Как почистить клавиатуру ноутбука с помощью сжатого воздуха
Есть множество способов качественно, быстро и просто почистить клавиатуру на ноутбуке. Один из этих способов — сжатый воздух. Как им пользоваться? В принципе сложного ничего нет. Достаточно приобрести баллончик и сделать следующее.
- Как почистить клавиатуру ноутбука с помощью сжатого воздуха
- Как очистить клавиатуру на ноутбуке
- Как почистить ноутбук от пыли в домашних условиях
Если у вас или членов вашей семьи нет привычки регулярно чистить клавиатуру ноутбука, то со временем она может стать довольно грязной. Кожный жир, остающийся от пальцев, перебирающих по клавиатуре, способен накапливать на себе пыль, крошки и шерсть животных, которые в свою очередь забиваются в щели и под клавиши. Даже если клавиатура уже изрядно загрязнена, есть способ быстро и просто ее очистить.
Выключите и полностью отсоедините ноутбук от сети, прежде чем начать чистку. Если вы в принципе не пользуетесь ноутбуком и не знаете, как его отключить (что очень маловероятно, раз вы читаете эту статью), то сделайте следующее:
- завершите работу ноутбука через меню «Электропитание»;
- отсоедините шнур питания от розетки.
Разверните ноутбук клавиатурой вниз аккуратно встряхните или постучите по нему, чтобы сместить основной мусор из-под клавиш. Извлекая изначально большие крошки, будет гораздо проще выполнить более детальную чистку далее.
Если есть возможность воспользоваться баллончиком со сжатым воздухом, это большой плюс, потому что именно он нам и пригодится. Прежде чем им воспользоваться убедитесь, что носик надежно прикреплен к баллончику. Наклоните ноутбук в одну сторону и подавайте воздух на клавиши маленькими порциями, перемещаясь с одной стороны на другую. Сила воздуха способна вытеснить любой, даже очень мелкий мусор. Остается протереть поверхность клавиатуры спиртовой или влажной салфеткой, и чистка завершена.
Баллон со сжатым воздухом или что будет если его сильно наклонить.
Доброй ночи ЛОР, решил таки первый раз продуть ноутбук, купил баллон со сжатым воздухом и . обнаружил эпичный для себя момент, если его сильно наклонить — вместо воздуха идет какая-то жидкость (Хотя как я понял это и есть воздух, только в сжатом состоянии), которая за считанные секунды испаряется (Кстати она еще и по температуре очень холодная), вопрос один: Насколько это может быть вредно для самого ноутбука. (На платы / etc не попало, только на часть корпуса, но параноя осталась.
На руку прысни. Если не отвалицо, то всё ОК.
а лучше пускай в глаз закапает.
Пробовал, опять же, по ощущениям жидкость, но очень холодная, испарилась в течение нескольких секунд.
Это вода. Конденсат всегда скапливается в балонах со сжатым воздухом. В компрессорах есть специальные ручные или автоматические клапаны в нижней точке, которые стравливают воду.
Мне просто интересно, что она может сделать с техникой, в физике / химии я не силен, потому не совсем понимаю что это и чем грозит.
Мизерное количество может как-то повредить ПК / Ноутбук ?
это или озот или углекислота или кислород. ставлю на азот тк температуру кипения не помню.
Может появиться конденсат на охлаждённых местах — но вообще много раз подобное делал, в том числе не выключая — всё нормально.
ЗЫ ещё для охлаждения при пайке такое используют — там емнип -60..-80С.
вместо воздуха идет какая-то жидкость (Хотя как я понял это и есть воздух, только в сжатом состоянии)
Насколько это может быть вредно для самого ноутбука.
В общем — не вредно. В частности может быть вредно для некоторых объектов. Скажем, пылинки на высокочистой оптике могут содержать растворимые во фреоне компоненты. Соответственно, они с пылинок перейдут на саму оптику и испачкают её трудно смываемыми микропятнами.
нет кислород вроде кипит при -190 а только он может насрать
Ну у тебя там по-любому не жидкий фтор. Так что, с химической точки зрения никак.
С другой стороны от низкой температуры может слезть покрытие на дешёвых корпусах. Но я таких не встречал давненько.
Плюсую азот — температура кипения где-то -150. Сильно зависит от давления. Так что в баллоне под давлением может и при комнатной температуре жидким оставаться.
Это жидкий фреон.
Конденсат всегда скапливается в балонах со сжатым воздухом
Там нет воздуха.
это или озот или углекислота или кислород.
нет, там не простое вещество, а скорее что-то типа фреона — негорючее, химически пассивное, и с низкой температурой кипения.
Да ну. На кой он там?
Откуда фреону взяться в баллоне со сжатым воздухом? Фреон это рабочее тело. В компрессорах кондиционера. Это вода. Мало того. При выпуске сжатого воздуха он сильно расширяется => падает температура => вода начнет конденсироваться из окружающего сопло теплого воздуха который перемешивается с нашим холодным и лететь каплями.
kilolife ★★★★★ ( 09.10.13 20:55:21 )
Последнее исправление: kilolife 09.10.13 20:58:08 (всего исправлений: 1)
На состав посмотри 🙂 Я тоже удивился, когда узнал, что фреон до сих пор применяют. Видимо, не рискнули дать активно продувать электронику бутаном 😀
Или ты думаешь, там реально сжатый воздух можно применять? Экономически невыгодно и опасно. Нужны толстостенные баллоны, а влезет всё равно мало.
Откуда фреону взяться в баллоне со сжатым воздухом?
в конкретно фреон я тоже не верю — зелёные съедят, но что-то вроде.
Откуда фреону взяться в баллоне со сжатым воздухом?
На заводе закачивают 🙂
Фреон это рабочее тело. В компрессорах кондиционера.
А также в аэрозольных баллонах. Ещё недавно фреон составлял 100% наполнителей всех аэрозольных баллонов. Но как стали бороться с повреждениями озонового слоя, от использования фреона в аэрозолях отказались, заменив его на бутан. Кроме, как оказывается, «балонов со сжатым воздухом». Ибо продувать бутаном электронику — это занятие для кандидатов на премию Дарвина 🙂
На баллоне написано: Состав — пропан, бутан.
У тебя значит баллон для примуса, а не баллон со сжатым воздухом, как ты расписал в старте топика.
Вопрос у меня всего один по сути, может ли попадание этой «жидкости» нанести вред технике?
Ибо продувать бутаном электронику — это занятие для кандидатов на премию Дарвина 🙂
На баллоне написано: Состав — пропан, бутан.
And We’ve Got a Winner!
Друг мой, где на нем написано баллон со сжатым воздухом? Это средство для продувки плат. Какая химия там внутри, я не знаю, но электронике она точно не вредит.
Ну если не вредит — то отлично, я в этом увы, мало чего понимаю 🙂
в конкретно фреон я тоже не верю — зелёные съедят, но что-то вроде.
в конкретно фреон я тоже не верю — зелёные съедят, но что-то вроде.
Видимо, пожарные опаснее зелёных 😉
Плюсую азот — температура кипения где-то -150. Сильно зависит от давления.
man Критическая температура фазового перехода
азот не сжижается при температуре больше 126.25 К
Жидкий сжатый воздух — это 5!
На баллоне написано: Состав — пропан, бутан.
С аэрозолем или для продувки? Если второе — то пипец. Искра в схеме — и готов самопальный огнемёт 😀
Воздух — тот же азот. Его там 80%. Как ни крути, но температура выше критической и намного. Придётся хранить в толстостенном тяжёлом дорогом сосуде под высоким давлением. Для бытового использования непригодно. Цена баллона настолько дороже содержимого, что такие баллоны только многоразовые бывают 🙂
Написано для продувки пыли, если оно таки уже давно испарилось (Да и попало на часть корпуса, а не на плату), есть смысл параноить?
Да, вон ihanick уже подсказал. Логично — да. Плохо жмется — большое давления для большого объёма, ну а дальше то что ты говоришь. Понял.
фреон? вообще-то кислород под сильным давлением. а жидкость — обычный конденсат.
На баллоне написано: Состав — пропан, бутан.
а на заборе и не то написано.
С аэрозолем или для продувки? Если второе — то пипец. Искра в схеме — и готов самопальный огнемёт 😀
дело не в огнемёте — вот ты продуваешь себе, продувается.
ВНЕЗАПНО — искра. Что произойдёт со смесью воздуха и пропана?
(пробовать не рекомендую — НЕ огнемёт)
А в целом — согласен.
вообще-то кислород под сильным давлением
Такое в наше время в быту только в аптеке купить можно. И то далеко не в каждой.
Хотя у топикстартера оказался бутан. Готовый огнемёт практически 🙂
вообще-то кислород под сильным давлением
возьми справочник, и посчитай, КАКОЕ нужно давление. Если стенки железные, они должны быть в палец толщиной, не меньше.
ВНЕЗАПНО — искра. Что произойдёт со смесью воздуха и пропана?
У бутана диапазон взрывоопасной концентрации очень узкий. От 2% до 8% в воздухе, если память не изменяет. Если меньше или больше, то уже не взорвётся. А вот гореть будет в широких пределах. Так что — огнемёт.
(пробовать не рекомендую — НЕ огнемёт)
Ну, я пробовал 🙂 Когда на толчке делать нечего было, брызгал освежителем через горящую спичку. Из хорошего баллона почти метровый выхлоп пламени получается 😀
у меня на баллоне состава нет, но написано, что 13.9% содержимого — огнеопасно. При этом есть знак «Non-flammable»
но написано, что 13.9% содержимого — огнеопасно
Значит пропана и бутана — меньше 14%. Логично предположить, что остальное — тоже фреон (а иначе что?). Но тогда непонятно, зачем вообще добавлять пропан/бутан? 🙂 Впрочем, я не уверен, что они взаимно растворимы. Интересный вопрос, что там за состав на самом деле.
Читая тред я правильно понял, что могу забить и вред даже плате эта штука не принесет? (Продувалось все есс-но в выключенном состоянии).
ну «написано», что инвертный сжатый воздух (это вообще, что за бред? Как сжатый воздух можно инвентировать?)
Читая тред я правильно понял, что могу забить и вред даже плате эта штука не принесет?
Я почти сразу об этом и сказал. Вряд ли ты продуваешь дорогое зеркало телескопа 🙂
У бутана диапазон взрывоопасной концентрации очень узкий. От 2% до 8% в воздухе, если память не изменяет. Если меньше или больше, то уже не взорвётся.
да? А я вот тут погуглил:
В силу того, что пропан-бутановая смесь (в сжиженном, т. е. жидком состоянии) заправляется в емкости автомобиля под давлением и диапазон взрывоопасной концентрации пропан-бутана в воздухе (от 3 до 28%)
Ну, я пробовал 🙂 Когда на толчке делать нечего было, брызгал освежителем через горящую спичку. Из хорошего баллона почти метровый выхлоп пламени получается 😀
на толчке таки вентиляция хорошая. Да и в освежителе похоже полно фреона или другой HEX. Пыхает оно хорошо, но да, не взрывается почему-то. А вот с продувкой я не рисковал. Ну попробуй, если тебе жить надоело.
Но тогда непонятно, зачем вообще добавлять пропан/бутан?
почему в героин добавляют всякую ерунду? Почему в муку добавляют мел?
Читая тред я правильно понял, что могу забить и вред даже плате эта штука не принесет?
ИМХО единственный вред(кроме возгорания) — что-то отвалится. Впрочем, это что-то всё равно отвалится, но уже ВНЕЗАПНО.
ну «написано», что инвертный сжатый воздух (это вообще, что за бред? Как сжатый воздух можно инвентировать?)
наверное также, как сейчас делают подсолнечное масло без холестерина.
Читая тред я правильно понял, что могу забить и вред даже плате эта штука не принесет?
Как очистить компьютер от пыли
Для очистки компьютера от пыли можно использовать один из двух основных принципов: выдувать пыль из системного блока или засасывать пыль, кроме того можно комбинировать два этих метода.
Выдувать пыль можно с помощью баллончика со сжатым воздухом, пылесоса (который может выдувать воздух), фена (но не горячим воздухом) и любым устройством, которое способно выделять струю воздуха под напором.
Засасывать пыль мы будем с помощью пылесоса. Кроме того Вам понадобится щётка или кисточка (которой мы будем убирать пыль из труднодоступных мест и засасывать ее пылесосом).
Подготовительный этап
Перед тем как приступить к чистке компьютера от пыли, нужно определиться с инструментами для чистки.
Для чистки компьютера нам понадобится:
- Пылесос
- Кисточка с длинным волосом
- Зубная щетка
- Баллончик со сжатым воздухом
- Фен
- Отвертка
Конечно, не все из этих инструментов понадобятся Вам при работе (например, если Вы собираетесь высасывать пыль пылесосом, то фен или баллончик со сжатым воздухом Вы можете не использовать). Я привел лишь основные инструменты, которые Вы можете использовать при чистке компьютера от пыли.
Меры предосторожности
Во время чистки системного блока от пыли соблюдайте следующие правила:
- Обязательно отключите системный блок от розетки;
- Не прикасайтесь к компонентам системного блока пылесосом. Платы можно трогать только кисточкой;
- Не залезайте в системный блок и мокрыми или липкими руками;
- Не пытайтесь сдуть пыль воздухом изо рта. Сдувая пыль таким образом, она попадет в глаза и дыхательные пути;
- Если выдуваете пыль с помощью фена, то воздух должен быть холодный, но ни в коем случае не горячий.
Шаг 1. Открыть системный блок
Отключаем системный блок от всех периферийных устройств, сети, питания и т.д. Отключив все устройства, Мы можем перенести системный блок куда захотим. Для удобства работы я посоветую Вам поставить системный блок на стол или любую ровную поверхность, находящуюся Выше полу. Так будет удобнее работать, чем ползать по полу.
Теперь нужно снять боковую стенку(крышку) с системного блока. Нам нужно снять боковую стенку, которая находится с левой стороны системного блока, если смотреть на него спереди (там, где находится кнопка включения и привод). Если Вы собираетесь выдувать пыль, то лучше снять обе боковые стенки (будет больше отверстий, через которые можно выдуть пыль из системного блока).
Что бы снять крышку, нужно сначала открутить болты, которые крепят боковые стенки с задней стороны. На новых моделях корпуса системного блока боковые стенки могут крепиться не на болты сзади, а на специальные механизмы (защелки), которые могут располагаться на самих стенках.
Открыв крошку, осматриваем системный блок и оцениваем запыленность системного блока.
Шаг 2. Общая чистка
Когда мы окрыли корпус и оценили фронт работ нужно приступать к очистке. Нужно как можно тщательнее удалить пыль из корпуса и со всех устройств. Пройдитесь по всем местам: дно и бока корпуса, все платы, вентиляторы, не забудьте про блок питания и вентиляторы на корпусе.
Если Вы выдуваете пыль из корпуса, то нужно убрать системный блок из комнаты (например, балкон или вынести из квартиры в коридор). Когда Вы выдуваете пыль, она будет лететь во все стороны и оседать на вашей мебели и попадать в дыхательные пути. По – этому нужно делать это за пределами квартиры. Выдувайте пыль со всех углов и щелей, плат, устройств, вентиляторов.
Если Вы засасываете пыль, то снимите с пылесоса трубку и начинайте собирать пылесосом пыль со всех устройств, вентиляторов и углов. Возьмите кисточку с длинным волосом, что бы стряхивать пыль из труднодоступных мест или лопастей вентиляторов и засасывайте пыль пылесосом.
Продвинутые пользователи так же могут снять переднюю крышку корпуса и прочистить ее от пыли. Во многих системных блоках с передней стороны корпуса так же устанавливается вентилятор, которые со временем засоряется. Если Вы не уверены, что сможете снять и поставить обратно переднюю крышку, то лучше этого не делать.
Шаг 3. Чистка отдельных компотов
Теперь нужно отсоединить некоторые компоненты от материнской платы и корпуса. Нужно отсоединить видеокарту, модули оперативной памяти и прочие устройства (например, тв-тюнер, звуковая карта) которые подключены к материнской плате. Отсоединив устройства, мы сможем тщательнее очистить их от пыли, чем при общей очистке. Кроме самих устройств нужно убрать пыль из разъемов, куда они крепились.
Не обязательно доставать из корпуса привод и жесткие диски. В большинстве случаев пыль с них можно удалить, не вынимая их из корпуса (пылесос, кисточка). Но всё-таки оцените ситуацию, в некоторых корпусах, привод или жесткий диск могут устанавливается не очень удобно и очистить их от пыли крайне тяжело. В таком случае придется отсоединять их от корпуса для чистки.
Обратите внимание, что устройства нужно отсоединять только после общей очистки корпуса (шаг 2), иначе пыль может забиться в разъемы, куда устанавливаются отсоединенные Вами устройства (видеокарта, оперативная память и т.д.).
Шаг 4. Завершение чистки
Очистив все компоненты и устройства, устанавливаем их на место, закрываем корпус и проверяем работоспособность компьютера.
Преимущества баллончика со сжатым воздухом
Баллончик со сжатым воздухом – это универсальное средство, подходящее для бесконтактной очистки любого оборудования. Сильная струя сжатого воздуха легко справится с самыми стойкими загрязнениями на чувствительных внутренностях компьютерной, офисной, бытовой, электронной техники, фото-, видеоаппаратуры и пр. Использование обдува из баллончика существенно экономит время чистки и снижает трудовые затраты на выполнение регулярных работ по приведению оборудования в надлежащее состояние.
Нажимайте на распылитель короткими очередями
Сжатый воздух эффективен там, где другие средства бессильны. Это прекрасная альтернатива очищения техники от пыли с помощью пылесоса или фена, более деликатная и безопасная. Он отлично справляется не только с пылью, но и с липким застарелым налетом. Вы можете быть уверены в том, что благодаря этому нехитрому приспособлению избавитесь от загрязнений из самых отдаленных уголков внутренностей компьютера или из труднодоступных зазоров клавиатуры ноутбука. При этом все детали останутся на месте, в целости и сохранности.
В связи с дешевизной ресурсов производство баллонов со сжатым воздухом не является слишком капиталоемким делом — продукция имеет вполне доступную цену. Стандартной упаковки в 300-400 мл хватит надолго, так что экономическая выгода приобретения налицо.
Материалы:
- газовая горелка с цанговым соединением без электроподжига;
- пустой газовый баллончик;
- вентиль от камеры с металлическим колпачком;
- распылитель от дезодоранта.
Газовый баллончик для горелок способен выдержать давление в 17-20 атмосфер, поэтому его можно совершенно без опаски использовать для закачки воздуха, предварительно убедившись в отсутствии в нем газа. Такой баллон оснащается клапаном, который пропускает газ или воздух в обоих направлениях, но только пребывая в прижатом состоянии. Сжать его в правильное положение может цанговое крепление горелки, поэтому адаптер для заправки нужно делать именно из нее.
Трубка горелки распиливается пополам. Особенность этой самоделки в том, что собранный адаптер сможет использоваться для закачки воздухом, а потом при необходимости снова собираться в полностью работающую горелку.
Для этого нужно взять вентиль от камеры и состыковать с трубкой от половины горелки с цанговым креплением.
Эти детали спаиваются. Чтобы олово держалось надежно, нужно предварительно очистить вентиль от остатков прилипшей резины.
Затем берется колпачок от вентиля, и в нем сверлится отверстие через вершину. Далее он стороной с усиками вставляется в трубку верхней половины горелки и также припаивается.
Теперь если понадобиться использовать распиленную горелку по прямому назначению ее половинки скручиваются. Естественно при стыковке золотник из вентиля убирается.
Когда же требуется закачать в пустой баллон воздух для продувки, то на него устанавливается только половина с цангой. При этом в вентиль вкручивается золотниковый клапан. После этого к переходнику подсоединяется компрессор или ручной насос, и осуществляется закачка воздуха. Перед этим нужно открыть вентиль на самой горелке, чтобы воздух мог беспрепятственно проходить в баллончик.
С целью перестраховки лучше не качать давление больше 10 атмосфер, то есть половины от того, что может выдержать баллон. Если при закачке пользоваться ручным насосом или маленьким автомобильным компрессором, то вряд ли получится набрать больше 7-8 атм.
После заполнения воздухом на баллон устанавливается распылитель от дезодоранта с вставленной трубочкой. В ее качестве возможно применить ушную палочку. В таком виде баллон может использоваться для чистки. Поскольку он закачан атмосферным воздухом, а не специальным газом, то его хватит только на чистку одного компьютера или клавиатуры. В дальнейшем при необходимости баллон можно повторно закачать сколько угодно раз, пока его клапан не начнет травить воздух от износа.