Выбор рабочей станции для проектировщика

5 лучших ноутбуков для архитектуры в 2022 году: новые модели | [Одобрено архитекторами]

Разглашение: Некоторые ссылки на этом сайте являются партнерскими. Это означает, что если вы нажмете на одну из ссылок и купите товар, я могу получить комиссию. Однако все мнения принадлежат мне.

Люди, которые ищут лучшие ноутбуки для архитектуры в 2022 году, тогда вам следует остановиться здесь.

И архитекторы, и студенты-архитекторы должны совершать частые короткие поездки между строительной площадкой, дизайнерской студией, вашей школой и, конечно же, вашим домом.

Современная архитектура требует использования множества мощных программ и инструментов, таких как Rhino, 3ds Max, ArchiCAD, Revit или Vectorworks.

Это очень ресурсоемкое программное обеспечение, которое требует использования мощного ноутбука с правильной конфигурацией.

В результате компании сейчас разрабатывают мобильные «рабочие станции», которые по сути представляют собой сверхмощные ноутбуки, способные справиться со всем, что вы в них бросаете.

Мощные процессоры, невероятные видеокарты и большой объем памяти теперь являются стандартными для большинства ноутбуков основных брендов, и есть хорошие варианты для широкого диапазона цен.

Каждой задаче – по индивидуальной конфигурации

Специалисты в области архитектуры и дизайна работают в трех основных направлениях: CAD, Render и CAE. Каждое из них влияет на выбор конфигурации. В средствах проектирования (мы называем их CAD) создается и максимально автоматизируется цифровая модель объекта, Render – это визуализация объекта, а CAE – система анализа и проверки проектных решений, которая помогает на этапе проектирования исключить возможные ошибки.

Многие CAD-приложения дополнительно предлагают функционал Render и CAE в рамках пакета или в виде отдельных плагинов. Но существуют узкоспециализированные решения, которые остаются однопоточными. Популярный у нас AutoCAD использует четыре ядра, но задействует при этом всего четверть функционала. Для этого ПО следует выбирать процессоры с топовой частотой и режимом Turbo Boost.

Рендер выполняется на ресурсах CPU или видеокарты. Продукты Autodesk 3ds Max и Navisworks нуждаются в процессорах с количеством ядер 4 или более и частотой от 3.0 ГГц. Если рендер необходим на постоянной основе, рационально выделить под него отдельные ядра. Приложения iRay, Vray RT, Enscape, OctaneRender и Maxwell предпочтительнее запускать на машинах с 1–2 мощными видеокартами. Максимальные показатели по рендеру продемонстрирует пара графических модулей NVIDIA Quadro GV100, объединенная через NVLink. На двоих в них будет более 10 000 CUDA-ядер.

Средства CAE нуждаются в увеличенном количестве ядер и большом объеме ОЗУ. Программе Comsol Multiphysics, которая выполняет прочностные расчеты, для эффективной работы требуется от 24 ядер и минимум 96 ГБ оперативной памяти на 12 каналах. В крупных проектах система будет чувствовать себя комфортно с 56 физическими ядрами и 512 ГБ ОЗУ.

Средняя сборка компьютера

Общая цена компьютера на март 2021 года: 86 000 рублей .
Если у вас остался лишний бюджет, то вы можете купить более мощную видеокарту или добавить оперативной памяти.

Мониторы для моделирования

Наиболее важный параметр при выборе монитора для 3D-моделирования и рендера – наличие у него матрицы IPS. За счёт неё обеспечивает хорошая передача цвета, а также в качестве приятного бонуса – снижается нагрузка на зрение.

Лучше выбирать монитор с диагональю не менее 24 дюймов (в этом случае разрешение экрана должно составлять 1920х1080), а идеальный вариант – 25–27 дюймов (разрешение – 2560х1440).

Если вы предпочитаете мониторы фирмы Samsung, то стоит учесть, что в них вместо IPS установлена технология PLS – почти аналог, но более дорогой.

Также стоит отдать предпочтению матовому экрану. Глянец отражает источники света, поэтому несколько искажает изображение на мониторе, что в сфере 3D-дизайне абсолютно неуместно.
Однако у глянцевых мониторов лучше передаче контраста.

Профессиональные 3D-дизайнеры рекомендуют использовать либо два монитора, либо монитор UltraWide для оптимизации своей работы.

Выглядит впечатляюще, и в работе удобно

Как правило, пользуются одним монитором для моделирования или рендеринга, а второй выполняет функции вспомогательного. Например, пока происходит вывод изображения или видео на одном мониторе, на втором можно вывести референс для моделирования (преимущественно его так в работе и используют). Также с его помощью можно найти важную информацию в Интернете, связаться с клиентом или начальником по почте, да и просто включить фильм или музыку.

Высокопроизводительная машина с разумной ценой!

ASUS Vivo Book

ASUS Vivo Book — это удивительный ноутбук с элегантным внешним видом, созданный надежным брендом, который пользуется заслуженной репутацией на рынке. Когда речь идет о ноутбуке, который работает так, как вы хотите, тогда Vivo Book от ASUS предлагает все. С выпуском совершенно новой книги Vivo Book с некоторыми обширными и восхитительными функциями ноутбук попал в список лучших архитектурных ноутбуков.

Книга Asus Vivo держит свое имя и предлагает вам металлическую отделку и интригующий дизайн, придавая ей первоклассный вид. Он весит 1, 7 кг, что немного меньше, чем у MacBook. Сенсорная панель очень просторная, поэтому вы не ошибочно нажимаете на другие кнопки. Ноутбук оснащен совершенно новым процессором Intel Core 8-го поколения i7 вместе с графическим процессором NVIDIA GeForce MX 150, что позволяет работать со всеми типами архитектурных работ и обеспечивает бесперебойную работу.

Ноутбук также поставляется с более широким дисплеем, который помогает просматривать изображения и изображения под широким углом 180 градусов. Профиль ноутбука имеет толщину всего 0, 7 дюйма, а тонкая рамка в 0, 3 дюйма обеспечивает вам наилучшие впечатления от просмотра. Качество звука аудиотехнологии Asus SonicMaster впечатляет. Ноутбук также содержит эргономичную клавиатуру с подсветкой и 8 ГБ оперативной памяти DDR4.

Кто должен купить этот ноутбук?

  • Те, кому нужен широкий тачпад для работы
  • Пользователи, которым нужна большая мощность, поскольку Asus Vivo Book является мощным источником энергии и не позволит своим пользователям разочароваться в ее производительности.

Посмотри на Амазонке

Основные комплектующие, используемые при сборке ПК для архитектора

Процессор

реклама

В качестве «сердца компьютера» был выбран процессор Ryzen 9 3900, стоимость которого в нашем случае составила 28000 рублей. Переплата в несколько тысяч рублей за «X» версию процессора была бы на мой взгляд пустой тратой денег, так как для меня, как для энтузиаста, имеет значение исключительно ручной разгон, а, собственно, силиконовую лотерею никто не отменял, и в данном случае переплата за «X» не дает 100% гарантии успешного разгона через множитель. Восьмиядерный процессор (естественно, в лице AMD Ryzen 7 PRO 1700, так как «более дорогие восемь ядер от AMD» покупать я не вижу смысла, можете со мной поспорить, но это исключительно мое субъективное мнение по данному вопросу) был бы, конечно, еще более выгодным решением в плане соотношения цены за производительность, но согласитесь, что восьмиядерный процессор под серьезную работу — это не уровень профессионала, а модели с 16 и более ядрами просто не вписывались в наш скромный бюджет.

Материнская плата

В качестве основы для сборки профессионального решения была выбрана минимально подходящая, но зарекомендовавшая себя в моих тестах, материнская плата ASUS TUF B450M-PRO GAMING, которая обошлась нам в 7800 рублей. Форм-фактор mATX был выбран лишь в целях экономии лишней 1000 рублей, в остальном же это лучшая подсистема питания процессора за свои деньги и, собственно, самый удобный на мой взгляд BIOS, который, к слову, был обновлен до свежей версии буквально на днях, за что можно «сказать спасибо» ASUS, за то, что они до сих пор поддерживают чипсет B450 и столь выгодные модели материнских плат. Под основу платформы также рассматривались материнские платы ASRock B450M Pro4-F (как решение для сборки минимальной стоковой системы) и ASRock X470 Taichi (как ультимативное решение, подходящее для сборки системы с четырьмя модулями оперативной памяти от Samsung общим объемом в 32 гигабайта), но выбор был сделан в пользу «среднего» варианта, который был протестирован мной и за качество которого я могу ответить, остальные материнские платы на платформе AM4 к покупке попросту не рассматривались по причинам ограниченного бюджета и необходимости в максимальном разгоне за вложенные деньги.

реклама

Блок питания

Изначально нами был рассмотрен к покупке блок питания Super Flower Leadex II Gold SF-750F14EG, который бы обошелся нам в чуть больше 10 000 рублей. Но бюджет, естественно, был урезан в два раза (как это всегда и бывает), поэтому я посоветовал купить блок питания от уважаемой мною компании Enermax, владельцем модели на 650W ERF650EWT Revolution D.F. которой я являюсь, и вопросов к качеству продукта у меня не возникает. Был выбран б.п. Enermax RevoBron ERB600AWT на 600W, так как при стоимости в 5000 рублей (эксклюзивно для нас и с учетом рынка месячной давности) было сложно найти более выгодное решение. Покупать рекомендованный всем сборщиками-экономистами блок питания от Deepcool я не был намерен, так как сторонник того, что блоки питания ценой до 5000 рублей к рассмотрению в наше время вообще не подлежат, тем более для рендер-машины, которая будет отрабатывать свою стоимость 24/7 без выключения.

Хранилище данных

реклама

В качестве хранилища по просьбе «клиента» был выбран SSD NVMe накопитель форм-фактора M.2 A-Data XPG GAMMIX S11 Pro M.2 AGAMMIXS11P-1TT-C, который обошелся нам в 11000 рублей, и объем которого, соответственно, равен одному терабайту. На мой взгляд данный накопитель имеет отличные скоростные показатели для своей стоимости, при этом выполнен при использовании 3D TLC NAND типа памяти. Накопители с MLC типом памяти не рассматривались в силу ограниченного бюджета, экономить 2000 рублей, приобретая накопитель с QLC памятью — это не про нас. Собственно, я бы в целях экономии выбрал обыкновенный SSD с SATA-интерфейсом, но желания «клиента» превыше моей жажды сэкономить деньги, тем более, которые даже не мои. Моя задача была лишь выбрать надежное и быстрое решение, но не очень дорогое.

Система охлаждения процессора

В качестве системы охлаждения была выбрана башня GELID Phantom, стоимостью в 4000 рублей. «Клиент» изначально рассматривал покупку либо Noctua NH-D15, либо Deepcool Assassin III, либо же be quiet! DARK ROCK PRO 4. Я же популярно объяснил человеку, что с охлаждением процессоров Ryzen 3000 серии не все так легко и просто, нужен башенный кулер с идеально ровной подошвой. У нас адекватный выбор был из двух моделей — Scythe Fuma 2 и GELID Phantom. И так как Scythe Fuma 2 стоил на 1000 рублей дороже, выбор кулера был сделан в пользу проверенного и рекомендованного мной GELID Phantom, имеющего, к тому же в комплекте 100% подходящее крепление под AM4.

Корпус

Желание «клиента» как всегда закон, нужен был белый корпус с окном. «Клиент» рассматривал достаточно бюджетные корпуса компании Deepcool, которые иначе как «консервной банкой» не назовешь, что в прочем, справедливо практически для всех новых корпусов до 3000 рублей, я же порекомендовал обзавестись корпусом Be quiet Pure Base 500 Window, который, к слову, обошелся нам всего в 5500 рублей (опять же, эксклюзивно для нас с учетом скидки и дополнительных бонусов). Да, данный корпус явно не очень просторный и функциональный, но качество исполнения на высшем уровне. В данном случае я хотя бы понимал, за что клиент отдает деньги, хотя с точки зрения удобства сборки (за счет размеров), этот корпус не самый лучший вариант. Собирать в моем же Thermaltake View 31 TG намного приятней, хоть и по качеству стали он явно проигрывает.

Оперативная память

Вкладывать много денег в оперативную память было бы как минимум глупо, если ПК собирается не для игр, поэтому был выбран весьма бюджетный и удачный комплект Crucial Ballistix Black [BL2K16G30C15U4B], ценой в 11 000 рублей, который имеет «100% шанс выпадения» чипов Micron E-die. «Клиент» хотел переплатить 3000 рублей и взять память с XMP 3600, от чего я его отговорил, заверяя, что нет смысла брать память Crucial Ballistix дороже данной суммы и с частотой XMP выше, чем 3000 MHz, так как те же самые 3600 MHz у нас получится выжать, да еще и на более лучших таймингах, чем те, что предлагает XMP. Два двуранковых модуля объемом по 16 гигабайт были выбраны, так как плата имеет топологию Daisy-chain, ну и, в случае чего, «клиент» докупит себе еще две плашки памяти, если ему понадобится система с 64 гигабайтами ОЗУ, пожертвовав частотой, которая для него и не очень-то важна.

Видеокарта

Естественно, видеокарта покупалась бу, наш выбор пал на GTX 1070 в исполнении Palit Dual, стоимостью в 13000 рублей. Да, видеокарта не самая мощная и ее система охлаждения оставляет желать лучшего, но «клиенту» для работы хватило бы и карты GTX 1060 с 6 гигабайтами видеопамяти, но было сделано решение немного переплатить и купить более мощную карту от Nvidia с большим объемом видеопамяти, так как (по заверению «клиента»), чем больше объем видеопамяти у карты, тем лучше, так как от этого зависит быстродействие при большом числе полигонов в сцене. Собственно, я считаю выбор карты за такую цену более чем оправдан. Более дорогая видеокарта просто не вписывалась в бюджет, так как покупалась в самую последнюю очередь.

Монитор

Монитор был выбран клиентом самолично, для своих задач он посчитал нужным купить LG 27UL650, небольшой 4K монитор с IPS матрицей. Выбор был обоснован симпатией к LG; возможностью играть в 1440p, чтобы сохранять баланс между картинкой и производительностью; достаточно качественной матрицей относительно бюджетных моделей, не искажающей цвета, что крайне важно в профессиональных задачах. Спорить я не стал, чего-то сверхъестественного в качестве изображения замечено не было. Обычный монитор, но с высоким разрешением, хотя им, архитекторам, виднее. Стоимость монитора составила 24000 рублей.

Расходные материалы и мелкие покупки

Также был докуплен разветвитель для корпусных вентиляторов Deepcool FH-10, дополнительный корпусный вентилятор Gelid Silent 14 [FN-SX14-10] и термопаста Arctic Cooling MX-4. Стоимость «расходников» составила примерно 3000 рублей.

Общая стоимость комплектующих и монитора вышла в около 112 000 рублей.

ASUS ROG STRIX

ASUS ROG STRIX, с другой стороны, разработан с расчетом на архитекторов. Его характерные особенности включают процессор Intel Core i7, 16 ГБ оперативной памяти DDR4, 1 ТБ жесткого диска 7200 об / мин и графическую карту NVIDIA GTX 1060 объемом 6 ГБ.

С этим ноутбуком вы можете быть уверены, что скорость улучшена, большая емкость, низкое энергопотребление, время автономной работы до 5 часов и новейшая стандартная память.

Он также поставляется с 1-летней защитой от непредвиденных ситуаций ASUS, призванной обеспечить вам душевное спокойствие, когда ваше устройство повреждено, в основном из-за разливов жидкости, скачков напряжения и случайных падений.

Рейтинг ноутбуков для архитекторов на 2022 год

1. Лучший ноутбук для архитекторов среди всех Asus ROG Zephyrus G15

Asus ROG Zephyrus G15

Почему нам понравилось: игровая модель с длительным сроком автономной работы, которая станет отличной рабочей станцией для профессионалов. Устройство предлагает огромную производительность по умеренной цене.

Оценка редактора:

Основные характеристики

  • Процессор: AMD Ryzen 7 5800HS (8×2.80 ГГц)
  • Видеокарта: Nvidia GeForce RTX 3080
  • ОЗУ: 16 ГБ DDR4
  • ОС: Windows 10 Home
  • Накопители: SSD 1 ТБ
  • Дисплей: IPS; 15,6″; 1920×1080; 144 Гц

Производительность

Флагман ROG Zephyrus разработан специально для запуска требовательных игр, но отлично справляется и с многозадачной работой в профессиональных приложениях. За общую производительность отвечает восьмиядерный процессор AMD Ryzen 7 5000-й серии, а за графику – мобильный вариант RTX 3080. Видеокарта оснащена 8 ГБ видеопамяти и по быстродействию сравнима с полновесной RTX 3060 Ti, которая устанавливается в настольные компьютеры.

Быстрый SSD-накопитель обладает достаточной емкостью – 1 ТБ хватит для хранения большой библиотеки файлов и приложений.

Дисплей

По сравнению с предшествующим 14-дюймовым Zephyrus G14 ноутбук получил новый 15-дюймовый экран с высокой частотой обновления кадров и матовым покрытием. Изображение стало не таким красочным, как у модели прошлого поколения, зато увеличившийся дисплей не повлиял на компактность устройства.

Корпус и порты

Вес модели – 1,9 кг, что считается отличным показателем для мощной рабочей станции, поскольку ноутбуки подобного класса обычно гораздо тяжелее.

Zephyrus G15 не оснащен веб-камерой, зато имеет большой набор портов, среди которых:

  • по 2 USB-A и USB-C;
  • DisplayPort и HDMI для подключения монитора;
  • интерфейс Ethernet.

Предусмотрено устройство чтения карт памяти.

Время работы без подзарядки

Ноутбук выдерживает до 8 часов в варианте с RTX 3080. Это прекрасный результат, но если нужна максимальная автономность, то лучше найти конфигурацию этой модели с более слабой видеокартой.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector