Влияние гаджетов на детскую психику и здоровье: в чем вред

Почему вредно сидеть за компьютером по ночам?

Колесо технического прогресса постоянно наращивает обороты, предоставляя все больше возможностей человечеству. Благодаря технологиям все мы, сами того не замечая, оказались вовлечены в поток всемирного обмена информацией. Появилось огромное количество профессий, связанных с компьютерами. Фрилансеры, постоянно твердят о преимуществах удаленной работы на дому. Не нужно ездить на работу и простаивать в пробках, им предоставляется возможность работать по всему миру. Проснулся, сел за компьютер, и ты уже на работе. Но, все ли так безоблачно как кажется?

Согласно проведенным исследованиям риск заболевания раком у некоторых категорий работников оказался гораздо выше чем у других. Среди профессий с повышенным риском оказалась профессия программиста, и, как я понимаю, под профессией программиста подразумевается очень широкий слой профессий. Это и web-мастера, и дизайнеры, и системные администраторы, и др. Такие профессии, как бухгалтер, инженер, архитектор, юрист также стали неразлучны с компьютерами.

Можно выделить следующие компоненты профессий, повышающие риск заболевания:

  • малоподвижный образ жизни;
  • переработка (более 9 часов в сутки);
  • стрессы;
  • работа в ночное время суток, и как следствие нарушение выработки гормона мелатонина.

Например, профессия программиста зачастую подходит под 3 пункта из 4-х. Но чем отличается программист от геймера, засиживающегося допоздна за своей любимой игрушкой или от простого любителя пообщаться в социальных сетях до глубокой ночи? Практически ничем, поэтому думаю, что данная статья будет интересна в равной степени многим пользователям ПК.

Прежде чем мы начнем разбираться в теме, я прошу вас ответить на вопрос ниже.

Итак, самая опасная составляющая, повышающая риски для здоровья, — это сбой выработки мелатонина. Вот с него мы и начнем.

Мелатонин — основной гормон эпифиза — регулятор суточного ритма.

Вырабатывается ночью, и его максимальная концентрация достигается к 5 часам утра. Этот гормон регулирует функции клеточного обновления, нейтрализует разрушительные последствия окислительных процессов, которые являются основной причиной старения и увядания кожи, участвует в защите организма от неблагоприятных воздействий.

Подробную информацию Вы можете прочитать на Википедии.

Как видите, мелатонин очень важен для организма, и, поскольку выработка этого гормона происходит преимущественно ночью, то любой сбой сна приводит к снижению его выработки.

Известно, что в организме человека существуют так называемые биологические часы. Причем одни получают информацию о смене дня и ночи напрямую через зрительный канал, а другие — наш внутренний «счетчик времени».

В нормальном режиме часы работают синхронно. Одни при наступлении темноты запускают «режим сна», другие синхронно этому запускают соответствующие нейробиологические и гормональные процессы.

Теперь давайте представим поведение организма во время смены часовых поясов (перелета на самолете). Одни часы видят, что уже наступила ночь, а другие часы уверены, что сейчас идеальное время для бодрствования. Возникает, так называемый эффект десинхронии — несовпадение индивидуального суточного ритма человека с дневным ритмом окружающей его среды.

Но такое явление характерно не только для путешествующих на самолетах. Достаточно просто просиживать большое количество времени перед ярким монитором, чтобы гарантированно испытать ослабленный эффект десинхронии. Работая в ночное время мы стимулируем эпифиз ярким светом монитора и вводим в заблуждение наши внутренние часы, которые «рассчитывают» на ночь. Как следствие такой работы — блокировка секреции мелатонина.

Между тем на первом плане разрабатываемых технологий находятся огромные и яркие телевизоры и мониторы, экраны планшетов и сотовых телефонов.

Исследованиями было доказано, что именно мелатонин совместно с гормонами щитовидной железы стимулирует производство Т-хелперов, тех самых боевых клеток нашей иммунной системы, защищающих наш организм от различных заболеваний. В связи с этим систематические сбои в выработке мелатонина достаточно опасны. Так что, если хотите в свои 30 лет выглядеть на все 50, тогда достаточно работать ночью, перед ярким монитором.

В советское время военные заметили, что офицеры ракетных войск, постоянно дежурившие в подземных бункерах за пультом ракетных установок, испытывали повышенное количество заболеваний именно онкологией.

Следующий пример — моряки-штурманы являются характерными представителями ночной посменной службы, у которых наблюдается существенно более высокий рост онкологических заболеваний.

Кроме того, ученые также доказали, что низкий уровень мелатонина автоматически снижает уровень тестостерона у мужчин. Надеюсь, никому не нужно объяснять на что влияет гормон тестостерона.

Следующий фактор, негативно влияющий на здоровье организма — малоподвижный образ жизни. Можно сколько угодно сетовать на специфику своей работы, но факт остается фактом — просиживая по 8-9 часов за компьютером мы существенно увеличиваем риски для своего здоровья. Что интересно — даже ежедневный поход в спортзал на 1 час не способен компенсировать все минусы сидячей работы.

Выход из такой ситуации очень простой, нужно вставать каждые 5-10 минут, чтобы налить стакан воды, сделать легкую гимнастику или несколько приседаний. Это поможет сохранить нормальный обмен веществ в организме, стройную фигуру, ритм сердца.

Дорогой читатель, цель данной статьи не в том, чтобы напугать кого-то работой за компьютером. Цель — еще раз предупредить компьютерную братию о всем известных вещах: если вы много работаете, ведете малоактивный образ жизни и часто засиживаетесь за яркими экранами по ночам, вы находитесь в зоне повышенного риска. Профессии, плотно связанные с компьютерами, достаточно молодые, чтобы можно было судить о характерных заболеваниях. Поэтому, уже сейчас нужно сделать так, чтобы настоящая деятельность не принесла негативных последствий в будущем.

Как не посидеть за компьютером ночью, когда не мешают соседи, когда быстрый и дешевый интернет, выпивая при этом несколько чашек кофе, чтобы не уснуть? При этом нужно помнить, что именно поздним вечером и в первой половине ночи вырабатывается 70% суточного количества мелатонина — гормона, который защищает нас от стрессов и преждевременного старения, от простудных и онкологических заболеваний. Именно он регулирует биоритмы: помогает приспосабливаться к смене дня и ночи, отправляет в зимнюю спячку животных, гонит нас в кровать с наступлением темноты. Мы погружаемся в сон, а мелатонин принимается за работу, восстанавливает, ремонтирует, укрепляет…

Здоровый сон является важнейшей составляющей нашего здоровья, поэтому не отказывайте своему организму в таком удовольствии, как быть здоровым.

Гаджеты: риск аддикции?

попова

Риск воздействия на детей современных гаджетов пока еще не исследован до конца. Сталкиваются напрямую с этим только врачи-психологи и психиатры, к которым обращаются за помощью родители детей с нарушениями поведения, коммуникации, а в некоторых случаях с аддикцией в результате чрезмерного общения с гаджетами. Естественно, гаджеты сказываются на развитии высших психических функций. Если ребенок с раннего возраста проводит большой процент времени с гаджетами, это скажется даже на физиологическом развитии ребенка. Онтогенетически, когда мы растем, у нас вначале развивается объемное, 3D-зрение, и только к 6–7 годам глаз достигает зрелости и готов воспринимать изображение на плоскости. Если ребенок начинает смотреть завлекающие картинки (игры, мультфильмы) с плоского экрана телефона или планшета раньше этого возраста, это может привести к нарушению естественного процесса развития зрительного аппарата и раннему ухудшению зрения.

Мнение психологов

Психологи в один голос заявляют, что телевизору и компьютеру не место с спальной комнате. Эти приборы не дают человеку сосредоточиться на отдыхе. Постоянно напоминают и проблемах, работе, городской суете. Если у человека наблюдаются расстройства сна, то стоит подумать о переоборудовании своего спального места.

Встречаются случаи, когда человеку, наоборот, требуется посторонний шум, чтобы заснуть. Жители крупных городов даже испытывают страх, когда оказываются в полной тишине. Это состояние непривычно для них. Такой пример уже говорит о нарушениях в психике человека, живущего в мегаполисе.

Человек дома должен отдыхать, а не вновь садиться за компьютер. Нужно больше гулять, двигаться и жить реальной жизнью, а не виртуальной.

Человек очень много работает с компьютером. Все процессы на производстве автоматизированы. Это облегчает труд работников, но в то же время становится причиной разных заболеваний. Наиболее подвержены болезни: органы зрения, опорно-двигательный аппарат, органы слуха, нервная и сердечно-сосудистая система.

Игры на компьютере или личное время?

Угроза зависимости, даже если в семье удалось воспитать культуру общения с гаджетами, может случиться, когда ребенок пойдет в школу (или перейдет в 5-6-й класс). У всех в школе есть гаджеты, и будет странно, если вы в качестве превентивной меры не купите ему смартфон. Потому что ребенку важно находиться в одном культурном поле с ровесниками. Как он будет его использовать без вашего контроля — большой вопрос.

Когда можно говорить о компьютерной зависимости? Если ребенок любого возраста:

  • агрессивно реагирует на попытки отобрать планшет, проводит с ним все больше и больше времени;
  • отказывается по утрам идти в сад или школу;
  • не хочет гулять, потому что не доиграл в игру;
  • играет тайно по ночам, у него нарушается аппетит и сон.

Родители-радикалы в таких случаях могут и совсем отобрать заветную игрушку. Я бы советовала начать с четких ограничений. Вы — взрослый. И можете исправить ситуацию. Утвердите правила: играем не более часа в день. Всегда следуйте этому правилу. Дайте ребёнку немного времени на закрепление привычки (истерик не избежать, но надо стоять на своем), и вы увидите положительный результат.

Многие родители настолько боятся гаджетов, что готовы набить каждый день ребенка кружками, секциями и развлечениями — а значит, не оставляют времени не только для игр, но и для себя. А ведь личное время, которым дети могут распоряжаться так, как их захочется, необходимо для формирования счастливого человека, который знает, чего хочет, и способен найти занятие по душе. Поэтому в войне со смартфонами давайте без перегибов.

Трагедия Шона Вулли

Как бороться с игровой зависимостью?

В 2001 году Шон Вулли покончил с собой. Онлайн-игра Everquest была запущена на момент его смерти. Труп обнаружила его мать. Она обвинила игру в самоубийстве своего сына, в то время как генеральный директор Sony с этим не согласился.

Не было твердых доказательств того, что это Everquest привела его к самоубийству. По словам его матери, Шон серьезно увлекся игрой и там нашел вторую половинку. Однако конкретных доказательств того, что именно это стало причиной, по-прежнему нет.

Зависимость от видеоигр, возможно, сыграла решающую роль. У Шона также было много проблем со здоровьем (психическим и физическим), которые могли усугубиться тем фактом, что он все время находился за компьютером. Он также перестал работать, перестал оплачивать счета и перестал общаться со своей семьей.

Кто виноват? Сложно сказать. Его мать пыталась помочь своему сыну, и разработчики игры не обязаны заботиться о таких геймерах. Но это доказательство того, что зависимость от видеоигр — реальная проблема.

В 2002 году мать Шона основала организацию «Анонимные онлайн-игроки», чтобы помогать другим людям с этой зависимостью.

Друзья и семья зависимого человека должны обсудить с ним его проблему. Им нужно взять на себя столько ​​же ответственности, сколько возьмет зависимый человек. Семье негоже просто повторять: «Это всего лишь видеоигра». Близкие люди обязаны вмешаться и помочь.

Влияние компьютерных игр на сон и работоспособность подростка

Липатникова, В. А. Влияние компьютерных игр на сон и работоспособность подростка / В. А. Липатникова, Т. А. Есина. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2020. — № 4 (34). — С. 130-131. — URL: https://moluch.ru/young/archive/34/2017/ (дата обращения: 15.04.2022).

Сегодня практически в любой семье, где есть ребенок, есть и компьютер (планшет, ноутбук), а на нем — коллекция «игрушек». Для многих родителей компьютерные игры — «палочка-выручалочка»: включил — и ребенок тихо сидит за ними часами, не пристает, не скачет по квартире, не пропадает на улице неизвестно где и с кем. К сожалению, влияние компьютерных игр на детей гораздо сильнее и негативнее, чем мы можем подумать, и расплачиваться за эти часы тишины и родительского спокойствия приходится по очень высокой цене.

Если подросток много времени тратит на компьютерные игры, то в отношениях с окружающими людьми возникают трудности. В итоге подросток еще больше замыкается в себе. Зависимый от компьютера ребенок не контролирует время, забывая о важных делах и еде. Общение с родными и близкими у него вызывает раздражение. Если школьника лишить возможности поиграть в любимую игру, он становится озлобленным и депрессивным, и наконец, станет мало успевать в школе 1.

Педиатры и офтальмологи в унисон твердят о пагубном влиянии компьютерных игр на здоровье детей: сколиоз, интенсивные пульсирующие боли в голове, чувствительность к свету или звуку, утомляемость глаз, их покраснение, «сухой глаз» — все эти признаки компьютерного зрительного синдрома окулисты наблюдают сегодня у многих детей. В результате — прогрессирующая близорукость, головные боли. А прибавьте к этому дополнительную нагрузку в течение учебного года, когда дети еще больше времени проводят сидя и напрягая глаза 2.

Таким образом, несмотря на имеющиеся исследования в области влияния компьютерных игр на человека, мы считаем эту тему по-прежнему значимой, так как проблема зависимости и влияния игр на подростка до сих пор не решена и остается актуальной.

Цель нашего исследования: изучить влияние компьютерных игр на сон и работоспособность подростков.

1) Анализ и ознакомление с теоретическими основами сна и сновидений;

2) Выяснить, как компьютерные игры влияют на сон и работоспособность испытуемых;

3) Проанализировать результаты, сделать выводы и сформулировать рекомендации.

Гипотеза: мы предполагаем, что разные игры по-разному влияют на психику, работоспособность и сон человека, но у всех влияние негативное. В исследовании мы использовали следующие методы: изучение теории, наблюдение, статистическая обработка данных, сравнение, анализ и обобщение информации.

Результаты нашего исследования будут полезны родителям и школьникам, мы надеемся, что, узнав результаты нашего эксперимента, дети, взрослые и подростки поймут, чем может обернуться зависимость от компьютерных игр.

Изначально в исследовании мы решили провести эксперимент, в котором участвовали бы подростки, задачей которых было играть в заданные компьютерные игры ежедневно в течение некоторого времени. Однако начало такой практики показало, что дети быстро привыкают к играм, начинают испытывать дефицит сна и запускают занятия в школе. Поэтому эксперимент был прерван, с подростками проведена беседа о вреде игр, и эксперимент был заменен на наблюдение и анализ отзывов родителей на состояние детей, уже вовлеченных в компьютерную зависимость.

Анализ полученных отзывов от родителей из разных городов России (для сбора использовалась сеть Интернет) показал, что компьютерные игры однозначно отрицательно влияют на сон и работоспособность подростка:

  1. Из-за них дети забывают про реальный мир, заметно реже начинают общаться со сверстниками и вообще окружающими людьми. После длительных сеансов ребёнок не успевает в школе, сильно устаёт и перестаёт «контактировать» с реальным миром.
  2. Игры в вечернее и ночное время сокращают продолжительность сна. Изучая имеющиеся исследования на эту тему, вы выяснили, что чрезмерное сидение у компьютера, гаджета, в ночное время может привести к депрессии, что в свою очередь может привести к нарушению сна.
  3. Длительные игры плохо влияют на сон и психику: если подростки долго играли, а потом ложились спать, то такой резкий переход приводил к тому, что дети видели картины игры, которые мешали заснуть.
  4. Работоспособность подростков, играющих ежедневно в компьютерные игры, по отзывам родителей заметно снижается. Им сложнее сосредоточится на занятиях, которые требуют усидчивости, концентрации внимания, они стараются все сделать быстрее и вернуться в виртуальный мир, где все им кажется проще и легче.
  5. Если подросток играет «дозировано», то есть не ежедневно, а несколько раз в неделю, непродолжительное время и не перед сном, то некоторые игры (стратегии, стрелялки) помогают ему снять нервное напряжение и выплеснуть агрессию.

Таким образом, мы можем с уверенностью заключить, что компьютерные игры в своем большинстве вредны для нормального сна и работоспособности подростка, особенно, если подросток играет в вечернее и ночное время, долго или регулярно. Ухудшение качества сна приводит к ухудшению работоспособности и самочувствия в целом, что плохо сказывается и на успеваемости в школе и на состоянии здоровья. Нужно жить в реальном мире, мечтать, стремиться к своим целям и не усугублять своё здоровье и физическое, и психологическое.

Процесс благотворного влияния ролевых игр представляется следующим образом: человек на время уходит в виртуальность, чтобы снять стресс, отвлечься от проблем и т. д. Однако следует быть осторожным, чтобы не перейти границы, когда благотворное влияние игр превращается в болезненную зависимость. Поэтому родителям зависимых детей нужно максимально сокращать контакт с виртуальным миром. (Но полностью сокращать «контакт» не стоит. Так как у ребёнка могут проявиться эмоциональные срывы и «тоскование» по компьютерным играм).

Безусловно, в любой игре, даже самой примитивной стрелялке, тренируется моторно-зрительная координация, то есть выстраиваются новые мозговые связи на основе взаимодействия глаз и руки. Однако есть и другие виды деятельности, более безопасные, но не менее эффективно способствующие развитию данного вида координации, например, игра на музыкальных инструментах 3

Возможно, стоит помочь подростку увидеть прелести реального мира и реального общения, но для этого родителям придется пересмотреть семейный уклад и собственное поведение.

  1. Дроздикова–Зарипова А. Р., Валеева Р. А., Шакурова А. Р. Педагогическая коррекция компьютерной зависимости у подростков группы риска. Теория и практика. — Каазань: Издательство «Отечество», 2012. — 280 с.
  2. Влияние компьютерных игр на детей: опаснее, чем вы думаете, электронный ресурс. — режим доступа: https://mdou20.edu.yar.ru/konsultatsii_materiali/vliyanie_kompyuternih_igr_na_detey.html (дата обращения 01.03.2020)
  3. Любимые компьютерные игры наших детей и их последствия, Е. И. Медведская, электронный ресурс. — режим доступа: http://mir.pravo.by/library/edu/roditel/computegaime/ (дата обращения: 15.03.2020)

Основные термины (генерируются автоматически): игра, реальный мир, ночное время, подросток, ребенок, виртуальный мир, Работоспособность подростков, работоспособность подростка, время, сон.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector