Устройства хранения информации
Примеры носителей: глиняная табличка, бумага, человеческая ДНК, $USB-Flash$ память.
Рассмотрим устройства хранения информации, называемые также запоминающими устройствами (ЗУ).
К основным параметрам запоминающих устройств относятся:
- информационная ёмкость (бит);
- потребляемая мощность;
- время хранения информации;
- быстродействие.
ЗУ делятся на внешние и внутренние устройства.
Состав системного блока
Мат. плата (motherboard) – составляющая часть системного блока служащая для объединения всех устройств компьютера.
Процессор (CPU) – (его можно назвать «сердцем машины«) устанавливается на «матплате» и выполняет все операции с информацией, всю работу с аппаратурой и программами. Для ускорения работы компьютера на системной плате может быть установлен сопроцессор. Сопроцессор выполняет определённые операции одновременно с выполнением операций процессором.
ПЗУ – составляющая часть материнской платы, предназначенная для постоянного хранения информации о составных частях и настройках компьютера.
ОЗУ (память RAM) – оперативное запоминающее устройство, составляющая часть мат. платы, предназначенная для кратковременного хранения информации во время текущего сеанса работы. Конструктивно выполняется в виде отдельных устройств устанавливаемых в специальные разъемы на материнской плате. Команды, поступающие в компьютер, и информация, которую он обрабатывает, остаются в памяти во время сеанса работы с компьютером. Память не является местом для постоянного хранения информации. Когда компьютер выключается, информация из памяти удаляется.
Накопитель на жестких магнитных дисках (HDD) – “Жесткий диск”, устройство для долговременного хранения информации. Конструктивно выполняется в виде отдельного несъемного устройства размещаемого внутри системного блока. Накопители на жёстких магнитных дисках имеют небольшие габаритные размеры, более высокую надёжность, очень высокую плотность записи и большой объём хранимой информации. В компьютерной терминологии жёсткие диски установленные в компьютере именуются как «фиксированный диск», «жёсткий диск» или «винчестер».
Накопитель на гибких магнитных дисках (FDD) – устройство, предназначенное для долговременного хранения информации. Конструктивно выполнено в виде двух различных частей. Дискета – устройство для хранения информации. Конструктивно дискета выполнена в виде отдельного изделия. Дисковод – устройство для работы с информацией хранимой на дискете. Конструктивно дисковод выполнен в виде отдельного устройства установленного в системном блоке.
Кроме этого для хранения информации используется дополнительное оборудование – устройство чтения (записи) информации на лазерных дисках (CD ROM, DVD-ROM).
В системном блоке может быть установлено несколько жестких и гибких дисков. Для различия дисков между собой им присваиваются имена. Полное имя диска состоит из буквы латинского алфавита и двоеточия (A: B: C: …).
Теперь, рассмотрим устройства называемые «периферийными». Их можно разделить на две большие группы:
Файлы
Основной единицей информации на компьютере является файл. Это некий контейнер, внутри которого хранится какое-то количество информации, объединённое определенной смысловой составляющей. Файл может быть какой-то таблицей, текстом, программой, фотографией, видеороликом, музыкальной композицией и так далее.
Каждый файл имеет собственное имя, которые ему присваивает пользователь в момент его создания и записи на диск. Его имя состоит из двух частей – самого имени (от 1 до 255 символов) и расширения (до четырех символов), разделенных точкой. Например, у файла с названием name.txt, «name» является его именем, а «txt» – расширением. Расширение для файла является необязательным.
Расширения имен файлов, определяют их тип, то есть принадлежности к тем или иным программам, способы создания и назначения. То есть, в большинстве случаев, по расширению файла можно понять, какого рода информацию он содержит. Например:
Системный блок компьютера
Системный блок – это ядро компьютерной системы. Обычно это прямоугольная коробка, расположенная на столе или под ним. В ней много электроники, которая обрабатывает информацию. Важнейший из этих компонентов – центральный процессор (ЦП), или микропроцессор, является «мозгом» компьютера.
Еще один компонент – оперативная память (ОЗУ), временно хранит информацию, которую использует центральный процессор, когда компьютер включен. После выключения компьютера все данные из оперативной памяти стираются.
Почти каждая другая составляющая компьютера соединяется с системным блоком с помощью кабелей. Кабели подключаются в специальные порты (гнезда), обычно на задней панели системного блока. Оборудование, которое не входит в состав системного блока, иногда называют периферийными устройствами или просто устройствами.
Требования
В 2008 г., компания ТИМ выполнила исследование, основной целью которого стало получение данных от пользователей о приоритетных характеристиках аппаратуры, применяемой для аккумулирования информации. Исходя из результатов сотен опросов, можно сделать вывод о том, что люди, приобретающие рассматриваемые структуры, выделяют следующий набор их претенциозных качеств:
- функциональность;
- совокупная стоимость;
- прямые затраты;
- объем потерь на издержках при содержании;
- наличие рисков в плане обслуживания;
- присутствие гарантийного пакета и пр.
Все указанные факторы подталкивают предпринимателей к приобретению новых, более удобных, качественных и надежных модулей.
Обработка информации на компьютере: основные этапы
Компьютер изначально был задуман для автоматизации процессов обработки информации. Он устроен соответствующим образом, чтобы иметь все возможности для успешного выполнения своего предназначения.
Для того чтобы обрабатывать в компьютере информацию, с ней необходимо делать следующие основные операции:
1) вводить информацию в компьютер:
Эта операция нужна для того, чтобы компьютеру было что обрабатывать. Без возможности ввода информации в компьютер он становится как бы вещью в себе.
2) хранить введенную информацию в компьютере:
Очевидно, что если дать возможность вводить информацию в компьютер, то надо также иметь возможность эту информацию в нем хранить, и затем использовать в процессе обработки.
3) обрабатывать введенную информацию:
Здесь надо понимать, что для обработки введенной информации нужны определенные алгоритмы обработки, иначе ни о какой обработке информации речи быть не может. Компьютер должен быть снабжен такими алгоритмами и должен уметь их применять к вводимой информации с тем, чтобы «правильно» преобразовывать ее в выходные данные.
4) хранить обработанную информацию
Так же как и с хранением введенной информации, в компьютере должны храниться результаты его работы, результаты обработки входных данных с тем, чтобы в дальнейшем ими можно было бы воспользоваться.
5) выводить информацию из компьютера
Эта операция позволяет вывести результаты обработки информации в удобочитаемом для пользователей виде. Именно эта операция дает возможность воспользоваться результатами обработки информации на компьютере. Иначе эти результаты обработки так и остались бы внутри компьютера, что сделало бы их получение совершенно бессмысленным.
Бумажное хранение
На заре своего развития компьютеры не имели вышеупомянутых технологий для того, чтобы хранить информацию и должны были полагаться на бумагу. Сегодня, эти формы хранения редко встречаются или используются.
При сохранении чего-либо на компьютере он может спросить у Вас, куда сохранить информацию. По умолчанию большая часть информации сохраняется на Вашем компьютерном жестком диске. Если Вы захотите переместить информацию на другой компьютер, сохраните ее на съемное устройство хранения, такое как карта флэш-памяти.
Следует иметь в виду, что, несмотря на то, что эти устройства действительно отправляют и получают информацию, их не считают устройствами ввода данных или устройствами вывода.
Добавить комментарий Отменить ответ
Здравствуйте, меня зовут Евгений, я много лет занимаюсь ремонтом компьютеров и уже накопил немалый опыт в этом деле. И этим опытом я решил поделиться с Вами. На моем сайте представлены различные советы и хитрости по использованию тех или иных операционных систем, история компьютеров и вообще любая информация, которая хоть как то связана с компьютерами.
Я не претендую на истину в первой инстанции, я просто человек и могу ошибаться, а так же иметь свой собственный взгляд на какие либо вещи, который может отличаться от общепринятого.
Я постараюсь излагать информацию на моем сайте максимально просто и доступно, не перегружать ее техническими терминами, для того чтобы она была доступна и понятна максимальному количеству пользователей, в первую очередь, конечно, для начинающих.
Желаю приятной навигации по сайту. Читайте, комментируйте, и конечно указывайте мне на мои ошибки, которые наверняка будут встречаться, вместе мы сделаем сайт лучше.