10 «этикетных» лайфхаков, которые не дадут упасть в грязь лицом в ресторане

10 «этикетных» лайфхаков, которые не дадут упасть в грязь лицом в ресторане

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Пожалуй, каждый из нас, хотя бы один раз в жизни побывал в хорошем ресторане. А немалая доля удачного времяпрепровождения там зависит от, как ни странно, знания манер поведения. Ведь тот, кто не знает всех тонкостей этой формы этикета, боясь сделать что-нибудь не так, может провести в напряжении весь вечер. И если часть этих правил известны всем, то некоторые особенности поведения знает далеко не каждый. Вашему вниманию «десятка» лайфхаков ресторанного этикета, которые не дадут упасть в грязь лицом.

1. Важность тканевой салфетки

Салфеткой в ресторане пренебрегать не стоит. /Фото: mblx.ru

Некоторые посетители ресторанов игнорируют тканевые салфетки. И напрасно, ведь они нужны не только для красивой сервировки, но и чтобы защитить одежду от упавшей еды. Кстати, предназначение тканевой салфетки только в том, чтобы покрыть ею колени – заправлять ее за воротник не стоит, это будет считаться признаком дурного тона. Если еда все-таки упала, и салфетка испачкалась, официант заменит её на чистую. В случае окончания трапезы, или если вам необходимо выйти из-за стола, ткань снимается с колен, сворачивается и оставляется слева от тарелки. А вот в саму тарелку класть ее не нужно, даже если последняя чистая.

2. О тарелке и столовых приборах

Двигать тарелку во время еды не нужно. /Фото: icycanada.com

Тарелку с блюдом неэтично передвигать по столу или поворачивать — она должна оставаться во время трапезы в неподвижно. Если же возникает необходимость придвинуть к себе какую-то еду, то следует переместить столовыми приборами само блюдо.

Упавшую вилку подберет официант. /Фото: bavly-tat.ru

А вот если сдвинулся столовый прибор, причем так, что упал на пол, не спешите наклоняться и его поднимать – это работа официантов: они и упавшую вилку или нож заберут, и чистые на замену принесут.

3. Правильно садимся и встаем из-за стола

Этикет научит, когда нужно опуститься на стул. /Фото: vesenniy.com

Далеко не каждый знает, что и садиться и вставать из-за стола нужно по правилам. Так, этикет гласит, что женщина, которой помогает сесть мужчина, пододвигая к ней стул, должна начать на него опускаться только тогда, когда последний коснется ее ног. Кроме того, не нужно разваливаться на стуле – лучше сидеть ближе к краю – так сохраняется равновесие, легче держать осанку, да и к столу находишься попросту ближе.

Сидеть правильно за столом не так то просто. /Фото: passion.ru

Вставать из-за стола тоже нужно правильно: не нужно перемещать руки к стулу, а отодвигать его от себя нужно своим телом, а запястья при этом должны оставаться на уровне стола. Когда вы встали из-за стола, но собираетесь за него вернуться, стул задвигать под стол не нужно.

4. Если заказали салаты

Салат едят только одним прибором. /Фото: flickr.com

Салаты заказываются довольно часто, однако они, как ни странно, могут оказаться довольно коварными в плане соблюдения правил поведения за столом. Так, например, иногда их подают не только с вилкой, но и ножом, однако последний лучше не использовать – для салата используется один прибор.

Если в салате много зелени - есть риск оконфузиться. /Фото: pinterest.de

Другое правило связано, скорее, с тем, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, однако именно салаты обычно являются ее источником. Все дело в том ,что в них бывает довольно много зелени – такие блюда лучше обходить стороной, чтобы потом не сидеть перед гостями з укропом, застрявшим между зубов. А если конфуз все-таки случился, то для удаления застрявшей еды лучше уйти в уборную, а не проделывать эти операции прямо за столом.

5. Обращение с горячими блюдами и напитками

Слишком горячо? Лучше просто подождать. /Фото: elims.org.ua

Если мы едим дома горячее блюдо, то зачастую остужаем его, попросту подув на него. А вот в ресторане подобные ритуалы посчитают признаком дурного тона. Во время трапезы в общественном месте, чтобы не попасть впросак, лучше подождать, пока еда самостоятельно немного остынет, и тогда начать спокойно её есть.

Чтобы не обжечься чаем - лучше использовать ложку. /Фото: newsler.ru

Примерно так же нужно обращаться со слишком горячими напитками: на них не только не следует дуть, но и отпивать непосредственно из чашки сразу не рекомендуется. Вначале стоит попробовать чай или кофе ложкой, проверяя температуру – таким обрзазом, уменьшается риск обжечься и не сделать из-за этого резких и неосторожных движений, не дай бог, пролив кипяток на себя.

6. Приборы, используемые для разных блюд

Для стейка - и вилка, и нож. /Фото: zagranitsa.com

Есть такие блюда, к которым подаются особые приборы. Но вот даже в стандартных вилкой с ножом можно запутаться, если не знать точно, какие блюда чем нужно есть. Так, например, для цельных мясных блюд – например, стейка, сыров твердых сортов, а также крупных овощей используется и вилка, и нож. А вот остальные блюда достаточно употреблять одной вилкой.

Устрицы фактически не едят, а пьют. /Фото: reston.ua

А вот устрицы едят, по сути, без использования столовых приборов, несмотря на то, что к ним тоже подается вилка – ее можно использовать только для того, чтобы отделить мякоть от раковины. Затем содержимое выпивают как из блюдца, а после пустую раковину оставляют на тарелке в перевернутом виде.

Если такие ложки встречаются в ресторанах - надо уметь ими пользоваться. /Фото: vm.ru

Есть и специальная ложка для употребления мёда: правда, встретишь ее не во всех ресторанах. Но вот там, где она есть, стоит ею воспользоваться правильно: так, сначала ложку опускают в мед и проворачивают, после чего ее вытаскивают, продолжая при этом вращать, и подносят непосредственно к чашке или тарелке. Трясти ложкой недопустимо – так и запачкаться можно, и выставить себя невежей.

7. О блюдах, которые нужно есть аккуратно

Кексы и всякие сыпучие блюда могут привести к конфузу. /Фото: sobaka.ru

Особую осторожность следует соблюдать в тот момент, когда Вы едите кексы, печенье и другие подобные десерты, изобилующие крошками. Их берут руками и аккуратно надкусывают. А вот от бутербродов и бургеров в ресторане лучше вообще отказаться – аккуратно их съесть попросту не получится.

8. Выбор кофе в зависимости от времени суток

Утром один кофе, вечером - другой. /Фото: wp.com

В столовый этикет из Италии пришли правила употребления различных видов кофе в зависимости от времени суток. Все дело в том, что итальянцы считают блюда и напитка с содержанием молока более тяжелым, а потом стараются употреблять их до обеда. Оттого и появилось правило: капучино – отличный выбор для утреннего напитка, а для второй половины дня лучше оставить американо или эспрессо.

9. Особенности ведения беседы в ресторане

Беседы в ресторане тоже следует вести этично. /Фото: potokmedia.ru

Часто в рестораны и кафе приходят не только для того, чтобы поесть, но и для общения с друзьями, близкими или партнерами по бизнесу. Такие встречи также «регламентируются» правилами столового этикета. Так, например, признаком дурного тона будет считаться замечание собеседнику, на которое он не сможет сразу среагировать. А вот если он испачкался, у него расстегнулась пуговица или застрял кусочек пищи в зубах – об этом стоит оповестить сразу, но так, чтобы это было максимально незаметно для окружающих, например, жестом.

Недопустимая ситуация за столом. /Фото: townsquare.media

Все разговоры в ресторанах ведутся спокойным голосом, и не очень громко, чтобы не мешать другим посетителям. Нецензурные слова во время беседы недопустимы. Еще одним запретом является разговор по телефону прямо за столом, тем более громким голосом – это грубейшее проявления неуважения, как к другим посетителям заведения, так и к Вашим собеседникам. Поэтому если нет возможности проигнорировать звонок, то для разговора придется выйти из-за стола.

10. Общение с официантами

Общение с официантом имеет свои особенности. /Фото: fsrmagazine.com

Официант не только подает блюда и приносит счет, но и делает Ваше времяпрепровождение в ресторане максимально комфортным. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы спросить у него, как правильно есть то или иное блюдо, и из чего оно состоит. Также, если официант стоит рядом, то именно он должен передать Вам соль, перец или хлеб – не стоит просить об этом своего спутника.

Официанта не нужно звать криком на весь зал. /Фото: cheatsheet.com

Если официанта нужно подозвать к столику, недопустимо использовать для этого громкие возгласы и, тем более, постукивание ножа или вилки о бокал или тарелку. Достаточно взмахнуть рукой, чтобы человек вас заметил, либо, встретившись с ним взглядом, кивнуть. Персонал также может помочь в оплате счета, если Вас несколько человек, а платить будет каждый за себя. Нужно просто предупредить официанта об этом, и он правильно сформирует чек.

Чтобы не обидеть официанта - оставляйте чаевые правильно. /Фото: bigpicture.ru

Как бы это удивительно не звучало, но существуют и правила, которые объясняют, как правильно оставлять чаевые. Так, например, их ни в коем случае нельзя давать официанту прямо в руку – это считается признаком дурного тона, а в некоторых странах и вовсе — оскорблением ресторанного персонала. Размер чаевых обычно определяет клиент, однако есть и усредненная сумма — как правило, она составляет десятую часть от счета.

Грязная посуда

После вкусного ужина не всегда хочется сразу нести грязную посуду в раковину, а уж тем более мыть ее собственноручно. Иногда случается так, что она остается на столешнице на всю ночь. Однако не стоит лениться, ведь после застолья категорически запрещается держать на столе грязную посуду.

Крайне опасно оставлять ее там до самого утра. Согласно народным поверьям, это может привести к тому, что возникнут серьезные проблемы со здоровьем. Причем тяжело заболеть могут все члены семьи.

Откуда пошло поверье

Обеденный стол, да еще накрытый скатертью – символ достатка и благополучия семьи. Так считали наши предки и были правы. Накрытый стол как нельзя лучше отражает материальное положение хозяев. Скудная трапеза у бедных, богатая – у зажиточных. Простая и понятная всем истина.

Этот подход и лежит в основе всех денежных примет, связанных со столом. На него нельзя класть посторонние предметы (ключи, шапки, перчатки). На нем ни в коем случае не должны лежать пустые сумки и пакеты. Такие действия являются демонстрацией неуважения.

А вот «задобрить» обеденный стол не помешает. Сделать это несложно. Достаточно выбрать один из перечисленных выше способов (а можно и все, они вполне сочетаемы), чтобы «хозяин» кухни отблагодарил за проявленное уважение.

Почему нельзя оставлять нож на столе?

Наконец, не следует оставлять надолго нож на столе. Поработали им, сразу мойте, вытирайте и убирайте в шкаф или специальную подставку.

Нож сам по себе является сильным энергетическим магнитом и магическим предметом. В эзотерике и магии нож – при определенном обращении – способен защищать дом и его обитателей от внешнего зла. Это с одной стороны. Но с другой стороны, неправильное отношение к ножу может навлечь неприятности, ментально «ранить» членов семьи.

Нож – острый столовый прибор, который следует хранить отдельно и аккуратно. Если ставите предмет вертикально, то обязательно вниз лезвием – чтобы не накликать скандалы и ссоры, которые могут «ранить».

Если бросить нож на столе на долгое время, это привлечет распри между близкими. Особенно нельзя оставлять на ночь – чревато кошмарными снами и плохим самочувствием с утра.

Также считается, что нож без присмотра на праздничном столе непременно притянет негативную энергию. Торжество будет испорчено дракой, ссорой или другой неприятностью.

Как подростку раскладывать вещи?

Когда стол будет чистым, порекомендуйте подростку начать сортировать предметы, размещенные на нем

Когда подросток полностью очистит стол от ненужного, ему предстоит перейти к следующему этапу. Сортировке. Пусть подросток выберет категории для раскладки вещей самостоятельно. Самое главное, чтобы в конечном итоге разложенные вещи выглядели красиво. А еще, очень важно избавляться от различных видов мусора, которые появляются в процессе сбора.

Порекомендуйте подростку начать сортировать предметы сразу же. Он должен сделать это в день уборки. Для того, чтобы у него не появилось проблем. Если подросток отложит время для уборки на потом, это негативно на него повлияет. Скорее всего, вещи так и останутся нерасфасованными. И будут валяться около рабочего стола еще неделю, месяц или даже год. Поэтому важно проконтролировать, чтобы предметы сортировались в тот же день, как они были убраны с поверхности.

Порекомендуйте тинейджеру расфасовать те предметы, с которыми он не понимает, как себя вести

Наверняка у тинейджера будут вещи, которые он не будет понимать как использовать. И куда класть. Посоветуйте ему разместить эти предметы в одном месте. Для того, чтобы доступ к ним был у него в любой момент. И подросток имел возможность справиться с уборкой. Тинейджеру необходимо будет в обязательном порядке разобрать эту коробку через время. Для того, чтобы разложить ее. И сделать так, чтобы у него не были разбросаны вещи.

Порекомендуйте подростку делать уборку на столе хотя бы раз в неделю

Посоветуйте тинейджеру в обязательном порядке убираться на столе. Делать это нужно не слишком редко. Хотя бы раз в неделю. В этом случае подросток будет поддерживать порядок. И добьется того, что стол не загрязнится.

Как защититься от порчи

Чтобы не стать жертвой намеренного или случайного зла, нужно соблюдать меры предосторожности:

  • регулярно проверять популярные для подкладов места, одежду и личные вещи;
  • не оставлять без присмотра сумки, расчески, заколки, личные вещи;
  • следить за одеждой и вещами в общественных местах (бане, бассейне, спортивном зале и т. п.)
  • не брать вещи из рук незнакомых людей;
  • не приглашать в дом людей, которые вызывают недоверие, не оставлять их в одиночестве;
  • всегда закрывать рабочий кабинет;
  • не держать на рабочем столе рамочек с фото, цветочных горшков, вазочек и т. п.;
  • не брать из чужих рук сигареты, спички;
  • самостоятельно готовить для себя чай или кофе;
  • держать в доме и кабинете иконы святого покровителя, носить свой нательный крестик.

Также нельзя подбирать на улице бумажные деньги, даже если нашли крупную сумму, монеты, украшения, острые предметы, детские игрушки. Они наиболее часто являются объектом передачи негатива, потому что привлекают внимание.

Порча подклад — наиболее коварный вид негатива. Его целью обычно становится не один конкретный человек, а вся семья или случайные прохожие. Любая маленькая и неприметная вещь может таить в себе серьезную опасность. Чтобы не стать жертвой, нужно соблюдать бдительность и внимательно относиться к окружающим людям.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector