Можно ли помолиться на икону на мониторе

Можно ли помолиться на икону на мониторе?

Добрый день батюшка!
Подскажите, можно ли читать молитву на мониторе, а если появляется икона, на нее помолиться?

Отвечает иерей Евгений Чебыкин:

Здравствуйте, Елена.
Думаю, что нет ничего страшного в том, чтобы читать молитву с монитора компьютера, если отсутствует возможность найти ее на бумажном или каком-то другом традиционном носителе. Дело ведь не в том, где и как написана икона – от руки, напечатана в типографии или выведена на экран цифровыми средствами – а в том, как Вы сама молитесь словами молитвы. Если молитесь искренне, то и хорошо! Я вижу, что в храмах сегодня люди следят за службами по смартфонам и планшетам, и слава Богу, потому что, если текст молитв не очень хорошо слышен, то таким образом люди более осознанно участвуют в богослужении и им становится понятен смысл, например, канона на утрени.

Что касается икон на экране, тут смотрите сами. Увидели Вы, к примеру, в интернете икону святителя Николая Чудотворца и произнесли при этом: «Святителю отче Николае, моли Бога о нас!». По моему скромному мнению, нет в этом ничего греховного.

Пусть Господь благословит Вас!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте

Можно ли молиться иконе на экране компьютера

Смартфон, планшет, экран компьютера — это просто носители информации, точно так же, как бумага, папирус или пергамент. Где написан текст молитвы, совершенно неважно. Главное — это молиться сконцентрированно, душой и сердцем устремляясь ко Христу или к тому святому, которому Вы молитесь.

Я бы Вам посоветовал лучше бумажный носитель, потому что это не так вредно для глаз и, как мне кажется, когда читаешь с экрана, то хуже получается собраться: все время листаешь страницу вниз, по мне, так это внимание рассеивает. Но вопрос чисто технический — на Ваше усмотрение.

Поэтому алгоритм слудющий:
распечатка на принтере -> наклейка на доску -> (я считаю что это обязательно. доказывать долго. об этом, и вообще о духовном значении технологии иконописи, много сказано у о.Павла Флоренского в «Иконостасе»). -> Освящение в храме.

Есть много сайтов с иконами. Можно ли перед ними молиться?

Псалом Давида, 22
Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит. На месте злачне, тамо всели мя, на воде покойне воспита мя. Душу мою, обрати, настави мя на стези правды, имене ради Своего. Аще бо и пойду посреде сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси, жезл Твой и палица Твоя, та мя утешиста. Уготовал еси предо мною трапезу сопротив стужающым мне, умастил еси елеом главу мою, и чаша Твоя упоявающи мя, яко державна. И милость Твоя поженет мя вся дни живота моего, и еже вселити ми ся в дом Господень, в долготу дний.
_________________
Привет всем.

Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

Сейчас во время религиозных праздников транслируются службы по телевидению и в интернете. Если верующий человек молится дома перед монитором компьютера, то не будет ли его молитва противоречить каким-либо церковным канонам?

Вообще молитва — предназначена Богу. И если верующий обращен в мысляях к нему, а не к действию на экране — эта молитва и идет к Нему. Потому что по большому счету неважно — где молится человек, в храме, дома или на улице, что у него перед глазами — икона или соответствующее духовное телебогослужение.

Один из пунктов изучения лекарств это проведение исследования на сколько препарат эффективнее плацебо. Если перефразировать, насколько лучше действует препарат чем действие мела о котором сказали что это лекарство, на веру пациента в этот «препарат».

Существует также нооцебо. Когда пациент активно «не верит» в то что препарат ему поможет(хотя действенность его доказана).

Начиная Работу в аптеке я был удивлен тем Какое количество людей покупает Мезим. А когда я узнал что большая часть из них «лечит» им любое болезненное ощущение в животе(а то и боли в печени, почках и прочих органах живота) и он «помогает». Напомню что мезим просто ферментативный препарат, обезболивающих в нем нет и помогать от болей он может разве только при переедании. Ан нет, кого ни спросишь всем помогает.

Подведу итог. Любая молитва настоящая, при условии что ты в нее веришь. Без веры и библия — биллетристика.

Зачем нужно молиться дома?

Мы приходим в храм, чтобы помолиться Господу, Богородице и святым. Там есть их лики, там священники служат литургии, там все понятно. Но зачастую, выйдя из церкви, сразу погружаемся в мирскую суету и торжественная атмосфера храма начитает казаться чем-то далеким, точно красивый сон. Да и присутствие Божье уже не так ощущается, ведь куда проще молиться перед образами, будто беседуешь, так сказать, лицом к лицу.

Но ведь Господь видит и слышит нас везде, где бы мы не находились и что бы не делали, и Ему не важно, стоим мы перед иконой или готовим дома обед. Поэтому не стесняйтесь всегда говорить с Ним: хотите пожаловаться на судьбу — расскажите Богу о своих проблемах, случилось в жизни радостное событие — поблагодарите, имеете какую-то нужду — выскажите свою просьбу. Ведь сказано: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7:7).

Для верующего человека молитва — это естественное состояние и потребность общения с Богом. Пока мы находимся на улице или на работе, нас постоянно отвлекают какие-то дела и заботы, а вот дома — утром и вечером — можно немного отдохнуть от дневной суеты и спокойно пообщаться с Богом и святыми. Вспомнить, что хорошего случилось за день и поблагодарить за это или подумать в чем согрешили и попросить прощения, искренне раскаявшись. И не сомневайтесь, вы будете услышаны.

Молитва «Живый в помощи»: слова

Одной из сильнейших молитв считается «Живый в помощи». По преданию, ее написал царь Давид, она очень старая, а потому и сильная. Это молитва-оберег и молитва-помощник. Она защищает от нападений, ранений, бедствий, от нечистой силы и ее влияния. Кроме того, рекомендуют читать «Живый в помощи» тем, кто идет на важное дело – в дальнюю дорогу, на экзамен, перед переездом на новое место.

Живий в помощи

Живый в помощи

Считается, что если зашить листок со словами этой молитвы в пояс одежды (а лучше и вовсе вышить их на поясе), то человека, одевшего такой наряд, ждет удача.

Правильно ли это — молиться на иконы?

Православные да и другие некоторые деноминации молятся иконам. Правильно ли молиться иконам?

Нет, не правильно, т к использование изображений, статуй в поклонении позорит Бога: 1Ин 4:12, 5:21, Иса 40:18, 46:5, Де17:29, 1Кр 10:14, Ин4:24. Поклонение изображениям считалось роковым для Израиля: Исх20:4,5, Пс 115:4-8, 106:36, 40-42, Иер 22:8,9.

Действительно не которые люди считающие себя ПРАВОСЛАВНЫМИ, но по истине таковыми не являющиеся молятся иконам и на иконы. Между тем молиться иконам в ПРАВОСЛАВИИ не принято, в Православии христиане молятся перед иконами Первоисточнику(Первообразу)Господу Богу, а не его копии(иконе).

Молиться на иконы не правильно, молятся не иконе, а первообразу, Тому, кто на ней изображен. Богу, Божией Матери, святым. Во время молитвы нельзя представлять какие-либо образы и принимать их за истинное изображение того, кому молятся, за изображение Бога.

Православные не молятся иконам, а молятся Богу перед иконами, для того, чтобы не отвлекаться во время молитвы на что-то более приземленное, при этом смотреть на иконы не рекомендуется, это парадокс, но это так. Кроме того, икона — это божественное откровение в образе, благодаря иконам в православии есть полнота божественного откровения, то есть, истину можно познавать и зрительно, например, неграмотный человек может ознакомиться с главными Евангельскими событиями благодаря фрескам в храме.

Представление, что православные молятся иконам — ложное, в православии этого нет, но есть много людей, кто плохо знает православие и распространяет о нем ложь.

В православии молятся на иконы не правильно. Молится надо Богу, а не иконе. Просто когда вы молитесь смотря на икону, вы как-бы обращаясь к святому, который изображён на иконе и в месте с ним и через его святость обращаетесь к Богу. Икона — это просто изображение этого святого. Святой тут выступает как-бы в роли наставника, который вам, через свою святость, указывает путь к Богу. Раньше не было фотографии и поэтому люди рисовали изображения руками, чтобы запечатлеть образы и деяния тех святых, что были в древности. Многие православные забывают этот момент и начинают вместо истинного Бога почитать рукотворные творения и изображения святых — иконы. Это грех идолопоклонничества. Истинный православный христианин всегда помнит об этом.

Когда люди обращаются за помощью к Святым, а не к Богу — этим нарушают первую заповедь: Да не будет у тебя других богов! А еще Бог говорит: Никому не дам славы Своей! К сожалению на вскидку не скажу ссылочек. Молиться нужно Богу отцу, Богу Сыну Иисусу Христу, Богу Святому Духу то есть Триединому Богу. Святым огромное спасибо за их служение Богу, но на кресте страдал за нас Сам Господь Иисус. ОН ЕДИНСТВЕННЫЙ НАШ ПОСРЕДНИК перед БОГОМ ОТЦОМ! — 9 лет назад

Тут православный человек сказал что многие православные(истинно православные) не молятся иконам, но есть заблуждения в среде верующих.А Людмила говорит что лучше знает как они там все молятся. А если все же не все православные молятся иконам, то надо бы извиниться за дачу ошибочной информации. — 9 лет назад

Обращение к святым это уже другой вопрос.Если можно обратится к живому святому человеку с просьбой чтобы он помолился за тебя(то есть обратился к Богу по твоей нужде), то можно ли обратиться к умершему святому с такой же просьбой(веря что он жив и может слышать тебя), вопрос не однозначный? Во всех конфессиях занимаются «укреплением веры» с помощью критики других конфессий, и критикуют зачастую не зная «материала­ «. Тем самым только поддерживают неприязнь и отчуждение между христианами, да и многих приближающихся к вере это отталкивает от христианства в целом. — 9 лет назад

Сколько знаю православных и все они молятся на иконы. У меня мама и дед были истинно православные. Дед был звонарем и сторожем в одном лице. И они как и все молились на иконы. Мои родственники в Караганде тоже очень верующие люди и тоже молятся иконам и ставят им свечи. Я пыталась объяснить, но они и слушать не захотели. Я настаивать не стала. И Вы хотите сказать, что я обманываю? Я очень рада, если Ваши слова Верны, что в Православии есть люди, которые не молятся иконам. — 9 лет назад

А вы со священниками не разговаривали по этому вопросу? Молиться иконе и молиться перед иконой Богу, это противоположные духовные состояния. Моя мама молится Богу, и бабушка тоже молилась Богу.И с немалым количеством верующих я знаком которые молятся Богу, дома и в церкви. Знаком и со священниками и с их пониманием по этому вопросу. Есть конечно и такие верующие которые говорят в молитве: «Икона помоги. » но думаю таких не большинство. У большинства думаю просто «преувеличенное духовное значение икон» особенно известных икон. А Вы спрашивали ваших родственников какие слова они произносят молясь перед иконой, может они Богу молятся, а Вы думаете иконе? Извиняюсь если критично задеваю Вас , но Ваше мнение «что все в Православии молится иконам» равнозначно » что есть в Православии правило: молится иконам», это неверно и Вы задеваете многих обвиняя в «поклонении вещам» или того хуже. — 9 лет назад

Хотя оно «поклонение вещам» присуще человеческой природе и оно может присутствовать и открыто и в скрытом виде.
На любом православном сайте Вы можете задать вопрос священнику по любой теме. Или еще проще набрать в поисковике скажем так «почитание икон в Православии» есть и история этого вопроса с византийских времен и она непроста. — 9 лет назад

я молился у икон и молился на улице — мне отсутствие иконы не мешало. Но когда в присутствии ликов святых молишься, то это это получается как-то лучше, будто бы видишь, с кем разговариваешь. — 5 лет назад

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector