Собираем игровой компьютер 2020: бюджетная сборка за 45 тысяч рублей

Лучший игровой компьютер по бюджетной цене – оптимальная сборка

Лучший бюджетный игровой ПК достаточно хорош, чтобы справится с большинством игр класса AAA. Следует отметить, что вам, возможно, придётся несколько умерить свои ожидания, поскольку запуск этих игр на ультра-настройках с высоким разрешением будет слишком тяжёлым испытанием для такого компьютера.

Сборка дешевого игрового ПК может оказаться очень сложной задачей, особенно если вы пытаетесь добиться высокой производительности. Но, по правде говоря, вам не нужно тратить много денег на сборку ПК, и вы можете быть удивлены производительностью, которую дают лучшие бюджетные ПК для игр.

Собираем игровой компьютер 2020: бюджетная сборка за 45 тысяч рублей

buyers guides 2019 einsteiger-teaser

За год, прошедший после публикации наших игровых сборок, произошло немало событий. AMD выпустила новые процессоры Ryzen 3000 и первые видеокарты Navi. Intel и NVIDIA не сидели, сложа руки, и тоже представили новые компоненты. Во всех новинках можно легко запутаться. Поэтому мы вновь предлагаем читателям три игровые сборки с разными бюджетами, которые мы опубликуем в ближайшие дни. И сегодня мы начнем со сборки начального уровня с бюджетом 45 тысяч рублей.

Уже много лет подряд наши редакторы готовят примеры игровых сборок с разными бюджетами. Для сборок мы отбираем только проверенные комплектующие, которые прошли через руки наших редакторов. И зачастую получили награды. При выборе мы оценивали не только производительность, но также температуру и уровень шума. В этом году мы взяли три ценовых уровня. Мы начнем с «младшей» системы, на которую на рубеже 2019 и 2020 года ушло 45 тысяч рублей в России (€800 в Европе).

Ниже приведены ссылки на все три сборки 2020:

Наши сборки ориентированы, в первую очередь, на геймеров, которые желают играть как в современные, так и в будущие игры. При этом они не хотели бы идти на компромиссы по качеству графики. Бюджетной сборки будет достаточно для разрешения Full-HD, в случае двух других сборок можно играть в QHD или даже 4K/UHD. Конечно, универсального рецепта игрового компьютера «для каждого» не существует, так как у пользователей разные предпочтения. Кто-то довольствуется интегрированным звуком материнской платы, другим подавай дискретную звуковую карту. Некоторым геймерам нужен небольшой SSD для операционной системы, другие готовы доплатить за емкий SSD, чтобы хранить на нем все. Сегодня можно взять как скоростной SSD с интерфейсом PCI Express, так и модель SATA чуть дешевле. Да и по выбору корпуса мнения обычно расходятся. У многих пользователей есть любимые производители, чью продукцию они предпочитают покупать.

Buyer

Buyer

Buyer

Buyer

Buyer

Buyer

Buyer

Buyer

Buyer

Buyer

Buyer

Buyer

Buyer

Buyer

Buyer

Buyer

Buyer

Buyer

Buyer

Buyer

Buyer

Buyer

Buyer

Buyer

Buyer

При подборе компонентов всех систем мы фокусировались на производительности и играх, поэтому предусмотрели бюджет для мощной видеокарты и быстрого SSD. В некоторых сборках мы выбрали дорогие корпуса со стильной подсветкой, где есть достаточно места для систем водяного охлаждения. В любом случае, мы всегда выбирали высококачественные компоненты от известных производителей. Все системы прошли через наши тесты. Конечно, цены меняются постоянно, поэтому мы привели ссылки, по которым вы всегда сможете узнать актуальные цены компонентов.

Начальный уровень

В настоящее время этот сегмент заметно сдал свои позиции — по сравнению с тем, что было 15-20 лет назад. Во-первых, тогда компьютеров у многих дома еще просто не было, так что стояла задача купить хоть какой-то. Во-вторых, хоть какой-то как раз становился необходимым — например, для доступа к интернету. В современном же мире бо́льшая часть интернет-трафика приходится на смартфоны, а хоть какой-то компьютер у многих давно есть — и им его хватает. Другой вопрос, что он может сломаться, а ремонтировать десятилетнюю систему на базе какого-нибудь Core 2 Duo уже нецелесообразно. Тогда можно оставить корпус и, возможно, жесткий диск — и поменять платформу.

Почему именно десктоп, а не бюджетный ноутбук? Ответ на этот вопрос позволяет понять, и каким должен быть сейчас этот самый минимальный десктоп. Основными плюсами настольных компьютеров являются ремонтопригодность и модернизируемость — следовательно, нам нужна современная настольная платформа. Более-менее производительная — на уровне хотя бы средних, а не бюджетных ноутбуков. И с емкой и быстрой системой хранения данных, благо в десктопе это реализовать проще и дешевле, чем в ноутбуке.

Процессор AMD Athlon 200GE 3990 Intel Pentium Gold G5400 6290
Плата ASRock A320M-HDV R3.0 3920 Gigabyte H310M S2H 4440
Память 2 × DDR4 4 ГБ 2666 МГц AMD R744G2606U1S-UO OEM PC4-21300 CL16 DIMM 288-pin 1,2 В 2 × 2580 AMD Radeon R7 Performance Series R748G2400U2S-UO DDR4 — 8 ГБ 4370
SSD WD Green WDS120G2G0B 120 ГБ 1790 WD Green WDS120G2G0B 120 ГБ 1790
HDD Toshiba P300 HDWD110UZSVA 1 ТБ 2820 Toshiba P300 HDWD110UZSVA 1 ТБ 2820
Итого 17 680 19 710

Тестирование бюджетных процессоров AMD Athlon и Intel Celeron и Pentium в сравнении с APU A-серии, Core i3 и Ryzen 3

В случае AMD актуальной платформой является АМ4, а «правильным» бюджетным процессором — Athlon 200GE. Для Intel это Pentium Gold G5400 под «вторую версию» LGA1151. Он заметно дороже, но ничего не поделаешь — покупать сегодня Celeron с его двумя однопоточными ядрами мы не рекомендуем: эти модели работают слишком медленно (с десктопной точки зрения). Athlon, впрочем, тоже помедленнее, чем Pentium, но принципиально от него по конструкции не отличается. Зато встроенный GPU у него намного быстрее — на таком можно иногда поиграть (хотя бы в относительно старые игры и в режиме настроек на минимальное качество, но можно). Правда, чтобы получить все возможное от GPU, придется покупать два модуля памяти, а вот Pentium обойдется и одним — что дешевле. Емкость же памяти в обоих случаях одинаковая — 8 ГБ: мы считаем, что на данный момент меньше покупать не стоит.

Равно как не стоит сегодня обходиться без твердотельного накопителя — не тот это компонент, на котором стоит радикально экономить. Точнее, сэкономить можно: купив бюджетную модель невысокой емкости. Мы решили остановиться на WD Green в исполнении М.2 (чисто из эстетических соображений — поставить на плату и обойтись без лишних кабелей), благо минимальных 120 ГБ достаточно для операционной системы и большинства программ. Причем в системе начального уровня, скорее всего, этого хватит на все установленные программы, да еще и для данных место останется. Но мультимедийную информацию нужно будет хранить на винчестере — например, емкостью 1 ТБ (меньше на данный момент покупать тоже нет смысла).

За чем еще в такой системе не стоит гоняться, так это за дорогой системной платой — поэтому в обоих случаях мы ограничились дешевыми моделями на младших чипсетах, благо ничего существенного от них тут не требуется. На всякий случай, выбрали платы с поддержкой аналогового видеовыхода — может пригодиться при замене не раз упомянутого десятилетнего системного блока, если сохранить старый монитор. При этом и современные устройства отображения к таким платам подключить можно. Форм-фактор — microATX: так дешевле и совместимо с любым корпусом.

В общем, получился такой минимальный компьютер для школьника — фактически по цене бюджетного ноутбука. Правда, к нему еще потребуется монитор, а также мы не считали корпус и кулер для процессора (по описанным выше причинам), зато с 8 ГБ оперативной памяти и целым терабайтом для хранения данных вместе с быстрым (по сравнению с винчестерами) системным накопителем. Этого в бюджетных ноутбуках «по умолчанию» не водится, да и процессоры в них, как правило, медленнее. Ориентация на платформу AMD позволит даже поиграть в некоторые игры, пусть и ценой некоторого снижения производительности процессорных ядер — но первое будет ощутимо на практике, а второе — вряд ли. Еще более ощутимой в этом сегменте будет экономия 2000 рублей — порядка 10% стоимости системного блока.

Процессорное охлаждение — до тысячи рублей

Дополнительное охлаждение понадобится, только если вы приобретаете ОЕМ-версию процессора (они поставляются без кулера в комплекте). Если не хотите приобретать охлаждение отдельно, выбирайте процессоры в комплектации BOX.

Перед покупкой уточните совместимость с сокетом в описаниях кулеров. Среди бюджетных моделей можно выбрать следующие модели.

С подключением 3-pin

Подключение 3-pin не позволяет регулировать частоту оборотов:

DeepCool THETA 9 и DeepCool THETA 15 совместим с сокетами Intel LGA1150/1151/1155/1156. Максимальная скорость вращения составляет 2000 об/мин, рассеиваемая мощность — 82 Вт;

DeepCool THETA 21 совместим с сокетами Intel LGA1150/1151/1155/1156. Максимальная скорость вращения 2200 об/мин, рассеиваемая мощность составляет 95 Вт;

Zalman CNPS90F совместим с сокетами Intel LGA1150/1151/1155/1156, AMD AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1/FM2/FM2+. Максимальная скорость вращения 2300 об/мин, рассеиваемая мощность составляет 95 Вт.

С подключением 4-pin

Подключение 4-pin позволить регулировать частоту оборотов кулера при помощи программ:

DeepCool GAMMAXX 200T совместим с сокетами Intel LGA775, LGA1150/1151/1155/1156, подключение 4-pin. Максимальная скорость вращения 1600 об/мин, рассеиваемая мощность составляет 95 Вт.

Оперативная память

Оперативная память для райзена – соль и хлеб. От скорости оперативной памяти будет зависеть производительность процессора. Я не буду советовать распиаренные, «народные» HyperX Fury, но если они вам и правда нравятся (хотя бы своим внешним видом) – берите их.

  • Двухканал (две плашки)
  • Частота выше 2000 МГц
  • DDR4
  • Память в сумме равна или больше 8 ГБ

Как собрать бюджетный компьютер для новых игр (2019-2020)

Это все по большей части вкусовщина, но я считаю очень хорошим вариантом AMD Radeon R7 Performance Series 8 GB (x2) за ~5000 рублей. Она неплохо разгоняется и стабильно работает. К тому же можно взять плашку в красивой обертке.

Samsung 4GB (x2) за ~3000 рублей – более дешевый вариант, но уже на 4 гигабайта. Имеет неплохой «потанцевал» для разгона, красивое имя производителя (не AMD) и стабильно работает. Компромисс между ценой и количеством памяти.

Самый нежелательный вариант – Crucial 4GB (x2) за ~2000 рублей. Имеет неплохую популярность как бюджетная оперативная память, но часто может попасться с браком (личный опыт).

Жесткий диск/SSD, блок питания, корпус

Я объединил эти комплектующие в одну тему, так как они не заслуживают особого внимания, особо не различаются характеристиками и подбираются в основном на вкус и цвет (на цвет в прямом смысле).

SSD – must-have для любой системы, даже если его памяти хватает только на одну ОС. После того как попробуете один раз включить компьютер с Windows 10 на SSD – возвращаться на HDD не захочется. Рекомендую взять самый дешевый на 128 гб за ~1000 рублей (будет не жалко, если умрет + легко и недорого можно заменить).

HDD – желательный минимальный размер 1 ТБ (так как размер игр начинает превышать 100 ГБ, а 5 игр и пары программ вам вряд ли будет достаточно). Смотрите на характеристику RPM (вращения в минуту), она должна быть равна 7200 (5400 – вариант для ноутбуков, чуть более тихий, но менее производительный). Опять же рекомендую взять самый дешевый от WD или Toshiba за ~3000 рублей.

Блок питания – зависит от конкретных комплектующих, которые вы взяли, но для самой мощной сборки здесь должно хватить 500W с лихвой. Форм-фактор – ATX. Для того чтобы успокоить себя, можно взять «ихровой», с подсветкой. Рекомендованные производители (от самого дешевого к дорогому): Chieftec, FSP, bequiet!, Corsair. Также можно взять продукцию от компании Aerocool. Средняя цена – 2500 рублей.

Корпус – можно брать абсолютно любой, подходящий под ваши игровые фантазии (даже самые мрачные). Форм-фактор – ATX. Из рекомендаций могу сказать лишь то, что желательно нижнее расположение БП. Средняя цена – 2000 рублей.

Безусловно, это не единственный вариант бюджетной сборки. Вы можете бесконечно упрекать меня за то, что я не включил в сборку материнские платы и процессоры под Intel, но одно останется неизменным: это очень хороший компромисс между мощностью, стоимостью и надежностью.

Как я и говорил вначале – сборка потянет Assassin’s Creed: Odyssey на средне-высоких настройках в 30-60 FPS в 1080p или в 1366×768 (в зависимости от видеокарты). Сборка будет актуальна минимум до выхода консолей нового поколения (до конца 2020 года).

Если говорить более понятным языком, то у вас без проблем запустятся такие игры как: Watch Dogs Legion, Red Dead Redemption 2 и Cyberpunk 2077.

А если вы поругаться захотите или доказать всем, что ксеоны тащат – милости просим оставлять все это в комментариях! Всем удачи, и не смотрите Ремонтяша!

Как собрать игровой компьютер для следующего поколения

В чём разница между консолью и компьютером? Компьютер можно собрать один раз и не задумываться об апгрейде комплектующих ещё около 3-5 лет. Ой, я.

реклама

Наш ПК будет отличаться крайне низким энергопотреблением, поэтому даже блока питания в 450 ватт ему хватит с большим запасом. Но этот запас позволит блоку питания меньше шуметь и греться и заметно увеличит его ресурс работы. Мы возьмем качественную и популярную модель FSP ATX-450PNR-I. Модель имеет достаточное для бюджетного ПК количество разъемов питания, а по линии 12 В может выдать 336 Вт мощности.

Осталось выбрать корпус и я предлагаю взять ACCORD E-01 Black. Это бюджетная модель, но при своих очень компактных размерах позволяет установить ATX платы и крупные видеокарты длиной до 300 мм. А приличное внутреннее пространство обеспечит более комфортные температурные условия нашим комплектующим. Есть у корпуса и разъем USB 3.0 и возможность установить пару вентиляторов размером 120 мм и еще один размером 92 мм.

Итак, сборка готова и обойдется вам всего в 33420 рублей, что совсем немного по меркам 2021 года. Компьютер не только позволит вам переждать времена диких цен на видеокарты, но отлично подойдет на роль второго ПК в семье, мультимедийного ПК или компьютера для учебы. А производительность связки из Core i3-10100F и GeForce GT 1030 обладает на сегодняшний день лучшим соотношением цена/производительность, которого не могут достичь даже процессоры AMD со встроенной графикой Radeon Vega специально созданные для игровых ПК начального уровня.

При этом Core i3-10100F обладает приличной производительностью, которой в будущем хватит для апгрейда на видеокарту уровня GeForce GTX 1660. Ну а в обычном использовании этого ПК SSD-накопитель и приличный объем ОЗУ дадут комфорт, позволяющий не задумываться об апгрейде еще много лет.

Пишите в комментарии, чтобы вы изменили в этой сборке ПК? И что думаете о видеокарте GeForce GT 1030, как игровом решении в кризис?

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news — это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector