Где хранить данные? На каких накопителях хранить файлы длительное время?
Каждый человек имеет хотя бы чуточку информации или данных, которые ему очень дороги. Эта информация не всегда может иметь именно материальную ценность, вспомнить те же видео, детские фото или фотографии со свадьбы – все это очень дорого. Но многие не догадываются что диск, на котором это все записано, всего за одно десятилетие может прийти в негодность и с него уже ничего не получится прочитать. Если хотите сохранить такую важную информацию как можно дольше, то эта статья для вас.
Мы поделимся опытом в работе с разными накопителями и расскажем, какие из них надежные, а на каких лучше не хранить ничего ценного. Вы узнаете, как сохранить данные в целости и сохранности, хотя бы на столетие.
Объект тестирования
Что касается первого, то мы обратились к компании «Юлмарт» и получили от нее один из компьютеров линейки MicroXperts. Это недорогая модель, снабженная, тем не менее, дискретной видеокартой на базе GeForce GTX 1050, что позволяет играть на ней и во многие современные игры. А не самые современные — и подавно: в любом случае, это уровень, которого вряд ли скоро достигнет любая интегрированная графика. Процессор Core i3-7100 и 8 ГБ памяти этому тоже мешать не будут, но наиболее интересна дисковая система, состоящая из модуля Optane Memory на 16 ГБ и терабайтного винчестера Toshiba P300.
Отметим, что компьютеры этого уровня компания производитель к игровым не относит — они начинаются с GeForce GTX 1050 Ti или AMD Radeon RX 550. Впрочем, это сопоставимый уровень, радикально отличающийся, как уже было сказано, от интегрированных решений. Что же касается дисковой системы, то тут уже возможны варианты. Например, наиболее экономный пользователь наверняка ограничится одним лишь винчестером (как чаще всего и бывает), а стоимость кэширующего модуля потратит на увеличение его емкости до 3 ТБ. Специально тестировать такой вариант смысла не имеет — на производительности он никак не сказывается. Равно как и чисто теоретическим следует признать покупку вместо винчестера и Optane твердотельного накопителя на 240 ГБ — цена примерно та же, производительность другая, но места слишком мало для домашнего десктопа. В принципе, не стоит тестировать и сразу же приходящий на ум «гибрид» из обычного SSD на 80-120 ГБ и того же винчестера — по цене первое сопоставимо с Optane, но винчестер от этого быстрее работать не станет, так что на нем нужно будет держать не только данные (с соответствующими задержками при доступе к ним), но и объемные приложения устанавливать туда же. В первую очередь игры, поскольку на твердотельный накопитель такой емкости может и одна не влезть (учитывая потребности ОС и прочих программ).
С другой стороны, если немного «пошаманить» с конфигурацией, то без несовместимых с жизнью травм можно «впихнуть» в нее и SSD на ~500 ГБ. При этом придется отказаться не только от Optane и винчестера, но и остановиться на плате с чипсетом Н110 и процессоре линейки Pentium. Для Optane это не подходит, поскольку нужен минимум В250 и Core i3, но вот последние в «седьмом» поколении не слишком отличаются от Pentium, а «классический подход» такие вольности допускает. Собственно, поэтому, как нам кажется, после перехода производителей Intel на платформу «восьмого» поколения, где Core i3 стали четырехъядерными, популярность Optane подрастет, но пока эти решения не подходят для бюджетных компьютеров.
В общем, поскольку какой-никакой способ при сохранении цены заменить терабайтный винчестер на полутерабайтный SSD существует, мы решили и такой вариант рассмотреть. Отметим, что места на диске все равно будет вдвое меньше, но с этим уже как-то можно жить, а винчестер можно будет добавить и позднее. Поэтому производительность таких конфигураций мы рассмотрим. И для повышения интересности сравнения мы решили подыграть твердотельным накопителям, взяв не слишком бюджетные модели таковых: Intel 545s, Intel 600p и Samsung 960 PRO. Первые, впрочем, в абсолютном исчислении не так уж дороги, но поставленным условиям по цене не слишком удовлетворяют. Последний в компьютерах такого класса оказаться не может, поскольку стоят как половина системного блока. Но для тестов мы вольны и так «перекосить» конфигурацию — чтобы оценить предельный случай в виде одного из самых быстрых SSD на рынке.
SSD (твердотельные накопители)
Средний срок службы: ~5-10 лет* (пока нет достаточной статистики)
SSD (Solid State Drive). Твердотельный накопитель
С SSD накопителями всё несколько «сложнее». С одной стороны в них нет механики как в HDD (ничего не крутится, не перемещается и пр.) — что хорошо, с другой — у них на первый план выходит показатель TBW.
Дело в том, что информация на SSD диске хранится в спец. микросхемах (чипах памяти). В зависимости от их типа — они выдерживают лишь определенное число циклов записи/перезаписи. Этот показатель и характеризуется значением TBW (например, если у вашего диска TBW = 100 ТБ, а вы каждый день на него записываете и удаляете информацию в 1 ТБ — то диск вам прослужит 100 дней!).
На практике у «среднего» SSD-диска показатель TBW гораздо выше, да и за день большинство пользователей 1 ТБ не записывает. Поэтому средний срок службы по этому показателю у SSD составляет 5-10 лет (в каждом случае можно посчитать самостоятельно).
Технические характеристики с официального сайта Kingston
Но есть у SSD и еще пару особенностей, которые делают их не очень «удобными» для долговременного хранения каких-либо файлов:
- чипы памяти не могут длительное время «хранить» информацию без питания. Например, если вы запишите на SSD-накопитель информацию, затем отключите его от ПК и оставите лежать на полке — а потом через 2-3 года подключите к устройству — то можете обнаружить, что на нем ничего не будет!* ( прим. : срок хранения зависит от модели SSD, температуры его хранения, и пр. — некоторые SSD и через 3-6 мес. могут «забыть» всё, что на них было);
- в случае поломки HDD (при усл., что сам накопитель цел и не был разбит кувалдой) — информацию с его магнитных пластин можно восстановить в лабораторных условиях (с выходом из строя SSD все может быть намного сложнее. ).
Плюс к этому нельзя не сказать, что SSD-накопители пока еще стоят несколько дороже, чем HDD и для хранения больших объемов данных они не очень оправданы.
Оглавление
реклама
Выбор устройства для хранения информации в 2017 году – это очень и очень спорная тема. Прошли уж те времена, когда можно было выбирать только из жестких дисков небольшого объема или компакт-дисков (для мажоров, ага): сегодня спектр решений для хранения данных велик, как никогда.
Для начала определимся с тем, а зачем нам, собственно, что-то хранить – в эпоху интернета? Когда все «в небесах» – в облаках?
В первую очередь сегодня мы погребены под обилием информации. Петабайты нужных и ненужных (чаще) данных обрушиваются на нас снежной лавиной, и здесь речь идет даже не о новостях, а о данных физических: фотографиях, гигантском количестве пиратской и не очень музыки и фильмов. Сюда же отнесем и приложения, «которые когда-нибудь пригодятся»; фильмы, которые посмотрели один раз, «может быть, посмотрю во второй»… Не все же все удаляют, верно? Встает вопрос о том, где все это хранить.
Потом – «бэкапы». Опять же, ни для кого не секрет, что современные и самые дешевые с точки зрения фактора «цена за мегабайт» жесткие диски (традиционные, «блинные») страдают от низкого качества. К примеру, у меня настроено почти полное ежедневное зеркалирование системного жесткого диска и диска с данными на идентичные по объему модели. Почему? Именно потому, что «полететь в голубые небеса» может любой «винчестер» в любое время и в любом месте.
Увы, но сегодняшнее общество потребления признает только то, что стоит дешево, служит недолго и умирает быстро. Поэтому надежные жесткие диски конца 1990-х годов (а у меня до сих пор жив HDD IBM 1998 года выпуска – как раритет!) остались легендами, в которые современные 128-битные люди уже не верят. С другой стороны, на рубеже веков лично у меня померло два «винчестера» Quantum, поэтому надежность зависела и от производителя. Кстати, наследники Quantum в энном поколении ныне известны под именем Seagate. Информация просто для размышления.
Одним словом, хранение данных все равно актуально, и интернет этого не заменит.
ТОП 10 облачных хранилищ 2021
Мы выделили лучшие облачные хранилища 2021, которые подойдут для разных задач. В этом рейтинге облачных хранилищ мы сделаем акцент именно на бесплатные облачные хранилища в 2021 году.
Google Диск (Google Drive)
На данный момент Google Диск – самое популярное приложение для облачного хранения данных. И это неслучайно. Google Диск ― это часть крупной системы: вы просто заводите Google Аккаунт и сразу получаете почту, календарь, чат, облачное хранилище и многое другое. Это очень удобно и бесплатно.
Что же ещё предлагает Google Drive?
Бесплатно 15 ГБ памяти. Для тех, кто использует облачное хранилище для фото и видео, этого явно мало, но для текстовых документов этой памяти хватит на много лет.
Редактирование текстовых файлов онлайн. Google предлагает собственные офисные программы, которые работают в онлайн-режиме. Здесь есть и Word, и Excel, и презентации. Несмотря на то что это продукты Гугл, их функционал очень похож на традиционные программы Microsoft. Из-за этой схожести освоение редактора проходит очень быстро.
Работа с общими файлами. Иногда над текстовым документом или презентацией работает не один человек. Офлайн-программы для редактирования файлов значительно усложняют коллективную работу, так как второму пользователю нужно скачать файл, внести в него правки и потом снова отправить его коллеге. С онлайн-редактором Google таких неудобств нет. Над одним документом в режиме реального времени может работать несколько человек. Правки каждого будут видны сразу. Ничего не нужно скачивать. Варианты использования Google Диск расширяются и благодаря дополнительному внутреннему функционалу. Внутри документа можно оставлять комментарии – таким образом обычный текстовый документ или презентация одновременно выполняет и функцию чата.
Внутри облачного хранилища можно просматривать видео в самом высоком качестве.
Из минусов Google Диск можно выделить высокую стоимость дополнительного места. На момент выпуска статьи 100 ГБ стоит 139 руб/месяц, 200 ГБ — 219 руб/месяц, 2 ТБ (терабайт) — 699 руб/месяц. Да, по сравнению с другими предложениями цена действительно высоковата, но нужно помнить, что это не просто хранилище, а целая система работы с файлами. Учитывая всё это, цена вполне приемлемая.
Яндекс.Диск
Это российский ответ зарубежному гиганту. За последние пару лет Яндекс значительно усовершенствовал свои системы. Яндекс.Диск не исключение.
Как и Google, Яндекс хорошо взаимодействует с другими программами из своего семейства. В программу встроена возможность онлайн-редактирования файлов. Если в предыдущем случае компания скорее вдохновилась офисом и модернизировала его, то редактор Яндекс внешне полностью копирует офис от Microsoft. Также есть возможность совместной работы над документом.
Минус сервиса ― маленький объём бесплатной памяти. Всего 10 ГБ. Однако Яндекс часто проводит различные конкурсы и акции, поэтому у пользователя много шансов получить 32 ГБ памяти бесплатно. Ещё Яндекс.Диск входит в состав Яндекс.Плюс. Поэтому, если вы пользуетесь этим сервисом, вы можете получить 10 ГБ дополнительной памяти.
Пользователи жалуются на рекламу, которая отображается на страницах. По сравнению в Гуглом, на котором вообще нет рекламы, это действительно бросается в глаза.
Стоимость дополнительного места ниже, чем в предыдущем сервисе. 100 ГБ — 99 руб/месяц, 1 ТБ — 300 руб/месяц, 3 ТБ — 900 руб/месяц.
Dropbox
Dropbox — это одно из старейших облачных хранилищ. Оно было создано ещё в далёком 2007 году. Больше всего оно популярно за рубежом.
В это облако встроен Paper, который позволяет работать с документами внутри Dropbox. Однако этот сервис совершенно не похож на Word, поэтому для работы с программой нужно будет потратить немало времени на знакомство с интерфейсом и возможностями. К диску можно подключать сторонние сервисы для управления проектами, например, Trello и Slack.
Бесплатно сервис предлагает только 2 ГБ памяти. Если пригласить друга и попросить его установить приложение на компьютер, можно получить бонус в 500 МБ. Если нужно больше, 2 ТБ стоят 10$ в месяц. Для России эта цена высоковата.
pCloud
pCloud ― это облачное хранилище от швейцарского производителя. Его главное достоинство ― безопасность. Компания вкладывает много денег в проверку безопасности своей системы. Ежегодно выделяются большие гранты на взлом их облака. Таким образом компания постоянно улучшает свою систему.
Также защитить самые важные файлы можно при помощи pCloud Encryption. Он дополнительно зашифрует самые важные файлы на любом устройстве.
10 ГБ pCloud даёт бесплатно. Однако сервис предлагает интересную опцию ― пожизненную покупку некоторого количества памяти. 500 ГБ можно арендовать за 48$ в год или приобрести за 175$ навсегда, 2 ТБ за 96$ в год или за 350$ навсегда. Предложение заманчивое.
Облако Mail.ru
Еще одно российское решение в сфере облачного хранения. Так как почтой от Mail.ru россияне активно пользуются, облако – хорошое дополнением к ней. Однако компания не очень активно развивает свой продукт.
Совсем недавно появилась возможность онлайн-редактирования документов. Функций редактирования мало. Редактор работает медленно, подвисает, особенно если заходить из приложения.
Бесплатно компания предлагает 8 ГБ памяти. Тарифная сетка широкая. Можно оплатить место на диске на месяц и год. 128 ГБ — 149 руб/месяц, 256 ГБ — 229 руб.месяц, 512 ГБ — 379 руб.месяц, 1 ТБ — 699 руб.месяц, 2 ТБ — 1 390 руб/месяц, 4 ТБ — 2 690 руб/мес.
Microsoft OneDrive
Если у вас есть устройство на Windows 10, то вы обязательно видели его, так как эта навязчивая программа идёт в комплекте. Его плюсом является хорошая синхронизация с Word, PowerPoint и другими офисными программами Microsoft.
Скорость загрузки данных низкая, особенно в приложении. Бесплатно OneDrive даёт 5 ГБ. 1 ТБ дополнительно обойдётся в 339 руб/месяц. Если вы оформите подписку на «Office 365 персональный», можно получить плюшки в виде дополнительных ГБ памяти или скидки на существующие тарифы.
Есть расхожее мнение, что облачные хранилища бесплатные с большим объёмом памяти — это Mega. Однако компания хитрит. Изначально хранилище предлагало 50 ГБ памяти бесплатно, что продвинуло его в топы. Однако в реальности, они не вечны. Фактически у вас будет 15 ГБ, а остальное – бонусы, которые сгорят через некоторое время.
Преимущество этого хранилища – безопасность (хотя не такая, как у pCloud).
Цены на дополнительное место: 400 ГБ — 446 руб/месяц, 2 ТБ — 893 руб.месяц, 8 ТБ — 1 785 руб/месяц, 16 ТБ — 2 678 руб/месяц.
iCloud
iCloud предназначен для пользователей продуктов от Apple. С его помощью можно создавать бэкапы фото и видео, заметок и много другого из iPhone и iPad.
Сервис синхронизируется с Finder — рабочим столом компьютеров Mac. Таким образом, документы с компьютера тоже сохраняются в iCloud.
Цены здесь щадящие, несмотря на производителя. 50 ГБ — 59 руб/месяц, 200 ГБ — 149 руб/месяц, 2 ТБ — 599 руб/месяц.
Adobe Creative Cloud
Среди обычных облачных хранилищ есть примеры более узкоспециализированных сервисов, например Adobe Creative Cloud. Это облако создано для пользователей, которые работают с приложениями Adobe (Photoshop, Spark, Illustrator, Premiere Pro).
Бесплатно предлагается только 5 ГБ, поэтому, скорее всего, вам понадобится покупать платную версию. Цена зависит от количества программ, которое должно поддерживаться облаком. Полный набор программ стоит 5 000 руб/месяц.
По сравнению со многими вышеописанными хранилищами, Box не может похвастаться системой собственных дополнительных программ для работы с файлами. Однако он может подключаться к сотням сторонних инструментов, таких как G Suite и Office 365. Бесплатно доступно 10 ГБ. За дополнительные 100 ГБ нужно будет платить 12 €/месяц.
Облачное хранилище
При использовании «облака» нет необходимости покупать собственное оборудование. Можно передать свои операции облачному провайдеру. Используя облако, пользователь легко получает доступ к дополнительным вычислительным ресурсам или хранилищу. Это гарантирует удовлетворение растущих потребностей.
Кроме того, партнеры могут получить доступ к папкам из любой точки мира. Это очень важно, поскольку большинство людей сейчас работают удаленно.
Еще один вариант – комбинировать облачные технологии с периферийными. Это поможет собрать больше данных и управлять ими, расширить охват своей сети, не покупая новое сетевое оборудование.
Общие принципы хранения информации, продлевающие срок её жизни
Существуют наиболее общие принципы, которые применимы к любому типу информации, будь то фотографии, текст или файлы и способные увеличить вероятность успешного доступа к ней в будущем, среди них:
- Чем больше количество копий, тем вероятнее, что данные проживут дольше: книга, напечатанная миллионным тиражом, фотография, распечатанная в нескольких экземплярах для каждого родственника и сохраненная в цифровом виде на разных накопителях, скорее всего будут храниться и быть доступными долго.
- Следует избегать нестандартных способов хранения (во всяком случае, как единственного способа), экзотических и проприетарных форматов, языков (например, для документов лучше использовать ODF и TXT, а не DOCX и DOC).
- Хранить информацию следует в несжатых форматах и в незашифрованном виде — в противном случае, даже незначительное повреждение целостности данных может сделать всю информацию недоступной. Например, если требуется надолго сохранить медиа файлы, то для звука лучше будет WAV, для фотографий — несжатые RAW, TIFF и BMP, для видео — кадры без сжатия, DV, хотя это не вполне возможно в быту, учитывая объемы видео в данных форматах.
- Регулярная проверка целостности и доступности данных, повторное их сохранение с использованием новых появившихся способов и устройств.
Итак, с основными идеями, которые помогут нам оставить фото с телефона правнукам, разобрались, переходим к информации о различных накопителях.
Microsoft OneDrive
Бесплатно: 5 Гб
Тарифы Microsoft OneDrive: В России не доступна
Русский языка: есть.