Советский компьютер электроника бк 0010

История советских домашних компьютеров в картинках (Часть 1)

Правец 8D — это болгарский клон британского компьютера Oric Atmos. На клавиатуре нет буквы Ы. Oric Atmos создавался как конкурент ZX Spectrum 48 и был чуточку лучше. Тут стоит звуковой чип AY-3-8910, который появился лишь в ZX Spectrum 128. Но Spectrum победил, а Atmos проиграл.

Есть несколько компьютеров с похожим названием: Правец 82, 8М, 8А, 8Е, 8С, 8S, 8D. Но все они, кроме этого, клоны Apple ][. Они значительно больше, дороже и оснащены дисководами.

Один человек рассказал историю, что «это вовсе не клоны. Болгария купила завод в США по производству компьютеров вместе со всей документацией и материалами. И перевезла все что там было, даже розетки из стен, к себе домой.».

Здесь применена специализированная микросхема содержащая всю логику компьютера. Из за этого плата компьютера получилась очень маленькой. Качественные печатные платы, качественная пластмасса, современный дизайн. И ни одной КМ-ки…

Процессор

Давайте, наконец, посмотрим, что представлял из себя этот компьютер. Первое, что следует отметить — это была совершенно оригинальная советская разработка, не имеющая каких-то явных зарубежных прототипов. Второе — это был один из первых в мире полностью 16-разрядный домашний компьютер. Причём во многих источниках написано ещё конкретнее — первый в мире домашний 16-разрадный ПК. То есть у БК был 16-разрядный процессор, 16-разрядное ОЗУ, 16-разрядное ПЗУ и 16-разрядный видеоконтроллер, поэтому и передача данных шла сразу 16-битными словами, и обработка в процессоре тоже выполнялась сразу над 16-ю битами данных; все регистры процессора, естественно, тоже были 16-разрядными. Напомню, в те годы подавляющее большинство недорогих ПК были либо полностью 8-разрядными, либо частично 16-разрядными, поэтому выпуск настоящего 16-разрядного бытового ПК был большим шагом вперёд. Кстати, процессор БК-0010 — знаменитый К1801ВМ1 — содержал 50000 элементов (около 17000 транзисторов), в то время как процессоры 8-разрядных ПК — всего лишь от 3,5 до 8,4 тысяч транзисторов, что уже говорит о явном преимуществе 16-разрядных. Отмечу, что чем больше разрядность процессора, тем быстрее он производит сложные вычисления и в среднем быстрее обрабатываются данные, особенно многоразрядные (16, 32, 64 бита и т.д.), но скорость выполнения простых программ и несложных вычислений непосредственно от разрядности почти не зависит. При этом скорость работы процессора сильно зависит от тактовой частоты и его архитектуры, особенно от способности выполнять несколько команд одновременно (наличия конвейерной обработки). Так вот, процессор БК-0010, представлявший первое поколение 16-разрядных микропроцессоров (МП), как и большинство применявшихся в то время зарубежных 16-разрядных процессоров, на практике по скорости чаще всего мало отличался от типичных 8-разрядных моделей, зато К1801ВМ1 был гораздо удобнее для программиста, поскольку имел чрезвычайно удачную и любимую многими систему команд машины PDP-11. Процессор БК работал на достаточно высокой частоте 3 МГц (причём К1801ВМ1 мог штатно работать на частоте до 5 МГц, а на практике и до 6 МГц), однако сильно тормозился контроллером памяти и дисплея, снижавшим его производительность примерно на 20-30%. В результате максимальная скорость процессора при исполнении программ в ОЗУ была всего 250 тысяч оп/с. Впрочем, 16-разрядная архитектура с удачной системой команд позволяла БК вполне уверенно конкурировать по скорости с типичными 8-разрядными ПК, оснащёнными процессорами с максимальной производительностью 500–1000 тыс. оп/с.

КР1801ВМ1

Рис. 10. КР1801ВМ1 — вариант К1801ВМ1 в более дешёвом пластиковом корпусе и без позолоты на выводах (в серии БК использовались обе разновидности — и в пластиковом, и в металло-керамическом корпусе)

«Микро–80» – первый любительский компьютер

История Советских ЭВМ. Часть 3 — БК (Бытовые компьютеры)

«Микро–80»

За пару лет до поступления на полки продаж знаменитой «Электроники», в 1983–м году, любителями компьютерной техники и радиоаппаратуры из «МИЭМ» — Московского Института Электроники и Математики, был представлен микрокомпьютер на базе микропроцессора «К580ИК80А».

История Советских ЭВМ. Часть 3 — БК (Бытовые компьютеры)

ЦП «I8080»

Работа над созданием компьютера началась совершенно спонтанно, когда в МИЭМ, по ошибке, пришла посылка от научно–производственного объединения «Кристалл». На коробках была нанесена маркировка цифры 80, подкованные знанием мировых достижений в стезе разработки ЭВМ, студенты и сотрудники института предположили, что в посылке находится некий аналог процессора Intel 8080. Убедившись в этом, господа сразу приступили к разработке собственного домашнего компьютера.

История Советских ЭВМ. Часть 3 — БК (Бытовые компьютеры)

Первый рабочий образец был собран уже к 1979 году. В качестве терминала использовался известный, в узких кругах, «Видеотон–34». А вместо ПЗУ использовался ручной ввод данных с перфокарт, но это было в первых моделях, позже, когда в МИЭМ поступили чипа Intel 2708, команда начала работу по созданию дисплейного модуля, а кассетные магнитофоны стали использоваться в качестве устройств для хранения пользовательских данных.

Энтузиасты активно делились своими разработками, публиковали схемы и статьи, в которых был подробно описан процесс сборки таких компьютеров. К сожалению, из-за малого распространения всех требуемых комплектующих компьютер не обрел особой славы, но путь для разработки любительских компьютерных систем был положен.

Клуб БКшников I БК0010(01), БК0011(М)

Роман Сандаевский

— Ностальгируем по любимым игрушкам;
— Общаемся и находим единомышленников;
— Обмениваемся опытом.

Есть интересная новость из мира БК? Поделись!

Клуб БКшников I БК0010(01), БК0011(М)

Клуб БКшников I БК0010(01), БК0011(М) запись закреплена

Запустил недавно PDPy11. Весьма неплохой ASM для «БК-0010/11». Осталось подключить эмулятор, что бы сразу отлаживать на ходу перед загрузкой в БК. Гитхаб — https://github.com/pdpy11

Алексей Фарфоров

☺

Чую готовится новая игра

Александр Шестипалов

?

в составе эмулятора GID’а ( http://gid.pdp-11.ru/ ) есть кроссассемблер TURBO8DK ( http://gid.pdp-11.ru/bkturbo8_doc.html ). Мне он нравится тем, что это один небольшой exe, и для его работы не нужно никаких питонов. Текст можно редактировать в любом удобном редакторе, хоть в блокноте

Александр Шестипалов

Клуб БКшников I БК0010(01), БК0011(М)

Клуб БКшников I БК0010(01), БК0011(М) запись закреплена
Mick Laboratory

?

Что же документация для сканирования по тематике ZX Spectrum совместимых компьютеров закончилась, но зато еще осталось неохваченной некоторое количество документов по инопланетному компьютеру «Электроника БК 0010 (БК 0010-01)». Так что, чтобы сканер сильно не скучал скормил ему эти документы:
— «Персональная ЭВМ Электроника БК 0010, БК 0010-01 руководство по эксплуатации»;
— » Микро ЭВМ Электроника БК 0010-01 программное обеспечение, драйвер — мониторная система, руководство системного программиста»;
— «Программное обеспечение микро-ЭВМ Электроника БК 0010, Электроника БК 0010Ш, язык бейсик, описание языка»;
— «Программное обеспечение микро-ЭВМ Электроника БК 0010, Электроника БК 0010Ш, язык бейсик, руководство оператора».
Я лично с эти семейством компьютеров не сильно знаком, зная что он шестнадцатиразрядный с восьмеричной системой исчисления. Посему мы шестнадцатеричные их называем инопланетными
Кто не знает как они выглядят можно найти фото в интернете, а кому лень искать, то например, один из представителей этого семейства. Фото взяты из интернета

БК-0011M

«Электроника МС 0513». Исправленная версия БК-0011. Под БК-11 обычно понимается БК-0011М, так как БК-0011 было выпущено немного. Одно из заметных исправлений — на БК-0011 не работал звук в программах, написанных для БК-0010; в БК-0011М эта ошибка была исправлена.

Большинство программного обеспечения создавалось самими пользователями (иногда в виде адаптации программ с других ЭВМ близкой архитектуры, например с ДВК) и распространялось путем обмена программами. Существовали также кооперативы, тиражирующие и продающие программы на кассетах (обычно не свои).

Агат

Но Агат нельзя назвать полной копией Apple II. Всё-таки железо в нём было своё, хоть созданное по подобию.

Первый серийный компьютер, который производился с 1982 по 1993 год, целых 11 лет — это самое главное, что вам нужно знать про этот компьютер. И в отличие от большинства того, о чём мы говорили с вами до этого, Агат был основан на Apple II+.

Стоил он дорого, 4 тысячи рублей. За эти деньги можно было приобрести машину. Как домашний компьютер, Агат популярности не снискал, зато он прижился в образовательной сфере.

Институты и школы использовали Агаты в компьютерных классах. По некоторым сообщениям, они использовались в некоторых школах аж до 2001 года.

Favorite

В закладки

СОДЕРЖАНИЕ

Впервые выпущенные в 1984 году (разработаны в 1983 году), они основаны на К1801ВМ1 (советский процессор, совместимый с LSI-11 ) и были единственными «официальными» [1] советскими домашними компьютерами в массовом производстве.

Они продавались примерно по 600–650 рублей . Это было дорого [2], но было мало доступным, поэтому они стали одной из самых популярных моделей домашних компьютеров в Советском Союзе, несмотря на то, что у них было множество проблем. Позже, в 1990-х, их мощный ЦП и простой, простой в программировании дизайн сделали их популярными в качестве демонстрационных машин . БК ( БК ) — это русское сокращение от «бытовой компьютер» — домашний (или домашний) компьютер. Также машины недолго использовались в качестве кассовых аппаратов , например, в ГУМе .

Хотя БК-0010 был одним из самых дешевых советских ПК и по скорости (а также памяти, графике и т. Д.) Мало отличался от простых 8-битных моделей, это был один из первых полностью 16-битных домашних компьютеров в мире. мир [ спорят — обсуждают ] (в отличие от TI-99 / 4A , у BK были контроллеры с такой же шириной шины данных). В Intellivision использовался очень похожий, полностью 16-битный ЦП General Instrument CP1600 , а с помощью Keyboard Component или ECS он был превращен в полностью 16-битный домашний компьютер. IBM PC и PCjr были 8/16-битными компьютерами, поскольку их процессор 8088 имел 8-битную шину данных и 16-битную внутреннюю шину.

Технические характеристики и особенности

    : К1801ВМ1 (совместим по системе команд с LSI-11/03 из семейства PDP-11) на тактовой частоте 3 МГц (в БК-0011/БК-0011М повышена до 4 МГц). : первые 32 КБ адресного пространства, из которых 15,5 КБ отведено под программы и данные, 512 байт под стек и системные регистры, и ещё 16 КБ — под видеопамять. При нажатии определённой комбинации клавиш или выдаче специальной команды можно было увеличить объём оперативной памяти для программ с 15,5 КБ до 27,5 КБ за счёт уменьшения видеопамяти до 4 КБ. При этом на экране отображалось всего 4 строки текста. В языке «Фокал» БК-0010 командой «V» можно узнать количество свободной памяти (после включения отображает « СВОБОДНО 35776 Б. ОЗУ » — это в восьмеричнойсистеме счисления, в десятичной — 15358 байт). [8] : последние 32 КБ адресного пространства. Из них 8 КБ отведено под драйверы клавиатуры, дисплея и магнитофона (фактически аналог BIOS) и мониторную систему (простой вариант операционной системы с командной строкой); небольшой диапазон адресов в конце адресного пространства процессора отводится под системные регистры, управляющие работой процессора, а также под порты ввода-вывода, такие как магнитофон и параллельный интерфейс (в БК нет отдельных команд для портов, как в PC; вместо этого порты встраиваются в адресное пространство процессора; за ними закреплены ячейки с фиксированным адресом). : 92 клавиши; контроллер К1801ВП1-014.
  • Блок питания — внешний трансформаторный.

Стандартным устройством хранения данных служил бытовой кассетный магнитофон с функцией управления двигателем, или без неё. В компьютере имеется реле для запуска/остановки двигателя магнитофона.

В качестве дисплея использовался бытовой чёрно-белый или цветной телевизор (после доработки) или, реже, специальный монитор.

Устройство отображения

Особенность устройства отображения, собранного на контроллере К1801ВП1-037, заключается в наличии только графического режима. Текстовый режим отсутствует; буквы при выводе преобразуются в их графические изображения и выводятся как картинка.

Графический режим только один (если не считать режим сокращения графического ОЗУ в пользу памяти программ), с двумя способами вывода на экран телевизора. Для программ нет разницы, каким из них картинка выводится на экран — организация видеопамяти не меняется. Разницу ощущает лишь пользователь, смотрящий на экран. Компьютер имеет два разъёма для подключения к телевизору: чёрно-белый (телевизионный сигнал с яркостной составляющей) и цветной (синхронизация + RGB). Способ вывода на экран определяется только тем, к какому из разъёмов подключён телевизор.

При первом способе каждый бит ОЗУ видеопамяти кодирует ровно одну точку на экране. Соответственно, точка имеет два состояния: чёрное и белое. Полутона достигаются дроблением изображения (дизеринг). Каждое машинное слово кодирует 16 точек в строке, начиная с левого верхнего угла экрана. Предполагается съём видеосигнала с чёрно-белого разъёма. Если вывести сигнал через цветной разъём, то на экране будет читаемая, но неудобная для восприятия цветовая «каша».

При втором способе та же самая информация графического ОЗУ имеет иное значение: каждая точка кодируется двумя соседними битами. Соответственно, возможно 4 цвета: чёрный, красный, зелёный, синий (базовые цвета); белый цвет отсутствует. Каждое машинное слово кодирует 8 соседних точек в строке. Предполагается съём видеосигнала через цветной разъём. Если вывести сигнал через чёрно белый разъём, то на экране будет чёрно-белое изображение с яркостью, никак не соответствующей яркости реальных цветов.

При чёрно-белом способе вывода можно отобразить 512 × 256 точек, при цветном — 256 × 256.

Драйвер дисплея может выводить в графическое ОЗУ текст двумя способами, адаптированными под два способа вывода информации графического ОЗУ на экран. При первом способе матрица символа из ПЗУ выводится так, что каждая её точка попадает ровно в один бит ячейки графического ОЗУ (64 символа в строке, оптимизация под чёрно-белый режим). При втором способе каждый бит матрицы транслируется в два соседних бита памяти (32 символа в строке, оптимизация под цветной режим, учитывается информация о текущем цвете букв). Режимы переключаются с клавиатуры или передачей специального кода драйверу дисплея.

В таблице матриц символов изображение символа с кодом 36, которое в кодировке ASCII соответствует символу доллара ($), заменено на изображение общего знака денежной единицы (¤).

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector