатов, некоторые врачи говорят о необходимости операции или, что хуже, ставят диагноз атрофии зрительного нерва.

Тест на близорукость и дальнозоркость

Для проверки предлагается посмотреть на таблицу с буквами. Если вы носите очки, наденьте их заранее.

Теперь закройте ладонью один глаз: все ли буквы хорошо различимы? Поменяйте глаза и снова проверьте себя.

Тест на близорукость и дальнозоркость

При нормальном зрении все символы четкие и цвета тоже – на обеих половинах рисунка.

Если на зеленом фоне буквы смотрятся четче, это может сигнализировать о развивающейся дальнозоркости. Когда лучше видны буквы в красной зоне, возможно, у вас близорукость.

Однако сделать обоснованные выводы можно, только пройдя обследование у врача-офтальмолога в клинике «Мединвест».

Как проверить остроту зрения дома?

Проверить, соответствует ли острота зрения значению 1,0 или требуется коррекция, можно дома, выполнив такие действия:

  1. Взять распечатку таблицы Сивцева на 3 альбомных листах.
  2. Прикрепить к стене на уровне глаз.
  3. Встать на расстоянии 500 см от тест-таблицы.
  4. Закрыть левый глаз рукой.
  5. Прочитать буквы, напечатанные на листе.
  6. Повторить те же действия, закрыв рукой правый глаз.

Результат: строка, которую вы сумели прочитать последней, – значение вашей остроты зрения.

Если вы заметили, что показатель остроты снизился, глаза быстрее устают, есть дискомфортные ощущения в зрительных органах, головные боли, сходите на прием к офтальмологу. Самолечение может привести к усугублению ситуации. Только опытный врач сумеет поставить верный диагноз и назначить действенное лечение. Если проблема в каком-либо заболевании, то своевременная диагностика позволит быстрее его вылечить и снизить риск развития опасных осложнений.

Adblock
detector