Вентилятор в блоке питания компьютера сколько вольт

Вентилятор в блоке питания компьютера сколько вольт

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Впервые в истории FORUMHOUSE выбираем лучший дом. Главный приз 100 000 рублей! Примите участие в нашей группе ВКонтакте

Вентилятор в блоке питания компьютера сколько вольт

Делаем мобильный вентилятор на лето из неисправных блоков питания компьютера

Одно из любимых высказываний американцев: «Если жизнь подбросила тебе лимон — сделай из него лимонад». В жизни человека, работающего с компьютерами, таких «лимонов» часто бывает выше крыши. Но есть и такие «лимоны», которые годятся для приготовления «лимонада». Особенно летом 🙂 .
Этот «лимон» — старые, сгоревшие или ненужные блоки питания компьютеров. Часть его деталей ещё годится для ремонта другой электронной техники, но сейчас нас они не интересуют. Интересует сейчас самый большой по размеру его элемент — вентилятор блока питания.
Представляют интерес те блоки питания, в которых вентилятор прикреплён к П-образной крышке, снимаемой с блока питания вместе с этим вентилятором. Я нашёл два таких блока питания — вполне достаточно для нормального охлаждения летом.
Итак, наши действия по получению собственной системы охлаждения:
1. Отыскиваем неисправные блоки питания. Отворачиваем с них П-образные крышки с прикреплёнными на них вентиляторами. Отпаиваем или откусываем на плате блока питания проводники к вентилятору — стараясь чтобы они оставались максимально длинными.
2. Проверяем чтобы направление потока воздуха было «внутрь» нашей «буквы» П. Направление показано стрелками на самом вентиляторе. Стрелка, перпендикулярная плоскости вентилятора как раз и показывает куда направлен поток воздуха.
Если в блоке питания вентилятор был «на выдув» — то отворачиваем его от крышки — и приворачиваем обратной стороной.
3. Теперь о питании вентиляторов. Они требуют напряжения в 12 вольт. Могут быть разные варианты получения его:
1. От старого блока питания компьютера.
2. От работающего компьютера(следите чтобы не было замыканий!).
3. От сети питания автомобиля.
4. От отдельного блока питания, вырабатывающего напряжения в 12 вольт и ток, достаточный для питания вентиляторов.
У меня как раз есть такой блок питания — для питания внешнего корпуса для HDD AgeStar. Более того — я, для того чтобы питать внешние винчестеры вне корпуса, спаял переходник с его разъёма питания на обычный плоский 4-х контактный разъем MOLEX — через который питается вся периферия ATA в компьютере. Так что оставалось только припаять провода от вентилятора к разъёму MOLEX типа «мама» — чтобы «цивилизованно» подключать их к питанию. Я использовал для подключения старый переходник для подключения кулера процессора. Впрочем годится любой переходник MOLEX типа «мама»-«папа». Припаиваем красный провод вентилятора к той стороне разъёма MOLEХ, к которому подходит жёлтый провод 12В. Чёрный провод припаиваем к внутреннему разъему.
Для большей мобильности лучше, конечно, каждый вентилятор припаивать к своему разъёму. Но у меня под рукой в тот момент был всего один — так что я оба припаял к одному переходнику MOLEX.
В результате мы, после совсем небольшого числа действий, получили компактную и масштабируемую(если каждый вентилятор припаян к своему переходнику) систему охлаждения. Боковые плоскости П-крышки не работают не только для того, чтобы вентилятор устойчиво стоял — но и направляют поток воздуха.

И, в завершении. Имейте в виду, что теперь вентилятор, из-за простоты нашей конструкции, не защищён. Так что не надо не только не засовывать в него прочные предметы — но и ронять так, чтобы лопасти его коснулись чего-либо в процессе работы. Сейчас их делают из достаточно хрупкой пластмассы — так что они легко отлетают при этом. После этого вентилятор станет несбалансированным — и без принудительного крепления его уже не удастся использовать. Т.е. для использования в качестве мобильного вентилятора станет бесполезен.

Статья обсуждается на Всеобщем форуме в этом топе.
Копия статьи помещена в мой дневник.

Простой блок питания на 12 вольт для вентилятора от компьютера своими руками.

как сделать простой блок питания для компьютерного вентилятора, кулера

Когда получает какое либо электротехническое устройство широкое распространение, то также повсюду можно встретить его части и комплектующие. В компьютерах для охлаждения его плат применяются вентиляторы. Их разновидности поражают воображение. Когда нужен какой-нибудь вентилятор, первым делом в голову приходит подыскать себе подходящий, взяв его именно из компьютерного блока. Основным напряжением, от которого питаются компьютерные вентиляторы, является 12 вольт. Обычно мощность таких вентиляторов невысокая, где-то до 6 Вт. Токи потребления лежат в пределах 0,1 — 0,5 ампер.

К примеру, у меня возникла необходимость в использовании одного из таких компьютерных вентиляторов. Нужно было, чтобы он не шумел. Для этого обычно применяют малооборотистые вентиляторы, которые по размеру больше, чем большинство обычных кулеров. Питается от 12 вольт. Потребляемая величина постоянного тока равна 0,1 ампер. Питать его от компьютерного блока, как-то не совсем удобно. Решил быстренько собрать отдельный блок питания именно под этот компьютерный вентилятор. Схема блока питания простая и самая обычная, которая содержит в себе только основные элементы: понижающий трансформатор, выпрямительный диодный мост и фильтрующий конденсатор электролит.

Схема простой блок питания на 12 вольт для вентилятора от компьютера

Итак, когда начинаешь собирать какой-нибудь блок питания под конкретные нужды, то сначала нужно четко определится с его общей мощностью, которую он свободно может обеспечить (без режима перегрузки). Для этого нужно знать мощность, которую потребляет сама нагрузка, что будет питать источник электричества. Напомню, что мощность вычисляется следующим образом — напряжение нужно умножить на силу тока. В моем случае это 12 вольт (напряжение питания вентилятора) умножаю на 0,1 ампера (сила тока, которую потребляет мой компьютерный вентилятор). Получаю мощность равную 1,2 Вт. Не забываю о небольшом запасе по мощности. В результате мне нужен блок питания с мощностью не менее 1,5-2 ватта.

Теперь мне нужно найти понижающий трансформатор на эту мощность. Мощность в 2 ватта является небольшой. Подойдет любой трансформатор от большинства электротехники, взятый из блока питания (БП телефонных аппаратов, старых магнитофонов, CD проигрывателей, приставок и т.д.). Его первичная обмотка, естественно, должна быть рассчитана на напряжение 220 вольт. Вторичная обмотка должна выдавать 10 вольт. Почему 10, а не 12 вольт? А потому, что есть такой вот эффект — переменное напряжение после выпрямление диодным мостом и фильтрацией конденсатором увеличивается где-то примерно на 17%. В итоге мы получим свои 12 В. Как известно, выходной ток трансформатора зависит от диаметра вторичной обмотки. В нашем случае для тока в 0,1 ампер диаметр провода вторичной обмотки должен быть не менее 0,3 мм (это даже с небольшим запасом).

самодельный диодный мост выпрямитель, как спаять своими руками

На выходе нашего понижающего трансформатора мы будем иметь пониженное, но все же переменное напряжение, а нам нужно постоянное (для питания компьютерного вентилятора). Чтобы переменный ток сделать постоянным используют выпрямительный диодный мост. Он состоит из 4 одинаковых диодов, параметры которых зависят, опять же, от той нагрузки, которую нужно питать. Для диодного моста основными параметрами являются обратное напряжение и сила прямого тока. Поскольку наш простой блок питания под вентилятор от компьютера питается от 12 вольт, то и диоды должны быть рассчитаны на напряжение не меньше этого (обычно выпрямительные диоды рассчитаны на большее напряжение, около 1000 В). Ну, и прямой ток диоды моста должны выдерживать 0,1 ампер (поскольку это маленький ток, то подойдут практически любые выпрямительные диоды).

Теперь мы на выходе диодного моста (выпрямителя) имеет постоянное напряжение, но, к сожалению, оно скачкообразной формы. Для того, чтобы это исправить и сделать постоянный ток, действительно, постоянным нужен еще фильтрующий конденсатор электролит. Его задача заключается в сглаживании этих скачков напряжения. В нашем случае нужен конденсатор, рассчитанный на напряжение более 12 вольт (берем конденсаторы с напряжением 16 — 25 вольт) и емкостью от 470 до 1000 микрофарад.

Вентиляторы особо не нуждаются в сильно стабилизированном напряжении и токе. Вполне хватает фильтрующего конденсатора, что сглаживает скачки после моста. Данный блок питания для компьютерного вентилятора будет вращать его на полных оборотах (максимальные, что имеет данный кулер). Если поставить хотя бы обычный переменный резистор в цепь питания (последовательно вентилятору), то уже можно будет регулировать частоту вращения лопастей вентилятора. Хотя лучше вместо резистора поставить специальную плату частоты вращения постоянного электродвигателя, схема которой может быть самой простой.

P.S. Хотелось бы заметить, что при сборке любого блока питания, будь то на компьютерный вентилятор, либо же на иное электротехническое устройство, всегда учитывайте некий запас по мощности. Если подбирать, делать источники питания впритык по мощности, это чревато тем, что они попросту будут греться, а в худшем случае вовсе сгорят.

Пробные тесты

Прежде, чем приниматься за сооружение рабочей конструкции, следует протестировать все на «коленках», убедиться в стабильности работы шуруповерта под нагрузкой и отсутствии сильных перегревов в блоке питания.

Берем компьютерный блок питания и проверяем его: включаем в сеть, в выходном пучке проводов находим зеленый (говорят он может быть другого цвета, но мне всегда попадались зеленые) и замыкаем его перемычкой на любой из черных (все черные провода на выходе — общий вывод, в нашем случае он минус). Блок должен включиться, между черными и желтыми проводами появится напряжение 12 вольт. Проверить это можно мультиметром или подключив к названным выводам любой компьютерный кулер.

Перемычка для включения компьютерного блока питанияКонтроль напряжения на выходе блока питания

Если все в порядке и блок выдает около 12 вольт на желтом(+) и черном(-) выводах, продолжаем. Если же напряжение на выходе отсутствует — ищем другой блок или ремонтируем этот, эта отдельная тема будет описана отдельно.

Отрезаем штекер от выхода блока и берем по 3-4 желтых и черных проводов, идущих из блока и соединяем их параллельно. Отрезая штекер, не забудьте о зеленом пусковом проводнике, он должен быть замкнут на черный. Мы получили источник 12 В с приличной нагрузочной способностью по току в 10-20 А, токи зависят от модели и мощности блока.

Полярность подключения на батарее шуруповертаПодключение проводов вместо батареи

Теперь нужно подцепить наши 12 В к клеммам шуруповерта без батареи, полярность подключения смотрим по батарее. Ну и проверяем шуруповерт — на холостом ходу, потом притормаживая рукой. На этом этапе я столкнулся с проблемой: при полном нажатии кнопки шуруповерт работает, при медленном, плавном нажатии кнопки шуруповерта блок питания уходит в защиту. Для сброса защиты необходимо отключать блок от сети и включать заново. Совсем не пойдет, нужно как-то исправлять такую нестабильность.

Пробное подключение шуруповерта к блоку

Я вытащил плату блока из корпуса и подцепил дополнительно мультиметр, для постоянного контроля напряжения

На мой взгляд, такое явление может возникать из-за того, что блоком питания и кнопкой шуруповерта управляют ШИМ-контроллеры, из-за помех по проводам питания, контроллеры как-то мешают друг другу. Пробуем решить эту проблему использованием импровизированного LC-фильтра.

Я собрал фильтр за 5 минут из того что было под рукой: 3 электролитических конденсатора по 1000 мкф на 16 вольт, неполярного конденсатора менее 1 мкф и намотал 20 витков медного провода диаметром 2 мм на ферритовое колечко от другого блока. Вот его схема:

Схема LC-фильтра

А вот так он выглядит. Это чисто пробная версия, в дальнейшем эта конструкция перенесется в корпус батареи шуруповерта и будет выполнена аккуратнее.

Простой LC-фильтр

Проверяем всю конструкцию: блок не уходит в защиту при любых положениях кнопки, великолепно! Теперь можно попробовать закрутить несколько саморезов — все пучечком. Чувствуется, что шуруповерт сможет закрутить и более крупные саморезы.

Закручивание саморезов

Ну чтож, теперь нужно убрать все сопли и кучи проводов, вытащить из корпуса батареи «сдохшие банки», заменив их на LC-фильтр и уже потестировать шуруповерт в более реальных условиях.

кулер в блоке питания в компьютере должен всегда крутится?

Зависит от фантазии разработчиков.
Встречал блоки, в которых вентилятор крутится при включенном блоке всегда с максимальной скоростью.
Встречал блоки с регулировкой скорости от температуры, в холодном состоянии на вентилятор идёт вольт 7.
Встречал один блок, в котором вентилятор крутился на пониженных оборотах при выключенном (но не отключенном от электросети) компьютере.
Попадался и блок от корпуса ITX, где вентилятор начинал работать только при нагреве.

Только когда компьютер включен.

если комп в нормальном режиме работы то да

при вкл. должны крутиться все кулеры внутри сист. блока

во время работы компа всегда! часто сильно забивается пылью и сильно клинит! надо следить. может сгореть или поспособствовать непрятностям с блоком питания..

Кулер служит для охлаждения, поэтому он и крутится. Если Вам не жалко Бп компьютера, можете «поиздеваться» над ним, укоротить ему срок службы, заклинив вентилятор ну хотя бы стержнем от авторучки.

да, должен крутиться круглосуточно))), вне зависимости вкл. комп или выкл.)))) , постоянная работа, только хардкор.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector