Карты слотов расширения компьютера

NexxDigital — компьютеры и операционные системы

Компьютерные комплектующие (оперативная память, звуковая карта, видеокарта и т. д.) подключаются через специальные интерфейсы — слоты. Это разъемы для расширения возможностей ПК. Также они могут называться картами расширения или адаптерами.

Как вы уже поняли, речь идет о разъемах, к которым подключается оперативная память ПК. Обычно на материнской плате имеется не менее двух таких слотов. Это обязательный элемент на любой плате, без которого невозможна работа системы в целом.

В зависимости от года выпуска материнской платы на ней могут использоваться разные разъемы, предназначенные для разных типов оперативной памяти. Учитывая тот факт, что железо с каждым годом совершенствуется, производителям материнских плат приходится адаптировать и слоты. Это нормальная практика, поэтому при выборе оперативной памяти приходится учитывать и разъемы, для которых она предназначена.

Также важно количество слотов. В недорогих материнских платах доступно всего 2 интерфейса подключения, но встречается и 4. Чем их окажется больше, тем проще будет пользователю нарастить объем оперативной памяти. Но даже если занять все модули, то наращивание можно произвести, заменив слоты с емкостью 4 Гб, например, на 8 Гб.

Различные типы слотов расширения

PCI Express AGP

За эти годы было несколько типов разъемов, включая PCI, AGP, AMR, CNR, ISA, EISA и VESA, но самый популярный PCIe. Хотя на некоторых новых настольных компьютерах еще установлены разъемы PCI и AGP, PCIe заменил все старые технологии.

ePCIe или External PCI Express — еще один способ увеличения внешнего функционала. Для этого требуется кабель специального типа, который выходит из материнской платы на задней панели компьютера, где он соединяется с устройством ePCIe.

Слот AMR

AMR

Эти порты расширения используются для добавления в пк различных аппаратных компонентов, таких как новая видеокарта, сетевая или звуковая карта, модем, и т.д.

Слот EISA

Порт EISA

Слоты имеют так называемые полосы данных, которые являются сигнальными парами. Используются для отправки и приема данных. Каждая пара имеет два провода, что делает полосу в общей сложности четырьмя проводами. Полоса может передавать пакеты по 8 бит за раз в любом направлении.

Слот ISA

ISA

Поскольку разъем PCIe может иметь 1, 2, 4, 8, 12, 16 или 32 полосы, они записываются с «x», например «x16», чтобы указать, что слот работает с 16 дорожками. Количество дорожек напрямую связано со скоростью слота, поэтому видеокарты построены для использования формата x16

Слот CNR

CNR

Материнские платы — неумеренный прогрессивизм

Итак, чипсеты позволяют спокойно продолжать использовать старые PCI-адаптеры совместно с новыми PCI-E. Однако слотов PCI на современных платах маловато. Может быть, виноваты их производители? И да, и нет.

Формат АТ позволял использовать на плате до восьми слотов расширения, АТХ сократил их число до семи. С учетом того, что у многих пользователей в системе присутствует всего пара плат расширения, а больше трех-четырех в обычном массовом компьютере не бывает почти никогда, ограничение вполне разумное. И даже то, что из-за возросшей сложности современных плат многие производители не могут развести семь слотов, в результате чего ограничиваются шестью и даже пятью, тоже большую часть времени проблем не вызывает (обычно, как раз, проблемы с разводкой возникают в случае топовых плат с большим количеством дополнительных контроллеров, что существенным образом снижает необходимость в платах расширения). Кроме, разве что, эпох перемен.

Кое-какую вину несут и производители чипсетов, когда разрабатывают референсный дизайн. С учетом того, что сегодня что-то отличное от него можно увидеть разве что в каждой десятой плате, если не в двадцатой, данный фактор немаловажен. И что предложила, например, nVidia? Для не-SLI плат очень неплохой дизайн, с использованием всех возможных, с точки зрения стандарта, семи слотов: три PCI, три PCI-E 1x и один 16х. На первый взгляд, все превосходно, на второй — жуть, поскольку слот 16х расположен посередине! В результате вы легко можете лишиться одного или даже двух PCI-слотов (в зависимости от размеров системы охлаждения видеокарты) и с тоской наблюдать за совершенно свободными (но ненужными) PCI-E 1x. Некоторые производители, впрочем, число последних сократили до двух — чтобы не мешались, но легче от этого не стало. Недаром одной из самых популярных плат на nForce4 Ultra стала ASUS A8N-E. Тайваньские селекционеры наплевали на референс. Точнее, плату-то сделали на базе референса, но совсем для другого чипсета — на A8N-E Ultra стоит на PCB для SLI. В результате имеем все те же четыре слота PCI-E (причем, с лучшим распределением линий — если не рассматривать «главный», то из остальных получаются либо два по 1х и один 2х, либо один 4х, причем, за счет пропила в задней стенке, совместимый и с картами 8х или 16х; полная универсальность) и три PCI, однако видеокарта устанавливается в самый верхний слот, так что все слоты PCI обычно в нашем полном распоряжении. Вопрос — зачем nVidia делала референс-дизайн для nForce4/4X/Ultra, если лучше всего было бы ограничиться одним для SLI? Последний-то оптимальнее.

Если вы думаете, что у других производителей чипсетов все намного лучше, то ошибаетесь. VIA и Intel предложили производителям как раз нечто подобное тому, что сделал ASUS. В результате чего первые платы на чипсетах этих производителей смотрелись неплохо. Например, моя любовь — Albatron K8X890 Pro II. На плате всего три слота PCI, но все их можно использовать. Чипсет поддерживает 20 линий PCI-E, которые распределены всего по двум слотам, в результате чего материнская плата легко воспримет и адаптер, требующий PCI-E 4х. Хотя, может быть, стоило ограничиться и 2х, «повесив» на одну из линий сетевой контроллер — из PCI гигабит не выжать. С другой стороны, у 90% пользователей эти «гигабитные» контроллеры работают в режиме со скоростью 100 или 10 Мбит/с, так что не та это проблема, которую стоит серьезно обсуждать. Впрочем, «полноценная» сеть есть на платах ASUS и Gigabyte, также снабженных тремя полноценными слотами PCI и парой PCI-E 1x (хотя один из слотов можно было бы в таком случае сделать и 2х). Но и в семье плат на К8Т890 не без урода — Abit зачем-то поставил три слота PCI-E 1x, уменьшив до двух число слотов PCI! Может, инженеры Abit знают магазин, где завал плат с интерфейсом PCI-E? Или им пользователи часто пишут письма, в которых жалуются на недостаточность двух слотов PCI-E и просят убрать ненужные слоты PCI? Единственное объяснение, по-моему, это то, что конкурировать как-то надо. Например, заявляя о своей приверженности к перспективным форматам, и эту приверженность демонстрируя. Типа, у конкурентов два современных слота расширения и три устаревших, а у нас — наоборот. А какие из них нужны сейчас — кого это волнует? Да и ASUS недавно умудрился удружить, поменяв группы слотов местами на K8V-XE. Всем, вроде, хороша плата — связка из К8Т890 и южного моста VT8251 прекрасно обходится пассивным охлаждением (южному мосту никакое не нужно), даже поддержка eSATA есть, три слота PCI присутствуют, но… Рядом со слотом для видеокарты, в результате чего массивный радиатор последней может легко лишить вас одного-двух из них. Зато два PCI-E 1x заботливо отнесены вниз платы.

Писать еще и о чипсетах Intel или ATi сил нет — там все также. Если платы на 915/925 имели вменяемую разводку с парой-тройкой PCI-E и минимум тремя слотами PCI (иногда последних было и четыре, причем, у самого же «локомотива индустрии» — Intel), то со временем число слотов PCI-E росло, а PCI — уменьшалось. Не то, чтобы это было востребовано — просто рекламировать удобнее. Опять же — в производстве дешевле. Плюс напасть последнего времени — SLI/CrossFire. Обе этих технологии в ряде случаев вполне востребованы, однако разрекламированы сильнее, чем востребованы. Производители чипсетов соревнуются в поддержке нескольких видеокарт, производители материнских плат занимаются тем же самым. В этом есть и свои плюсы — например, разводка подобных плат нередко лучше, чем у их более простых сестричек, да и иногда появляется поддержка скоростных вариантов PCI-E, которая может пригодиться со временем. Однако есть и минусы. Два слота PCI-E 16x это уже минус два слота от максимума. Пару-тройку 1х/2х производители в этих случаях все равно норовят влепить, так что на PCI места остается немного. В лучшем случае помещается три слота, чаще — два, причем, нередко воспользоваться можно лишь одним из них. Бывают и совсем клинические случаи, такие, как Gigabyte G1975X. Плата — мечта фаната PCI-E, но в случае PCI… Даже если вы установите одну видеокарту, она все равно легко способна перекрыть один из имеющихся слотов PCI. Если поставите две, то возникает вопрос — как себя будут чувствовать между ними такие устройства, как тюнер или аудиокарта?

Впрочем, приз «Пластмассовый чайник» инженеры Gigabyte от меня не получат — есть более продвинутые соискатели. По-моему, конкурировать в номинации «Самое кривое решение» с Apple не удастся никому — новейший топовый PowerMac G5 Quad… не имеет ни одного слота PCI! Машинка получилась в целом неплохой и даже недорогой — аналогичная рабочая станция от HP, например, в близкой конфигурации (чуть более мощные процессоры и более широкий выбор программного обеспечения трогать не будем — не всем необходимо) может стоить и долларов на 500 дороже. Но у купившего второе есть возможность использовать платы с интерфейсами PCI, PCI-X и PCI-E, а первым остается только последний интерфейс, то есть фактически пока почти ничего. В результате если в Google сделать поиск по PCI-E, то чуть ли не половина найденных ссылок — нытье купивших Quad и вознамерившихся что-либо добавить к базовой конфигурации. Судя по тону постов, они уже вполне готовы отдать и эти самые несколько сотен долларов, только некому. Сорок лет назад шутили, что мяса в магазинах нет потому, что мы так быстро идем к коммунизму, что скотина за нами не поспевает — история повторяется. Все те же грабли заботливо подложены на все том же месте, и многие на них все так же наступают. Инновационному компьютеру не с руки поддерживать устаревшие стандарты, а что новые не поддерживают производители плат расширения — никто, как всегда, не виноват. Впрочем, тем, кто профессионально работает со звуком, можно сказать, повезло. Спасибо следует сказать Digidesign, которая перенесла Pro Tools|HD и на новую аппаратную платформу. Естественно, новых возможностей не прибавилось — PCI—вариант даже немного универсальнее, поскольку поддерживает более трех карт.

Итак, проблему, вроде бы локализовали. Заключается она в том, что производители материнских плат не могут или не хотят устанавливать более двух слотов PCI на современные модели, при этом не всегда удается воспользоваться всеми слотами. В результате слоты PCI становятся крайне дефицитным ресурсом, так что возникает желание как можно больше перенести на PCI-E, либо на саму плату в виде интегрированных контроллеров. Последнее, впрочем, не всегда возможно — не так уж много плат, например, имеют интегрированный контроллер FireWire 800. Выбор платы, ориентируясь на допы, не всегда оптимален — хорошо «упакованы» топовые модификации, однако иногда их покупка сродни приобретению кафе для того, чтобы выпить чашечку кофе. Все тот же сравнительно честный отъем денег у населения — попробуйте найти плату с богатой функциональностью под Socket 754. Да, я понимаю, что платформа считается бюджетной, но что делать, если процессор мощный не требуется, а функциональность нужна? Переплачивать за Socket 939, а потом еще и за топовую плату с таким разъемом? Спасибо, обойдемся. Тем более что идея статьи совсем не в увеличении жалоб во Вселенной — как показала практика, кое-что для новой шины купить уже можно. Не все, правда, об этом знают — поэтому проинформируем. Как в свое время пришлось делать цикл статей, рассказывая людям, что они могут сегодня получить от ненужных вчера портов USB, так и с PCI-E, похоже, придется поступить.

Разъемы для подключения жестких дисков (контроллеры E-IDE)

Контроллеры E-IDE(расширенный IDE) предназначены для подключения к материнской плате внешних устройств хранения и чтения информации — жестких дисков, дисководов, CD-ROM, CD-RW и т.д. На материнской плате есть 2 контроллера E-IDE, к каждому из которых можно подключить до двух устройств:

  • Primary Master (Первое ведущее);
  • Primary Slave (Первое подчиненное);
  • Secondary Master (Второе ведущее);
  • Secondary Slave (Второе подчиненное);

Первым ведущим всегда есть жесткий диск — из него происходит загрузка системы. Вторым ведущим можно установить дисковод CD-ROM. Далее — дисковод большой емкости, которая заменяет стандартный «флоппи-дисковод» емкостью 1,44 Мбайт (например ZIP-Drive), дополнительный жесткий диск или дисковод CD-RW. Современные модификации контроллера E-IDE, предназначенные для подключения быстрых жестких дисков, обеспечивают передачу данных со скоростью до 33 (UltraDMA/33(ATA33)), 66 (UltraDMA/66(ATA66)), 100 (UltraDMA/100(ATA100)) или 133 Мбайт/с (UltraDMA/133), SerialATA 150.

Есть ли в ноутбуках слоты расширения?

Ноутбуки не имеют слотов расширения, как настольные компьютеры. Вместо этого ноутбук может иметь небольшой слот на боковой стороне, где используется либо PC Card (PCMCIA), либо, для более новых систем, ExpressCard.

Эти порты можно использовать аналогично слоту расширения настольного компьютера, например, для звуковых карт, беспроводных сетевых адаптеров , плат ТВ-тюнера, слотов USB , дополнительного хранилища и т. Д.

Вы можете купить ExpressCard у различных интернет-магазинов, таких как Newegg и Amazon.

Трехслотовые графические карты [3-слотовые графические процессоры]

Как видно из названия, эти карты полностью блокируют три слота на материнской плате и корпусе ПК. Надлежащая трехслотовая видеокарта поставляется с тремя полноразмерными пластинами на задней панели, где у вас распологаются видеопорты. Это большие карты с массивными радиаторами, которые поставляются с двойным или тройным вентилятором на верхней части радиатора.

В настоящее время мы не видим надлежащих видеокарт с тремя слотами, а только 2,75 слота для флагманских графических процессоров. Трехслотовая видеокарта имеет ширину от 60 мм до 65 мм. Некоторые примеры настоящих трехслотовых устройств включают ASUS GTX 580 DirectCU II, ASUS GTX 570 DirectCU II, PowerColor Radeon RX 590 Red Devil, AORUS NVIDIA GeForce RTX 2070 SUPER 8 ГБ, PowerColor Devil 13 Dual Core R9 290X 8 ГБ.

Какие типы карт PCI Express существуют?

Благодаря требованию более быстрых, реалистичных видеоигр и инструментов редактирования видео, видеокарты были первыми типами компьютерной периферии, чтобы воспользоваться преимуществами, предлагаемыми непосредственно PCIe.

В то время как видеокарты по-прежнему остаются наиболее распространенным типом PCIe-карты, вы обнаружите, что другие девайсы, которые значительно быстрее подключаются к системной плате, процессору и ОЗУ. Также все чаще производятся PCIe-соединения вместо обычного PCI. Например, многие высококачественные звуковые карты теперь используют высокоскоростной порт, а также повышают количество проводных и беспроводных сетевых интерфейсных карт.

Карты контроллера жесткого диска могут быть наиболее полезными для PCI-E после видеокарты. Подключение высокоскоростного PCIe SSD-накопителя к этому высокоскоростному интерфейсу позволяет значительно быстрее считывать, потом записывать диск. Некоторые контроллеры жестких дисков PCIe даже включают встроенный SSD, сильно изменяя, как устройства хранения традиционно подключены внутри пк.

Конечно, замена PCIe на PCI и AGP полностью на более новые системные платы, почти каждый тип внутренней карты расширения, основанной на старых интерфейсах, перестраивается для возможности использования шины PCI Express. Это включает в себя такие вещи, как карты расширения USB, карты Bluetooth и т.д.

Adblock
detector