VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2016

Я и компьютер: плюсы и минусы

Рубрика Программирование, компьютеры и кибернетика
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 13.04.2015
Размер файла 14,9 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Я и компьютер: плюсы и минусы

Компьютер недостаточно умен для того, чтобы делать ошибки. (Слоган корпорации «IBM»)

Ученые разбивают эволюцию человеческого общества по способу передачи знаний на несколько этапов. Последним историческим этапом станет «информационное общество», который, по мнению одних, уже наступил, а, по мнению других, наступит в ближайшее время. Увеличение объемов информации привело к созданию машин — компьютеров являющимися на сегодня незаменимыми помощниками человека. В XXI веке образованным человеком будет считаться тот, кто хорошо владеет информационными технологиями. Потому, что деятельность людей все в большей степени зависит от информированности и их способности правильно использовать полученные данные. А высказывание «кто владеет информацией — тот владеет миром» становится актуальным как ни когда прежде. компьютер информационный общество познавательный

Успешное применение компьютеров, получение с их помощью более продуктивных результатов повышает самооценку человека, его уверенность в способности решать профессиональные задачи. Из положительного отношения к различным сторонам работы с компьютером складывается удовлетворенность пользователя. Все это приводит к формированию у некоторых людей позитивных черт характера, таких, как деловая направленность, точность, аккуратность, уверенность в себе, которые переносятся и в другие области жизнедеятельности. Арнольд Тойнби как-то заметил, что XX век — это время, когда человечество впервые за всю свою историю может всерьез подумать о всеобщем благосостоянии. И в основном, благодаря развитию электронно-вычислительной техники, способной связать воедино всех. Японские ученые считают, что в информационном обществе компьютеризация избавит людей от рутинной работы, обеспечит высокий уровень производительности во многих сферах.

В простых видах умственной деятельности, имеющих шаблонный характер, компьютер может и должен замещать человека. Но это в свою очередь приводит к появлению homovirtualis, который стремится замкнуться в виртуальной реальности, с трудом ее покидает и вырабатывает своеобразное «виртуалистское» поведение. К примеру, «виртуальное творчество», которое встречается уже повсюду. Об этом метко высказался советский и российский физик, философ, богослов С.С. Хоружий: «Творчество без принятия ответственности и без притязаний на истинность, творчество полу-понарошку, творчество для пробы, для понта, для стеба, для прикола. — творчество, постулирующее, что все существующее, будь то в сфере материальной или духовной, есть только виртуальность. Однако все существующее не есть виртуальность».

В результате постоянной работы с компьютером происходит сужение познавательных процессов, снижается гибкость в решении задач требующих другой специализации. Поэтому позитивные черты личности, например, такие, как точность и аккуратность, могут по мере увеличения времени проведенного в виртуальности перерасти в такие негативные, как педантизм, чрезмерная пунктуальность и невротичность. Это, при неуравновешенности личности, может приводить человека к болезненному состоянию. Об этом говорит эксперимент семейного психолога, где детям от 12 до 18 лет предложили добровольно провести восемь часов наедине с самим собой, исключив возможность пользоваться средствами коммуникации (мобильные телефоны, интернет). При этом им запрещалось включать компьютер, любые гаджеты, радио и телевизор. Зато разрешался целый ряд классических занятий наедине с собой: письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки. Рабочая гипотеза о том, что современные дети чересчур много развлекаются, не в состоянии сами себя занять и совершенно не знакомы со своим внутренним миром полностью подтвердилась. Об этом было видно из их рассказов о своих переживаниях и самочувствии. 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы». Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния. Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники. Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.

Академик Камиль Валиев считает, что человек в сфере интеллектуальных способностей как биологический вид, по-видимому, завершил свою эволюцию. Но я думаю, что у человека все-таки есть шансы не потерять свою индивидуальность при тотальной компьютеризации, если помнить, что машины — это лишь помощники. Необходимо максимально использовать те преимущества, которые дает компьютеризация, но и нельзя забывать, про те опасности и угрозы, которые предоставляет передача функций, выполняемых человеком электронным устройствам. В связи с чем, нужно понимать и изучать разнообразные проблемы, которые будут возникать в ходе компьютерной революции, которая происходит сегодня.

Размещено на Allbest.ru

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2016

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

21 век — век зависимости людей от технологий. Скажите людям что сотовые телефоны больше не нужны, они сразу рассмеются. А если например, вы скажете, что они больше не могут пользоваться электронной почтой, Вам не поверят. И совершенно нормально то, что информационные технологии устаревают и на смену им приходят новые.

Так, на смену технологии пакетной обработки программ на большой ЭВМ в вычислительном центре пришла технология работы на персональном компьютере, а телеграф передал все обязанности телефону. И таких примеров много.

При внедрении новой информационной технологии в некие организации, нужно сразу оценить риск отставания от конкурентов, так как информационные продукты, как никакие другие виды материальных товаров, имеют огромную скорость устаревания. Скорость выхода новых версий примерно от двух месяцев до года. Надо понимать, что если в процессе внедрения новой информационной технологии этому пункту не уделять внимания, то есть риск, что к моменту завершения перевода фирмы на новую информационную технологию она уже устареет.

И так, расскажу сначала о плюсах, которых конечно больше, чем минусов. По крайней мере, для большинства людей смотрящих в будущее, и понимающих о чем идет речь.

1. Возможность обращения пользователя к большим объёмам информации, развлечениям, чем при использовании традиционных технологий.

2. Экономия времени.

3. Более полная реализация творческого потенциала пользователя благодаря использованию средств компьютерной связи;

4. Лёгкий способ покупок (интернет магазины).

5. С помощью новых технологий очищается окружающая среда. Идет переход от техницизма (природа как мастерская) к экологизму (природа как храм).

6. Интернет и социальные сети помогают в общении с носителями языка.

7. Дистанционное обучение.

К минусам можно отнести:

1. Выход из строя компьютерных устройств хранения информации и других механизмов.

2. Сейчас современное общество приобретает фактически полную зависимость от информационной инфраструктуры.

3. Негативное влияние на способности грамматически и синтаксически правильно выражать свою мысль.

4. Негативное влияние на здоровье.

Сегодня уже никому не надо доказывать, что информационные технологии, несомненно, являются полезными, но при этом не стоит забывать, что они потенциально могут привести к проблемам.

Видеоигры как цифровое лекарство

Что видеоигры делают с вашим мозгом — плюсы и минусы

Ссылаясь на то, что игры считаются полезными как для душевного, так и для психического здоровья, исследователи из Neuroscape Lab UCSF стремятся преодолеть разрыв между технологиями и нейробиологией, чтобы улучшить функциональность мозга людей.

Почему же ученые сосредоточены именно на когнитивном контроле? Причина заключается в том, что это основа, на которой построены все другие функции, такие как память, рассуждение, принятие решений, мудрость и так далее. Если человек не может сосредоточиться, все остальное рушится — у него попросту не получится развить ни одну из когнитивных способностей более высокого порядка.

В будущем специальные познавательные игры можно будет рассматривать как форму цифрового лекарства, которое прописывают пациентам с СДВГ. Итак, со всей этой информацией, давайте взглянем на основные плюсы и минусы.

Сочинение на тему «Я и компьютер, плюсы и минусы»

Почти каждый человек в современной жизни использует компьютер для работы или развлечений. Я думаю, что компьютер – изобретение, которое изменило мир. Конечно, существуют плюсы и минусы его появления.

Во-первых, компьютеры значительно упрощают жизнь человека. Эти машины находят решения для сложных задач и помогают нам в работе. Во-вторых, благодаря компьютеру и интернету мы получаем доступ к огромным информационным ресурсам. Воспользовавшись поиском, можно в считанные секунды найти интересующие нас материалы. Кроме того, компьютер открывает нам доступ к просмотру фильмов и прослушиванию музыки круглосуточно. А компьютерные игры помогают нам отдохнуть и отвлечься.

С другой стороны, времяпровождение за компьютером иногда имеет деструктивное влияние на здоровье человека. Всем известно, что проводя неограниченное количество времени, глядя в экран, можно испортить зрение. Но психологические проблемы, к которым приводит интернет-зависимость и зависимость от компьютерных игр, могут быть по-настоящему опасными.

Я стараюсь проводить не очень много времени за компьютером. Он помогает мне в учебе, но свободное время я провожу на природе, читая книги или общаясь с друзьями.

В конце концов, компьютер не принесет никакого вреда, если контролировать количество времени, которое мы проводим, используя его.

Все плюсы и минусы настольного компьютера в 2018 году.

Персональный компьютер, одно из древнейших устройств, которое претерпело невероятное количество обновлений. И сегодня, мы можем смело утверждать, что размеры системных блоков несокрушимо уменьшаются, шум становится все ниже, устройства становятся все быстрее. За столько лет, какие только не были попытки мировых гигантов подвинуть этот сегмент домашнего устройства на второй третий план, так же было невероятное количество попыток и вовсе уничтожить этот класс. Так, были созданы неттопы, моноблоки, миникомпьютеры и т.д. и т.п. Однако, все эти потуги не прижились на рынке компьютерной техники, и сегодня мы смело можем говорить о том, что покупка компьютера по прежнему остается самым значимым и важным, а самое главное — ликвидным приобретением современного человека. Да, конечно, персональный компьютер не обладает такой мобильностью как ноутбук, да конечно он не работает без сети, он более громоздкий и шумный, но это не имеет особого значения, так как альтернативы, рынок, предложить не может.

Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы компьютера как цельного устройства.

Плюсы:

Во-первых: это обилие комплектующих. При сборке компьютера, всегда могут учитываться индивидуальные параметры покупателя. Мы можем сделать машину практически под конкретного пользователя. К примеру, Вам необходим игровой компьютер. Понятно, что кто-то хочет видеокарту GTX1080, а кому-то достаточно GT730. Если в тех же ноутбуках, неттопах или моноблоках, нам навязывают конкретные готовые решения, то в плане сборки персонального ПК мы можем отступать от этих «рамок» и создавать реально уникальные предложения. К примеру, человеку требуется компьютер для графики, основные параметры которые его интересуют, это мощный процессор и объем оперативной памяти. Видеокарта мощная, чаще всего, ему ни к чем. Вот тут и возникает сложность с мобильными устройствами. В большинстве случаев, тот же ноутбук c core i7, будет либо со встроенной видеокартой, либо производители нам предлагают дискретную, но сразу более серьезного уровня. А если понадобится объем памяти 32Gb или 64Gb, или установка SSD винчестера, тут уж как раз ноутбук отпадет сам собой, так как вариации, представленные на рынке, не отвечают максимальному количеству требований. Но выход есть всегда — покупка настольного компьютера, по персональному заказу. Возможности тут уже безграничны.

Во-вторых: это ремонтопригодность. Если в персональном компьютере снять боковую крышку системного блока, нам открывается доступ к сердцу машины, и при выходе из строя определенной детали мы ее можем заменить как самостоятельно, так и в любой мастерской. В ноутбуках, такая возможность фактически отсутствует, да и это очень затратное удовольствие, на которое вам никто гарантию не даст.

В-третьих: это возможность смены монитора. На рынке мониторов сейчас царит просто огромное количество предложений. Различные параметры, настройки, матрицы от простых до профессиональных, диагонали этих же матриц. Вы всегда можете подобрать подходящий вариант и заменить существующий, это, конечно же, несомненный плюс. Кстати в плане ремонтопригодности, замена разбитой матрицы в ноутбуке может достигать стоимости ноутбука, а любой бюджетный монитор сегодня обойдется на дороже 170 рублей. Считайте свои деньги.

В-четвертых: пункт больше вытекает из третьего, это возможность совершенствовать свой компьютер. Постоянно улучшая в нем комплектующие, добавляя современные устройства, такие как SSD жесткие диски, расширяя оперативную память, меняя более слабые комплектующие на более дорогие, тем самым не меняя устройство целиком, а постепенно создавая и совершенствуя свою машину.

В-пятых: это возможность чистки устройства в домашних условиях. Для этого понадобятся: кисточка, пылесос домашний и тряпочка. Процедура простейшая — открываем крышку, убираем всю возможную пыль кистью, после проходимся (внимание, при чистке пылесосом обязательно требуется держать лопасти кулеров, предотвращая их вращение) пылесосом и собираем остатки пыли. В конце, сам корпус, для эстетического вида, очищаем влажной тряпкой.

В-шестых: это защита от детей. Всегда можно взять силовой кабель с собой на работу, тем самым ограничив доступ ребенка к компьютеру. Однако стоит помнить, что современные дети очень развиты, и не факт что у них нет запасного кабеля.


Минусы:

Громоздкие корпуса, а так же мониторы, в критических нагрузках (запуск мощных программ или компьютерных игр) повышенная шумность.
Как видите, плюсов однозначно больше чем минусов, да и сама покупка компьютера на сегодняшний день задача не сложная. В сети интернет есть огромное количество информации по подбору компьютера. Однако, рекомендации наши такие: при покупке лучше проконсультироваться с профессионалом. В Беларуси, самые высококлассные профессионалы работают в нашей компании Pcmarket.by. Соответственно, следует в первую очередь обращаться к нам, поскольку опыт в сборке и продаже компьютерной техники в нас просто запредельный. Мы снимаем и выкладываем на наш канал в YouTube процесс сборки компьютеров, тестируем их на различных нагрузках, а так же в играх, тем самым донося до ваc самую оперативную и понятную информацию. Мы не только продаем технику, с нами вы можете быть уверены в качестве. Также, мы поддерживаем наших клиентов не только в гарантийный период, но и в послегарантийный. Покупку у нас можно совершить за наличный расчет, в кредит, либо лизинг. Купить компьютер в кредит, можно не покидая своего рабочего места, либо находясь дома. Оформим технику удаленно, за 10 минут вашего драгоценного времени, привезем бесплатно со всеми документами, в любую точку Беларуси. И помните, что качественная техника может быть куплена только в «Главном компьютерном интернет магазине Беларуси» – Pcmarket.by.

Минусы интернета

Но, как было сказано выше, у любого «явления» есть как преимущества, так и недостатки. Рассмотрим, какие же отрицательные стороны у интернета:

1. Мы стали меньше общаться вживую

Не будь интернета, мы бы пошли в библиотеку, чтобы сделать реферат. Придя в библиотеку, мы бы увидели таких же студентов и не только бы искали реферат, но и пообщались. Сейчас молодые люди чаще общаются в социальных сетях, а раньше все выходили на улицу и показывали фотографии друг другу в реальном мире, а не в виртуальном. Без социальных сетей жизнь была совсем другой, более интересной.

2. Падает уровень образования

Если раньше всем приходилось списывать статьи из книг, то сегодня достаточно нажать клавиши CTRL+P, и реферат уже на бумаге. Причем готовый чужой реферат, скачанный из сайта. Естественно, многие молодые люди не учатся так, как надо.

3. Дезинформация

Кто проверяет информацию в сети на достоверность? Никто. Соответственно велика вероятность того, что полученная вами информация неверна, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Да, у интернета есть свои плюсы и минусы. Но если правильно воспользоваться, то современные технологии сделают вашу жизнь более комфортной и интересной.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector