Не покупайте внешнюю видеокарту – соберите ПК или купите ноутбук

Подключение внешней видеокарты к ноутбуку часть 2

Подключение внешней видеокарты к ноутбуку часть 2.

Для изготовления девайса использовались:

1.Дохлая мать – донор для pci-e x1. Можно с заделом на будущее (x2, x4) взять разъем x4, x16. Я нашел почившую GA-M57sli-s4.
http://www.gigabyte.ru/products/mb/specs/ga-m57sli-s4_20.html
у нее 2 pci-e x16 и 3 pci-e x1. Выпайка потребовала хорошего прогрева, но один разъем я испортил. Использовал строительный фен Bosh на 400-500 градусов. Можно не выпаивать, а выпилить вместе с платой, а потом подпаяться МГТФ-ом или шлейфом от флопа . Требуется также доработать до open type – сделать прорезь, если разъем <x16.

2.Устройство experesscard, лучше использовать usb hub.

Подключение внешней видеокарты к ноутбуку часть 2.
Для изготовления девайса использовались:
1.Дохлая мать – донор для pci-e x1. Можно с заделом на будущее (x2, x4) взять разъем x4, x16. Я нашел почившую GA-M57sli-s4.
http://www.gigabyte.ru/products/mb/specs/ga-m57sli-s4_20.html
у нее 2 pci-e x16 и 3 pci-e x1. Выпайка потребовала хорошего прогрева, но один разъем я испортил. Использовал строительный фен Bosh на 400-500 градусов. Можно не выпаивать, а выпилить вместе с платой, а потом подпаяться МГТФ-ом или шлейфом от флопа . Требуется также доработать до open type – сделать прорезь, если разъем 2.Устройство experesscard, лучше использовать usb hub или кардридер 15-17$, чтобы pci-e линия expresscard была не задействована, меньше выпаивать.

экспресскард в полном разборе

Распайка экспресскард

экспресскард с кабелем

3.Для minipci-e переходника я использовал дохлую (можно рабочую, т.к они дохнут гораздо реже материнских плат) wi-fi сетевую, купил по 100р 2 шт. Аккуратно отпаиваем этим же феном экран и все детальки, вызваниваем заветные контакты и припаиваем мгтф-ом 9 проводков.

minipci-e халф переходник
Подпаиваться к родным контакным площадкам нежелательно, т.к. они отпадают уже при лужении, выдирая дорожки. Я зачищал от лака в удобном для пайки месте дорожку, лудил и подпаивал туда мгтф, вырвать её из лака уже гораздо сложнее.
4.Разъемы и Кабель hdmi. Тут все зависит от вашей фантазии и желания оставить совместимость c китайцами. Разъем с ушами стоит 1$, кабель на 1.3м где-то 6$, mini и micro hdmi в продаже не нашел, с ними сложнее работать.

Три переходника

общий вид

5.Я развел мини платки для стыковки ушастого hdmi разъема со шлейфом, а также установкой некоторых джамперов и переключателей временных реле, распечатал лазерником на глянцевом журнале, перевел утюгом на текстолит, вытравил хлорным железом, просверлил тонкой иголкой (0.5мм) и запаял. Шлейфы экранировал фольгой от шоколадки и скотчем. Получился откровенный совок, зато надежно.

hdmi ушастые и заготовка-переходник

страшный пайка

Есть задел на кейс для видяхи и бп (приобрел по случаю ezcool w100) . Когда будет готов рабочий прототип, можно будет заказать платки на заводе.

кейс

кейс в разборе

6. Для работы устройства достаточно подключения 8 линий (Clc+, Clc-, RXn, RXp, TXn, TXp, Perst# и Ground), возможно две линии SMCLOCK, SMDAT, замыкания CLCRUN на замлю, и задержка сигнала perst# 6,9 – 13секунд, все условия подбираются конкретно под ноут и видеокарту.

схема с модификацией
Для добавления еще 1-й линии pci-e нужно полключить еще один набор RXn, RXp, TXn, TXp.
Реально удавалось задействовать до x2 на не optimus системах.
Готовые устройства выпускает китайская компания hwtools:
http://www.hwtools.net/Adapter/PE4L.html

c mini pci-e 55$

комплект с expresscard 55$
Эксперимент №1
Мои первые попытки подружить acer 5220 и 460gtx закончились неудачно, хотя аналогичный по начинке dell 1520 работал. Но я добился положительного результата.
Была установлена W7 x32. В итоге имеем ноут acer 5220, проц t5750 (2Ghz), 1Gb ddr2(667), x3100(g965) и ich8m южник, видяха подключена через expresscard на pci-e x1 1.0 #3.
Загружаем ноут без устройства, уводим в сон, подключаем девайс, выводим из сна. Далее идет установка драйверов, forseware 258, пару раз вышел bsod, ничего страшного, все встало – 460-я видяха и 4 nvidia hd audio устройства, которые были отключены вручную по рекомендациям гуру. Перезагружаться таким же макаром по мере необходимости. На внешний моник идет 3d, 5800 в 2006 и 7800 марков в vantage. Более того, картинка идет и на экран ноута (при растяжении рабочего стола на два экрана, но клонирование не работает). Можно запустить игрушку (или furmark) в окне и тупо перетащить на экран ноута и все отрисовывается 460-кой. К сожалению optimus не работает с x3100, а конфигурация acer 52220 не позволяет объединить minipci-e и expresscard в x2, такчто выше x1 не прыгнешь.
От низкой пропускной способности страдают в первую очередь dx9 приложения, в игрушках низок минимальный уровень fps. Предел мечтаний – ati 56xx или 57xx, gf 430, топовые видеокарты бесполезны. Как ни странно это звучит, но чем уже шина тем выше отдача, разгон видеокарты также помогает.
Что можно выжать из этого – подключить Ati 5770 на полном дуплексе 1xE. Чтобы перейти в 1xE, нужно выполнить манипуляции со спец загрузочной флэшкой usb DIY Vidock. Там можно настроить конфиг pci-e портов и много чего еще. Инструкция по приготовлению есть на форуме
http://forum.notebookreview.com/gaming-software-graphics-cards/418851-diy-vidock-experiences.html
процесс довольно мудрёный, но разобраться можно. Если будут желающие, сделаю гайд по спецфлэшке на русском.
Экперимент №2. Настало время опробовать Optimus.
Специалисты nvidia, разрабатывая технологию optimus, сами того не ожидая, убили двух наших зайцев одним выстрелом. Вернули 3d обратно на родину (на экран ноута) и увеличили магическим способом (скорее всего, применили сжатие потока и использовали полный дуплекс) пропускную способность pci-e x1. Жаль только ограничились 4-м и 5-м поколениями графики intel, и вставили ватермарк, типа не для коммерческого использования, при отрисовке 3d на дисплей ноута (что было пофикшено в версии дров verde 270.51 beta и новее).
Выбор очевиден Gf 4xx+hm57. Временно попавший мне в руки Lenovo thingpad 15 довольно большой, экран матовый и не очень яркий, углы обзора не ахти, есть все нужные порты. Начинка P6100@2Ghz, 3Gb ddr3 1333(работает на 1066), 320Gb винт hm57 чип +w7hb, wimax (совмещен с wifi), и куча непотребного софта включая фирменные утили и дикие тормоза. Замена винды как глоток свежего воздуха Хочу заметить 4-е и 5-е поколение чипсетов интел отличается тем что у ic9 pci-e x1 v1.0, а у 5-ки уже v2.0, но на пропускной способности это почему-то не сказывается. Видимо здесь подлог и версия везде 1.0, а полноценная 2.0 по заверениям зарубежных коллег будет на Sandy Bridge, но пока существуют проблемы с активацией оптимус на чипсетах 6-го поколения.
Особенность подключения девайса к ноутам Lenovo/HP в том, что сигнал perst# должен приходить с некоторым запозданием 6-7 секунд после включения ноута. Эта модификация есть на схеме обновленного PH4L v2.4. Проблема была в том, что без модификации ноут с подключенным устройством тупо не стартовал, и не просыпался ото сна. Я обошел это, подтыкая нагорячую через 7 секунд после старта в момент сигнала «бип». Но и это не решало проблему, системе не хватало ресурсов, и возникала соответствующая ошибка 12. Помогла спец флэшка, опция уплотнения pci-e шины и сохранение выбранных портов. Также потребовался модифицированный драйвер forseware 259, в который добрые люди принудительно включили поддержку optimus для дискретных видеокарт. С установкой проблем не возникло.
Когда optimus активна, в панели nvidia во вкладке 3d settings можно выбрать видео для отрисовки 3d.

(кликните по картинке для увеличения)
Панель Nvidia

Максимальная производительность достигается при отрисовке на внешний дисплей. На экране ноутбука результат ниже, чем на внешним, но лучше, чем без optimus. Пользоваться такой системой очень неудобно, но все шаги реально автоматизировать.
Из тестов немного синтетики.
3dmark2006 ~10500 на внешний, ~8600 на внутренний и ~5200 без optimus, на компе (Phenom II 4x3GHz) ~16000. На ноуте с core i5 480m и видеокартой 460gtx( данные с форума) ~14000 марков.
3dmarkVantage ~10200 на внешний, ~8200на внутренний и 7800 без optimus, на компе ~14000.

На внутренний

Работа на внешний монитор
Эксперимент №3
По воле случая я стал обладателем скромного и дохлого девайса samsung r428 на 4500MHD чипе, с разбитым дисплеем, дохлой мамкой и винтом.

samsung r428 без матрицы
Восстановлению не подлежал из экономических соображений. Но материнку я всё же восстановил. Любопытно было опробовать систему на убогом. Беда в том что expresscard у него нет. Единственный способ – minipci-e в ущерб беспроводной связи.

низ самса
У данного ноута есть перспектива вывести ушастый hdmi вместо заглушки e-sata.

заглушка esata

Без дисплея использовать спецсофт было проблематично, поскольку эти sams-ы не работают на внешний моник без винды, в отличие, например, от asus. Даже в bios не зайти.
Адресные ресурсы устройству требовались, ноут не загружатся с устройством либо видеокарта не определялась с ошибкой 43.

(кликните по картинке для увеличения)
Ошибка 43
Я поступил хитро – загрузил винду с родной wi-fi картой, ресурсы выделились. Увел в сон, поменял на видеокарту и разбудил. Драйвер встал, видеокарта заработала. Драйвер 270.51beta 32 bit пока без optimus.

(кликните по картинке для увеличения)
вид в диспетчере устройстве

(кликните по картинке для увеличения)
карта портов pci-e в эвересте

(кликните по картинке для увеличения)
msiafterburner
270.51 с активированной десктопной optimus доступна пока только ввиде Verde 64bit для мобильных видеокарт + файл поддержки десктопных видеокарт. К сожалению пока нет дисплея, 7-ку 64bit поставить нет возможности. На момент написания статьтьи уже вышли 270.61 сертифицированные драйвера. Будем надеяться optimus и там разблокируется.
В планах
1. Доделать кейс для видяхи.
2. Дождаться матрицы, поэксперементировать с W7 64 и задействовать Optimus на samsung-е, автоматизировать с помощью спец флэшки выделение ресурсов под видяху для удобства без перетыков, вывести разъем на бочину.
Чтобы прикинуть возможности поддержки (Да/Нет) своего железа, предлагаю воспользоваться таблицой.
— Зеленый Nvidia Ферми (GTS450 или лучше)
— Красный ATI HD5750 или лучше.
— Синий Выбираем из потребностей: DX9 (ATI HD5750 или лучше) или DX10/DX11 (Nvidia Ферми). Ферми NVidia дает лучшую общую производительность и технологию Optimus с правильным ноутбуком, не забываем про физику.

таблица nando
1. обеспечивает производительность, эквивалентную полному дуплексу X1E на чипсетах Intel.
2. технология Optimus работает только на чипсетах Intel 4500MHD/HD в качесве первичного видео адаптера на скорости pci-e x1, повышение производительности 20-333% по сравнению x1. Обеспечивает возможность использовать встроенный ЖК-дисплей для отображения игр, работающих на внешних GPU. При этом данные пожимаются центральным процессором, т.е пропускная способность теперь зависит от мощности процессора.
3. Режим X1E использует x2 адресацию на port1, 3 или 5 при наличии только одной полосы физически (производительность на 15-30% больше, работает на ATI / неферми Nvidia только). При этом требуется свободный соответствующий четный порт: port2, 4 или 6. Данная операция осуществляется спец софтом с загрузочной флэшки, грубо говоря мы включаем полный дуплекс на чипсете intel. На других чипсетах он и так включен.
4. Режим x2E использует две полосы физически (port1 +2, как EC + mPCIe или mPCIe + mPCIe) и x4 адресацию через спецсофт. Работает на 30-60% быстрее по сравнению с x2, эффективно только на ATI / неферми Nvidia .
5. х2 — объединение ExpressCard + mPCIe или mPCIe + mPCIe слотов (P1 +2, +4 P3, P5 +6 или P7 +8); 2 физических линии, настроенных спецсофтом на х2 адресацию и 4 линии на x4 адресацию = P1 +2 +3 +4 или p5 +6 +7 +8. При этом скорость пропорционально увеличивается. Но ноутов, имеющих в распоряжении 4 порта практически нет.
6. Intel жестко зашила адресацию в Flash дескриптор. Чтобы настроить x2 адресацию, требуется серьезный взлом на уровне биос. Теущая версия спецсофта не работает с новыми чипсетами.
? только что выпустили. В hwtools проводят исследования PCI-E 2.0. В основном делают упор на режим x1.Opt, как наиболее перспективного.
Фанатам ATI, рекомендуем серию карт HD5xxx(HD6xxx) вместо HD4xxx за счет более эффективного использования пропускной способности PCI-E. Доходит до того что HD5670 превосходит HD4870. Двухчиповые карты как например HD5970 не работают на ноутбуках как и связки sli и crossfire, так как они требуют 2x256Mb PCI-E адресного пространства, чего в ноутбуке и так не густо.
помидоры здесь:
https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=25&t=376403&p=7806493&e=7806493

| ВО-ПЕРВЫХ, НЕМНОГО ФОНА

Оригинальный Razer Blade Stealth был запущен в 2016 году вместе с Razer Core V1. Ноутбук продавался, как тонкий и легкий «игровой ноутбук», хотя он работал на процессорах Intel U-Series с интегрированной графикой – которой откровенно недостаточно для игр.

Чтобы покрыть этот недостаток, Razer предлагала потребителю приобрести Razer Core V1 вместе с Razer Blade Stealth, чтобы повысить игровую производительность, но только в домашних условиях.

Это внешнее графическое устройство будет подключаться к ноутбуку по средствам Thunderbolt 3 – по-прежнему единственного соединения с достаточной пропускной способностью для питания внешней графики – а далее всё зависит от пользователя, который устанавливает видеокарту по своему выбору. Практически не зависимо от того, какую видеокарту выбирает пользователь, прирост производительности очень серьезный.

Но вот в чем проблема. Особенно, если принять во внимание высокопроизводительные видеокарты, внешняя карточка может делать довольно много. Видите ли, обычно, когда вы подключаете одну из лучших видеокарт к материнской плате ПК, вы можете использовать все 16 потоков PCIe для графического процессора – Thunderbolt 3, несмотря на всю технологическую передовицу, ограничен только двумя.

Итак, с самого начала видеокарта использует значительно меньшую пропускную способность, но при этом вы также должны учитывать, что процессор на несколько порядков медленнее, чем настольный процессор. Например, в обзоре ноутбука, который мы использовали для тестирования, процессор набрал только 605 баллов в Cinebench R15, против 1463 баллов Intel Core i7-9700K. Это значит, что процессор недостаточно быстр, чтобы успевать за видеокартой, особенно в ситуациях, когда нагрузка ложится на оба компонента.

Как это выглядит на практике

Вне зависимости от операционной системы, модели ноутбука или устройств подключения внешнего видеоадаптера главной задачей пользователя является определение видеокарты на аппаратном уровне. Увидев устройство в диспетчере устройств ноутбука, необходимо установить соответствующий адаптеру драйвер, и только потом пользоваться – всё как в обычном, персональном компьютере. У многих может возникнуть вопрос: «Как переключить видеокарту с встроенной на внешнюю?». Это очень просто и не требует дополнительных навыков.

В любой операционной системе предусмотрен режим работы с несколькими дисплеями, который можно найти в настройках экрана. Из предложенных двух вариантов – «клонировать» и «расширить» – необходимо выбрать второе. По желанию можно в том же системном меню выбрать расположение дополнительного монитора – слева или справа от дисплея ноутбука. Расширив рабочий стол, можно обнаружить, что указатель мыши свободно перемещается между двумя экранами. Запустив игру на экране ноутбука, необходимо её перенести курсором мыши на экран монитора, переместив таким образом всю нагрузку на внешний адаптер. Встроенная видеокарта ноутбука в игровом режиме участвовать не будет.

видеокарты цены

Подключаем видеокарту

После того, как все необходимые детали куплены, переходим к подключению:

  • Подключаем, как показано на картинке ниже, кабель от EXP GDC к вышеупомянутому порту.

как подключить внешнюю видеокарту к ноутбуку - подключение кабеля EXP GDC к порту mini PCI Express

  • Другой конец кабеля подключаем к EXP GDC посредством разъема HDMI.
  • Теперь устанавливаем видеокарту в EXP GDC и обеспечиваем видеокарту дополнительным питанием посредством специального кабеля, на одной стороне у которого разъем 6+2 pin, а на другой — 6 pin (он идет в комплекте с устройством).

как подключить внешнюю видеокарту к ноутбуку - установка видеокарты на устройство EXP GDC

  • После этого подключаем питание к EXP GDC. Для этих целей в комплект с устройством входит специальный блок питания, который подключается к EXP GDC посредством разъема 8 pin.

как подключить внешнюю видеокарту к ноутбуку - подключение питания к EXP GDC

На этом процесс подключения заканчивается. Осталось только установить драйверы для новой видеокарты. Если же ваш ноутбук с переключаемой графикой, то следует зайти в настройки БИОСа и активировать “UMA Graphic”.

PowerColor DEVIL BOX

PowerColor DEVIL BOX

Еще одно устройство, которое пока было замечено только на Computex 2016 — PowerColor DEVIL BOX. Бренд PowerColor хорошо известен благодаря выпуску видеокарт, так что не удивительно, что они решили попробовать слегка расширить рынок сбыта за счёт продажи графических ускорителей владельцам ноутбуков. К сожалению, цена пока неизвестна, а от неё будет напрямую зависеть, сможет ли устройство конкурировать… Хотя, постойте, с кем ему конкурировать, кроме как с Razer Core? И, тем не менее, заставить нерешительного «ноутбучника» заплатить внушительную сумму не только за хороший графический ускоритель, но и чуть ли не столько же за, по сути, громоздкий и неудобных переходник для него — задача, на мой взгляд, нетривиальная.
А вот конструкция и возможности PowerColor DevilBox вполне тривиальные, то есть, ничего такого, чего бы не было у конкурентов. Даже есть разъём SATA, как у MSI, но поддерживаются только 2,5-дюймовые накопители (в принципе, можно «прокачать» ноутбук заодно и твердотельным накопителем, если вы вдруг не хотите отказываться от вашего терабайтника, а соответствующий порт у лэптопа только один). Внутри уже установлен блок питания, а предельное энергопотребление для видеокарт то же, что и у всех — 375 Вт. Список поддерживаемых графических ускорителей состоит в основном из наиболее производительных видеокарт обоих лагерей, хотя, не совсем понятно, какие могут быть препятствия для установки менее мощных решений. Ведь, например, ультрабукам какая-нибудь NVIDIA GeForce GTX 980 явно будет не к месту — энергоэффективные процессоры современных компактных ноутбуков могут порадовать аккуратным расходом батареи, но никак не мощностью.

Можно ли подружить ноутбук и видеокарту для настольного компьютера ?

Наконец, PowerColor DEVIL BOX также может послужить и хабом. Кроме Ethernet-порта и четырёх USB 3.0 эта док-станция, кстати, имеет и один USB 3.1 Type-C. Но самое главное, конечно, универсальность — устройство можно подключить к любому ноутбуку, имеющему на борту Thunderbolt 3.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector