Нарколепсия: болезнь-мистика

Нарколепсия: болезнь-мистика

Необычное заболевание, при котором человек не в состоянии контролировать собственный сон и бодрствование, получило название «нарколепсия». Произошло оно от греческих слов narkē, обозначающего оцепенение, и lēpsis – сон.

Это неврологическое нарушение также называют пароксизмом непреодолимой сонливости или болезнью Желино. Этот французский невролог впервые описал данный недуг в конце семидесятых годов 19 века. На протяжении нескольких лет Жан Батист Эдуар наблюдал за виноторговцем 38 лет от роду, который обратился к врачу со своей проблемой.

Мужчина до двухсот раз в течение дня мог заснуть прямо за едой, сидя в театральном кресле на спектакле, за разговором – начав говорить и «отключившись» на полуслове. При сильных переживаниях и всплеске эмоций его сонливость сопровождалась потерей мышечного тонуса, и он падал. Сознание же у него оставалось вполне ясным. Такой случай Желино назвал катаплексия.

Врач Сэмюэль Брок (США) в 1928 году обнаружил еще одну форму нарколепсии, названную им сонным параличем. Его пациент, двадцатидвухлетний парень, страдал приступами сонливости и каталепсии, но за ними следовала еще и временная неспособность двигаться и говорить. В этом состоянии у него появлялись весьма правдоподобные галлюцинации, ему несвойственные вообще.

Почему может развиться сонливость?

Сонливость может быть признаком целого ряда заболеваний и аномальных состояний, в том числе стойко пониженного артериального давления, анемии, хронического стресса, нарушений в работе эндокринной системы, ряда неврологических заболеваний, приема некоторых лекарственных препаратов с успокаивающим, снотворным эффектом, ответом на недостаток солнечного света в зимние месяцы или просто результатом элементарного хронического недосыпания. Сонливость может стать прямым следствием, а также первым и зачастую единственным симптомом таких заболеваний, как:

    Пожалуй, это одна из самых распространенных и, при этом, наиболее серьезных причин среди вызывающих постоянное желание спать. Еще одним ключевым симптомом этой болезни является громкий храп. Проблема, о наличии которой многие люди даже не догадываются, хотя для некоторых из них она может стать смертельно опасной. Если пациент с тяжелой формой апноэ сна не получит своевременное и правильное лечение, то вероятность инфаркта и инсульта возрастает у него в 4-5 раз. При обструктивном апноэ у человека наблюдаются многократные остановки дыхания во сне. Как результат – кислородное голодание мозга, сердца, других критически чувствительных к нехватке воздуха органов. Чтобы снова начать дышать, мозг вынужден на мгновение пробуждаться, из-за чего сон становится рваным и поверхностным. У такого человека практически полностью исчезают глубокие стадии сна, необходимые для полноценного отдыха и сортировки накопленной за день информации. В итоге – разбитость, быстрая утомляемость и постоянная сонливость. Но так как сопутствующие эпизодам апноэ мозговые активации скорее напоминают длящееся несколько секунд состояние дремоты, а не полноценное пробуждение, то большинство таких пациентов считают, что спят нормально и даже не догадываются о том, какие проблемы сопутствуют им в ночные часы.
  • Депрессия. Настоящий бич современных мегаполисов. И нередко случается так, что страдающей депрессией человек отмечает не ухудшение и укорочение сна, а наоборот – постоянное желание спать. Мозг такого пациента как бы старается завернуться в спасительный кокон сна, отгораживая его тем самым от окружающих жизненных неурядиц и проблем.
  • Нарколепсия. Достаточно редкое заболевание нервной системы, при котором сонливость бывает столь выражена, что может периодически приводить к внезапным, как бы приступообразным засыпаниям. У части таких пациентов сонливость сочетается с так называемой катаплексией – эпизодам внезапной утраты мышечного тонуса при полностью сохраненном сознании, часто – в ответ на сильные положительные или отрицательные эмоции, что в выраженных случаях может приводить к падению больного.
  • Синдром периодического движения конечностей. Характеризуется регулярно повторяющимися во время сна однотипными двигательными эпизодами, в которых чаще всего задействованы ноги. Такие движения могут приводить к регулярным подбуживаниям и часто не остаются в памяти человека. В итоге основной и единственной жалобой такого пациента может быть дневная сонливость.

Как видите, сонливость может говорить об очень серьезных нарушениях в работе организма. Поэтому нельзя игнорировать настойчивое желание поспать днем. Если оно возникает у вас регулярно, то это веский повод обращаться за помощью к специалисту.

Характеристика частых пробуждений ночью

частые пробуждения ночью

При данном нарушение сна человек просыпается раньше запланированного времени, после чего уже не может заснуть. Ранние пробуждения наиболее характерны для людей пожилого возраста и людей, страдающих определенными органическими патологиями.

Раннее пробуждение в значительной степени сокращает ночной сон, приводя к дневной сонливости, снижению работоспособности и чувству разбитости.

Частые ночные пробуждения характерны для тревожных, впечатлительных и излишне волнительных людей. В основе ночных пробуждений лежит продолжение обработки мозгом всей эмоциональной информации, которая была получена днем. Из-за этого сон становится поверхностным и легко прерывается.

В младенческом возрасте ночные пробуждения являются обычным явлением. Это связано с тем, что фазы сна у детей сменяются несколько чаще, чем у взрослых. В обычных условиях это не является проблемой для ребенка, поэтому если он становится вялым, капризным или сонным, то следует обратиться за консультацией к неврологу.

Трудности при засыпании

Проблемы засыпания являются постоянными спутниками нарушения рационального режима работы и отдыха. Например, если человек постоянно ложится в разное время, спит меньше 6-8 часов, «досыпает» днем. Наиболее подвержены трудностям засыпания студенты и люди с чередующимися дневными и ночными сменами на работе. Помимо нарушения режима к проблемам при засыпании приводит и излишнее переутомление, из-за которого человек слишком долго не может расслабиться перед сном.

Подсознание изо всех сил старается вас сблизить

Приходилось ли вам когда-либо задумываться над тем, как и почему люди влюбляются друг в друга? Какая таинственная и неодолимая сила заставляет вас все больше и больше тянуться к определенным людям?

За этой мягкой, но настойчивой силой, тянущей нас к ним, опять-таки, стоит наше подсознание и воспринимаемые им вибрации души окружающих нас людей. Для нашего подсознания эти вибрации четко различимы и вполне осязаемые.

Нашему подсознанию отлично известно, что зачастую люди не способны узнать свое счастье даже тогда, когда это счастье смотрит им прямо в лицо. И потому, когда им действительно хочется любви, они начинают подсознательно искать тех, кто может дать им то, что им нужно – тех, кто сможет их дополнить, и быть для них всем, чем они не могут быть для себя сами.

Ваше же подсознание просто пытается найти способ впустить этого человека в вашу жизнь.

И вновь его послания преобразовываются вашим телом в нечто осязаемое – реально и физическое. Вы чувствуете мурашки, пробегающие по вашей коже в присутствии этого человека, случайно встретившись взглядом, вы теряетесь в океане его глаз, и так далее.

Так что, если человек, постоянно думающий о вас, действительно вам подходит, рано или поздно вы встретитесь. И когда это случится, вы, скорее всего, обнаружите, что жизнь далеко не в первый раз пытается свести вас вместе.

Возможно, и вы, и он были вхожи в одни и те же компании, но по каким-то причинам не пересекались.

Очень может быть, что вы неоднократно ходили на одни и те же концерты, приветствуя одни и те же любимые группы. А может, вы даже несколько раз оказывались в одном и том же баре или кафе, сидя друг к другу спиною.

Ваше подсознание почувствовало, что вы подходите друг другу, как нельзя лучше, и оно начало пытаться свести вас вместе, и продолжало эти попытки, пока они, наконец, не увенчались успехом.

Диагностика

Диагноз синдрома беспокойных ног ставится на основе жалоб пациента на характерную симптоматику, стандартного и неврологического осмотра. Для подтверждения назначаются два обследования:

  • электронейромиография: выявление сократимости мышц ног;
  • полисомнография: регистрация основных показателей работы организма (пульс, дыхание), а также движений в процессе сна.

Помимо постановки основного диагноза врач старается выявить причину патологии. Для этого могут быть назначены:

  • общий и биохимический анализы крови (оценка уровня гемоглобина, ферритина, мочевой кислоты, глюкозы, микроэлементов и т.п.);
  • общий анализ мочи;
  • КТ или МРТ головного мозга;
  • УЗДГ сосудов нижних конечностей (для выявления варикоза и тромбофлебита);
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы и т.п.

При необходимости пациент направляется на консультацию к узким специалистам (эндокринолог, гастроэнтеролог, уролог и т.п.).

Синдром беспокойных ног

5 Не хочется жить

Депрессия затрагивает не только настроение, но и инстинкт самосохранения. Когда ничто не приносит удовольствие, а любое движение дается через силу, можно начать сомневаться — стоит ли вообще жить? Стоит ли беречь себя и двигаться дальше?

Человек не сразу приходит к мыслям об уходе из жизни. Он может размышлять о том, что жить бессмысленно, испытывать глубокий пессимизм по поводу будущего, употреблять алкоголь в опасном для здоровья количестве, наносить себе порезы и другие травмы.

При мыслях о суициде нужно обратиться к врачу как можно скорее, лучше вызвать скорую помощь.

Недостаток витаминов

Постоянная усталость и сонливость могут быть проявлениями авитаминоза. Чаще всего эти симптомы возникают из-за нехватки:

  • железа;
  • витаминов B1, B2, B3, B5, B6, B9, B8, B12;
  • витамина D;
  • витамина C.

Раздел 4. Факторы риска при явлении паралича сна

Эпизоды паралича могут возникать во время засыпания или после пробуждения [1]. Ученые Великобритании и США подтвердили, что чаще всего патология возникает во время сна на спине [6]. Возможным объяснением этому может быть то, что кровь отливает от лобных долей головного мозга, что провоцирует возникновение галлюцинаций. Риск также увеличивается при ночном апноэ, когда мозг испытывает кислородное голодание [33]. При этом, как уже было описано выше, развивается гипоксия. Тяжелая и продолжительная ее форма провоцирует поражение центров дыхания и кровообращения, расстройство дыхательных рефлексов, появление судорог и т.д.

Сонный паралич может возникать на фоне частых и длительных стрессовых ситуаций, снижения продолжительности сна до критических пределов, при физическом перенапряжении [5].

Adblock
detector