Тест-драйв подлокотников «Эргорест»

Тест-драйв подлокотников «Эргорест»

После публикации ознакомительной статьи о подлокотниках «Эргорест» на «Хабре» и своём сайте, со мной связались представители российского отделения компания. Не знакомые до того момента с таким явлением как «хабраэффект», они не могли понять, что происходит. Но заглянув в статистику посещений, им стало ясно откуда такой наплыв «туристов». Как оказалось, в процессе хабраэффекта мало того, что многие частные лица заказали подлокотники, так ещё и некая фирма сделала заказ подлокотников для своих сотрудников (хотел бы я работать в фирме, которая ТАК заботится о своих сотрудниках).

image

Переговорив и обсудив некоторые аспекты обсуждаемые в статье и высказав друг другу с десяток комплиментов, мы пришли к выводу, что можно сделать нечто большее… После недолгих обсуждений, было решено, что российское представительство компании предоставит мне для тестирования набор подлокотников, а я в свою очередь напишу статью – тест-драйв об их использовании, независимо и по возможности объективно. Понятно, что в такой ситуации не всегда легко сохранить беспристрастность, но я постараюсь не сильно злоупотреблять доверием читателя. Итак, тестирование…

Качество материалов никаких нареканий не вызывает. Метал по виду крепкий и качественный. Правда, я не металлург, чтобы делать серьёзные выводы по этому поводу. )) Но по сугубо личным ощущением, производитель на материале не экономил. Пластик держателя локтя и натянутая на него кожа вызывают доверие. Попытка поцарапать кожу подлокотника не увенчалась успехом. Мелочь, а приятно! Всё-таки, чего бы не говорили, а от материала многое зависит. Пробежав взглядом по подлокотником, обнаружил эмблему фирмы, предупреждающую надпись о максимальной нагрузке в 10 кг на каждый из подлокотников и гордую надпись «Made in Finland». Удивлен! Забыл уже когда держал в последний раз что-то технологически интересное и чтобы при этом оно было не из Китая, Тайваня или Филиппин. ))

Монитор

Главное — монитор должен быть на уровне глаз. Либо верх монитора, либо его центр, тут уж не так важно и зависит от его размера. Слегка опустить голову к монитору не так страшно. А вот постоянно задирать её или скрючиваться — да. Ничего хорошего в постоянном напряжении шеи нет. Так что если у вас ноутбук, то нужно либо поднять его повыше и подключить внешнюю клавиатуру, либо подключить к нему монитор. Лучше и то и другое. Никаких других способов «правильно» устроится за маленьким ноутбуком не существует.

laptop.png

Расстояние до монитора. Где-то пишут 50-60, а то и 70 см. Где-то расстояние вытянутой руки. Где-то разные расстояния для разных диагоналей. Я не нашёл откуда берутся эти цифры. Ощущение, что с потолка. Так что давайте попробуем логически.

Слишком близкое расположение монитора, как и книги или тетради, может вести к близорукости. Так что сидеть слишком близко не стоит. Ближе полуметра обычно не рекомендуется. С другой стороны, мы не должны скрючиваться к монитору, чтоб что-то там рассмотреть. Потому что постоянно горбиться вредно. Если вы сидите ровно и вам не видно текст, который где-то там на расстоянии вытянутой руки, то не надо напрягать глаза, подвиньте монитор ближе! Потому что вред для глаз у нас сводится к тому, что мы редко моргаем — раз, и фокусное расстояние у нас не меняется — два. То есть мы долго смотрим в одну точку не моргая — вот это вредно. Просто не забывайте моргать! Серьёзно! А то синдром сухого глаза знаете ли. Почаще отвлекайтесь, смотрите вдаль в окно. Не лишним будет делать зарядки для глаз.

Больше никакого вреда от монитора нет. Про вредное радиоактивное излучение я думаю уже не нужно объяснять в 21 веке? Это в 90-е мониторы жутко мерцали и чё-то там излучали. Да и те излучения были практически безвредные.

Хотя стойте! У нас же сейчас новый враг — избыточный фиолетово-синий спектр. Это тот, от которого защищают «компьютерные очки». Ну или настройка «ночного режима» в современных операционных системах. Компьютерным очкам ещё иногда приписывают защиту от электромагнитного излучения, но тут желательно ещё и шапочку из фольги надевать.

Чем так вреден фиолетово-синий спектр? Есть мнение, что синий цвет подавляет выработку гормона сна мелатонина и нам сложнее уснуть (но это не точно, может быть просто не нужно долго сидеть за компом по ночам). Поэтому ночной режим в операционных системах делает картинку более тёплой ближе к ночи. Ну как бы яркий день сменяется закатным солнцем и вот это вот всё. Есть мнение, что фиолетово-синий вреден потому что близок к солнечному ультрафиолету, а он повышает риск возникновения заболеваний глаза, в том числе катаракты. Но монитор не солнце и от него не исходят вредные UVB и UVA лучи. Что подтверждает Американская академия офтальмологии и не рекомендует компьютерные очки.

Единственное вредное что может излучать монитор — слишком яркий свет. Так что не стоит выкручивать яркость на полную. Хорошо, если монитор умеет автоматически её подстраивать в зависимости от освещения в комнате. Тут ещё важен контраст между экраном монитора и фоном. Есть мнение, что он тоже вреден так как наши зрачки подстраиваются не под яркое «окно» монитора в тёмной комнате, а под общее окружающее освещение. Получается, что от монитора исходит слишком много света для текущего расширения зрачка. Так что хорошо бы включать за монитором лампу в тёмное время суток. Этакий эмбилайт. Главное, чтоб она не светила вам в глаза и не нагревала монитор. Это не только полезно, но и красиво 🙂 Хотя, конечно, и у этой теории есть противники.

718110f3ccb06ffd97d93108b249e0df.jpg

С мониторами действует правило «больше — лучше» (до определённых пределов). Когда на экран влезает больше информации, это банально увеличивает продуктивность. Не нужно так часто между окнами переключаться, в экселе миллион ячеек сразу видно — удобно. И не нужно бояться, что приходится двигать глазами, а то и головой от одного края экрана к другому. Ничего вредного в этом нет, скорее наоборот. Если, конечно, вам не приходится постоянно задирать голову.

Я рекомендую мониторы 21-24 дюйма для разрешений Full HD/4K, и 27-30 дюймов для Quad HD/5K — так и элементы интерфейса достаточно крупные, и пиксели не видно. Full HD на мониторе больше 24 дюймов не даёт никаких преимуществ, а пиксели уже могут быть заметны. Кроме диагонали и разрешения нас интересует уменьшение мерцания. Вот эти вот flicker free и 120/144/240 герц — штуки не бесполезные, хотя и переоценённые геймерами. Важно отсутствие паразитных бликов. Так что ничего не должно светить в монитор, и матовые мониторы предпочтительнее. Ультраширокие мониторы, несколько мониторов рядом — всё это прекрасно. Но основная рабочая область должна быть прямо перед вами. Постоянно держать голову повёрнутой — ненужная нагрузка на шею.

Столики для ноутбука

Как помочь спине? Топ приспособлений для работы за компом. Столик для ноутбука

Это целый рабочий кабинет, который помещается всего в нескольких квадратов. Такие столики очень функциональны. Двойная столешница, которая раскладывается и ее можно подстраивать под себя. Можно работать с двумя экранами, подстраивать высоту.

  • Дополнительная прелесть – есть столики, с которыми удобно работать в кровати. На столешнице кроме места для ноутбука, мышки и гаджетов предусмотрено место для чашки кофе. Можно менять положение при долгой работе: немного за креслом, немного полулежа в кровати. Регулируется высота расположения ноутбука, угол наклона: все зависит от модели.
  • Могут быть кулеры. И в любом случае под нотубуком – свободное пространство, чтобы он не нагревался.
  • Есть мини-столики со встроенной лампой и подставкой по запястья. И даже выдвижными ящиками, чтобы скинуть в них всякую мелочь.

Вам пригодится: Zeus Komb – столик для ноутбука на колесиках. Легкий, удобно двигать. Есть полки для вещей. Цена – 2205 грн.

Настроить свет

Первым делом отрегулируйте яркость монитора. Если экран слишком яркий или слишком блеклый, у вас быстро устанут глаза. Определить комфортный уровень просто: если при ярком комнатном свете монитор выглядит как матово-белый лист бумаги, значит яркость в норме. Постарайтесь также исключить блики, чтобы избежать перенапряжения глаз и проблем с фокусировкой. На экране не должны отражаться окна или другие источники света, а отблески от монитора не должны падать на клавиатуру или на стол.

Наилучший вариант освещения в рабочем пространстве — рассеянный свет, при котором световой поток равномерно распределен по всем поверхностям, без контрастных теней и отсветов. Интенсивность освещения в идеале нужно варьировать в зависимости от времени дня. По мере перехода от утра к вечеру свет в помещении должен становиться теплее — меняться от ярко-синего (возбуждающего) к желтому (успокаивающему). Самый простой способ воспроизвести ритм естественного освещения — вставить в обычную люстру лампы разной цветовой температуры и переключать их в течение дня.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector