Видеокарты стали сокровищем в 2021 году — 8 проверенных способов продлить им жизнь

Как проверить сколько работала видеокарта

Если на компьютере, часто играют в тяжелые игры, которые задействуют все ресурсы устройства, но время от времени начали появляться точки на экране, наложение красного фона или любого другого, изображение стало дергаться или тормозить, то скорее всего, видеокарте грозит выход из строя в скором времени.

Первое на что нужно обратить при выходе из строя видеоадаптера – это наличие различных артефактов на мониторе. Как и было описано выше артефакты могут проявляться точками, подергиваниями, наличием квадратов другого цвета или же половина экрана монитора меняет цвет, а потом снова приобретает оригинальные цвета. Чтобы попробовать избавиться от подобных симптомов необходимо осмотреть кулер, крутится или не крутится, прочистить радиатор, обновить драйвера. Осмотреть не вздуты ли конденсаторы, если же вздулись отпаять и заменить. Если ничего не помогло, следует попробовать прогреть процессор видеокарты, так как есть возможность его отхождения от платы.

Если изображение двоится или искажается при игре, то возможно графический процессор или видеоконтроллер уже практически вышли из строя. Следует проверить видеокарту на другом компьютере, а также протестировать подключение кабелей. Возможно они не вплотную прижаты к интерфейсу.

Если изображение на экране не появляется, а компьютер уже работает, и монитор точно не причем – видеокарта скорее всего сгорела. Однако не стоит ее выбрасывать сразу. Необходимо почистить контакты интерфейса ластиком, попробовать включить на другом компьютере.

БИОС также будет издавать определенные сигналы при включении, если неисправна видеокарта. Обычно это восемь коротких сигналов.

Если вы покупаете видеокарту бывшую в употреблении необходимо обратить внимание на цену. Хорошую карту никто не будет продавать задешево, даже если она и была бу.

Перед покупкой необходимо использовать специальные программы и проверить ее сразу на месте. Чтобы потом не оплачивать ремонт или не покупать новую. Как это сделать будет описано ниже.

Следим за температурой

Можно долго спорить, какая температура безопасна для видеокарт, но физику не обманешь — чем выше температура, тем сильнее процессы деградации в кремнии чипов GPU и видеопамяти. Но, скорее всего, ваша видеокарта умрет не от деградации, а от так называемого «отвала» или дефекта BGA пайки, когда один из шариков припоя перестанет давать контакт между платой и видеочипом или чипом видеопамяти. Происходит это от многократных циклов нагрева и остывания пайки, и чем сильнее перепад температур — тем хуже.

реклама

Кошмар любого ПК-геймера — артефакты

Поэтому температура — это главный фактор продления жизни видеокарте, на который мы будем ориентироваться. Для ее мониторинга подойдет утилита MSI Afterburner, которая может выводить температуру в трей на рабочем столе или на экран прямо во время игры.

Блок питания

Это комплектующее может прослужить очень долго. Даже сегодня эксплуатируются блоки, которые были куплены в 1998 году. То есть уже приблизительно 20 лет служит данное комплектующее без нареканий и проблем. Такое возможно даже сейчас. На рынке представлено много моделей разных производителей и по разной цене.

срок службы блока питания компьютера

В дешевых блоках используются низкокачественные конденсаторы, которые могут быстро выходить из строя. Также они работают неэффективно, из-за чего большая часть потребляемой энергии уходит не на питание комплектующих, а на нагрев элементов. Это влечет за собой перегрев деталей блока питания, из-за чего они могут просто сгореть. Поэтому дешевые блоки, работающие без запаса мощности (на пределе возможностей), могут прожить всего 2 года. Отметим, что таких блоков на рынке очень много, и в силу своей дешевизны они пользуются большим спросом. Конечно, такие комплектующие сильно снижают средний срок службы компьютера.

Дорогие модели являются чрезвычайно эффективными и обладают большим КПД. То есть в них большая часть потребленной энергии уходит на питание комплектующих, а не на нагрев самого блока. Поэтому в дорогих надежных моделях может даже не быть вентилятора, так как он там и не нужен. Срок службы блока питания компьютера такого типа может составлять 10-20 лет.

Как майнинг влияет на ресурс видеокарт — Дмитрий Заруцкий — Хайп

Фото: Steemit

Фото: Steemit

В 2017 году майнеры принялись массово скупать игровые видеокарты, чтобы строить из них фермы и зарабатывать криптовалюту. В связи с этим цены на графические процессоры пошли вверх, в магазинах наблюдается их дефицит. Многие геймеры из-за этого решили повременить, подождать, пока нынешние модели GPU станут невыгодными, чтобы купить их дешевле. Однако вместе с тем в обществе распространено мнение, что майнинг приводит к быстрому износу видеокарт, и потому покупать б/у GPU после майнинга не стоит.

Предрассудок об износе видеокарт имеет под ногами вполне разумное объяснение. В отличие от игрового ПК, ферма для майнинга работает в режиме 24/7, а это значит, что видеокарты подвергаются большей нагрузке. Однако есть и моменты, которые говорят, что все не так однозначно. Поэтому сейчас попробуем разобраться, правда ли майнинг убивает видеокарту.

От чего зависит срок службы видеокарты при майнинге и в играх

Сами по себе кремниевые кристаллы, являющиеся основой полупроводниковых чипов, отличаются высоким уровнем надежности. До сих пор можно встретить раритетные процессоры и видеокарты, возраст которых приблизился к 20 годам (а то и перевалил за эту отметку), находящиеся в рабочем состоянии.

Ярким примером долговечности чипов являются процессоры Intel Xeon. В китайских магазинах, вроде AliExpress, массово продаются по бросовым ценам такие ЦП, списанные из дата-центров. До этого они по 5-10 лет работали в серверах в круглосуточном режиме, при этом мы не наблюдаем массовых жалоб покупателей на выход из строя таких б/у процессоров. И это не потому, что в Xeon кристаллы отличаются от таковых в обычных ЦП и ГП (нет, они такие же, производятся по тем же нормам), просто эти чипы работали в оптимальных условиях.

Так как кристалл не содержит механических элементов, подверженных естественному износу, сама по себе постоянная работа не убивает видеоркарты и процессоры. Основным врагом чипов являются неблагоприятные условия работы. К главным факторам можно отнести температурный режим и питающие напряжения. Если они сильно отклоняются от нормы, микроскопические транзисторы в составе кристалла деградируют, приводя к его выходу из строя. Помимо самого кристалла, перегрев также способен повредить пайку чипа, а неправильное напряжение – вывести из строя его «обвязку».

Высокие температуры (порядка 90-100 градусов), а также их резкий перепад, приводят к тому, что в шариках припоя, которыми крепится чип, возникают микротрещины и окислы, прочность пайки ухудшается. В результате финалом этого процесса становится так называемый «отвал чипа» – потеря частью его выводов контакта с платой. Это – главная причина, по которой видеокарты выходят из строя.

Полосы, цветные пятна и другие артефакты - признак "отвала" GPU. Фото: Компьютерный форум

Полосы, цветные пятна и другие артефакты — признак «отвала» GPU. Фото: Компьютерный форум

Подвергаются износу и элементы питания видеокарты (резисторы, транзисторы, конденсаторы, диоды и т. д.). Если питающего напряжения недостаточно, а в силовых линиях возникают просадки по вольтажу, то сила тока увеличивается, что приводит к росту тепловых потерь на сопротивлении. В итоге питающие элементы перегреваются, со временем деградируя и выходя из строя.

Так убивает ли майнинг видеокарты на самом деле?

Раз интенсивная работа ускоряет выход чипа из строя, то, казалось бы, ресурс видеокарты при майнинге существенно сокращается. Но тут не все так однозначно, ибо, как сказано выше, вредит чипам не активная эксплуатация сама по себе, а эксплуатация в неблагоприятных условиях. Нельзя сказать, что она характерна только для майнинга, так как большинство простых пользователей не привыкло следить за температурами компьютера (многие даже не в курсе, как их посмотреть). Из-за этого игровой компьютер, набираясь постепенно пыли, начинает перегреваться.

Пыль ускоряет износ комплектующих безо всякого майнинга. Фото: Migom.by

Пыль ускоряет износ комплектующих безо всякого майнинга. Фото: Migom.by

Помимо самого перегрева, вызванного отсутствием регулярного ухода, игровые видеокарты подвергаются еще и перепадам температур. Когда пользователь запускает тяжелую игрушку, температура GPU резко поднимается с 30-50 до 80-100°C. Во время загрузки уровней, когда ГП не нагружен, а также после выхода из игры, кристалл резко остывает до прежних температур. В итоге припой чипа подвергается перепадам температур, которые ускоряют его «отвал».

Ферма для майнинга, установленная в сухом прохладном помещении, перепадам температур почти не подвергается. Майнер может установить скорость вентиляторов на 100%, в результате чего GPU работают стабильно при температуре около 70°C. Да и сама ферма обычно имеет открытую конструкцию, что способствует лучшему охлаждению ее комплектующих. Таким образом, в геймерском ПК, за которым не ухаживают, риск «отвала» чипа видеокарты гораздо выше, чем при майнинге.

Что же касается проблем с напряжениями – тут тоже все неоднозначно. Все-таки, в ферме GPU (а следовательно, и силовые элементы «обвязки») постоянно работают под нагрузкой, им некогда «отдыхать». Но так как для майнинга требуется хороший блок питания, а в готовых сборках игровых ПК пользователям часто предлагают бюджетные БП, сами по себе просадки напряжения, приводящие к износу видеокарты, не так вероятны. То есть, майнинг убивает видеокарты сильнее, чем игры, только при плохом их питании.

Плохое питание убивает силовые элементы видеокарт. Фото: Bitcoin Forum

Плохое питание убивает силовые элементы видеокарт. Фото: Bitcoin Forum

Еще один момент связан с настройкой производительности. Для того, чтобы получить более высокий FPS в играх, нужны высокие частоты графического процессора и памяти. В майнинге все немного иначе, так как хэшрейт сильно зависит от возможностей памяти. При этом часто большее значение имеют даже не частота и пропускная способность видео-ОЗУ, а тайминги (задержки). При повышении частоты памяти растут и задержки, поэтому часто для повышения хэшрейта нужно на разгонять ОЗУ, а «дефорсировать» ее, понижая тайминги.

Частота памяти не имеет значения при майнинге, люди даже понижают ее

Геймеры редко обращают внимание на энергопотребление видеокарт, так как даже самая прожорливая карта не сильно влияет на сумму в платежках за коммунальные расходы. А вот майнерам, содержащим фермы, этот показатель очень важен. Если понижение частот GPU и общего энергопотребления не понижает хэшрейт (а это так для многих видеокарт), они не упустят возможности «дефорсировать» и графический процессор. Поэтому получается, что при правильной настройке видеокарты в майнинге подвергаются гораздо меньшим нагрузкам и нагреву, чем в играх. Из-за этого ресурс видеокарты в майнинге, при правильной ее настройке, как минимум не меньше, чем в игровом компьютере.

В каких случаях майнинг влияет на ресурс видеокарт

Приведенные аргументы показывают, что майнинг не так уж и страшен для видеокарт, но бывают случаи, когда он явно не идет на пользу. Это касается ситуаций, когда майнер подходит к созданию и эксплуатации фермы не очень ответственно. Если майнинг-риг стоял в сыром и/или жарком помещении, никакой настройки видеокарт для повышения хэшрейта и/или понижения энергопотребления не проводилось, за температурами GPU никто не следил – в таких случаях срок службы графических ускорителей может существенно снижаться. Но точно так же вредит видеокарте и ее безответственная эксплуатация в игровом ПК.

Отсутствие ухода вредит видеокарте вне зависимости от режима эксплуатации. Фото: Overclock.net

Отсутствие ухода вредит видеокарте вне зависимости от режима эксплуатации. Фото: Overclock.net

Мониторинг форумов и тематических ресурсов не выявил обилия жалоб на то, что карты после майнинга массово умирают. Google первой ссылкой выдает тему на форуме Overclockers, где с 2013 года набралось всего 7 страниц обсуждения вопроса. Производители GPU тоже не проявляют какого-либо стремления отказывать в гарантии при подозрении в майнинге, а следовательно, проблема не носит массового характера.

Каких-либо весомых доказательств, что ресурс видеокарты при майнинге существенно сокращается, обнаружить не удалось. Отдельный прецедент, в виде поста на Pikabu, где показаны две вышедшие из строя платы, таковым являться не может. В 2006-2007 годах у пользователей безо всякого майнинга массово выходили из строя GeForce серий 8000 и 9000, что было связано с их «горячим нравом».

Так как грамотный майнер – не враг себе и заинтересован в долгой жизни видеокарт, он будет стараться обеспечить им нормальные условия работы. А при покупке б/у GPU на вторичном рынке обращать внимание на ее состояние нужно в любом случае, вне зависимости от того, майнили на ней Эфир или играли в танки. Предпочитайте предложения с остаточной гарантией, без пыли в кулере, без следов ремонта. В любом случае покупка б/у комплектующих связана с риском, поэтому гораздо важнее не то, чем занималась видеокарта, а в каком состоянии она находится.

Сколько стоит платить за видеокарту?

Этот параметр может постоянно меняться, но в целом значение составляет от $100 до $300 за карты для 1080p. Это зависит от того, хотите вы играть на максимальных настройках или ближе к средним. Если вы хотите включить сглаживание, которое выпрямляет изрезанные линии на краях игровых объектов, нужна более мощная карта, особенно если вы хотите поставить остальные настройки максимально возможными.

Если вас удовлетворяет средняя детализация и частота кадров, можно заплатить недорого. Если же вы хотите максимальную детализацию и настройки на разрешении 1080p, карта может стоить $200-$300.

Перекос в слоте PCI-E

Перекос в слоте PCI-E может возникнуть в момент вставки или извлечения видеокарты, а также при неплотном завинчивании крепежных болтов. В результате возможно повреждение контактов PCI-E. Крайне не рекомендуется оставлять видеокарту работать в открытом стенде без фиксации.

Бывает, что пользователь забывает про фиксатор PCI-E и тянет видеокарту, выламывая слот или повреждая контакты. Еще один вид повреждения слота возможен при установке очень тяжелой видеокарты с массивной системой охлаждения. Она может попросту выломать слот.
Слишком сильное натяжение кабелей питания, начинающих тянуть видеокарту, тоже опасно.

Решение

Все манипуляции с видеокартой и слотом PCI-E делаем крайне аккуратно, без перекосов. Освещение на рабочем месте должно быть достаточным. Не собирайте ПК на корточках, на полу. Выделите для этого достаточно просторный стол.

Не забывайте про фиксатор PCI-E, заранее посмотрите, в какую сторону его отжимать. Если у вас очень массивная видеокарта, подбирайте материнские платы с армированными PCI-E слотами. Кабели питания должны подходить с минимальным натягом.

Как тестировать с помощью FurMark

Скачать программу можно на https://geeks3d.com/furmark/. Разумеется, продавец должен быть не против, что вы скачиваете программу и устанавливаете её на компьютер.

Вам нужно нажать зелёную кнопку Download.

Выбрать последнюю версию (в данном случае 1.29.0.0). Перейти по ещё одной ссылке, снова нажать Download и дождаться загрузки программы.

Установите программу, нажимая next, пока она не установится на компьютер.

В главном меню вы найдёте секцию GPU benchmarks, где есть шаблоны тестирования — 720p, 1080p, 1440р и 2160p. Есть также вариант с самостоятельной настройкой тестирования.

Рекомендуется запускать в полноэкранном режиме тестирование Preset:1080 (FHD) нажав на шаблон, а затем на кнопку GO.

Тестирования по шаблону/пресету длятся около минуты. Они дадут вам понять, что с видеокартой что-то не так: будут видны артефакты при тестировании, или же тестирование завершится с ошибкой. В таком случае от покупки видеокарты сразу стоит отказаться. Если же тестирование по шаблону прошло успешно, можно запустить стесс-тест, нажав на кнопку GPU stress test. Это тестирование без ограничений по времени. Эксперты советуют проводить его в течение 5–10 минут.

Ранее мы рассказывали:

Чем отличаются видеокарты

Существует несколько видов видеокарт. Их различают на офисные, игровые и профессиональные. Первые – это простые графические видеоадаптеры, которые предназначаются для того, чтобы выводить изображение на монитор. Это происходит в процессе работы с программами, которые являются нетребовательными к ресурсам. Но в чем же отличие профессиональной видеокарты от игровой?

Говоря простым языком, в развлекательных приложениях и играх важным является изображение, эффекты и окончательная картинка всего этого. Профессиональные же адаптеры дают высокую производительность в специфических задачах, например моделирование и работа с инженерным софтом. Поэтому требования, которые выдвигают для видеокарт в первом случае, связаны со скоростью создания текстур и быстродействием шейдеров. Для вторых же важна геометрическая производительность процессора.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector