Виды шоколада: названия, фото и состав

Профессиональный прием: темперируем шоколад в домашних условиях по всем правилам

Как сделать шоколадные конфеты или фигурные украшения и надписи для торта, которые не подтают в самый неподходящий момент и сохранят свою форму, твердость и блеск? Любой кондитер скажет, что решающую роль здесь играет темперирование. От правильности проведения этого процесса зависят многие характеристики шоколадных изделий и их качество. Темперирование шоколада в домашних условиях провести вполне возможно, и для этого не нужно быть профессионалом. Достаточно внимательно прочитать нашу статью и запастись всем необходимым.

  1. Что значит темперировать: что это такое и зачем нужно
  2. Основы темперирования
    1. Температура плавления шоколада по нормативам: график и таблица темперирования
    2. Базовые правила проведения процесса
    1. Можно ли темперировать обычный шоколад из магазина?
    1. В машине
    2. На мраморной доске
    3. С каллетами методом посева
    4. С какао маслом Микрио

    Горький шоколад

    Это черный шоколад с самым высоким содержанием натуральных какао-бобов. Их здесь от 65% и более. Остальное – сахар, натуральное масло и другие добавки по вкусу.

    Горький шоколад

    Фото: prekrasnaya.com

    4 рецепта домашнего шоколада, после которых не захочется покупать лакомство в магазине

    Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

    В современных магазинах очень разнообразный ассортимент шоколада. Можно найти молочный, белый, темный, с добавками и без них. Есть даже низкокалорийные и веганские варианты. Однако иногда возникает желание приготовить шоколад своими руками, просто так или в качестве подарка. Novate.ru делится секретами и рецептами самого вкусного лакомства, чтобы у вас точно все получилось с первого раза.

    Что входит в состав шоколада?

    Компоненты шоколада перемешиваются на водяной бане. / Фото: fb.ru

    Многие воспринимают шоколад как что-то очень сладкое и вредное, хотя на самом деле он приносит организму много пользы. Если периодически баловать себя натуральным шоколадом, получится нормализовать давление, повысить уровень продуктивности, укрепить память, уберечь себя от стресса. Также лакомство улучшает настроение, так как стимулирует выработку гормона удовольствия. Однако положительное влияние на здоровье оказывает только натуральный шоколад, приготовленный в домашних условиях.

    По сути, шоколад состоит из трех ингредиентов: тертых какао-бобов, нерафинированного пищевого масла какао и подсластителя. В качестве последнего можно использовать не только классический сахар, но также мед, варенье, сироп агавы, всевозможные сахарозаменители и пр. Пикантность придадут специи и добавки – ягоды, сухофрукты, орехи, корица, ваниль, кокосовая стружка, кусочки печенья, рисовые шарики. В процессе приготовления вам также могут понадобиться сливочное масло, кофе, молоко, сливки – все зависит от того, какой рецепт вы выберете. Если хотите добиться оригинального вкуса, пригодится мята, перец чили или морская соль.

    Рецепт 1: Классический шоколад

    Классический шоколад можно дополнять любимыми орехами. / Фото: mykaleidoscope.ru

    Для начала стоить попробовать приготовить лакомство по традиционному рецепту с минимумом добавок. Уже потом, когда вы узнаете о технологии и отточите навыки, можно будет импровизировать и добавлять в шоколад те ингредиенты, которые, по вашему мнению, идеально впишутся в рецепт.

    Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 200 граммов тертого какао;
    • 50 граммов какао-масла;
    • 100 граммов коричневого сахара;
    • 20 граммов сливочного масла;
    • 50 граммов жареных орехов, например, арахиса;
    • корица по вкусу.

    Сам процесс предельно прост. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, дождитесь, пока она закипит, установите сверху миску и растопите на водяной бане сливочное масло с маслом какао. Когда ингредиенты растворятся, и получится однородная масса, добавьте сахар, корицу и тертое какао. Хорошо вымешайте продукты, чтобы смесь получилась глянцевой, без комочков. Снимите шоколад с водяной бани и добавьте раздробленные жареные орехи. Затем немного охладите десерт, разлейте его по специальным формочкам и поставьте в холодильник, пока шоколад полностью не застынет.

    Рецепт 2: Молочный шоколад

    У молочного шоколада больше всего фанатов. / Фото: domchokolada.ru

    В основе всеми любимого молочного шоколада – молоко и жирные сливки. Однако мы предлагаем пойти наперекор традициям и вместо свежего использовать сухое молоко. Также нам понадобится сгущенка. Добавки выбирайте по своему усмотрению – это может быть что угодно, начиная от классических орехов и заканчивая ягодами.

    Среди ингредиентов для десерта:

    • 100 граммов тертого какао;
    • 50 граммов какао-масла;
    • две чайных ложки сухого молока;
    • четыре чайных ложки сгущенного молока;
    • ваниль по вкусу.

    В этом рецепте нам также понадобится водяная баня. Растопите тертое какао и какао-масло. Затем отставьте на стол и постепенно добавляйте в смесь сухое молоко – лучше через сито, сразу вмешивая в массу, чтобы не образовались комочки. Следующий ингредиент – сгущенка. Для перемешивания компонентов можно использовать силиконовую лопатку или, если вы боитесь, что она не сможет справиться с задачей, миксер. Верните смесь на водяную баню и постоянно помешивайте, чтобы оба вида молока растворились. Когда температура шоколадной массы достигнет 45 градусов, снимите миску и вымешивайте шоколад, пока он не остынет до 27 градусов. Снова поставьте продукты на водяную баню и дождитесь, чтобы температура поднялась до 32 градусов.

    Понять, что шоколад пора отставлять, можно по его консистенции – она должна загустеть и визуально напоминать тесто, которое хорошо держит форму. Разложите лакомство в силиконовые формы и оставьте на 60 минут при комнатной температуре. По истечении времени отправьте шоколад в холодильник, чтобы он застыл.

    Рецепт 3: Горький шоколад с добавками

    Плитка шоколада с добавлением вяленой клюквы. / Фото: attuale.ru

    Приверженцы правильного питания или ценители горького шоколада обязательно оценят это элегантное, едва сладкое лакомство. Вместо сахара или сахарной пудры мы рекомендуем использовать мед. Также можно приготовить как традиционный десерт без добавок, так и более интересный. Предлагаем остановиться на втором варианте.

    Для приготовления горького шоколада нужно взять:

    • 120 граммов тертого какао;
    • 40 граммов какао-масла;
    • 20 штук вяленой клюквы;
    • две чайных ложки дробленого арахиса;
    • две чайных ложки кунжута;
    • одну чайную ложку семян льна;
    • четыре столовых ложки меда.

    Возьмите глубокую миску, соедините в ней тертое какао и какао-масло, поставьте растапливаться на водяную баню. Как только ингредиенты начнут таять, приступайте к их размешиванию. Дождитесь, когда масса станет текучей, а затем добавьте мед. Обратите внимание, что он должен быть жидким, поэтому при необходимости растопите его в микроволновке. Хорошо все перемешайте и продолжайте растапливать смесь на водяной бане.

    Когда все компоненты растворятся, начинайте активно вымешивать шоколадную массу. Чтобы добиться идеального результата, вам понадобится примерно 10-15 минут. По истечении этого времени смесь должны стать более густой и приобрести красивый глянцевый блеск. Чтобы не пропустить «час Х», ориентируйтесь на температуру шоколада – она должна составлять 27 градусов.

    Залейте десерт в форму и постучите ею несколько раз, чтобы равномерно распределить массу. Затем в произвольном порядке разложите клюкву и посыпьте шоколад предварительно поджаренным арахисом, льном и кунжутом. Поставьте лакомство в холодильник и дождитесь полного застывания.

    Рецепт 4: Белый шоколад

    Белый шоколад готовится на основе сухого молока. / Фото:edimdoma.ru

    Этот десерт отличается от других разновидностей шоколада тем, что в нем отсутствует тертое какао. Вместо него используется сухое молоко. Шоколад по этому рецепту получается вкусным, нежным и невероятно ароматным. Можете приготовить классический десерт или взять в качестве добавки вафельную крошку или кокосовую стружку, как в нашем варианте.

    • 100 граммов какао-масла;
    • 100 граммов сахарной пудры;
    • 100 граммов сухого молока;
    • Половина чайной ложки ванилина;
    • кокосовая стружка по вкусу.

    Для начала следует растопить какао-масло на водяной бане. После этого возьмите сухое молоко и постепенно, небольшими порциями всыпайте в какао-масло, постоянно помешивая массу, чтобы добиться однородной консистенции. Добавьте ванилин и сахарную пудру самого мелкого помола. Снимите смесь с водяной бани и пробейте ее миксером, чтобы устранить все комочки. Обратите внимание, что все манипуляции нужно проводить очень быстро, так как масса застывает в считанные минуты. В конце добавьте кокосовую стружку, хорошо перемешайте и слегка остудите. Затем разложите шоколад по силиконовым формочкам и поставьте в холодильник.

    Как растопить шоколад в микроволновке

    Все оборудование, миски, поверхности должны быть сухими. При попадании капли воды в растопленный шоколад начинается разделение шоколада. Это правило работы с шоколадом нужно соблюдать всегда.

    Когда топите шоколад в микроволновке, используйте пластиковую посуду. Она не нагревается.

    В микроволновке шоколад топим импульсно по 15-30 секунд на средней мощности. После этого достаем миску перемешиваем шоколад и ставим обратно. Пока есть кусочки шоколада температуру можно не измерять. Обычно каллеты шоколада становятся жидкими при 35 С. Но мы продолжаем топить шоколад дальше. Для белого шоколада максимальная температура нагрева до 45 С, для темного до 55 С. При этой температуре все кристаллы какао-масла становятся жидкими.

    Какой шоколад лучше темперировать

    Для кристаллизации подходит шоколад любого типа, покупать его желательно в специализированных кондитерских.

    темперирование

    Молочный шоколад

    Любимец детей и взрослых, этот десерт просто тает во рту и дарит неземное наслаждение. Он не будет слишком сладким, а уж тем более приторным. Сейчас мы рассмотрим популярный рецепт, как приготовить молочный шоколад с потрясающим сливочным вкусом.

    В его состав входят:

    1. какао бобы в тертом виде – нужно 150 грамм;
    2. масло какао – 75 грамм;
    3. сгущенка – 4 чайных ложки;
    4. сухое молоко или детская смесь – 3-4 чайных ложки.

    Самые лучшие какао составляющие продаются в брикетах, но на полках можно найти порошок или калеты – это тоже подойдет.

    Процесс приготовления следующий:

    • Масло и бобы мелко режутся и соединяются в мисочке, пригодной для микроволновки.
    • Смесь ставится на средний режим и плавится в течение 3-4 минут, при этом каждые 30 секунд нужно останавливать процесс и хорошо все перемешивать. Можно добавлять время, если еще остались нерасплавленные кусочки.
    • Какао-масса вынимается, в нее добавляется сгущенное молоко и тщательно перемешивается.
    • Последним маленькими порциями вводится сухое молоко, просеянное и избавленное от комочков.
    • Все нужно хорошенько перемешать и начать взбивать венчиком на средней скорости в течение двух минут.
    • После этого пять минут взбивается на высокой скорости, становясь все гуще и гуще.
    • Когда шоколад будет держаться на лопатке, процесс можно заканчивать и распределять сладкую массу по формочкам.

    Для того чтобы застыть, конфеткам понадобится провести около двух часов в холодильнике.

    Молочный

    Процесс темперирования

    Сладкая глазурь для торта или другого кондитерского изделия должна быть пластичной, гибкой, с выраженным шоколадным вкусом. Но обычная плитка, которая разламывается с громким треском, характеризуется минимальной эластичностью и высокой твердостью. Покрытие получается неоднородным, с крупинками, поэтому возникает необходимость в посторонних добавках.

    Процесс темперирования

    Качественное покрытие делается только из couverture chocolate, который отличается высоким уровнем пластичности и гибкости. Для приготовления глазури его необходимо темперировать. Процесс проходит в три этапа:

    • растопить при 40°;
    • охладить до отметки 25°;
    • еще раз подогреть до 30°.

    После темперирования получается гладкая глазурь с ярким шоколадным вкусом и глянцевой основой. Она остается твердой, но аппетитно хрустящей. Торты и другие кондитерские изделия с кувертюром считаются вершиной кондитерского мастерства.

    Как можно декорировать готовые буквы

    Внешний вид готовых декораций в виде единиц алфавита тоже можно улучшить. Перед тем как делать шоколадные буквы, стоит продумать, какой шоколад будет использоваться. Если применить несколько видов сладкого материала, то получится эффектная буква.

    Декорировать можно готовую букву. Взять растопленный шоколад другого вида и с помощью деревянной шпажки сделать тени, рисунок, капли, полоски по готовой основе. Актуальными станут кондитерские присыпки, блестки. Пищевые красители также сделают внешний вид изделия более эффектным.

    К основе готовой буквы легко «приклеить» разноцветные конфеты-пуговки. Дополнительным украшением могут послужить цветные кремы и другие декорации из шоколада. Выбор зависит от тематики мероприятия и общей задумки.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector