Вибрация на корпусе компьютера
Сообщения: 1865
Откуда: Баку
Репутация: 2
Scythe Mugen 3. Крепежка выглядит вот так http://www.overclockers.ua/cooler/scyth . ugen-3.jpg
Как видно, есть немалое расстояние между матплатой и ушком крепления кулера, в котором болтается резиновая прокладка.
Проблема в том, что даже при не очень больших оборотах вентилятора (1000-1100) кулер начинает вибрировать. Причем вибрировать целиком, т.е. вентилятор передает вибрацию на радиатор. При 1600 вибрация уже сильная.
Вопрос: если пустоту между матплатой и ушком крепления кулера заполнить самодельной резиновой прокладкой (так чтобы она была сжата), то поможет ли это снизить вибрацию? И возможен ли какой-то вред от такого решения? Признаться, полюбому собираюсь забирать пустоту резиной, ибо такое состояние мне не нравится.
Сообщения: 19315
Откуда: Пермь
Репутация: 126
IC9517
Прежде всего надо выяснить, как ведет себя сам вентилятор без крепления вообще. Просто в руках — самое то. Если крылья сбалансированы, вибрации быть не должно.
Если вибрация есть, добраться до крепления оси и проверить ее продольный люфт: он должен быть не более 0.3-0.5 мм для подшипников скольжения. Для шариковых — вообще 0.
Есть люфт — поставить жесткие и скользкие прокладки. Лучшим материалом считаю шайбы из «пластинок» древнего ж-ла «Кругозор». Либо высечками, либо еще как — изготовить несколько шайб и уменьшить люфт.
Ну и смазать всю ось (не только ее торец!) к-либо достаточно чистым и густым маслом. Мо быть что-то из автомобильной техники. Я пользовался — нормально. Оч.хорошо работает т.наз. гидравлическое масло (абс. бесцветное; мне его наш цеховой механик как-то презентовал, но марку я не знаю)
Сообщения: 5611
Откуда: Питер
Репутация: 9
IC9517
Если вибрирует без посторонних звуков и люфта — это дисбаланс лопастей, скорее всего из за деформации пластика, достаточно 1 мм, чтобы получить очень хорошую вибрацию.
Вместо поиска пластинок из журнала кругозор лучше поставь это D1225C12B4AP-14 и забудешь о вибрации и шуме надолго. Там движок Nidec Servo, обрати внимание на потребляемый ток Эксплуатирую их уже почти пять лет — никаких проблем — работают как новые.
Сообщения: 1865
Откуда: Баку
Репутация: 2
U-Nick BoyRadeon благодарю!
Даже не задумывался что проблема может быть в вентиляторе! Поставил Scythe S-Flex (от старой конфигурации остался) — никаких вибраций. И температура на несколько градусов ниже при тех же оборотах.
Добавлять прокладки передумал, думаю нет теперь надобности.
В свое время (года 2 назад) выбирал между S-Flex и Gentle Typhoon. В итоге выбрал S-Flex. 6 штук купил, 5 сейчас в компе. В принципе не жалею. Правда до сих пор интересно какой он этот «нежный тайфун»
Сообщения: 1071
Откуда: Москва
Репутация: 2
U-Nick, странный совет все-таки)))
с точки зрения ДМиОК — если вибрирует вентилятор (а, собственно, ничего другого у нас вибрировать и не может) — при зажатии оси этими подкладками мы передаем вибрацию на корпус вентилятора и соответственно на радиатор.
а надо имхо делать наоборот — пусть он сам вибрирует, а корпус не трогает — чтобы колебания на корпус демпфировались.
другой вопрос, как это устроить. и что проще действительно его просто заменить.
Сообщения: 19315
Откуда: Пермь
Репутация: 126
deadlymercury
Вы что-то не поняли: ось НЕ ЗАЖИМАЕТСЯ, а лишь уменьшается ее ПРОДОЛЬНЫЙ люфт.
Изолируйте вентилятор от радиатора хорошими демпферами (резинки etc.) — шум и уменьшится. Но устранять надо причину, а не следствие.
BoyRadeon
Хороший Карлсон , но шайбочками можно подлечить ЛЮБОГО его . «братика»
Сообщения: 5611
Откуда: Питер
Репутация: 9
U-Nick
Тайфун ими не подлечишь. там довольно сложная конструкция, по крайней мере на рисунке на сайте Nidec. Я никогда не разбирал — не было необходимости. Но вращаются очень легко, каждый вентилятор балансируется индивидуально вставлением грузиков в дырочки по кругу. Вентилятор на 1150 оборотов потребляет 30! мА. А еще это одна из немногих серий, имеющих лопасти такой формы, снижающие турбулентность и шум.
Сообщения: 1071
Откуда: Москва
Репутация: 2
А зачем нам устранять продольный, если биения обычно поперечные?
BoyRadeon, у меня до появления тайфунов стояли подобные от СМ
но особых дивидентов не принесли (хотя, не тайун конечно же, подшипников нет и тд). В этом плане ничего круче ультра кадзе еще не придумали))) хотя, мб ty-140 с ними сегодня поспорят. надо будет потестить как нибудь. ультра кадзе вроде у меня где-то валяются до сих пор.
Сообщения: 5611
Откуда: Питер
Репутация: 9
deadlymercury
У тайфуна почему то очень маленький аэродинамический шум(нету ш-ш-ш-ш), насчет двигателя понятно — новый правильно сделанный вентилятор с обычным подшипником скольжения тоже не шумит движком, видимо у твоего СМ все таки форма лопастей похожа, но не точно такая как на тайфуне. У меня есть 140ка от СМ, оставшаяся от моего корпуса, лопасти на ней с виду вполне обычные, хотя тоже весьма тихо работает. Кстати и двухсотки из этого корпуса довольно неплохи — они на максимуме около 700 оборотов, на 450 — вообще не слышно, только если ухо вплотную поднести. А еще вентиляторы, поставленные на радиатор СВО начинают звучать совершенно по другому — тише и вместо ш-ш-ш-ш становится х-х-х-х.
Сообщения: 1071
Откуда: Москва
Репутация: 2
кстати, о шуме. самый тихий вентиль, который у меня был (и сейчас стоит на выдув) —
все-таки, на мой взгляд, надо проводить прямую связь между шумом и потоком+давлением, а не между формой лопасти или каких-нибудь особых насечек на ней, типа для снижения звучания.
В данном случае вентилятор обеспечивает хороший поток, но низкое давление — в результате на 1600 оборотах не слышно самих лопастей, гула и тд, слышно ход воздуха. На куллер такой не повесишь — не продует.
Или можно сравнить вентиляторы ноктуа 140мм и tr ty-140 — лопасти не отличаются практически никак, но у tr толще и объемнее рамка, из-за этого лучше давление, в результате он гудит — но радиатор продувает лучше.
Так что в итоге «тихий» — это значит, что либо обороты низкие, либо давление низкое ) И приходится выбирать — «шашечки или ехать») А на формы в результате можно и не смотреть — сравнивать поток и давление и примерно из этого делать вывод, как он будет звучать.
Сообщения: 5611
Откуда: Питер
Репутация: 9
deadlymercury
Давление измерять в кустарных условиях сложно — надо городить приспособление плюс использовать в манометре жидкость, более легкую чем воду и потом пересчитывать. Поэтому я поступал проще — на одной и той же системе испытывал разные вентиляторы и смотрел на температуру воды при разных их оборотах и сравнивал уровни шума. Радиаторы весьма сильно влияют на звуковые характеристики, поэтому сравнивать приходится именно в условиях реальной работы. Да и само по себе давление шума не создает — шум зависит при прочих равных только от скорости потока воздуха. Поэтому по идее здесь играет роль характеристика зависимости давления от оборотов для конкретного вентилятора и она скорее всего нелинейна и сильно зависит от формы лопастей. А вентилятор, который «гудит» вообще сразу исключается из рассмотрения — значит в нем некачественно сделана механика, воздушный поток не умеет гудеть, если нет резонатора.
Почему шумит компьютер
Видеокарта и центральный процессор – наиболее нагружаемые компоненты ПК, соответственно – им свойственен перегрев. Избежать этого позволяют кулеры, которые, вращаясь, и охлаждают данные узлы. Чем меньше диаметр вентилятора, тем с большей скоростью он должен вращаться, тем больше уровень шума.
Еще один важный нюанс – тип подшипника вентилятора. Здесь возможны два варианта: подшипник качения или скольжения. По звуковым эффектам последний вариант менее стабилен.
Зачастую источником шума является винчестер. Особенно это ощутимо, если HD установлен некорректно или его корпус, где присутствует блок головок и вращающийся шпиндель, не обладает достаточным уровнем плотности.
Боремся с шумом жесткого диска
Сборка нового компьютера — это всегда приключение, которое далеко не заканчивается после того, как закручен последний винт, крепящий стенку корпуса. После этого в лучшем случае начинается процесс установки, а главное настройки, всего привычного и необходимого для работы программного обеспечения. А в худшем случае и корпус приходится еще не раз разбирать, чтобы внести какие-то коррективы.
Вот и в этот раз для достижения комфортного шумового уровня пришлось повозиться: даже купить отдельное устройство для регулирования скорости вращения вентиляторов. Но шум не исчез. Какое-то время я вообще не мог понять откуда он идет. Заменил вентилятор в блоке питания. Опять не помогло.
Последний шаг был несколько рискованным, но сейчас у всего железа достаточно защит от дурака, поэтому я включит компьютер, отключив вообще все вентиляторы. А гул остался.
Издавал его, как оказалось, даже не жесткий диск сам по себе. Вибрация от жесткого диска передавалась на корпус и вместе они исполняли концерт, не очень приятный для слуха, а в некоторые моменты вибрация даже ощущалась ногой через пол.
Полез искать разные устройства, которые могли бы помочь моей беде.
Первым в моем любимом магазине нашелся HDD-кулер RTNV — TTC-HD90, предназначенный для понижения температуры, шума и вибрации винчестера, производства компании Titan.
Но после чтения отзывов стало понятно, что этот радиатор призван скорее охлаждать жесткий диск. Немного помочь в борьбе с шумом TTC-HD90 может, но не более того.
А вот первоочередная задача Scythe Quiet Drive SQD-1000 — именно борьба со всеми шумами жесткого диска.
Собирается как матрешка:
Сначала HDD упаковывается в алюминиевый корпус, призванный забирать тепло со стенок диска. К алюминию приклеиваются теплопроводящие и виброизолирующие прокладки, и все заключается еще в 1 корпус, обклеенный внутри поролоном, и имеющий специальные крепления в 5.25″ отсек, понижаюющие вибрацию.
Но без недостатков не обошлось. Во-первых, его цена составляет чуть ли не половину стоимость нового диска, да еще и поискать надо где купить. Во-вторых, кто-то жаловался, что температура его жесткого диска в этой коробке поднялась. А, самое неприятное, что, наряду с восторженными, были и отзывы о том, что особого эффекта в борьбе с шумом коробочка от Scythe не дала.
На каком-то форуме я прочитал, что действительно, даже Scythe Quiet Drive SQD-1000 побороть вибрацию некоторых жестких дисков не может. И единственный выход — изолировать HDD от корпуса, положив его на поролон на дно корпуса или в 5.25″ отсек.
Попытка — не пытка, отыскал кусок толстого поролона, выкрутил из корпуса корзину для жесткого диска, и…
Жесткий диск стал практически бесшумным, да и весь системный блок теперь тоже: слышно как тихонько гудит какая-то обводка в мониторе. ?
Правда у этого решения есть 2 серьезных недостатка:
- Температура HDD поднялась до 44°C, против 39°C, когда диск был в корзине. С другой стороны действительно критичной для современных жестких дисков считается температура выше 50, а то и 55°C.
- Диск никак не закреплен, а просто лежит на дне корпуса. Пока транспортировка не требуется, это не страшно, но в любом случае не очень хорошо.
Наверное все-таки придется купить радиатор от Titan и положить его на поролон в 5″ отсек. Должно и попрохладнее стать, и закрепить диск возможно получиться.
А может быть вы с подобной ситуацией сталкивались и можете что-то посоветовать? ?
Вибрация на корпусе компьютера
Он и должен шуметь Чаще всего шум производит старый запылившийся блок питания с отжившим своё кулером )
Шуметь и вибрировать может еще древний винчестер. У меня есть такой, он даже не шумит, а глухо трещит, и вибрация такая, что руки когда на столе лежат чувствуют эту вибрацию.
Я поняла, в чем проблема: я давно не пылесолила внутренности системника. Там, наверное, динозавры завелись. Спасибо, что напомнили!
3 ответа 3
Диски для ноутбуков, как правило, более устойчивы к вибрации, чем диски для настольных компьютеров (они предназначены для использования в движущемся самолете, автомобиле, ноутбуке на чьих-то коленях и т.д.), Поэтому с этой точки зрения не должно возникнуть проблем с их записью на пленку. внутри корпуса вашего компьютера. Однако есть и другие проблемы:
Когда жесткий диск надежно закреплен, металлический кронштейн также выполняет функцию радиатора. Кроме того, в правильно спроектированном корпусе должен быть воздушный поток вокруг жесткого диска. Ваша лента будет иметь более низкую теплопроводность, чем металлическая, и в зависимости от того, где вы ее записываете, может быть меньше доступного воздушного потока. Таким образом, ваш жесткий диск может перегреться.
Постоянная вибрация (от двигателя жесткого диска, вентиляторов компьютера и т.д.) Может со временем ослабить ленту, в зависимости от того, какую ленту вы используете, она может высохнуть и т.д. Поэтому не кладите жесткий диск куда-нибудь вертикально, убедитесь, что он достаточно безопасен без ленты и использует ленту как дополнительную меру, а не как средство, которое предотвращает падение жесткого диска, например, на материнскую плату.
Убедитесь, что вы ничего не закорачиваете на печатной плате жесткого диска, если она открыта (например, на поверхности, к которой вы прикрепляете свой жесткий диск, нет выступающих головок винтов).
Я использовал ленту, чтобы закрепить 2,5-дюймовые жесткие диски на лентах рабочего стола, но только временно (пока я не нашел время, чтобы заказать несколько таких конверсионных скоб).
Вибрация на корпусе компьютера
Он и должен шуметь Чаще всего шум производит старый запылившийся блок питания с отжившим своё кулером )
Шуметь и вибрировать может еще древний винчестер. У меня есть такой, он даже не шумит, а глухо трещит, и вибрация такая, что руки когда на столе лежат чувствуют эту вибрацию.
Я поняла, в чем проблема: я давно не пылесолила внутренности системника. Там, наверное, динозавры завелись. Спасибо, что напомнили!