ДИОД ШОТТКИ

Диоды шоттки в блоках питания компьютера

При напряжениях 1.8 и 8.2 плата не могла работать. hwmonitor в помойку.

Radist Morze

Lenchik, вроде шоттки ставил. я взял их несколько типов, пробовал поиграться с их комбинациями. если +5,00 то +13,1. ставил mbr30100, 30stq100, mbr25100, 40cp0045, 60stq45, b20100. родные были серии mbr. заменить решил больше всего из-за того, что токи диодов были намного меньше токов, что обещает блок питания.

ДОБАВЛЕНО 09/01/2015 21:40

завтра верну на место старые диоды, отпишусь

do not open

чтоб 3.3 не перекосило

7slava7

Radist Morze

do not open, не перекосит! 7slava7, комментарии не требуются, так что в . их. пусть они останутся при комментаторе

FANTASTRON

А начинать нужно было не с диодов, с электролитов на сетевой стороне. Потом там же диоды, пассивный PFC, и далее.
А вообще БП дерьмо.

Radist Morze

FANTASTRON, чем же он такой дерьмовый?

7slava7

Radist Morze, Ты ни чего так и не понял?
Стабилизация по каким вольтам идет?

Radist Morze

7slava7, ну так бы и сразу. а то с подъ@бом. ) 3,3 стабильны, как ни крути. Значит, по ним и стабилизация. на субмодуле есть 2 шт az431, один вроде на дежурку, другой вроде на 12, че-то не могу найти, чем он управляется. еще есть потенциометр на субмодуле шима, но этот регулирует все сразу. в дежурке свой, а по 3,3 вместо него 2 резюка.

Lenchik

7slava7, у большинства БП по +5 и +12, с обоих идет обратная связь на одну и ту же точку. Бывают БП и со стабилизацией только по +5, так как +12 не очень критично, он него моторчики в приводах крутятся и стабилизатор ядра процессора запитан. 3.3 обычно имеют свой стабилизатор. У более менее приличных блоков тоже импульсный.
Оглашенные автором несуразные напряжения далеки от реальных. При существенных отклонениях не будет сигнала power good и плата не запустится. Ссылка на некий монитор, как я понял это сторонний софт написанный каким то вострохуйчиком. Софт мерять напряжения не умеет, он их берет из мультиконтроллера, а если мультиконтроллер мерять не умеет, то софт по слабоумию создателя будет пытаться взять значения из регистра где у нормальных мультиконтроллеров находятся значение напряжений. Что именно находится у этого мультиконтролелра в этом месте, знают только его создатели. То есть адекватный софт должен бы сначала проверять, возможно ли вообще получить адекватные значения напряжений, и только потом их получать.

7slava7

Radist Morze, у тебя есть нагрузки для проверки бп?

Radist Morze

Lenchik, ого, как все закручено ) ладно, сейчас вытащу родные диоды, посмотрим.

ДОБАВЛЕНО 10/01/2015 12:43

7slava7, есть, с «диаграммы» схема. сейчас найти не могу, на этом компе закладки этой нет

7slava7

Проверь под нагрузками.
Я думаю что все станет на свои места.
Может блок и отпадет.

Radist Morze

я всегда вешаю нагрузку.

7slava7

Понял.

Radist Morze

итак, родные диоды стояли следующие: 3,3 в — mbr3045ct, 5 в — sbl2045ct, и 12 в — sf1603 2 штуки в параллель, это все из-за них. и сопротивление у них какое-то большое. и транс, наверное, под них мотался.

Radist Morze

вот, сделал все, как было. Имеем: деж + 4,98, PG — 0,03 ( ), -11,84, +3,29, +4,90, +12.36. все в допусках, а PG нету. походу, это ср@ный субмодуль. придется выпаивать.

Radist Morze

я всю эту кашу заварил больше всего из-за того, что производитель обещает токи, которые просто неподъемные для тех диодов, которые ставит. Вот что надыбал.
http://www.rom.by/forum/Diody_primenjaemye_v_BP_Podbor_i_zamena
видимо, не только меня это бесит

Lenchik

Radist Morze, а этикетку читал на БП? Там же написано Peak load. То что написано на БП это пиковая мощность, ненадолго, значит и у диодов надо смотреть пиковый ток.

Настоящие БП бывают только у серверов. У меня серверный БП неисправный валяется. Мощность всего 300 ватт, а детали (трансформатор и прочее) мощнее чем у китайцев 600 — 700 ватт и высота корпуса полуторная к обычному блоку питания.

У китайцев и переносные магнитолы бывают мощностью больше киловатта, правда от сети потребляют 15 — 20 ватт. Ну это еще куда не шло, не у каждой домохозяйки есть чем мощность померять. У меня тут термопот сгорел, я новый купил, на нем написано 5.8 литра, а по факту не влазит и четырех. Наверное они внешний объем термопота написали.

Radist Morze

да, Lenchik, что там термопот китайский. я недавно кастрюлю купил, нашу отечественную, не китайскую. на 10 литров. а на этикетке (потом увидел) написано «12 литров». Видишь, кастрюля отечественная, а объем китайский
а по поводу этикетки — смотри:https://cloud.mail.ru/public/d050eb7ba87e/11012015364.jpg ну не вижу я тут таких слов! Комп свой оживлю — могу сделать фото покачественнее, не охота микроскоповские дрова на ноут ставить.
Чтобы уловить ход моей мысли по поводу замены диодов получше, почитай мой предыдущий ответ, там ссылка на rom.by, ребята это еще раньше меня прохавали. теперь и я додумался, а когда это прочитал, убедился в правильности хода своих мыслей. И нафига нам лишнее тепло выделять? чтобы было над чем вентилятором шуметь?

Lenchik

У вас написано max output, а где ни будь в бумажном описании написано что это не дольше 200 милисекунд или ещё какое значение небольшое.

Напряжения +5 и +12 выравнивает дроссель групповой стабилизации. Можно на нем по 12 вольтам один виток смотнуть или наоборот намотать. Но в любом случае диоды надо ставить с меньшим падением напряжения чем были. У меня где то валяется диодная сборка с уникальными параметрами, она обычным тестером, на прозвонке диодов показывает 170, другие шотки показывают между 200 и 300.

Radist Morze

Понятно. Но я не ставлю задачу выжать из него то, что на нем написано, в рабочем режиме. Я ведь не буду вешать на него в более мощную нагрузку, чем была. Просто хочу немного добавить запас по току диодов. Конечно, это даст больше, чем те же 200 миллисекунд, но никто же не будет спорить, что при нормально подобранных параметрах стабильность повысится, а тепловыделение упадет, следовательно, можно будет уменьшить обороты вентилятора, и шума будет меньше, чего я и добиваюсь.

ДОБАВЛЕНО 11/01/2015 12:03

что касается диодов, у меня в основном показывают 240 (+/-), есть парочка 330, а есть 60stq045, он вообще 140 показывает. но, как показали опыты, сопротивление перехода влияет на уровень выпрямленного напряжения. В этом блоке по 12 вольтам если стоит с завода SF, то и менять их той же серией, другие не катят. либо пробовать с витками поиграться. С ними тоже все понятно, можно было бы попробовать, но в этом блоке мне уже не хочется этим заниматься. Как-нибудь на другом.

ДИОД ШОТТКИ

Сегодня тема нашего обзора — диод Шоттки. Тема познавательная и напечатана специально для начинающих радиолюбителей. В современных радиосхемах очень часто встречается термин — Диод «Шоттки», так давайте узнаем, что же он из себя представляет. Диод шоттки — это полупроводниковый диод выполненный на основе контакта металл-полупроводник. Назван в честь Вальтера Шоттки. Схематическое изображение диода шоттки похоже на обычный диод с некоторыми незначительными отличиями.

ДИОД ШОТТКИ - обозначение

Вместо п-н перехода, в диодах шоттки в качестве барьера используют металл — полупроводник, в области этого перехода возникает потенциальный барьер — барьер шоттки, изменение высоты которого приводит к изменению протекания тока через прибор. Самая главная особенность диодов Шоттки — это низкий уровень падения прямого напряжения после перехода, отсутствие заряда обратного восстановления. На основе барьера Шоттки изготавливают в частности быстродействующие и ультрабыстрые диоды, они служат главным образом как СВЧ диоды различного назначения.

ДИОД ШОТТКИ - структура

Структура диода: 1 — полупроводниковая подложка; 2 — эпитаксиальная плёнка; 3 — контакт металл — полупроводник; 4 — металлическая плёнка; 5 — внешний контакт.

ДИОД ШОТТКИ - конструкция

Такой диод позволяет получать нужную высоту потенциального барьера, посредством выбора нужного металла, очень низкий уровень высокочастотных шумов, что дает возможность применить диод Шоттки в импульсных блоках питания и в цифровых аппаратурах. Диоды Шоттки применяют также как приемники излучения, модулятор света, нашли широкое применение в солнечных батареях. Среди недостатков данных типов диода стоит отметить чувствительность к обратным значениям тока и напряжения, из — за чего диод может перегреться и выйти из строя.

Мощные ДИОДЫ ШОТТКИ

Работает в температурном диапазоне от — 65 до плюс 160 градусов по цельсию, допустимое обратное напряжение промышленных диодов Шоттки ограничено 250 вольт. Такая деталь сегодня стала незаменимым полупроводниковым прибором. Диоды Шоттки также выпускаются в SMD корпусах. Чаще всего они встречаются в стеклянном, пластмассовом и металлическом корпусе. Автор — АКА.

Форум по обсуждению материала ДИОД ШОТТКИ

Обзор электромагнитного пистолета из китайского набора для самостоятельной сборки.

Тестирование, схема и разборка мини паяльной станции из Китая KSGER STM32 V3.1S OLED T12.

Про использование технологии беспроводного питания различных устройств.

Что такое изолятор и чем он отличается от токопроводящего материала. Занимательная теория радиоэлектроники.

Чем заменить диод шоттки

В БП монитора полетели два диода шоттки SR306. http://www.rlocman.ru/i/File/dat/Taywom . /SR303.pdf -даташит. Чем можно заменить (аналогов тоже нет)? И вообще вопрос — можно ли заменят диод шоттки обычным выпрямительным диодом?

Заменить диод Шоттки
Полетел диод IN4002, есть IN4007 можно ли заменить я только знаю что прямо они жрут вольты, а.

Диод Шоттки
Здравствуйте уважаемые форумчане! Я занимаюсь расчетом диода Шоттки. При расчете возникло несколько.

Диод Шоттки
Добрый день! Использую схему автономного питания с ионисторами. Плюс DC (5В) подключен через.

Диод Шоттки в step-down DC/DC преобразователе
Доброго времени суток, форумчане! Вот беру себе преобразователи LM2576T-ADJ(даташит) В типовой.

Диод Шоттки отличается малым падением напряжения 0.2в (у обычного 0.7), большой рабочей частотой и нетерпимостью к превышению обратного напряжения.
В импульсных блоках питания его нельзя заменять на обычный выпрямительный — из-за малой рабочей частоты обычного. Можно заменить, но не всегда, на быстрые (fast-switching или ultra-fast). Типа FR303, но нужно проверить.

Сообщение от kytikot

Диод Шоттки отличается малым падением напряжения 0.2в (у обычного 0.7), большой рабочей частотой и нетерпимостью к превышению обратного напряжения.

Фиг там. Типичное падение на диоде Шоттки 0,5-0,6v, а при токах, близких к предельному для него — и до 1 v. Это вам не германий.

Основное отличие диодов Шоттки (в них переход образован полупроводником и металлом) от обычных (в которых переход получается между полупроводниками P и N типа проводимости) не в малом падении напряжения (разница не так уж и велика), а в отсутствии накопления и рассасывания неосновных носителей заряда, что обеспечивает им малое (порядка наносекунд) время переключения, особенно запирания, что заметно снижает потери на частотах порядка десятков килогерц и более. А с точки зрения малого падения — у германия конкурентов нет. Например, у древних (еще 60х годов) диодов Д305 при токе 10А падение напряжения составляло порядка 0,3v. А на токи 2-3 ампера я их ставил вообще без радиаторов, — падало не более 0,1- 0,15v.
Главная проблема германия — его мало добывалось. Году в 60 в США было добыто за год всего 800кг германия. Крупнейший его поставщик — Южная Африка — производила около 1000 кг германия в год. В основном он шел как примесь к рудам цветных металлов. У нас его добывали больше, потому и не спешили переходить на худший по многим параметрам в те годы кремний. Но нужда заставила, и буржуи поневоле и на кремнии добились неплохих результатов, особенно когда оказалось, что на нем легко реализуются технологии микросхем.

Диодный мост из диодов Шоттки

Приветствую. Применение диодов Шотки в диодных мостах очень часто встречаеться в нашей практике. Для самодельных схем, радиолюбители частенько применяют выпрямительные мосты на диодах Шоттки. Использование диодов Шоттки в мостах обусловлено низким падением напряжения на диоде, что влечет за собой меньшие потери на мосту и снижает его нагрев.

Большинство диодов Шоттки выпускаются сдвоенными, в корпусах с общим катодом, и сборка моста из такого диода вводит новичка в тупик. Сегодня мы рассмотрим, какими способами можно собрать диодный мост из диодов Шоттки
Диодный мост из четырех диодов Шоттки
Самый простой способ собрать мост на диодах Шоттки – соединить аноды диодной сборки и получить со сдвоенного диода обычный. Такой вариант позволит использовать по полной оба диода каждой диодной сборки.

Диодный мост из трех диодов Шоттки

Подбирая диоды Шоттки для моста, нужно учитывать, что производители указывают максимальный ток диодной сборки, а не каждого диода, который в нее входит. Например, диодная сборка MBR20100CT рассчитана на ток 20А, то каждый из двух диодов рассчитан на 10А. Если параметры используемых диодных сборок позволяют, можно немного сэкономить и построить диодный мост всего из трех диодов Шоттки.

Диодный мост из двух диодов Шоттки
Построить диодный мост из двух диодов Шоттки с общим катодом – НЕВОЗМОЖНО. Необходимо иметь в наличии диод с общим катодом и с общим анодом. Купить диоды Шоттки с общим анодом крайне тяжело, они очень редко встречаются в продаже. Если все же получилось их приобрести, схема моста будет выглядеть вот так.

Если вам нравиться моя работа, подпишитесь на обновления в Вконтакте или Одноклассниках и будьте всегда в курсе
Удачи вам и меньше поломок

Диагностика возможных неисправностей

Существует всего три вида возможных неисправностей. Это пробой, обрыв и утечка. Если первые два вида можно диагностировать самостоятельно в домашних условиях с помощью обычного мультиметра, то третья неисправность в домашних условиях практически не поддается диагностике.

Диод шоттки диагностика

Для надежного определения выхода из строя диода его необходимо выпаять из схемы, иначе шунтирование через другие элементы схемы будет искажать полученные показания. При пробое элемент ведет себя как обычный проводник. При замере его сопротивления в обоих направлениях измерительный прибор будет составлять «0». При обрыве деталь вообще не пропускает электрический ток в любом направлении. Его сопротивление равно бесконечности в каждом направлении.

Косвенным признаком утечки в элементе является его нестабильная работа. Иногда может срабатывать встроенная защита в блоке питания компьютера, монитора и т. д.

Мультиметром определить утечку невозможно, так как она возникает при работе элемента, а замеры необходимо производить при его отключении от схемы.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector