Забрали у сына телефон на 2 недели: вся наша семья вынесла из этого важный урок

Имеют ли право родители забирать телефон у ребёнка?

Каждому из нас не понаслышке знакомы ситуации, когда родители вынуждены отнять у чада его же гаджеты, считая, что так они сделают лучше для него самого. Но имеют ли права родители забрать телефон у ребенка? Распространено мнение, что несовершеннолетний не имеет каких-либо прав на собственность, и родители вправе решать многое за него. Но это не так. Семья – это ячейка общества, отношения которой основаны на взаимоуважении и взаимопонимании. Согласно Конституции РФ, пользование любыми вещами в рамках семьи возможно только со взаимного согласия и разрешения, но своевольно ограничивать права ребенка родственники не вправе. В этом вопрос следует соблюдать и этические правила, чтобы не навредить психике ребёнка. В современном мире забрать у несовершеннолетнего телефон — это то же самое, что и поместить его в изолятор, то есть ограничить общение с окружающей средой. Более подробно обо всех тонкостях закона и семейных отношений, Вы узнаете, ознакомившись с позицией законодателей.

Итак, могут ли родители забрать телефон у ребенка? Начнем с того, что несовершеннолетний ребёнок в возрасте от 14 до 18 лет имеет право самостоятельно, без какого-либо согласия родителей, распоряжаться своими доходами, стипендией или заработанными средствами, также подросток вправе совершать покупки, небольшие бытовые сделки или сделки, имеющие бескорыстный характер, не имеющие потребность в нотариальном удостоверении или государственной регистрации, сделки по распоряжению средствами, предоставленными законными представителями или с согласия последнего третьим лицом для определённой задачи или для свободного распоряжения (ст. 26, п. 2ст. 28 Гражданского кодекса РФ).

Несовершеннолетний в возрасте от 14 лет имеет право независимо от чьего-либо мнения пользоваться приобретённой вещью (то есть имеет возможность в процессе потребления вещи извлекать из неё полезные свойства и качества). Законом подразумевается выполнение родителем обязанности соблюдать эти права несовершеннолетних. Законные представители не имеют права собственности на имущество или личные вещи своего ребёнка. Проживающие совместно все члены семьи вправе пользоваться вещами друг друга только со взаимного согласия. (п. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ).

Таким образом, мы имеем факт, что родители не имеют права забирать какие-либо вещи у несовершеннолетнего (с 14 лет), которые он приобрёл на свои деньги. Но! При достаточном количестве и качестве приведённых оснований несовершеннолетний от 14 до 18 лет судебном порядке может быть лишён права распоряжаться самостоятельно своими доходами (п. 4 ст. 26, ст. 30 Гражданского кодекса РФ, ч. 3 ст. 281 Гражданского процессуального кодекса РФ). Исключением является случай, если несовершеннолетний имеет полную дееспособность (например, женился и завел ребенка).

Могут ли родители забрать у ребенка телефон, если ему еще не исполнилось 14 лет? Если ребенок младше 14 лет, то родители вправе вводить ограничения на использование гаджетов, но отнимать их насильно или забирать совсем они не могут, так как жестокое обращение с детьми преследуется по закону. Дети, столкнувшись с агрессией или даже риском для жизни, вполне могут пожаловаться по телефону горячей линии: +7 (499) 252 83 63. В таком случае родителей ожидает разбирательство с представителями органов опеки.

А имеют ли родители право забрать телефон, если ребенок не покупал его сам? Если ребенок старше 14 лет пользуется вещами, которые он не покупал, а получил в дар, то родители могут ограничить использование этих вещей, но отнимать вовсе не имеют права. Дарение — это тоже юридическая процедура, и если уж Вы безвозмездно отдали гаджет, то не можете забирать его обратно по своему усмотрению. Конечно, можно сказать, что подросток не может доказать факт дарения, у него нет дарственной, да и не пойдет он в суд по этому поводу. Но ведь речь идет о семье, а не о скамейке подсудимых. Забирать подаренное назад и бравировать неплатежеспособностью ребенка — это вопиющая несправедливость, которой нет законного и морального оправдания.

Разговоры с друзьями сына

Мне действительно нравилось разговаривать с друзьями моего сына по телефону. Он постоянно находится с друзьями, гостит у друзей дома, ходит в кино, плавает, отдыхает в кемпинге, играет в баскетбол на местных площадках — наш сын находится в движении. Некоторые из его друзей теперь водят машину, поэтому он очень мобилен. Без телефона это заставляло его друзей делать все по старинке, если они хотели связаться с ним — они должны были позвонить нам домой, поговорить со мной и попросить поговорить с нашим сыном. Мне это очень понравилось!

Моему сыну пришлось приложить некоторые усилия, чтобы связаться со своими друзьями. Оказывается, без своего мобильного телефона мой сын не знал ни одного номера своих друзей. Никто больше не запоминает цифры. Это означало, что если мой сын хотел связаться с другом, он должен был найти домашний номер в телефонной книге, а его друзья должны были позвонить мне или его отцу, чтобы связаться с ним.

Дети не разговаривают по телефону, они печатают сообщения. Я думаю, что сотовые телефоны лучше называть «текстовыми машинами». Без мобильного телефона у моего сына не было другого выбора, кроме как взять наш стационарный телефон и поговорить по нему со своими друзьями. Разговор по телефону, похоже, является вымирающим навыком.

Попытка спрятаться от тревоги

Эксперт утверждает, что различные современные гаджеты — не причина, а следствие. Например, подростку плохо, и он ищет средство защиты, таковым является смартфон — панцирь, где можно спрятаться.

Поэтому, чтобы решить проблему с зависимостью, стоит подобрать другой набор решений.

Сегодня подростки борются с тревогой больше, чем с любой другой проблемой, и, вполне вероятно, больше, чем когда-либо прежде.

Кстати, психологи назвали основную причину тревог в подростковом возрасте — неуверенность в себе.

Нынешнее молодое поколение выросло с неопределенными истинами и ненадежными источниками новостей и фактов.

Большинство тинейджеров находились под воздействием гиперопекающих родителей, что не позволяет ребенку стать уверенным и самостоятельным.

«Вычислить, с кем имеешь дело, можно элементарно»

Когда мы попросили читателей рассказать о своем опыте общения с мошенниками, реальными историями поделились двое, но пришло и немало советов в стиле «надо просто не быть дураком» или «надо договориться о передаче денег и позвать на встречу милицию». Один из собеседников сбросил переписку, которую вел с мошенником его знакомый.

«Я лично общался с такими людьми три или четыре раза, мне даже иногда скучно в дороге бывает, поддерживаю беседу, – рассказывает Александр (имя героя изменено). – Я часто выкладываю на продажу какие-то ненужные вещи: запчасти, шины, и они реагируют быстро – полчаса не проходит, уже звонят. Звонят через мессенджеры, пишут, обычно фигурируют зарубежные номера. С кем имею дело, вычисляю элементарно – люди обычно не интересуются товаром, не задают о его состоянии вопросы, не торгуются, а с ходу предлагают внести оплату. Присылают ссылку якобы на сайт с оплатой, но видно, что адрес сайта не похож на настоящий. Введешь туда данные своей карты – и можешь прощаться с деньгами. Товар предлагают забрать с помощью курьера по разным предлогам – то коронавирусом человек болеет, то в другом городе находится».

По словам мужчины, общаться с «представителями банка» доводилось и ему, и его матери, которая не заметила обман. Но женщине повезло – на ее карте не было денег. Он же сам, когда ему звонят через мессенджеры и представляются сотрудниками банка, здоровается не иначе как «вечер в хату».

«Несмотря на мои убеждения и рассказы, мама до сих пор верит, что общалась с работником банка. А разговор был примерно таким: ее назвали по имени-отчеству и сказали, что с ее карты прошла транзакция. Мама подтвердила, что у нее есть две карты названного банка, но денег на них нет. Они тогда извинились, сказали, что ошиблись, и положили трубку».

Сергею (имя изменено), тоже повезло, что во время общения с мошенниками у него на карте была небольшая сумма денег.

– «Выбросил» в интернет товары, минут через 15 пришло сообщение, что человек готов купить, но живет в другом городе, хочет оплатить сейчас на карту и воспользоваться доставкой сайта. Он не спрашивал ничего о товаре, не торговался и сбросил форму сайта, где помимо прочей информации надо было указать, сколько денег на карте. У нас их оказалось недостаточно, и ресурс выдал предупреждение, что сделка не может быть подтверждена. Тогда покупатель ответил, что, наверное, надо положить еще, чтобы на карте было хотя бы 100 рублей. В какой-то момент мы поняли, с кем имеем дело и заблокировали эту карту. Мошенников мы стали уверять, что деньги положили, чтобы посмотреть, что будет дальше. Закончилось все тем, что они очень грубо нас «послали». После этого были случаи, когда мне звонили по товарам с номеров из соседних с нами государств, я сразу же заканчивал разговор или не брал трубку.

Еще один случай произошел в марте этого года. Мужчина сомневается, что это было мошенничество в чистом виде, но стал подозревать неладное и решил отказаться от покупки.

«Нашел объявление о продаже масла. В тот момент был дефицит, цены росли, и предложение показалось заманчивым. Связался с человеком, тот сообщил, что сам работает в крупной сети по продаже автозапчастей и накупил его с целью перепродажи, осталась последняя канистра. Первоначальная цена за нее стояла 230 рублей, меня она устроила. Так как мы находились в разных городах, договорились, что продавец отправит масло знакомым водителем, правда, цена в процессе общения выросла до 280 рублей, но удалось сторговаться на 250. На следующий день приходит сообщение на телефон с фото канистры и текстом «отправляю», но продавец попросил заплатить за масло прямо сейчас, потому что ему срочно понадобились деньги. Я ответил, что в этом случае брать его не буду».

Чем полезно судебное решение об установлении места жительства ребенка и порядка общения ребенка?

Обратившись в суд и установив место жительства ребенка и порядок общения ребенка с отдельно проживающим супругом, можно раз и навсегда пресечь все попытки второго родителя скрывать ребенка, забирать его без Вашего ведома, а в случае нарушений, еще привлечь к ответственности.

ДЛЯ РАЗЪЯСНЕНИЯ ВАШИХ ПРАВ, ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ ИЛИ ОКАЗАНИЯ ВАМ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ – ОБРАЩАТЬСЯ ПО КОНТАКТНОМУ ТЕЛЕФОНУ + 7 978 874 05 25 ( WHATSAPP , VIBER , TELEGRAM )

Как мне понять, что это не мошенники?

Не нужно стесняться проверить у пришедших документы (удостоверение и паспорт). Не лишним будет записать фамилию, имя, отчество пришедших к вам лиц, чтобы потом не вспоминать мучительно, с кем же именно вы общались. Можно также перезвонить в орган опеки по телефону, выписанному из справочника, и уточнить, работают ли там указанные люди и направлялись ли они с проверкой на ваш адрес. Возможно, вы будете испытывать определенное чувство неловкости, но иногда лучше чувствовать себя неловко, чем стать жертвой преступления.

Да, вы можете записать все происходящее на видео или диктофон. Хорошо, если осмотр квартиры будет производиться при свидетелях, например, можно пригласить соседей.
Все находящиеся в вашей квартире люди должны быть в поле вашего зрения. Если кто-то отказался разуться под предлогом «я постою в прихожей» — попросите его покинуть квартиру и заприте за ним дверь, продолжив для остальных «экскурсию» по квартире. Попытки «разделиться, чтобы побыстрее осмотреть квартиру» следует немедленно пресекать: «Пожалуйста, следуйте за мной», «Я вас в ту комнату пройти не приглашала», «Я вам всё покажу, но, пожалуйста, в моем присутствии».

Сам не знает, чего хочет

Психолог рекомендует давать ребенку время на его интересы, не подавлять и не обесценивать желания. Естественно, в пределах разумного. Начинать с самого просто: выбор одежды и еды. По словам Жаннат Аман, ребенку всегда необходимо давать право выбора на собственное мнение и чувства. С детства во многих семьях родители решают все за ребенка со словами: «Ты ничего не знаешь, мы за тебя решили«. С годами из-за подобных решений ребенок теряет связь с собой и не знает, чего хочет.

В обществе бытует мнение, что домашние дела — это обязанность женщины. Остальные все должны помогать. Это в корне неправильно, отмечает эксперт.

«Домашняя работа относится ко всем, кто живет в этом доме. Каждый должен принимать в этом участие. Необходимо изначально воспитывать ребенка с осознанием разделения труда. Как только дети физически могут выполнить ту или иную работу, необходимо их приучать к труду. 18-летнего человека заставить что-то делать уже невозможно, но можно разбудить необходимость к этому труду. К примеру, подростку нужна чистая одежда, чтобы выходить на улицу или идти в университет. Как только у него не окажется чистых вещей, будет безвыходная ситуация, он пойдет и постирает ее.

У нас есть проблема в обществе по поводу гендерного воспитания. Мальчиков воспитывают как вечных детей, их передают в руки жены как эстафету, как маленького ребенка, который ничего не умеет. Кто-то обязательно должен за ним следить. И это сказывается на мужчинах негативным образом. Они привыкают, что за них должны нести ответственность женщины. Мужчина не должен помогать женщине по дому, домашние дела — это общая прерогатива», — отметила Жаннат Аман.

Есть патриархальные семьи, в которых супруг работает и содержит семью полностью. В таких семьях есть договоренность, что работа по дому на жене. Но даже в таких случаях минимальный уход за собой человек должен обеспечивать себе сам. Это же касается и детей, подчеркнула она.

«Мои рекомендации родителям: не переживать за своих детей, а доверять. Энергия любви и энергия беспокойства — это разное. Своей тревогой и переживаниями, мы создаем напряжение и делаем только хуже. А благословением и верой, помогаем. У каждого человека есть своя витальность, которая позволяет жить. Нужно доверять ребенку, что он сможет, вы ведь смогли. Ваши дети не хуже вас. У них такой же набор генов. Ребенок так же имеет право на свою силу. Считая его «маленьким», неспособным, недостаточно умным, желая «подстелить соломку», мы отказываем ему в его силе. Итоговая цель родительства — стать ненужными, чтобы они нашли свое место в мире и могли жить без нас«, — заключила психолог.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector