Ателектаз легкого

Очаги в легких на КТ — что это?

Легочный очаг — это ограниченный участок снижения прозрачности легочной ткани (затемнение, уплотнение) небольших размеров, обнаруживаемый с помощью рентгенрафии или компьютерной томографии (КТ) легких, не сочетающийся с патологией лимфатических узлов или спадением части легкого — ателектазом. По западной терминологии, термином «узел» или «очаг» об означается затемнение размером менее 3 см; если диаметр участка больше 3 см, используется термин «объемное образование». Российская школа рентгенологии традиционно называет «очагом» участок диаметром до 10-12 мм.

Если рентгенография или компьютерная томография (КТ) выявляет один подобный участок, речь идет о одиночном (или солитарном) очаге; при обнаружении нескольких участках — о единичных очагах. При множественных очагах, захватывающих в той или иной степени всю легочную ткань, говорят о диссеминированом заболевании, или диссеминации очагов.

Как протекает ателектаз легкого?

Сам процесс развития заболевания разделяют на три основные этапа: начальный этап сопровождается спасением альвеол и бронхиол; далее наступает этап транссудации и локальной лёгочной отёчности; заключительным этапом патологического процесса является замещение функциональной ткани соединительной, начинает активно развиваться пневмосклероз. Природа развития ателектаза может быть довольно разнообразной, но основным фактором возникновения патологии является нарушение поступления кислорода в альвеолы, являющиеся основными отделами, отвечающими за газообмен в организме. Первичные или врождённые формы заболевания характерны для недошенных детей и зачастую возникают как следствие аспирации мекония. Вторичные или приобретённые формы патологии возникают по причине аллергических реакций, рефлекторных процессов, закупорке бронхов компрессионному внешнему давлению на лёгкое. Закупорка бронхиальных путей, в свою очередь, может стать следствием попадания в бронхи инородного тела, чрезмерному количеству секреторных выделений, эндобронхиального роста опухоли. Распространёнными причинами образования компрессионной формы патологии являются увеличенные лимфоузлы, плевральные опухоли, аневризма аорты и новообразования на средостении, гемоторакс и экссудативный плеврит. Выраженность симптоматики развития ателектаза легкого напрямую зависит от участка нефункционирующей лёгочной ткани. Ярко выраженной симптоматикой сопровождается острая форма развития тотального типа ателектаза, то есть когда патология поражает лёгкое полностью. Это сопровождается внезапной болью, соответствующей пораженному лёгкому части грудной клетки, непродуктивным кашлем, цианозом, снижением артериального давления, тахикардией. В случае нарастания дыхательной недостаточности увеличивается вероятность летального исхода.

Эффективность лечения любого заболевания зависит от своевременного его выявления и проведения точной диагностики. Наиболее информативным методом диагностики ателектаза легкого является рентгенологическое исследование. Результаты данного исследования позволяют врачу-пульмонологу точно определить объём поражённого участка лёгкого. В отдельных случаях рентгенологическое исследование может дополняться компьютерной томографией. Важную роль в определении метода терапии играет уровень снижения кислородного давления, который определяется при помощи исследования крови на газовый состав.

В качестве дополнительных к вышеуказанным методам исследования может проводиться ангиопульмонография, бронхография и рентгеноконтрастное исследование. Данные методы диагностики несут своей целью дифференцировать ателектаз от ряда схожих по симптоматике патологий, например, гипоплазии лёгкого. Консервативная терапия заболевания всегда включает использование противовоспалительных препаратов. Выбор препарата и его дозировку определяет лечащий врач. В случаях неэффективности медикаментозной терапии прибегают к хирургическим методам лечения, среди которых наиболее применяемым является резекция доли легкого, а в исключительных случаях и целиком всего органа.

Вторая

На второй стадии рака легких пациенты могут перепутать заболевание с обычной простудой или ОРЗ, так как симптоматика очень похожа. Вот основные черты второй стадии рака легких:

• Опухоль вырастает до пяти сантиметров в диаметре;
• Злокачественное образование продолжает рост, например, если на первом этапе оно было только в бронхах, то теперь рак проникает в легочную ткань;
• Начинают появляться одиночные метастазы в лимфатической системе.

Путая онкологию с затянувшейся простудой, больные не обращаются к доктору и занимаются самолечением. Однако, если пациент чрезвычайно внимателен к своему самочувствию, то он может заметить появление новых симптомов и даже болей. Такие проявления являются тревожным сигналом о том, что у больного раковая опухоль.

Если же больной невнимателен к своему здоровью или же болезнь и вовсе не подает никаких признаков (такое тоже бывает), то лечение, конечно же, начнется с опозданием.

Симптомы рака легких второй степени

Вот основные признаки, которые нельзя игнорировать:

• продолжающийся кашель;
• болевые ощущения в грудной клетке на вдохе;
• сиплый или хриплый голос;
• продолжающееся потеря веса, ухудшение аппетита;
• нарастающая одышка;
• длительный бронхит, пневмония.

Все эти признаки также встречаются не только у онкобольных, но и просто у заядлых курильщиков. Однако, не стоит успокаивать себя этим, а лучше пройти глубокое обследование. Если пациент продолжает игнорировать состояние и далее, то патология распространяется на другие органы, выходя за паренхиму легкого.

Пневмония и Ковидные изменения на рентгене. В чем разница?

Поражение лёгких, пневмония, вызванные коронавирусной инфекцией, отличается от других видов поражения лёгких. Принципиальное отличие основывается на довольно простых вещах.

«Обычная» пневмония возникает из-за того, что в нижних отделах дыхательных путей (чаще на фоне гриппа или острых респираторных заболеваний) накапливается воспалительная жидкость, которая в свою очередь является благотворной средой для накопления бактерий. Сама мокрота, которая скапливается в альвеолах, препятствует нормальному дыхательному процессу. В ней селятся и начинают размножаться бактерии, которые в свою очередь начинают провоцировать воспаление отдельных сегментов лёгких.

Пневмония, вызванная коронавирусной инфекцией (COVID-19 пневмония), — это отдельный тип, при котором поражение лёгких, можно назвать особым термином «пневмонит». Это означает, что при данном поражении в патологический процесс может вовлекаться как интерстициальная ткань Легких, так и альвеолярные стенки, и близлежащие сосуды. Таким образом, воспалительные изменения могут поражать все структуры легких. Это приводит к нарушению газообмена и нормальному насыщению крови кислородом.

При пневмонии, SARS-Cov-2, вызванной возбудителем COVID-19., причиной поражения является не бактериальная инфекция, а вирусная природа заболевания. Возбудитель COVID-19, попадая в организм, затрудняет дыхательную функцию лёгких, при возникновении их поражение чаще носит не локализованный характер, а распространённый. Поражение лёгких, при этом не ограничивается отдельными участками, как при бактериальной пневмонии. Воспаление распространяется, захватывая как правило оба лёгких.

Распространенные мифы о компьютерной томографии

Миф 1. При компьютерной томографии проводит анализ и выдает заключение программа без участия человека
Очень распространенное заблуждение. Анализ данных, полученных при КТ, осуществляется врачом, и заключение составляется им же. Конечно, существуют программы, облегчающие поиск патологии, например, очагов в легких (а также программы для определения степени выраженности гидроцефалии), однако они – на сегодняшний момент – не могут заменить живого интерпретатора.

Миф 2.Компьютерная томография позволяет достоверно выставить диагноз
И это утверждение неверно. КТ – очень высокоинформативный метод диагностики, но диагноз выставляет именно лечащий врач на основе данных всех исследований – лабораторных, рентгеновских, клинических. Не стоит пытаться с помощью КТ определить и гистологическую структуру, например, опухоли – это может сделать лишь квалифицированный гистолог.

Миф 3.Компьютерная томография показана при гастрите, колите и язвенной болезни желудка
Нет, для выявления данных заболеваний больше подходят другие методы исследования: ФГДС либо рентгеноскопия желудка для диагностики язвенной болезни, колоноскопия для диагностики колитов, анализ крови на антитела к helicobacterpylori для диагностики гастрита и т. д.

Миф 4. МРТ гораздо более информативный метод исследования по сравнению с КТ
И это тоже заблуждение. Для диагностики костной травмы, деструктивных, опухолевых процессов в костях – КТ гораздо более информативный метод исследования. В связи с высокой (по сравнению с МРТ) степенью визуализации изменений костной ткани и быстротой проведения он является методом выбора (и первоочередным исследованием) при черепно-мозговой травме, при спинальной травме, при повреждениях костей скелета и т.д.

Миф 5. При КТ очень высокое облучение
А вот это не совсем миф. Облучение действительно высокое, однако эффективная доза за одно исследование может колебаться от 0,1 мЗв (при томографии конечностей) до 30 мЗв (при томографии органов брюшной полости с контрастом). Если в первом случае эффективную дозу можно сравнить с дозой при однократной рентгенографии на пленке, то во втором случае – с полученной в результате 1000 и более цифровых рентгенографий.

Миф 6. Чем больше срезов – тем выше качество
И это не совсем так. Безусловно, 128-срезовые томографы позволяют анализировать более тонкие структуры тела, однако для использования в клинической практике «за глаза» хватает и 16-, 32-, 64-срезовых аппаратов. Увеличение же числа срезов закономерно приводит к большему времени сканирования и неоправданному повышению дозы.

Миф 7. КТ нужно делать всегда, когда есть сомнения в диагнозе
Разумеется, нет. Кроме КТ существует еще множество различных исследований, которые позволяют более достоверно диагностировать патологические состояния – например, фибробронхоскопия при подозрении на опухоль бронха. У компьютерной томографии своя область применения, и выполнять ее стоит лишь при наличии веских показаний.

Миф 8. КТ можно выполнять с профилактической целью
Действительно, скрининговые КТ могут иметь место (например, КТ грудной клетки толстыми срезами), однако, несмотря на их большую информативность по сравнению со «стандартной» флюорографией, мало где применяется в России – из-за относительной дороговизны и большего облучения пациента.

Миф 9. КТ с пероральным и внутривенным контрастированием одинаково эффективно
Зачастую вместо введения контраста в вену его принимают внутрь. Это неправильно в случае, когда необходимо определиться, например, с наличием мягкотканого компонента в кисте почки, и, тем более, выполнить ангиографию. Конечно, из желудка контраст (Ультравист, Омнипак и др.) поступает в кровь, но медленно, и при этом нельзя добиться «классического» разделения фаз на КТ. Здесь следует помнить: если речь идет о диагностике аневризм и опухолей, необходимо внутривенное введение контраста.

Миф 10. КТ и МРТ имеют одинаковый принцип работы
В обоих случаях идет речь о томографии – получении послойных изображений тела, но способ получения этих изображений в каждом случае разный. При МРТ изображения отражают, по сути, распределение ионов водорода (протонов) на срезе, а при КТ ткани различной для рентгеновских лучей плотности отображаются разными оттенками серого. При МРТ на человека воздействует сильное (0,3 – 1,5 Тл и более) магнитное поле, при КТ – электромагнитное излучение.

Прогноз

Существенное влияние на прогноз заболевания оказывают:

  • интервал от радикального лечения первичной опухоли и выявлением метастазов в легкие: появление метастазов в сроки до 12 месяцев после радикального лечения является неблагоприятным признаком;
  • увеличение внутригрудных лимфатических узлов значительно ухудшает прогноз и ставит под сомнение целесообразность операции;
  • размеры метастазов, превышающие 5 см, являются неблагоприятным фактором;
  • быстрый рост метастазов указывает на неблагоприятный прогноз болезни.

Такие факторы, как пол, проведение лучевой терапии, сторона поражения, методы диагностики, наличие высыпаний на плевре, расположение метастаза на периферии или центрально, мало влияют на исход заболевания.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector