Выбор системы хранения данных бюджетного игрового компьютера с практическими иллюстрациями

Классика не стареет: выбираем жёсткий диск для игр и не только

Объём жёсткого диска в 1 ТБ стал «народным» уже давно: в своё время пользователь просто устанавливал в системник 1-2 накопителя и забывал обо всех проблемах. Но времена меняются, и сегодня игры по 100-150 гигабайт стали нормой. Старых ёмкостей уже не хватает, а выбор новых порой затрудняется: рынок заметно изменился, и перед покупкой стоит разобраться во множестве деталей. Этим мы и займёмся в сегодняшней статье.

С массовым пришествием SSD на рынок пользовательских накопителей все наперебой заговорили, что, мол, ещё немного — и новые устройства радикально подешевеют, отправив классические жёсткие диски на свалку истории. Фактически же они с огромным отрывом проигрывают HDD по цене за гигабайт, и приобретение твердотельного «двухтерабайтника» всё ещё остаётся фантастикой для домашнего сегмента. Кроме того, конкуренция с SSD и технический прогресс сделали традиционные «харды» гораздо более устойчивыми к внешним воздействиям. Удары, перегрев, даже скачки напряжения — ко всему этому актуальные модели относятся куда спокойнее, чем их собратья десятилетней давности. Но не всё так просто в кажущейся идиллии: привыкший ориентироваться только на объём пользователь может упустить важный нюанс при выборе накопителя. Ведь далеко не все жёсткие диски одинаково полезны для игровой сборки, как и не каждый «игровой» HDD подойдёт, например, для домашнего медиасервера. Разбираемся подробнее в устройстве современного накопителя.

Классика не стареет: выбираем жёсткий диск для игр и не толь

Объект тестирования

Что касается первого, то мы обратились к компании «Юлмарт» и получили от нее один из компьютеров линейки MicroXperts. Это недорогая модель, снабженная, тем не менее, дискретной видеокартой на базе GeForce GTX 1050, что позволяет играть на ней и во многие современные игры. А не самые современные — и подавно: в любом случае, это уровень, которого вряд ли скоро достигнет любая интегрированная графика. Процессор Core i3-7100 и 8 ГБ памяти этому тоже мешать не будут, но наиболее интересна дисковая система, состоящая из модуля Optane Memory на 16 ГБ и терабайтного винчестера Toshiba P300.

Отметим, что компьютеры этого уровня компания производитель к игровым не относит — они начинаются с GeForce GTX 1050 Ti или AMD Radeon RX 550. Впрочем, это сопоставимый уровень, радикально отличающийся, как уже было сказано, от интегрированных решений. Что же касается дисковой системы, то тут уже возможны варианты. Например, наиболее экономный пользователь наверняка ограничится одним лишь винчестером (как чаще всего и бывает), а стоимость кэширующего модуля потратит на увеличение его емкости до 3 ТБ. Специально тестировать такой вариант смысла не имеет — на производительности он никак не сказывается. Равно как и чисто теоретическим следует признать покупку вместо винчестера и Optane твердотельного накопителя на 240 ГБ — цена примерно та же, производительность другая, но места слишком мало для домашнего десктопа. В принципе, не стоит тестировать и сразу же приходящий на ум «гибрид» из обычного SSD на 80-120 ГБ и того же винчестера — по цене первое сопоставимо с Optane, но винчестер от этого быстрее работать не станет, так что на нем нужно будет держать не только данные (с соответствующими задержками при доступе к ним), но и объемные приложения устанавливать туда же. В первую очередь игры, поскольку на твердотельный накопитель такой емкости может и одна не влезть (учитывая потребности ОС и прочих программ).

С другой стороны, если немного «пошаманить» с конфигурацией, то без несовместимых с жизнью травм можно «впихнуть» в нее и SSD на ~500 ГБ. При этом придется отказаться не только от Optane и винчестера, но и остановиться на плате с чипсетом Н110 и процессоре линейки Pentium. Для Optane это не подходит, поскольку нужен минимум В250 и Core i3, но вот последние в «седьмом» поколении не слишком отличаются от Pentium, а «классический подход» такие вольности допускает. Собственно, поэтому, как нам кажется, после перехода производителей Intel на платформу «восьмого» поколения, где Core i3 стали четырехъядерными, популярность Optane подрастет, но пока эти решения не подходят для бюджетных компьютеров.

В общем, поскольку какой-никакой способ при сохранении цены заменить терабайтный винчестер на полутерабайтный SSD существует, мы решили и такой вариант рассмотреть. Отметим, что места на диске все равно будет вдвое меньше, но с этим уже как-то можно жить, а винчестер можно будет добавить и позднее. Поэтому производительность таких конфигураций мы рассмотрим. И для повышения интересности сравнения мы решили подыграть твердотельным накопителям, взяв не слишком бюджетные модели таковых: Intel 545s, Intel 600p и Samsung 960 PRO. Первые, впрочем, в абсолютном исчислении не так уж дороги, но поставленным условиям по цене не слишком удовлетворяют. Последний в компьютерах такого класса оказаться не может, поскольку стоят как половина системного блока. Но для тестов мы вольны и так «перекосить» конфигурацию — чтобы оценить предельный случай в виде одного из самых быстрых SSD на рынке.

Лучший чистый HDD – Seagate Barracuda (3 ТБ)

Если вам нужен лучший универсальный игровой жесткий диск, быстрый и большой, то не смотрите дальше Seagate Barracuda (3 ТБ). Он достаточно большой, чтобы на нём можно было хранить все ваши игры, оставляя достаточно места для медиафайлов, даже 4 К!

Жесткий диск Seagate ST3000DM007

Seagate Barracuda имеет 3 ТБ свободного места для хранения. Этого места достаточно для размещения всех ваших игр Steam, медиа-файлов и важных файлов, что делает его идеальным выбором для сборок за 60-70 тыс.рублей. Во многих ситуациях он всё ещё оставляет вам тонну пространства для игр.

Имейте в виду, что современные игры требуют менее 20 ГБ. При этом вы можете легко хранить около 120 игр на 25 ГБ без каких-либо проблем. Это, без сомнения, лучший внутренний жесткий диск для игр.

Как мы выбираем

Как известно большинству, современные игры становятся все более требовательными, поэтому мы решили провести обширное исследование в Интернете, чтобы убедиться, что рекомендуемые нами продукты являются лучшими типами жестких дисков для игр.

Поскольку твердотельные накопители являются королем, когда дело доходит до скорости, мы решили ограничиться рамками жесткого диска и SSHD. Мы не полагались исключительно на то, что нашли с нашей стороны, но вместо этого мы также проверили, что наши коллеги-профессионалы говорят о жестких дисках, чтобы получить более глубокое представление о функциях.

Вместо того, чтобы просто случайным образом выбирать красочные и крутые жесткие диски, которые мы могли найти в Интернете, мы потратили целую неделю на проверку обзоров, форумов, тестов, а также отзывов с веб-сайтов производителей, таких как Seagate, Toshiba и Western Digital.

Характеристики жестких дисков

Для начала расскажу о характеристиках жестких дисков и о том, какие из них важны, какие – не очень, а на какие и вовсе не стоит обращать внимание.

реклама

Объем. Одна из ключевых характеристик, определяющая, как много данных можно будет разместить на накопителе. Современные жесткие диски в основном представлены моделями от 0.5 до 18 терабайт, при этом с нынешними объемами информации приобретать HDD на 2 или менее терабайта не очень рационально. К тому же, по условной «стоимости одного гига» наиболее выгодными оказываются устройства от 3 до 8 ТБ. Если вы не складируете у себя на ПК тонну медиаконтента, то ваш выбор – HDD на 3-4 терабайта. А если, как и я, складируете, то закупайте несколько «винчестеров» по 6-8 терабайт, только не любых – читайте дальше, и вы поймете, о чем я.

Цена. Здесь все и так понятно, а о том, решения какого объема приобретать выгоднее всего, я уже рассказал. Но ситуация может измениться, например, благодаря скидкам и акциям.

Скорость. Я сейчас не о скорости вращения шпинделя, а о скорости последовательных чтения и записи. До появления быстрых и доступных по цене твердотельных накопителей этот параметр тоже был одним из важнейших, сейчас же на него можно особо не обращать внимания – как, кстати, и на обороты шпинделя. Каких-либо особо тормозных HDD на рынке нет (кроме SMR), а если нужна скорость – покупайте SSD; SATA-версии шустрее в разы, а M.2 PCI Express в десятки раз, и речь о последовательных операциях, если же говорить о случайных, то разница еще более впечатляющая.

Объем кэш-памяти. Еще одна характеристика, практически потерявшая свою значимость, когда ОС, программы и игры перекочевали на SSD.

реклама

Интерфейс. Для ПК нас интересует только SATA III, поскольку SAS предназначен для серверов.

Форм-фактор. 3.5-дюймовые жесткие диски – для компьютеров, 2.5-дюймовые – для ноутбуков. Вы можете установить 2.5-дюймовую модель и в десктоп, но смысла в этом нет: единственное преимущество такого форм-фактора – это миниатюрность. В остальном более габаритные HDD лучше – они объемнее и быстрее. Проще говоря, если есть свободный 3.5 или 5.25 слот – для ПК всегда берем 3.5-дюймовый «винчестер», только во втором случае понадобятся еще и салазки.

реклама

Наполнение. Может быть воздушное либо гелиевое. Фишка гелия в том, что его плотность гораздо ниже плотности воздуха, а значит, в корпус жесткого диска можно поместить больше «блинов», также снижаются энергопотребление и уровень вибраций. Тем не менее, у гелия есть существенный минус – он способен просачиваться даже сквозь сплошной металл, пусть и очень медленно. На временном отрезке порядка нескольких лет – это не страшно, и HDD с гелием в среднем пока показывают себя даже надежнее классических, но что будет в долгосрочном периоде – неизвестно, поэтому, на мой взгляд, гелиевые жесткие диски для домашнего ПК лучше не покупать – тем более, среди моделей на 6-8 терабайт и так достаточно хороших вариантов, а «винчестерам» с более скромным объемом гелий в принципе не нужен. Впрочем, если вы относите себя к новаторам и любите рисковать – можете взять и гелиевый HDD, только бэкапьте с него важные данные, впрочем, как и с любого другого.

Тип записи. Бывает классическая и черепичная (Shingled Magnetic Recording, SMR), с частичным перекрытием дорожек друг другом. Это критически важный параметр, и моя рекомендация проста: вообще не покупайте SMR-диски ни для каких сценариев использования кроме тех, где вы запишете на них что-то один раз, и больше не будете перезаписывать. В домашнем ПК такой сценарий встречается редко – он скорее для архивов и дата-центров.

Отвечу, почему я так категорично настроен против жестких дисков с черепичным типом записи. При перезаписи каких-либо данных, когда исчерпается CMR-буфер, подобным накопителям приходится перезаписывать куда больше дорожек, чем обычным – не только целевую, но и соседние. Соответственно, скорость записи уменьшается в разы, и при больших объемах данных и сильной их фрагментации становится неприемлемо низкой, причем диск может вообще зависнуть или отвалиться из системы, после чего поможет только выключение и включение ПК.

Важно: Не покупайте для игровых, домашних и офисных ПК жесткие диски с черепичным типом записи (SMR) – их производительность при перезаписи больших объемов данных крайне мала, а стабильность работы оставляет желать лучшего. Удел таких HDD – сценарии использования «один раз записали информацию, дальше ее только читаем». Почти полный список SMR-дисков можно найти в этой статье на Хабре.

Можно упомянуть также про запись с подогревом микроволнами или лазером, но решения с такими технологиями только начинают заходить на рынок, и рассматривать их для домашнего ПК рано.

Назначение и режим работы. Для некоторых жестких дисков производитель заявляет целевой режим работы как «8 часов в сутки», для других же – 24/7. Нас, разумеется, интересует только второй вариант, поэтому не советую покупать Seagate Barracuda и WD Blue. Лично у меня компьютер выключается крайне редко, и полагаю, у большинства пользователей дела обстоят так же. Что же касается назначения – одни HDD позиционируются как десктопные, другие – как предназначенные для систем видеонаблюдения, третьи – для NAS, четвертые – для серверов, и так далее. Сильно обращать внимание на это не стоит, хотя вот сопутствующие характеристики посмотреть надо: к примеру, некоторые серверные диски быстрые, но при этом и очень шумные, а некоторые предназначенные для NAS Western Digital Red используют черепичный тип записи.

Уровень шума. Лучше, если он будет до 30 децибел, в крайнем случае – до 35, хотя все сильно зависит еще и от вашего корпуса и субъективного восприятия. Читайте обзоры и отзывы – иногда производитель заявляет модель как тихую, а по факту она издает неприятные и достаточно громкие звуки – к примеру, хруст или щелчки.

Производитель. Выбор производителя – во многом вопрос личных предпочтений. У меня за последние 15 лет померло несколько жестких дисков Seagate, причем 2 из них – без предупреждения в SMART, а WD не померло ни одного, хотя покупал я их больше, но, вероятно, есть пользователи, у которых все наоборот. Toshiba я никогда не покупал и в настоящий момент не планирую – низкая цена и плохие отзывы внушают определенные подозрения. Отпишитесь в комментариях – какие жесткие диски были у вас, и решения какого бренда вы считаете более надежными?

Разъемы жестких дисков

Все жесткие диски имеют интерфейсный разъем и разъем питания.

5.1. Интерфейсный разъем

Интерфейсным называется разъем для соединения диска с материнской платой с помощью специального кабеля (шлейфа).

Разъемы SATA

Современные жесткие диски (HDD) имеют разъем SATA3, который полностью совместим с более старыми версиями SATA2 и SATA1. Если на вашей материнской плате старые разъемы, не волнуйтесь новый жесткий диск можно к ним подключить и он будет работать.

А вот для SSD диска желательно, чтобы материнская плата имела разъемы SATA3. Если на вашей материнской плате разъемы SATA2, то SSD диск будет работать в половину своей скорости (около 280 Мб/с), что впрочем все равно значительно быстрее обычного HDD.

5.2. Разъем питания

Современные жесткие диски (HDD) и твердотельные накопители (SSD) имеют одинаковые 15-ти контактные разъемы питания SATA. В случае установки диска в стационарный компьютер у его блока питания должен быть такой разъем. Если его нет, то можно использовать переходник питания Molex-SATA.

Переходник питания SATA

Объем памяти

У HDD-дисков в основном объем памяти от 500 Гб до 10 Тб, у SSD-накопителей — от 128 Гб до 2 Тб. Сколько именно вам нужно памяти, зависит от задач, но есть несколько особенностей:

  1. Цены на HDD с объемом до 2 Тб будут практически одинаковыми: нет смысла экономить и покупать диск на 500 Гб, если за ту же сумму можно купить 2 Тб.
  2. У дисков с объемом памяти 4 Тб и выше ценник растет пропорционально: проще купить пять дисков по 2 Тб, чем один диск на 10 Тб.

Например:
? HDD на 500 Гб — Western за 4090 Р
? HDD на 2 Тб — Seagate за 4879 Р
? SSD на 250 Гб — Samsung за 3760 Р
? SSD на 1 Тб — Samsung за 10 494 Р

Вывод: лучший жесткий диск 2021 года

Как всегда, требования пользователей и количество денег, которые пользователи могут потратить на компоненты, неизбежно варьируются от человека к человеку. Имея это в виду, любой из упомянутых выше жестких дисков будет хорошим выбором, если вы выберете тот, который лучше всего соответствует вашим потребностям.

Вот лучшие жесткие диски на данный момент.

Лучший 2,5-дюймовый жесткий диск: Seagate Barracuda

Это правда, что некоторые модели Seagate вызывали много споров из-за их высокой частоты отказов, но, как описано выше, они довольно относительны. Кроме того, огромная емкость 2,5-дюймовых жестких дисков Seagate того стоит.

Лучший 3,5-дюймовый жесткий диск: Western Digital Black

WD продает свои модели Black специально для геймеров и профессионалов, которым требуется повышенная производительность и надежность жесткого диска. Это не только диски высшего качества, но и варианты для настольных ПК свободны от ограничений емкости хранилища, которые преследуют их 2,5-дюймовые аналоги.

Ezoic

report this ad

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector