Список советских компьютерных систем
Это — список производившихся в СССР и России компьютерных систем до 1993 года. В него также включены системы, разработанные странами-участниками СЭВ в рамках программ сотрудничества.
Первые разработки относятся к концу 1940-х — началу 1950-х годов: машины МЭСМ и М-1. В то время и вплоть до 1980-х годов в советской терминологии вместо «компьютер» применялся термин «электронно-вычислительная машина» (ЭВМ).
Завершение периода приходится на начало и середину 1990-х — время распада СССР, когда большинство разработок было прекращено или значительно сокращено.
«Микроша»
Сейчас, когда быстродействие процессоров исчисляется в гигагерцах, смешно говорить, что процессор КР580ВМ80А, встроенный в «Микрошу», имел частоту всего лишь 1,7 МГц. Объем оперативной памяти тоже выглядит смехотворным по нынешним меркам — 32 килобайт, его можно было расширить до 48 килобайт, что автоматически переводило владельца «Микроши» в категорию зажиточных граждан.
Компьютер умел выводить на экран (в качестве которого обычно использовался домашний телевизор) текст и графику и поддерживал четыре разных цвета. Все игры и программы были записаны на кассеты и вводились в память при помощи обычного магнитофона типа «Электроника 302».
«Микроша» — 8-разрядный микрокомпьютер, клон «Радио-86РК», частично совместимый с оригиналом. Серийно выпускался с 1987 года на Лианозовском электромеханическом заводе. Один из первых советских персональных компьютеров бытового назначенияФото: Alecv/ Википедия
Аббревиатура «БК» расшифровывается как «бытовой компьютер». Действительно, «бэкашки» довольно быстро стали мейнстримом, несмотря на внушительную стоимость — более 700 рублей. Дело в том, что многим советским инженерам эти компьютеры выдавали на работе, чтобы они и дома могли выполнять производственные задачи, поэтому тратиться приходилось максимум на монитор. Дома компьютер моментально оккупировали дети.
«БК» мог поставляться с обычной кнопочной клавиатурой и плоской — «сенсорной». Вторая была не такая удобная, однако такая модификация стоила немного дешевле. Загрузка программ и игр осуществлялась также через кассеты. В Москве и крупных городах существовало достаточно много фирм, писавших софт за деньги и продававших кассеты с ним.
БК (Бытовой Компьютер) — семейство советских 16-разрядных домашних и учебных компьютеровФото: Viacheslav Slavinsky/ Википедия
К компьютеру можно было подключать не только обычный телевизор, на который выводилось 4-цветное изображение, но и принтер. Последние, впрочем, достать было практически невозможно.
Материнская плата БКФото: Viacheslav Slavinsky/ Википедия
Днепр
В свою очередь, «Днепр» (УМШН – Управляющая машина широкого назначения) был первой советской ЭВМ на полупроводниках (транзисторах). Разработка машины была доверена Вычислительному Центру Академии Наук Украины под руководством В. Глушкова. В роли главного конструктора «Днепра» выступил Б. Малиновский. «Днепр» показывал удивительную производительность – машина могла выполнить порядка 20 000 операций в минуту. Кроме того, компьютер занимал около 35 м2, то есть, был гораздо компактнее своих предшественников. «Днепр» использовался с 1961 по 1971 год.
Первая серийная модель
Следующим этапом советского компьютеростроения стало создание ЭВМ под названием «Днепр». Этот компьютер общего назначения создавался для многих отраслей народного хозяйства. На его основе сформировался серийный выпуск вычислительной техники.
К 60-м годам многие производственные объединения оборудовали свои производства техникой «Днепр», доверив ЭВМ управление технологическими процессами.
ПК-01 Львов
В 1986 году во Львовском политехническом институте была разработана персональная 8-разрядная учебно-бытовая ЭВМ «Львов». Выпущена машина была львовским производственным объединением им. Ленина. ПК был основан на процессоре КР580ВМ80А, были улучшены графические возможности. ОЗУ составляла 64 Кбайт, 16 Кбайт отводилось под видеопамять. Звуковой генератор во Львове отсутствовал, звук выводился программно с полной загрузкой процессора.
Характеристики ПЭВМ Львов: частота 2,22 МГц, быстродействие составляло 200-300 тысяч операций за секунду, ОЗУ — 64 Кбайт (видеопамять 16 Кбайт), ПЗУ — 16 Кбайт, потребляемая мощность составляла не более 30 Вт.
Магнитофон был внешней памятью, а обычный телевизор служил в качестве монитора. На экране могли одновременно отображаться 4 из 8 цветов палитры. К ПЭВМ Львов можно было подключить контролер НГМД, принтер ROBOTRON. Стоимость такой машины равнялась 750 рублям стоимость была выше из-за наличия цветной графики и относительно большого объема памяти. Модель была популярна, особенно в Украине, выпущено было 80 тысяч таких устройств. Потому не странно что по количеству выпущенных игр и программ эта ПЭВМ занимает 3 или 4 место среди советских персональных компьютеров. Возможно его популярность была не чем иным, как очередным маркетинговым ходом, ведь эта машина активно рекламировалась по телевизору в конце 80-х.
Другие компьютеры 1990-х
В 1990 году на базе того же любимого в СССР процессора КР580ВМ80А производили компьютер Искра 1080 Тарту. Он мог похвастать 64 Кб ОЗУ и 20 Кб ПЗУ, а также видео режимами с разрешением 384×256 (4 цвета) и 768×256 (2 цвета).
Aleste 520EX — настоящий омский компьютер, разработанный в 1992-1993 годах. Использовался процессор Zilog Z80 на 8 МГц. 512 КБ ОЗУ можно было расширить до 2 МБ, был 3,5 дюймовый дисковод. В прототипе было ещё и устройство тактильного ввода для монитора.
Среди расширений был процессор света, с помощью которого Алесту использовали в качестве системы управления светом в театре.
Пожалуйста, пишите о своём опыте в комментариях или оставляйте ссылки на свои публикации по теме.