Беременность и компьютер

Влияние гаджетов на детскую психику и здоровье: в чем вред?

Как современные технологии влияют на здоровье детей? Как детской психике справиться с этим влиянием и чем неокрепшим умам могут помочь родители? Эксперты Роскачества собрали мнения детских психологов и дают пояснения родителям по важным вопросам, которые касаются практически каждой современной семьи.

Многие из историй сильного воздействия техники на детскую психику касаются умной колонки – нового помощника и собеседника, появившегося и в российских домах (по данным IDC, в 2020 году рынок умных колонок в России вырос на 6,4%, скорее всего, за счет разработки «Яндекса»). Есть множество рассказов про детей, которые обманывают режим родительского контроля, говоря с «Алисой» низким голосом, как взрослый. Есть история про девочку, которая верит, что «Алиса» настоящая, называет ее своей подругой и что когда-нибудь она придумает, как ее освободить. Наконец, на американском форуме Reddit описали тревожную ситуацию с ребенком, который называет свою маму Alexa (как голосового помощника Google) и требует, чтобы она сыграла ему песенку с YouTube.

кес

детский и семейный психолог с 20-летним опытом работы, сооснователь первой онлайн-школы о воспитании “Позитивные решения для родителей”

Для малышей раннее знакомство с гаджетами и чрезмерное времяпрепровождение в них идет вразрез с возрастными, конкретными и очень важными задачами: изучать свойства окружающего мира, манипулировать предметами, изучать возможности и способности своего тела, развивать крупную и мелкую моторику, что напрямую связано с развитием речи. Гаджеты попросту тормозят психическое развитие ребенка. У более старших детей ежедневное “залипание” в гаджетах по 5–8 часов ведет к социальной дезадаптации. Вместо того чтобы общаться со своими сверстниками и через различные ситуации учиться договариваться, уступать, отстаивать свои границы, убеждать, доказывать, делиться, защищать, мириться, ребенок проводит время “один на один” со своим электронным другом.

Как отмечает специалист, после регулярного многочасового потребления огромных потоков различной и не связанной между собой информации (к примеру, так подается информация в «ТикТоке») у детей формируется поверхностное, калейдоскопическое восприятие и мышление. После такого «винегрета» разрозненной и бессмысленной, а чаще всего развлекательной и неглубокой информации ребенку крайне сложно вдумчиво и внимательно что-либо изучать, концентрировать внимание на чем-то одном.

Почему беременным вредно проводить время за компьютером?

Беременность – это особый период для Вашего организма. Все системы и органы работают на полную силу. В период беременности очень сильное изменение происходит в кровообращении. Во второй половине беременности почти семьдесят процентов крови вращается в районе матки и органов малого таза. В таких условиях претерпевает изменения и работа органов зрения. Во время беременности может начаться миопия, могут произойти иные трансформации глазного дна. Поэтому нагрузка на зрение, которая ложится во время работы за монитором, может значительно ухудшить состояние глаз.
Долгое сидение в кресле у монитора способствует ухудшению кровоснабжения органов малого таза. В период беременности это особенно вредно, так как кровь несет для Вашего малыша все питательные вещества и кислород. Если кровоснабжение матки ухудшается – значит, страдает малыш.

Если Вы опасаетесь появления геморроя, как следствия родов, то имейте в виду, что долгое нахождение в сидячем положении может привести к геморрою у любого человека. Тем более вредно сидеть долго беременной женщине. Матка прижимает прямую кишку к тазовому дну, сосуды передавливаются, что провоцирует развитие геморроидальных узлов. Таким образом, если Вы, будучи беременной, будете много времени проводить в сидячем положении (у компьютера или даже сидя у телевизора), то риск возникновения геморроя многократно повысится.

При беременности большую нагрузку испытывает и Ваш позвоночник. Мало того, что Вы, конечно же, набрали пару килограммов веса, и у Вас передвинулся центр тяжести, Вы еще дополнительно травмируете позвоночник, сидя в неудобной позе у монитора. Это еще сильнее осложняет задачи для Ваших суставов и позвоночника.

В период беременности Вам необходимо как можно больше времени проводить, гуляя по парку. Если прогулки заменить сидением у компьютера, то малыш будет страдать от недостатка кислорода. Это затормозит развитие основных органов и систем.

Кроме всего вышеперечисленного, работа у компьютера – это серьезная нагрузка на нервную систему. А будущей маме необходимо вести спокойный образ жизни и избегать стрессов.

Однако, медколлегия tiensmed.ru утверждает, что, конечно же, все не так страшно. Вы вполне можете совмещать и работу на компьютере, и нормальное самочувствие, и развитие малыша.

Каким же образом это сделать?

Переедание

Многие думают, что беременность — замечательный повод побаловать себя чем-нибудь вкусненьким: лишние кило­граммы в этот период естественны и вреда не принесут. Это в корне неправильное рассуждение. Лишние килограммы в прямом смысле вредят здоровью, причем не только мамы, но и малыша, порой ставя под угрозу сам факт беременно­сти. Переедание приводит к нарушению обмена веществ и образованию избыточного веса, повышая из без того высо­кую в этот период нагрузку на сердечно-сосудистую систему. На фоне патологической прибавки массы тела у будущей мамы всегда повышается давление, нарастает тонус матки, снижается плацентарный крово­ток. В результате таких изменений плод испы­тывает недостаток питания и кислорода — раз­вивается фетоплацентарная недостаточность, нередко приводящая к острому кислородному голоданию плода. Беременные со значитель­ной прибавкой веса (15 кг и более) входят в группу риска по развитию позднего токсикоза (гестоза), характеризующегося нарушением функции почек, повышением артериального давления, отеками и появлением в моче белка. Без своевременного лечения это осложнение может привести к преждевременной отслойке плаценты, инфарктам и инсультам, развитию эклампсии (судорожного синдрома), маточного кровотечения. К сожалению, эти опасные ос­ложнения, ставящие под угрозу жизнь матери и ребенка, в подавляющем большинстве случаев (82%!) развиваются у беременных с патологи­ческой прибавкой веса на фоне переедания.

Многие женщины считают, что на время бере­менности безопасней отказаться от любых фи­зических нагрузок и провести период ожидания малыша в режиме «на диване». На самом деле полное исключение физической активности мо­жет нанести значительный вред. Малоподвиж­ный образ жизни будущей мамы способствует замедлению общего и плацентарного кровото­ка, что, в свою очередь, отрицательно сказы­вается на питании, дыхании и обмене веществ плода. Кроме того, снижение двигательной ак­тивности приводит к образованию венозного застоя в области малого таза, следствием ко­торого обычно является развитие варикозного расширения вен таза, промежности и нижних конечностей, а также геморрой. Наконец, лежа­ние на диване в сочетании с усиленным рацио­ном питания вызывает значительную прибавку веса беременной, о печальных последствиях которой говорилось выше.

Беременность за компьютером — норма

Беременность за компьютером - норма

Чиновники Минтруда РФ подготовили письмо от 25 февраля 2021 года №15-0/ООГ-471, в котором разъяснили как нужно юридически грамотно вести себя работодателю в случае беременности сотрудницы, которая выполняет трудовые обязанности за персональным компьютером.

Как пояснили в ведомстве, если трудовые функции забеременевшей женщины связаны с воздействием на нее неблагоприятных производственных факторов, то работодатель должен уменьшить длительность ее рабочего времени либо направить на иную работу при наличии заявления и предоставления медицинского заключения врача (ст.254 ТК РФ).

До момента перевода на работу, где отсутствует влияние неблагоприятных факторов женщину необходимо освободить от прежней работы с сохранением заработка за каждый пропущенный день.

Актуальные на сегодняшний день требования к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка прописаны в санитарных правилах СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», которые были утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 2 декабря 2020 года №40. В этом документе присутствует специальный раздел VII, содержащий полный список указанных требований.

Согласно новым санитарным правилам, отсутствуют ограничения на выполнение работы за ПК для беременных сотрудниц. Это означает, что освободить от работы за ПК забеременевшую сотрудницу работодатель обязан лишь при предъявлении медицинского заключения, подтверждающего невозможность выполнять трудовые функции в реальных условиях.

Правила содержат ряд ограничений, которые необходимо знать работодателю. В частности, п 7.1. требует организацию только допустимых условий труда для беременных сотрудницы. Пункт 7.2 регламентирует, что беременным работницам нельзя осуществлять производственные функции, которые предусматривают подъем предметов труда выше своего плечевого пояса и подъем предметов с уровня земной поверхности. Не допускается работа, вызывающая статическое напряжение мышц брюшного пресса и ног, а также проведение операций с вынужденной позой (на коленках, на корточках, в согнутом положении, упором грудью и животом в оборудование).

Забеременевшие сотрудницы не должны трудиться за установками с ножными педалями, на конвейерных линиях с принудительно заданным режимом работы, что связано с превышением гигиенических нормативов по параметрам напряженности производственной деятельности.

В соответствии с п 7.3 беременные работницы не допускаются к осуществлению операций, которые связаны с влиянием возбудителей инфекций, грибковых и паразитарных заболеваний. Положения п 7.4 запрещают забеременевшим сотрудницам трудиться в местах воздействия инфракрасного излучения. Нельзя заставлять выполнять операции беременных и кормящих женщин в условиях повышенной влажности (п 7.5). На основании п.7.6 не допускается выполнение ими трудовых операций при значительных перепадах барометрического давления.

Напомним еще до недавнего времени в соответствии с п.13.2 СанПин 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» забеременевшие сотрудницы должны были направляться на работы, которые не связаны с применением ПЭВМ или работодатель должен был ограничивать работу с такой техникой в размере не больше трех часов за рабочий день при условии выполнения гигиенических требований, регламентированных указанными правилами.

Однако этот документ утратил силу с 1 января 2021 года после Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 года №28. Документ также был признан лишенным силы второй раз, но уже после подписания Постановления Правительства РФ от 8 октября 2020 года №1631.

Одним словом, условия труда в России улучшаются и по мнению компетентных органов беспокоиться о вредном влиянии компьютера на развитие плода беременным женщинам теперь больше не стоит.

На какой срок кладут в больницу на сохранение беременности?

Обязательная госпитализация требуется в следующих случаях:

  • кровотечение из влагалища;
  • обострение хронических заболеваний;
  • предлежание и отслойка плаценты;
  • сильный токсикоз;
  • боли в животе;
  • подтекание околоплодных вод;
  • ухудшение состояния плода по результатам анализов.

Многие не понимают, зачем лежать и спрашивают: разве лежать долго не вредно? Действительно, долгое лежание без движения может навредить женщине, но в случае, когда речь идет о здоровье и жизни будущего ребенка, в ход идут крайние меры.

Чем поможет постельный режим?

Прежде всего, при движении напрягается брюшная стенка, что провоцирует механическое воздействие на плод. Это, в свою очередь, может спровоцировать отслойку плаценты, повышение давления, повышение тонуса матки, выкидыш, преждевременные роды. При постельном режиме этого не происходит.

Плацента не может сокращаться, а вот нижний сегмент матки во втором и третьем триместрах может подвергаться изменениям, что заставляет плаценту смещаться, а кровеносные сосуды – рваться. В итоге возникает кровотечение. Даже небольших нагрузок достаточно, чтобы началось предлежание плаценты, а постельный режим позволяет снизить риски и выносить ребенка.

Что представляет из себя постельный режим? Неужели придется постоянно лежать?

Постельный режим бывает нескольких типов, в зависимости от степени тяжести проблем с беременностью:

  • Строгий – нельзя ни в коем случае вставать с кровати или даже садиться.
  • Нестрогий – можно садиться на кровати.
  • Палатный постельный режим – не менее половины дня следует проводить в постели, часть времени можно сидеть, менять положение, медленно и спокойно проходить максимум 100 метров.

При других режимах, которые не относятся к постельным, можно совершать небольшие прогулки, но очень аккуратно, продолжая следить за состоянием.

Многие женщины для комфорта остаются дома, предполагая соблюдать постельный режим самостоятельно. Разумеется, «дома и стены помогают», но для того, чтобы постельный режим действительно остался таковым, следует для начала заручиться полной поддержкой будущего отца и других членов семьи. Именно им придется выполнять все домашние дела – готовить еду, стирать, следить за чистотой в доме и ухаживать за будущей мамой. А если в семье уже есть дети, стоит подумать о том, чтобы нанять няню или позвать на помощь родственников.

Очень часто домашние не понимают до конца серьезности положения и считают: раз беременную женщину отпустили домой, ничего страшного с ней не произойдет, если занять ее простыми и легкими домашними делами.

Поэтому беременная женщина, которой прописаны строгий или нестрогий постельный режим, должна несколько раз подумать, может ли она полностью положиться на семью и соблюдать рекомендации врача. Или же, несмотря на менее привлекательные условия больничной жизни, ей лучше остаться в палате, где у нее нет никаких домашних обязанностей и никто не будет ждать, что она приготовит ужин или сходит в магазин.

Точно сказать, сколько лежат в больнице при беременности, нельзя. Каждый случай индивидуален. Если появились осложнения и беременную женщину положили в больницу, дальше все зависит от серьезности самой патологии и скорости выздоровления. Чаще всего лежать приходится от недели до двух, но существуют ситуации, при которых лежать придется все время до родов.

Опасен ли компьютер для беременных?

Одного мнения на этот вопрос у докторов пока нет. Компьютерная техника меняется и усовершенствуется чуть ли не каждый день, и исследователи просто не успевают за ней угнаться. Компьютеры, на которых сейчас работают, очень существенно отличаются от компьютеров, которые были раньше, 10-15 лет назад.

Нет доказательств того, что современная компьютерная техника увеличивает угрозу выкидыша, либо что он повышает частоту возможных пороков развития плода , Однако беременность – требует от нее мобилизацию всех ее сил, как физических, так и моральных, в таких условиях все возможные негативные аспекты компьютера усиливает свое негативное действие. У беременной женщины изменяется кровообращение, которое довольно сильно затрагивает глаза и зрение женщины. Это нередко приводит к изменениям в глазном дне, возникновению либо прогрессированию близорукости. А в сочетании с негативным влиянием монитора, глаза беременной женщины подвергаются очень серьезным испытаниям.

Сидение за компьютером в определенной позе больше часа приводит к застою крови в малом тазу, несколько замедляется процесс обмена веществ в организме. При беременности это, кроме всего прочего, означает еще и уменьшение к плоду притока крови со всеми вытекающими отсюда последствиями: это и гипоксия, и медленное отведение от плода продуктов обмена.

Помимо этого, увеличение веса во время беременности и смещение центра тяжести тела вперед существенно увеличивают нагрузку на позвоночник. Беременные очень часто испытывают еще и дефицит кальция в организме, сочетание всех этих факторов вместе с сидячим положением, а особенно с возможной неудобной позой во время работы, становится довольно серьезным и значительным фактором риска развития у женщины остеохондроза, а также других заболеваний суставов и позвоночника.

Еще один отрицательный фактор – длительное нахождение беременной женщины в закрытом непроветриваемом помещении. Для любого человека это плохо, а для беременной – это особенно — поскольку при этом и ей самой, и ее ребеночку не хватает кислорода.

Как же уберечь себя от воздействия компьютеров?

Женщине с самых первых дней протекания беременности обязательно следует наблюдаться в женской консультации. Опытный и квалифицированный врач сумеет в случае чего вовремя распознать негативные изменения в состоянии беременной женщины и дать ей необходимые рекомендации.

Наше законодательство регламентирует упрощенную работу для беременных с сохранением прежнего уровня заработной платы, поэтому Ваш работодатель должен отстранить Вас от работы на персональном компьютере. В ситуации, когда беременной женщине нужно продолжать работать на компьютере, для нее особенно важно строго настрого выполнять все предписанные профилактические меры по ее безопасной работе на компьютере.

Правильная поза во время работы за компьютером, а также правильная организация рабочего места.

Каждый час не забывайте делать перерывы на 10 минут, встаньте, потянитесь, походите или выполните несколько простых физических упражнений (повороты и наклоны головы, упражнения для кистей рук).

Чрезвычайно полезным во время перерыва будет, если вы выйдете из помещения и сможете подышать свежим воздухом.

Полноценное и сбалансированное питание.

Когда придете после работы домой, не хватайтесь сразу же за домашние дела, а по возможности прилягте и отдохните часик. Не отказывайтесь от помощи ваших сослуживцев или домочадцев, в случае если таковая предлагается. Старайтесь использовать любую возможность для вашего отдыха
Обязательно всегда стремитесь сохранять душевное спокойствие и хорошее настроение. Помните, что сейчас для Вас самое главное — благополучно выносить вашего ребенка и родить его здоровеньким.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector