Лучший блок питания для игр в 2021

5 наших лучших блоков питания для игр

Лучший блок питания

Corsair RM750x

Corsair RM750x

Рейтинг редактора — 4,8 / 5

  • Надежность — 4.8/ 5
  • Акустические характеристики — 4.8/ 5
  • Эффективность — 4.6/ 5

Благодаря впечатляющей эффективности и функциональности, RM750X — это звездный блок питания, который станет идеальным партнером для вашей сборки.

Этот блок питания предназначен для более высокопроизводительных систем, и это в значительной степени связано с его мощностью 750 Вт и сертификатом уровня Gold.

Вы получаете полностью модульный блок питания с более компактными размерами, чем его предыдущая итерация, что дает вам немного больше места для прокладки кабелей. Этот блок питания также имеет режим вентилятора с нулевой частотой вращения и обладает невероятными акустическими характеристиками.

Лучший блок питания для сборок высокого класса

Seasonic PRIME TX-1000

Seasonic PRIME TX-1000

Рейтинг редактора — 4,8 / 5

  • Надежность — 4.8/ 5
  • Акустические характеристики — 4.9/ 5
  • Эффективность — 5/ 5

Этот блок питания мощностью 1000 Вт от Seasonic отличается невероятной эффективностью и надежностью, что делает его одним из лучших блоков питания на рынке.

Seasonic Prime TX-1000 — прекрасный пример высококачественных блоков питания. Это одни из лучших акустических характеристик, которые мы видели у блоков питания с вентилятором, при почти бесшумной работе.

Да, это довольно дорого, но для многих, кому нужно использовать ПК высшего класса, это будет воровством и предложит вам надежность, которую вы просто не можете получить от многих конкурентов.

Лучший блок питания с RGB-подсветкой

Thermaltake Smart Pro RGB 650 Вт

Thermaltake Smart Pro RGB 650 Вт

Рейтинг редактора — 4,3 / 5

  • Надежность — 4.6/ 5
  • Акустические характеристики — 4.2/ 5
  • Эффективность — 4.2/ 5

Опция Smart Pro RGB мощностью 650 Вт от Thermaltake — идеальный способ добавить немного изюминки вашему следующему игровому ПК.

Блок питания Smart Pro RGB по умеренной цене от Thermaltake — идеальный компаньон для тех, кто строит систему с бюджетом или средним уровнем. Он предлагает мощность 650 Вт, чего обычно достаточно для кронштейна среднего уровня и ниже, но также поставляется со светящимся кольцом RGB-подсветки.

RGB вряд ли является важной функцией, но для тех, кто хочет добавить немного дополнительного стиля, вы не ошибетесь с этим блоком питания.

Лучший БП SFF

Seasonic FOCUS SGX-500

Seasonic FOCUS SGX-500

Рейтинг редактора — 4,5 / 5

  • Надежность — 4.8/ 5
  • Акустические характеристики — 4.3/ 5
  • Эффективность — 4.4/ 5

Seasonic Focus SGX-500 имеет форм-фактор SFX-L и обеспечивает всю мощность, которая может понадобиться вашей мини-системе, в компактном корпусе.

SGX-500 имеет хорошую цену для блока питания малого форм-фактора. Эта модель производится очень надежным производителем Seasonic и имеет сертификат 80+ Gold, что обеспечивает высокий уровень эффективности.

Акустические характеристики этого блока питания также неплохие, что позволяет работать тихо под нагрузкой, но при высокой нагрузке может быть немного шумно.

Лучший бюджетный блок питания

Corsair CX450M

Corsair CX450M

Рейтинг редактора — 4,3 / 5

  • Надежность — 4.6/ 5
  • Акустические характеристики — 4.2/ 5
  • Эффективность — 4.2/ 5

CX450M от Corsair — прекрасный бюджетный блок питания для игр. Этот полумодульный блок питания — отличный выбор для тех, кто строит ПК среднего или бюджетного класса.

Когда дело доходит до бюджетной территории, вы должны быть уверены, что выбираете надежный бренд, такой как Corsair. CX450M будет обеспечивать бесперебойную подачу питания вашей системе в течение многих лет, а его полумодульность упрощает процесс сборки и для вас.

Как выбрать блок питания для компьютера

Данная статья вышла из под пера моего очень хорошего друга Алексея, он профессионал своего дела и самоотверженно вызвался ответить на это письмо и даже предложил создать раздел посвященный выбору комплектующих для нашего компьютера! Я с радостью согласился.

Привет друзья! Мы начинаем новый раздел на вашем сайте remontcompa.ru, посвященный выбору комплектующих для наших железных помощников. И не зря я начал со статьи о выборе блока питания для компьютера.

Когда мы покупаем новый компьютер то, прежде всего, интересуемся какой будет процессор, видеокарта, сколько памяти, о наличии материнской платы мы уже узнаем из счета, что уже говорить о блоке питания. В лучшем случае нас интересует его мощность, а ведь это очень важная часть нашей системы. Об этом все больше говорят специалисты по компьютерному железу и я Вам расскажу почему.

Дело в том, что от качества блока питания сильно зависит стабильность работы и срок службы всех компонентов системного блока. Сэкономив 10-20$ на покупке качественного блока питания мы рискуем потерять системный блок стоимостью 200-500$. Это же относится и к выбору блока питания для старого компьютера взамен вышедшего из строя. Можем ли мы позволить себе такой риск? Я думаю, что да, но только в том случае, когда остаточная стоимость старого компьютера близка к стоимости самого блока питания и Вам его уже совсем не жалко.

Здесь можно вспомнить крылатую фразу о том, что дешевое хорошим не бывает. Ведь производитель, чтобы выдержать конкуренцию в бюджетном сегменте вынужден экономить буквально на всем! И ладно, если это затрагивает толщину металла корпуса, не сидеть же мы на нем будем. Но когда дело касается элементной базы внутри блока, становится совсем плохо. И так, посмотрим на чем же экономят производители.

Вот фото дешевого блока питания изнутри. Обратите внимание на голые проволочки в различных местах платы, это так называемые «перемычки».

На их местах должны быть электронные компоненты, на которых «можно сэкономить».

Такими компонентами являются в первую очередь дросселя, которые изготавливаются из меди, и конденсаторы. Эти элементы предназначены для сглаживания пульсаций напряжения. Именно из-за пульсаций напряжения «вспухают» конденсаторы на материнских платах и происходят пробои электронных элементов, так как пульсации вызывают их сильный перегрев. Выйти из строя может материнская плата, дорогая видеокарта, жесткий диск или сразу несколько компонентов. Кстати выход из строя старой материнской платы часто приводит к замене почти всех комплектующих, так как их невозможно установить в разъёмы современных материнских плат.

Кроме того, некоторые недобросовестные продавцы экономят на радиаторах, которые изготавливаются из алюминия, что приводит к недостаточному охлаждению выпрямляющих транзисторов.

Чтобы компенсировать недостаток охлаждения устанавливают более быстрые и шумные вентиляторы. При выходе такого вентилятора из строя в результате быстрого износа из-за более интенсивной работы и недостаточного качества изготовления блок питания выходит из строя и «тянет за собой» все остальное.

Последний пример платы ужасного блока питания, на ней куча перемычек, радиаторы почти отсутствуют, конденсаторы имеют недостаточную емкость и это все судя по всему паял однорукий китаец левой ногой на коленке).

1. Мощность. Это первый показатель, который нужен нам для правильного выбора блока питания. Рассчитывается как сумма мощности всех компонентов компьютера + 30% запас на случай пиковых нагрузок и перепадов.

Для современного домашнего компьютера обычно хватает блока питания мощностью 450 Ватт. Если Вы любите игры и приобрели мощную видеокарту (или несколько), то мощность блока питания может варьироваться от 500 до 700 Ватт.

Существует множество программ и он-лайн сервисов для расчета мощности компьютеров и блоков питания. Рекомендую воспользоваться бесплатной программой «KSA Power Supply Calculator». Программа имеет интуитивно понятный русский интерфейс и постоянно обновляется. Кроме того она позволяет рассчитать необходимую мощность источника бесперебойного питания (ИБП).

2. Охлаждение. Современные блоки питания оснащаются вентиляторами размером 120 мм. В продаже можно так же встретить БП с размером вентилятора 80 или 140 мм. Недостаток первых — хуже охлаждение и больше шум, вторых — сложнее найти замену в случае выхода вентилятора из строя. Я рекомендую брать блоки питания только с вентилятором 120 мм.

Первое на что нужно обратить внимание – разъем для подключения материнской платы. На старых материнских платах использовался 20-пиновый разъем, на новых используется 24-пиновый. Все продающиеся на сегодня блоки питания имеют 24-пиновый разъем. Многие из них (но не все) позволяют отстегивать 4 контакта для того, что бы этот блок питания можно было использовать как в старом, так и новом компьютере. Если у Вас старый компьютер с 20-пиновым разъемом, то это является обязательным условием, иначе у Вас может не получится его подключить, особенно если рядом с разъемом расположены какие-то элементы материнской платы (например, конденсатор). Узнать сколько контактов в разъеме Вашей материнской платы можно в руководстве к ней, на сайте производителя или просто посчитав открыв корпус компьютера.

Далее идет 4-пиновый разъем для питания процессора (CPU), который так же подключается к материнской плате. На мощных игровых материнках может быть 2 таких разъема и, хотя обычно они могут работать только от одного, в этом случае лучше сделать все как положено и приобрести блок питания с 2-мя такими разъемами.

Такие устройства как жесткие диски, DVD-приводы в современных компьютерах подключаются с помощью 15-контактных разъемов питания SATA. Но если у Вас есть старый IDE диск или DVD-привод с 4-пиновым разъемом (он же MOLEX), то позаботьтесь, что бы в Вашем блоке питания было достаточно таких разъемов. Здесь как с разъемами SATA, так и MOLEX может приключиться одна неприятная ситуация. Бывает, что нужные для подключения жесткого диска и DVD-привода разъемы находятся на одном кабеле. Таким образом, у Вас никак не получится подключить одновременно жесткий диск и DVD-привод, так как провод просто не дотянется от одного устройства к другому. Поэтому подбирать конфигурацию разъемов нужно строго исходя из схемы расположения устройств внутри корпуса. Необходимо, что бы разъемы для подключения жесткого диска и DVD-привода находились на разных кабелях.

Конфигурацию разъемов и расположение их на кабелях можно узнать с официальных сайтов некоторых производителей (но далеко не всех), но эта информация не всегда окажется достоверной. Поэтому желательно смотреть все в живую.

Иногда бывает проблема с длиной кабелей, они просто не дотягиваются до нужного разъема. Это происходит в тех случаях, когда БП изготавливались по OEM-лицензии для использования в маленьких корпусах. Опять же проблема является следствием излишней экономии на покупке нормального блока питания.

Любой современный блок питания должен иметь хотя бы один 6-пиновый разъем для подключения видеокарты. И даже если сейчас Вы пользуетесь встроенным видео или Ваше видеокарта не имеет разъема дополнительного питания, то не факт, что завтра Вам не захочется установить более мощную видеокарту и отсутствие разъема может стать проблемой. Существуют, конечно, переходники которые имеют с одной стороны 2 молекса, а с другой 6-пиновый разъем для видеокарты, но во-первых это привносит снижение качества соединения, во-вторых у вас может не оказаться или не хватить таких разъемов. Если Вы планируете установку мощной игровой видеокарты, то покупайте блок питания с 2-мя такими разъемами, обычно их мощность начинается от 500 Ватт. Да и еще, бывают видеокарты с 6-пиновыми и 8-пиновыми разъемами дополнительного питания, но обычно не составляет труда запитать их 2-мя 4-пиновыми.

Любителям анахронизма или очень узким специалистам может потребоваться 4-пиновый разъем для подключения дисковода (floppy), но обычно их уже не делают. Еще один случай, когда может понадобиться такой разъем – это запитка IDE-SATA переходника для подключения дисков с интерфейсом SATA к старым материнским платам, где нет разъемов SATA. Но в этом случае лучше использовать полноценный PCI-SATA контроллер, который хоть и стоит дороже, но обеспечивает быструю и стабильную работу диска в отличие от «костыля» в виде такого переходника.

В некоторых дорогих блоках питания используются отстегивающиеся кабели. Это очень удобно и позволяет исключить из системного блока ворох лишних кабелей, но имеет свою цену.

4. КПД. Каждый блок питания имеет определенный коэффициент полезного действия, который определяет на сколько эффективно он преобразует энергию, т.е. сколько потребляет сам и сколько отдает нашему ПК. Старые БП имели более низкие коэффициенты (70-75%), т.е. расход энергии был на 25-30% больше чем потреблял сам системный блок. В современных БП этот показатель находится на уровне 80-85%, а в более дорогих решениях 90-95%. Но этот показатель важен в первую очередь для предприятий где работает очень много (100-1000) компьютеров, т.к. экономия в этом случае будет значительной.

Для более эффективного преобразования энергии в блоках питания используется технология автоматической коррекции мощности (PFS). Они бывают 2-х типов: с пассивной коррекцией (PPFS) и активной (APFC). В большинстве современных БП используется последний тип и он более экономичный. Некоторые модели таких БП могут автоматически питаться от сети в диапазоне 110-240 Вольт, что хорошо было бы для сельской местности, где существуют проблемы с перепадом напряжения, но на практике часто это не работает. Раньше так же существовала проблема работы блоков питания с APFC и при использовании источников бесперебойного питания. Сейчас она уже решена, но старые ИБП и БП иногда могут не сдружится. Проблема проявляется в том, что при отключении питания ИБП не держит нагрузку и сразу же выключается.

В любом случае я бы рекомендовал заранее договориться с продавцом о возврате в случае, если что-то не подойдет.

5. Стабилизация. Очень дорогие и качественные блоки питания имеют раздельную стабилизацию по каждой линии питания (кабелю). Это бескомпромиссный вариант для очень дорогих и мощных систем. В обычных блоках питания используется общая стабилизация.

Для того, что бы получить надежное и стабильное питание для своего компьютера не обязательно выбрасывать кучу денег на супермощные «перебрендованные» и «затюнингованные» девайсы типа Zalman, OCZ, Corsair, Thermaltake. Просто к выбору нужно подойти с умом. Стоимость качественных блоков питания на сегодняшний день начинается всего с 40$. Уверяю Вас, что за 25-30$ практически невозможно приобрести качественный блок питания. Заметьте всего 10-15$ отделяют качественный блок питания от дешевого. На сегодняшний день есть несколько достойных и зарекомендовавших себя брендов в сегменте качественных и не дорогих блоков питания. Это Chieftec, Cooler Master, FSP.

Какой блок питания лучше?

  • Если вы используете 2-х ядерный процессор, имеете встроенную видеокарту (либо видеокарту без дополнительного питания), один жесткий диск, то вам вполне хватит качественного БП на 400 W.
  • Если у вас стоит более-менее мощная видеокарта, 2-х или 4-х ядерный процессор, несколько жестких дисков, то в этом случае нужно подобрать модель мощнее, лучше присмотреться к 550-600 ваттным БП.
  • Если вы заядлый геймер и у вас в компьютере стоит несколько видеокарт (либо одна двухчиповая), то здесь лучше смотреть в сторону блоков мощностью от 700 W.

При покупке нового блока питания учитывайте не только мощность, но и физический вес устройства. Если на нем написана мощность, например, 500 W, а весит БП по субъективным ощущениям менее 1 килограмма, то имейте ввиду, что этот блок имеет сомнительную долговечность и запас мощности. Хорошие БП имеют существенный вес!

На рынке присутствуют блоки обычные и модульные, последние отличаются тем ,что имеют функцию отсоединения неиспользуемых проводов, но стоят они чуть дороже. Если у вас есть немного лишних денег, и вам не нравится обилие проводов в системном блоке, то обратите внимание на модульные БП.

Zalman 600W ZM600-TX

Устройство, рассчитанное на выходную мощность 600w со стандартным сертификатом 80 PLUS. Присутствуют такие коннекторы:

  • Материнская плата – составной 24-пиновый (20+4);
  • Центральный процессор – 8-пиновый (4 + 4);
  • Видеокарта – четыре разборных 8-пиновых (6+2);
  • Пять 15-пиновых SATA;
  • Три 4-пиновых Molex;
  • Один 4-pin для Floppy-дисковода.

Девайс подойдет для сборки производительного игрового компа. Предусмотрены защита от короткого замыкания, перегрузки и избыточного напряжения в сети. Этот БП оборудован дополнительной подсветкой, совместимой со всеми современными системами управления. Дополнительных деталей в комплекте поставки нет. Уровень звука агрегата составляет от 23 до 25 дб. Идем дальше.

Пассивное охлаждение

Для фанатов гробовой тишины существуют специальные безвентиляторные модели, которые вообще не издают никаких звуков (если, конечно, производитель поставил нормальные дроссели). Все они обычно неприлично дорогие из-за сертификации 80+ Platinum / Titanium (а без такой эффективности пассивное охлаждение получить тяжеловато).

За картинку спасибо ресурсу Overclockers.ru

В качестве примера может выступить 500-Ваттный Chieftec PGS-500C. Цена — внушительных 10 с половиной тсяч рублей. За примерно те же деньги, например, можно взять 850-Ваттный TT Moscow с «золотой» сертификацией и совершенно бесшумным кулером или 1000-Ваттный TT Volga с аналогичными характеристиками по части эффективности и шума.

Услышать его можно разве что в глухом склепе, но этих пассивщиков обычным людям не понять 🙂

Есть ряд частовстречающихся вопросов, которые хотелось бы осветить, прежде чем мы будем подводить итоги.

>> У меня уже есть БП, я посчитал, его должно хватать. Надо ли мне его заменить на новый или можно оставить как есть?
Вопрос в том, насколько старый у вас БП. Если вы не меняли копмьютер со времён четвёртого пентиума, а сейчас решили поставить себе новый Core i3 и простенькую видеокарточку типа nVidia 840, возможно, вы столкнётесь с тем, что ваш БП просто не поддерживает 24-пиновое питание для современных материнских плат. Кроме того, старые БП имели акцент на линия 3.3 и 5 вольт, а линии двенадцативольтового питания, в основном, были ориентированы на подключение жёстких дисков и оптических приводов. Сейчас же акцент смещён как раз на прожорливые 12-вольтовые цепи питания видеокарт. Так что если у вас откровенно старый БП — стоит заменить его на актуальный, пусть и не очень дорогой.

>> Почему некоторые БП издают мерзкий свист под нагрузкой?
Мерзкий свист или скрип — это звук работы фильтрующих элементов (дросселей). Дело в том, что дроссель — это банальная катушка индуктивности, и проходящий через неё высокочастотный ток может заставить её мелко вибрировать, отсюда и свистяще-шипяще-скрипящий звук. Свистеть дроссели питания могут как на БП, так и на материнской плате / видеокарте. Если вы обнаружили такой недостаток в новом продукте — приносите и меняйте. К сожалению, свист дросселей редко признаётся гарантийным случаем, так что в «старых» блоках питания либо мириться, либо… Если у вас руки растут из плеч, то можно выполнить заливку дросселей эпоксидной смолой, правда, это ведёт к потере гарантии.

>> Зачем ставить блок питания на 1 КВт и больше?
Такие БП используются в игровых компьютерах с двумя и более видеокартами. Актуальность такой сборки для повседневного использования под большим вопросом, так как SLI/Crossfire-X достойно проявляют себя только в многомониторных сборках с огромным общим разрешением, для одного монитора пусть даже с разрешением 2560х1440 и 3840х2160 вполне достаточно одной видеокарты типа R9-290X или nVidia 780Ti (она производительней, чем 980-я, а 980Ti пока не вышли).

>> Сколько БП потребляет из сети?
КПД блока питания с хорошей начинкой плавает в районе 80-90%. Таким образом 600 Ваттный БП потребляет порядка 660-720 Вт из сети под почти полной нагрузкой. Кроме того, в зависимости от конструкции БП и установленного блока коррекции мощности может в пустоту и теплоту расходоваться от 2 до 30% «сверху». Так что старый 600-Ваттник неизвестного производителя вполне может потреблять до 1 КВт под полной нагрузкой в неблагоприятных условиях. Интенсивно работая по 4 часа в день такой компьютер «нажгёт» вам электричества примерно на 1х4х30=120 КВт*ч. То есть около 540 рублей по однотарифному счётчику в Москве в месяц. Замена БП на, скажем, новый, мощностью 700 Вт позволит «отбить» разницу за пару-тройку лет. С одной стороны — экономия так себе, с другой — кто знает, сколько электричество будет стоить через 2-3 года?

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector