Как увеличить скорость кулера на ноутбуке
Как увеличить скорость кулера на ноутбуке, если со временем он начинает работать немного медленнее, более шумно и порой даже перегревается. Перегрев — один из самых неудобных и вредных происшествий для компьютера, потому что это дополнительный износ оборудования и повышения шансов поломки.
Для устранения данной ситуации можно заменить термопасту и усилить охлаждение. Если замена термопасты — дело не очень сложное, то чтобы усилить систему охлаждения (СО) нужно или докупать охлаждающую подставку, или увеличивать скорость кулера. Охлаждающая подставка довольно шумная, стоит лишних денег, занимает место, а вот ускорить штатную СО можно абсолютно бесплатно.
Есть два варианта, как ускорить скорость кулера на ноутбуке:
- Используя программное обеспечение
- Используя BIOSUEFI
Крепление кулера
Креплением определяется какой алгоритм дальнейших действий следует применить. Крепиться вентилятор охлаждения может следующими способами:
- защёлки (разнотипные);
- шурупы;
- пазы;
- гибридные варианты.
Поэтому рассмотрим каждый из типов отдельно с упоминанием необходимых инструментов.
Третий этап: сборка лэптопа
После того, как вы установили вентилятор и подсоединили необходимые шлейфы, приступайте к сборке:
Как видите, это не так сложно, как кажется с самого начала. Самое важное – точно следовать инструкции, что поможет свести к минимуму вероятность случайной поломки. При возникновении каких-либо трудностей или проблем, рекомендуется найти инструкцию по разборке и сборке именно вашей модели ПК. В сети вы обязательно найдете информацию по устройству таких аппаратов, как acer, asus, dell, hp, леново, самсунг, Packard bell.
Как разобрать неразборный кулер видеокарты.
Не знаю что случилось, но в последние несколько дней меня завалили просьбами сделать видео, как разобрать кулер видяхи чтоб смазать. Хотя моя ферма на видеокартах уже 2 года как выключена и полгода как все распродано.
Но тем не менее. народ требует — будем исполнить!
Начнем с того, что все ссылались на
, в котором я показывал преимущества кулера, у которого был убран стопор крепления крыльчатки и я согласился снять очередной короткий ролик, в котором собирался продемонстрировать как это сделать. Но что-то пошло не так.
Перед написанием этой статьи, должен признаться, что всех вопращающих считал жопорукими гомо-эректусами, которые не способны ни на что, кроме как существовать. Теперь забираю все свои мысли назад и даю обещание больше так не думать.
Теперь я расскажу и покажу вам, как это делать и что делать, если «ВСЕ ПРОПАЛО. » :suicide_fool-edit:
Поскольку все мои видяхи уже проданы и благодарно служат новым владельцам, а подходящего кулера я не смог найти, то решил продемонстрировать все на абсолютно исправном кулере от видеокарты Asus HD7970.
Да да, это именно та самая видяха с видео. 🙂 Жертвой и главным актером видеоролика будет правый кулер.
Для начала надо немного разобрать видеокарту, чтоб получить полный доступ к кулеру.
Разумеется, с каркаса тоже надо его снять.
Когда кулер освобожден от железных оков, то мы можем почуствовать и увидеть его свободный ход, ограниченный внутренним несъемным стопором.
Вот в этот промежуток нам и надо вставить наш высокоточный инструмент, который называется ScrewDriver или по-русски — отвертка плоская обыкновенная.
В идеале, нужно использовать две плоские тонкие отвертки с шириной лезвия 5-7мм, ни больше, ни меньше. На картинке выше — просто общий вид инструмента.
Вставляете их в прорезь оттянутого кулера на минимальную глубину — порядка 0.5-1.5мм. Глубже — чревато. Дальше смотрим видеоролик.
Внимание! На данном ролике все действия были сделаны верно. Но результатом должен был стать щелчок, а не хруст и треск. Если вы услышали щелчок, то это значит, что у вас все получилось и дальше статью можно не читать. А просто почистить, смазать и собрать все обратно.
Несколько фоток как что и куда засовывать.
Ну чтож. как вы видите — что-то пошло не так. Но это не так страшно! 🙂 Теперь мы можем рассмотреть все варианты развития дальнейших событий.
Смотрим вторую серию! 😀
Как видите, полная разруха, тотальный фатал и другие ругательные слова. Но на самом деле — ничего страшного! 😉
Теперь посмотрим, что нам мешало. Фактически, вся съемная часть выглядит как ротор с лопастями, который вставлен в подшипник скольжения и зафиксирован пластиковым кольцом-стопором с 4-мя вырезами.
Вот все эти элементы в разобранном и собранном состоянии.
А вот весь кулер в порядке сборки (слева направо)
Да ну и хрен с ним!
Давайте уже займемся ремонтом!
На предыдущих видеороликах, вы видели как я ломал.. буквально раскрошил в клочья исправный вентилятор! Ну это не страшно, т.к. у нас есть двухкомпонентный эпоксидный клей!
Размешиваем, склеиваем, фиксируем.
Не надо спешить! Это важно. Клей очень крепкий, но ему надо тепло и 24 часа покоя.
Когда все склеилось — можно собирать. Пока эпоксидка схватывалась, решил привести в нормальный вид и второй кулер видяхи, у которого все было проще с разборкой, но у него крыльчатка улетела со шкива )))
Теперь все выглядит красиво и аккуратно.
Кстати, многие из вас заметили, что есть отличия между статорами. Так вот — у правого изначально сломалась пластиковая крышка, прикрывающая подшипник (как на левом), но на самом деле этот пластик не несет никакой нагрузки, так что если он треснет, то можете смело доламать его по всему периметру.
Устал я писать. Давайте уже завершим эту эпопею.
Все несмазанное — смазано. Все сломанное склеено. Пора проверить работоспособность!
Всем удачных ремонтов и благополучного решения непредвиденных проблем!
А свои «спасибо», можно смело отправлять на кошелек, указанный в моем профиле или на донат сайту, который указан в самом низу любой страницы.
Итоги
Как видите, способов снижения температуры видеокарты предостаточно, от самых простых, до довольно сложных. Главное — не переусердствовать и не испортить видеокарту своим вмешательством, ведь изгиб текстолита, скол SMD-элементов или повреждение статическим электричеством при подобных манипуляциях — обычное дело.
Пишите в комментарии, какие способы снижения температуры видеокарты использовали вы?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news — это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.