21. Функции педагога

В функции учителя компьютер выступает как

Вопрос:

Опишите систему обучения, в которой роль учителя выполняет компьютер. Какие механизмы прямой и обратной связи действуют в такой системе? В чем преимущества и в чем недостатки компьютерного обучения по сравнению с традиционным?

Подробный ответ:

Тестирование с помощью компьютера. Компьютер проверяет ответы и оценивает ученика. Прямая связь – вопрос на экране, обратная связь – выбор ответа учеником. Преимущества – доступность в любое время, возможность многократного повторения, индивидуальный подход. Недостатки – невозможность задать интересующий тебя вопрос, прокомментировать решение или вопрос.

В функции учителя компьютер выступает как

21. Функции педагога

Педагог (учитель, преподаватель, наставник, мастер) – человек, имеющий специальную подготовку и профессионально занимающийся педагогической деятельностью.

Педагогическая функция – предписанное педагогу направление применения профессиональных знаний и умений.

Главными направлениями приложения педагогических усилий являются обучение, образование, воспитание, развитие и формирование учащихся.

Главная функция учителя – управление процессами обучения, воспитания, развития, формирования.

1. Педагогические функции, выполняемые учителями на подготовительном этапе каждого проекта (цикла) учебно-воспитательной деятельности.

Целеполагание. Цель представляет собой ключевой результат педагогической деятельности, она идеально предвосхищает и направляет движение общего труда учителя и его учеников к их общему же результату.

Диагностическая функция. Управление процессом обучения основывается прежде всего на знании учащихся. Без знания особенностей физического и психического развития школьников, уровня их умственной и нравственной воспитанности, условий классного и иного воспитания и т. д. нельзя осуществить ни правильной постановки цели, ни выбрать средства ее достижения. Педагог должен в совершенстве владеть прогностическими методами анализа педагогических ситуаций.

Прогностическая функция. Она выражается в умении учителя предвидеть результаты своей деятельности в имеющихся конкретных условиях и исходя из этого определить стратегию своей деятельности, оценить возможности получения педагогического продукта заданного количества и качества.

Проективная (проектировочная) функция заключается в конструировании модели предстоящей деятельности, выборе способов и средств, позволяющих в заданных условиях и в установленное время достичь цели, выделении конкретных этапов достижения цели, формировании для каждого из них частных задач, определении видов и форм оценки полученных результатов и т. д.

Функция планирования. Диагноз, прогноз, проект являются основанием для разработки плана учебно-воспитательной деятельности, составлением которого завершается подготовительный этап педагогического процесса.

2. На этапе реализации намерений учитель выполняет информационную, организационную, оценочную, контрольную и корректирующую функции.

Организационная (организаторская) деятельность учителя связана в основном с вовлечением учащихся в намеченную работу, сотрудничеством с ними в достижении намеченной цели.

Информационная функция. Педагог – главный источник информации для обучаемых.

Контрольная, оценочная и коррекционная функции, объединяемые иногда в одной, необходимы педагогу прежде всего для создания действенных стимулов, благодаря которым будет развиваться процесс, и в нем происходить намеченные изменения.

Собранная информация позволяет скорректировать протекание процесса, вводить действенные стимулы, использовать эффективные средства.

3. На завершающем этапе педагогического процесса учитель выполняет аналитическую функцию, главным содержанием которой является анализ завершенного дела.

Кроме своих непосредственных профессиональных функций, педагог выполняет функции общественные, гражданские, семейные.

В функции учителя компьютер выступает как

• How dependent are you on modern technology?
Методическая разработка учебного занятия по теме: «How dependent are you on modern technology?»

• Экология языка – неотъемлемая часть культуры общества
Методические указания по разработке проекта Тема: «Экология языка – неотъемлемая часть культуры общества»

• Партизанское движение на Белгородчине в годы Великой Отечественной войны
Методическая разработка открытого урока на тему: «Партизанское движение на Белгородчине в годы Великой Отечественной войны»

• Средства графического представления данных(деловая графика)
Методическая разработка урока информатики Тема: «Средства графического представления данных(деловая графика)»

• Различие и сходство бухгалтерского и управленческого учета
Методическая разработка открытого урока по теме «Различие и сходство бухгалтерского и управленческого учета»


В функции учителя компьютер выступает как

В I и II вариантах компьютерных технологий весьма актуален вопрос о соотношении компьютера и элементов других технологий.

Компьютер может использоваться на всех этапах процесса обучения: при объяснении нового материала, закреплении, повторении, контроле ЗУН. При этом для ребенка он выполняет различные функции: учителя, рабочего инструмента, объекта обучения, сотрудничающего коллектива, досуговой среды.

В функции учителя компьютер представляет:

— источник учебной информации ;

— индивидуальное информационное пространство;

— средство диагностики и контроля.

В функции рабочего инструмента компьютер выступает как:

— средство подготовки текстов, их хранения;

— графопостроитель, графический редактор;

В конец >>

Функции учителя в эффективном использовании информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе

Булатова С. Н.,

Никитина Г. Н.,

Ашикян К. Л.,

Панов Д. Г., учителя,

Общеобразовательная школа № 1,

г. Астрахань, Россия

Бурное развитие новых информационных технологий и внедрение их в России в последние пять лет наложили определенный отпечаток на развитие личности современного ребенка. Школа – часть общества, и в ней, как в капле воды, отражаются те же проблемы, что и во всей стране. Необходимость использования новых технологий в современном образовательном процессе уже ни у кого не вызывает сомнения, и именно при таком варианте развития важно выделить функции педагога. Поташник М. М. в книге «Управление качеством образования» отметил, что недопустимо в школе 21 века использовать неэффективные, устаревшие технологии обучения, изматывающие и ученика, и учителя. Новые информационные технологии для ищущих, и любящих осваивать новое, для тех, кому небезразличен уровень своей профессиональной компетентности, кого беспокоит, насколько он, педагог современной российской школы соответствует требованиям века грядущего.

При применении компьютерных технологий весьма актуален вопрос о соотношении компьютера и элементов других технологий. Компьютер может использоваться на всех этапах процесса обучения. При этом компьютер выполняет следующие функции: 1) функции учителя — источник учебной информации; тренажер; 2) функции рабочего инструмента: средство подготовки текстов, выступлений. Однако уже сейчас очевидно, что при включение ИКТ в учебный процесс позволяет учителю:

  • организовать разные формы учебно-познавательной деятельности на уроках,
  • делать активной и целенаправленной самостоятельную работу учащихся.
  • компьютер может использоваться на всех этапах: как при подготовке урока, так и в процессе обучения: при объяснении (введении) нового материала, закреплении, повторении, контроле ЗУН.

Компьютер становится методическим дополнением в учебном процессе, восполняет нехватку наглядных пособий Мультимедиа способствует развитию мотивации, коммуникативных способностей, получению навыков, накоплению фактических знаний, а также способствует развитию информационной грамотности.

Информационно-коммуникационные технологии не только облегчают доступ к информации, открывают возможности вариативности учебной деятельности, ее индивидуализации и дифференциации, но и позволяют по-новому организовать взаимодействие всех субъектов обучения, построить образовательную систему, в которой ученик был бы активным и равноправным участником образовательной деятельности, позволяют реализовать системно- деятельностный подход на уроке. Внедрение новых информационных технологий в учебный процесс позволяет активизировать процесс обучения, реализовать идеи развивающего обучения, повысить темп урока, увеличить объем самостоятельной работы учащихся, т.е. реализовать все те требования, которые ставит перед нами ФГОС.

Безусловно, компьютер не заменит учителя или учебник, поэтому он рассчитан на использование в комплексе с другими имеющимися в распоряжении учителя методическими средствами. Естественно, что использование современной техники на каждом уроке нереально, да это и не нужно. Но умелое использование ИКТ на уроках не только повышает их эффективность, но, в первую очередь, способствует повышению познавательных потребностей учеников. Каждый учитель в состоянии распланировать свои уроки таким образом, чтобы использование компьютерной поддержки было наиболее продуктивным, уместным и интересным для учащихся. На современном уроке все чаще используются современные технологии: к ним можно отнести и показ презентаций, и проигрывание музыкальных композиций, и просмотр фильмов онлайн, и работа с Интернет, и обучающие программы, и тренажеры.

Применение ИКТ способствует достижению основной цели модернизации образования – улучшению качества обучения, обеспечению гармоничного развития личности, ориентирующейся в информационном пространстве, приобщенной к информационно-коммуникационным возможностям современных технологий и обладающей информационной культурой, а также представить имеющийся опыт и выявить его результативность. Включение ИКТ в учебный процесс позволяет учителю организовать разные формы учебно-познавательной деятельности на уроках, делать активной и целенаправленной самостоятельную работу учащихся. Компьютер может использоваться на всех этапах: как при подготовке урока, так и в процессе обучения: при объяснении (введении) нового материала, закреплении, повторении, контроле. При эффективном использовании ИКТ в образовательном процессе функции учителя значительно расширяются это направляющий и организующий весь познавательный процесс ученика и в школе и дома, регулирующий полноту и наполнение его, исходя из потребностей и возможностей каждого ученика. Икт дает возможность откорректировать мотивационную составляющую познавательной деятельности ученика. И, конечно, контроль результатов деятельности школьника как фундамент следующей ступени открытий школьника.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector