Слава созидателям

Анализаторы портов (COM, LPT и USB)

Сегодня компьютерные вирусы буквально наводнили мир и свободно перемещаются по Интернету, поэтому когда речь заходит о портах, то большинство пользователей чаще вспоминают о логических портах, которые в таких сетевых технологиях, как TCP/IP или UDP, используются для организации каналов связи, и забывают о физических портах для подключения внешних устройств. Впрочем, даже для подключения принтеров, мышей и клавиатур все чаще применяются высокоскоростные USB-порты и все реже — старые добрые COM и LPT (последовательный и параллельный порты). Однако последние имеются даже в самых современных компьютерах, и, наверное, пришло время использовать их для каких-то других целей (скажем, для управления тем или иным специализированным устройством).

Для того чтобы отследить обмен между компьютером и каким-то устройством, как раз и необходимы программы — анализаторы портов.

Конечно, в продаже имеются и специальные приборы (пробники) для контроля аналоговых и цифровых сигналов (в том числе и анализаторы USB, LPT и COM), однако, как любое профессиональное оборудование, стоят они довольно дорого.

Связь С2000М с АРМ Орион ПРО.

Работа С2000М с АРМ Орион ПРО может осуществляться по трем схемам:

Для пожарной системы это единственно правильный вариант.

Управление системой пожарной сигнализации осуществляет контроллер С2000М. Компьютер используется как вспомогательное средство наглядного отображения состояний и удобного управления контроллером.

Многие не знают, а еще больше не соглашаются с тем, что система пожарной сигнализации не имеет права работать под управлением только компьютера с АРМ «Орион ПРО», поэтому встречаются и другие варианты подключения.

Связь С2000М с АРМ Орион ПРО.

Работа С2000М с АРМ Орион ПРО может осуществляться по трем схемам:

1. Через COM порт в режиме компьютер.

Для пожарной системы это единственно правильный вариант.

Управление системой пожарной сигнализации осуществляет контроллер С2000М. Компьютер используется как вспомогательное средство наглядного отображения состояний и удобного управления контроллером.

Многие не знают, а еще больше не соглашаются с тем, что система пожарной сигнализации не имеет права работать под управлением только компьютера с АРМ «Орион ПРО», поэтому встречаются и другие варианты подключения.

2. Через COM порт в режиме ПИ-Резерв.

В этом варианте управление системой осуществляется компьютером. Контроллер С2000М находится в режиме преобразователя интерфейсов — неглубоком сне, параллельно отслеживая состояние системы и перехватывая управление, когда связь с компьютером теряется.

Резервирование есть, но требование чтобы противопожарная система находилась под управлением сертифицированного прибора не выполняется.

3. Через USB.

Контроллер С2000М никак не участвует в процессе управления и вообще физически отключен от системы.

Резервирование можно обеспечить только извращенным способом при помощи релейной логики, что и было сделано в самой первой схеме из проекта.

Вот проектное подключение из обсуждения на форуме Болид, приведенном выше:

При таком варианте С2000М будет всегда висеть в режиме программирования, как бутафория. Для проекта охранной сигнализации вроде бы и ничего, но схема успешно кочует и по проектам пожарной сигнализации.

То-есть изначально проекты неправильные!

Через С2000-Ethernet.

Оказывается, «C2000-Ethernet» работают вполне себе стабильно, что недавно выяснил в результате натурных экспериментов.

И скорее всего компьютер с АРМ «Орион-ПРО» будет не проблема подключить к ЛВС.

Тогда актуально применение такой схемы из руководства пользователя С2000-Ethernet:

Почему не сделать сразу как надо?

Тому есть несколько причин.

1. Невозможность объяснить почему нужен системный блок именно с com портом клеркам, заказывающим оборудование.

2. Некоторая сложность в создании зеркальных баз данных для С2000М и Орион ПРО. Функция конвертирования у меня так ни разу нигде не заработала – все надо делать руками. Сложно даже не сделать,а отслеживать изменения и делать их параллельно. Потому и не заморачиваются.

3. Скорость работ. На заключительном этапе строительства время ускоряется и никто уже не слушает нытье какого-то «программиста» слаботочных систем.

4. Отсутствие пусконаладочных работ. Пусконаладка сейчас вообще не является работой и отсутствует как класс.

Имеется ИСО «Орион» со структурной схемой, приведенной ниже и имеется некая проблема, препятствующая нормальной работе.

Проложена линия RS-485, все приборы, соединенные непосредственно интерфейсом работают без проблем, но я не могу заставить пульт (и только пульт) увидеть приборы №11 и №12.

Что делалось и проверялось:

Оба преобразователя С2000-Ethernet запрограммированы в прозрачном режиме, т.е. пересылают команды RS-485 туда-сюда.

Пингование приборов С2000-Ethernet показывает следующее: Первый пинг занимает 11 мс, все последующие (вплоть до 100 пакетов) – 5 мс. Без «провалов» и обрывов. Пингование осуществлялось с обеих сторон.
Пингование осуществлялось с ключом -n 100

Оба преобразователя C2000-Ethernet были версии 2.15. Обновил на версию 2.52. Таймаут ожидания квитанции – 80 мс, в соответствии с РЭ. Стоповый бит 1, в соответствии с РЭ.

Когда я встаю планшетом с Uprog’ом и преобразователем USB-RS485 на клеммы «А В» преобразователя С2000-Ethernet №1, я вижу приборы №11 и №12, но в 20% случаев при опросе порта не виден один или оба прибора.

Когда я встаю Uprog’ом на клеммы «А В» и преобразователем USB-RS485 пульта С2000-М переведя пульт в режим программирования, то я так же вижу эти приборы и так же в 20% случаев при опросе порта не виден один или оба прибора.

Когда я встаю Uprog’ом с преобразователем USB-RS232 на пульт, при этом пульт работает в режиме «Принтер» и переведен в режим программирования, я также вижу эти приборы. Но в 20% случаев при опросе порта не виден один или оба прибора.

Когда я встаю Pprog’ом с преобразователем USB-RS232 на пульт, при этом пульт работает в режиме «Компьютер» (протокол ОрионПро), то я не вижу приборы №11 и №12, беспросветно. Все остальные приборы, естественно, видны.

Вручную закатал приборы №11 и №12 в пульт – он, как следствие, эти приборы не видит. Т.е. нет ни обрывов, ни восстановления связи. Приборов просто НЕТ.

Вопрос: Кто виноват и что делать?

Структура линии интерфеса тут:

Одна из лучших стратегий – локализация.
Переместите С2000М на место прибора №9, а хвост отцепите.

Просмотрите скорость опроса на всех устройствах (понизить) и расположение резисторов 620 Ом.

Резисторы стояли на приборах №1 и №2, убрал – эффекта нет.

Переместить попробую, но

А) Эффект вряд ли будет, т.к. эти приборы и так видны без пульта на месте его установки
Б) Пульт должен стоять там, где он стоит.
В) Надо добиться устойчивой связи с приборами, а они в 20% случаев отваливаются.

Поиск неисправности предполагает именно поиск. Надо убедиться, что хвост никак не влияет на проблему.

“На панели предлагаемого оборудования находятся 4 порта 10/100 Base-T(X) и 1 порт 100 Base-FX, при этом на последнем поддерживается передача данных по одномодовому оптическому волокну.”

Почему написано одномод, а у Вас многомод?

А так можете http://prntscr.com/7ot3hq

Так не могу по следующим причинам:

а) Ато отдельно стоящие здания.
б) 200 метров там минимум и только напрямую, т.к. вероятней всего прорыта траншея, где эта оптика и проложена. А витая пара на таком расстоянии гарантированно не заводится).
в) Если бы мог – не пришлось бы ставить дорогие Моксы.

Ну продублируйте вопрос на http://forum-bolid.ru

Пришла мне в голову мысль интересная.

Есть подозрения на неисправный прибор, вешающий линию интерфейса.

Надо будет осциллограмму посмотреть и уже от нее плясать.

Хм. Здравая мысль.

На следующей неделе поеду ковырять.

Зачем?

У этой Моксы на корпусе есть переключатель для защиты от широковещательных штормов. Его попробуй перещёлкнуть, хотя вряд ли поможет.
Хорошо бы RS485 из ветвистого сделать линейным .

однозначно здесь проблемы с преобразованием, пляшите с настройками с2000-eth. Попробуйте в реестре http://s011.radikal.ru/i316/1507/b4/. поиграйте с таймаутами, загрубите и опросите их uprog-ом. Когда подберете оптимал, переносите их в пульт. Вообще я в такие моменты устанавливаю орион-про, там можно отследить в ядре количество потерянных пакетов, что коррелирует с оптимальными параметрами опроса

>>>У этой Моксы на корпусе есть переключатель для защиты от широковещательных штормов.

О как. Проверю, спасибо.

>>>Хорошо бы RS485 из ветвистого сделать линейным .

Да там от ответвлений одно название. При скорости 9600 Бод и паспортной дальности 3 км и максимально-допустимом сопротивлении кабеля 300 Ом, эти 10 метров (и то, это я с запасом взял) – ниочем.

Эм. Не совсем понял что в реестре смотреть. В архитектуре ПК-то у меня нету, только пульт)))

Может я конечно плохо инструкцию смотрел, но по таймаутам езернетника там мутно все. Время ожидания получения квитанции расписано подробно, но не мой случай, т.к. у меня пинг 5 мс. А для столь короткого пинга оставляется значение по умолчанию (80 мс).

Орион-Про вкорячить даже на время нереально, т.к. демо-версий у болида нет.

Совсем непонятна ситуация, при которой Uprog видит приборы, а пульт не видит. У пульта параметры интерфейса ненастраиваемые. Это плохо.

Было раз подобное (правда без эзернетников). Неисправный Сигнал-20П ложил линию. Заодно и это проверю, сниму осциллограмму.

орион-про работает в демке, 12.2 точно. У меня пинг был 3мс без провалов, все равно пришлось загрублять параметры, приборы просто отваливаются, то ,что пишут в мануале по формулам-не работает. Широковещательный шторм вряд ли-эта проблема имеет место, когда все стоит хорошо, потом бац отвалилось. Когда сразу при поиске проблемы-шторм не при чем.

установите настройки в с2000м, изернет не трогайте там все что нужно стоит:
таймаут ответа при поиске:300 мс
пауза после общей команды:300 мс
таймаут для ответа на запрос событий 300мс
таймаут для ответа на команду :1000мс

Это грубо , система может тормозить, но это поможет понять, будут ли отваливаться приборы.

//————————————–
ПК то в архитектуре нет, но это поможет подобрать оптимальные настройки, я когда настраивал с2000-рпи, я тоже поставил орион-про и день мониторил пакеты, оказалось 99% прошло, значит все настроено хорошо, потом просто залил в пульт настройки, которые были в реестре для орион про и все пошло

б) Ок, попробую таймауты сменить.

Ну широковещательный шторм не может все время забивать изернеты. На него можно грешить, когда связь периодически пропадает, но не когда вообще ничего не находится. Вообще в старых прошивках при шторме изернеты вешались и помогал только ресет, но сейчас вроде все в порядке

Тайм-аут для ответа при поиске = 240 мс
Пауза после общей команды = 240 мс
Тайм-аут для ответа на запрос событий = 260 мс
Тайм-аут для ответа на команду = 830 мс

Лига слаботочников

649 постов 8.3K подписчика

Запрещено нарушение основных правил пикабу, оффтоп и замыкать + на — при включенном источнике питания

Первым делом поменять ролями мастера со слейвом и посмотреть на индикацию, если есть третий РПИ — потестировать их на нем. А вообще, у всего Болида очень чувствительный 485 порт, горит от любого чиха. Скорее всего сдох на одном из РПИ.

в прошлом году после грозы интерфейс на 5 приборах работать отказался, сами приборы работают, но друг друга не видят, там малейшего скачка напряжения достаточно.

РПИ очень не надёжная хрень. Тестируйте с новым.

Иллюстрация к комментарию

Возможно скажу банально, и меня закидают тапками, но грозощащииу нельзя было заранее поставить? Узип. 🙂 по роду деятельности скажу, что все линии связи (слаботочка) между зданиями просто обязаны быть с грозозащитой, ибо чревато

Подключись с ноута и посмотри а так обычно линк выгорает

Подключиться через переходник 485-usb к ПК, посмотреть в терминале, что шлет мастер. Слейв перенастроить на мастер и тоже посмотреть.

А вообще есть УЗИП и меры защиты от атмосферного электричества. Почитай.

Согласен РПИ не надежен. Попробуй НЕВОД он по мне работает гораздо лучше.

Подключение с2000м к компьютеру через rs232

redbet, этот резистор называется терминатором и включаются они на самых дальних узлах, для улучшения помехозащиты, также еще могут подключатся подтягивающие резисторы порядка 5к от + к B и от — к А. А схему приведенную Вами выше, где проверяли? Лично для меня вообще остается загадкой, как она может работать, ведь там деффренциальный метод кодирования. И подключаются устройства параленльно, а не как у Вас на схеме паралельно. Для 485 есть еще нюанс, это определение направления передачи, люди для этого целые устроства разрабатывают, куда сложнее Вашего, в общем в работоспособость мне верится с трудом, уж простите. Помимо направления еще и скорость учитывать тоже надо. Я считаю, что необходимо взять промышленный образец преобразователя и проверить работоспообность, например ПИ-232 от Элемер или подобный от Advantech, можно еще что либо поискать, таких вещей просто пруд пруди.
Да, и полярность линий, как Вы правильно заметили, тоже должа соблюдатся.

DSerge, а где Вы собрались настраивать параметры порта, я только что слил новую версию программы, но там кроме выбора номера порта ничего нет. Вот ссылка http://www.bolid.ru/news/2007/08/03/news_211.html

____________________________________________
Internet Explorer — это такая программа, с помощью которой можно зайти на сайт http://opera.com и скачать себе браузер.

Меню пользователя Nikopol
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Nikopol
Найти ещё сообщения от Nikopol

Параметры COM-порта настраиваются в «Диспетчере устройства» в свойствах COM-порта.
Нельзя ли повторить схемку с лучшим качеством (не могу посмотреть).
Может вилку для СОМ неправильно распаял (перемычки, сигнал управления адаптером).
Не имею возможности в ближайшее время приобрести промышленный адаптер, да и сам процесс интересен.

Меню пользователя DSerge
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для DSerge
Найти ещё сообщения от DSerge

Извените за банальный вопрос, а Вы питание к Сигналу подключаете? Потому что все остальное верно правда иногда программа не видит приборов с более поздними версиями прошивки чем сама программа.

База знаний

Настройка пульта С2000М в rs-485settings для работы с С2000-ethernet.
Актуально для версии 2.5x

Для связи между пультом С2000М и приборами через С2000-ethernet после настройки самих преобразователей, необходимо настроить таймауты в пульте С2000М.

Для этого понадобится программа RS-485settings (доступна на нашем сайте http://bolid.ru/files/373/566/RS485Settings.zip).

1. Нужно запустить программу от имени администратора, если программа выдала сообщение «нет свободных портов», то нужно убедиться:
— что все другие программы закрыты;
— номер порта в диспетчере устройств от 1 до 4, при необходимости изменить порт.

2. Перевести пульт в режим программирования. В программе выбрать COM порт и нажать поиск, если нечего не нашлось, то необходимо:
— при использовании USB-RS преобразователя, в диспетчере устройств зайти в его настройки, кнопка дополнительно и при наличии параметра «rs-485» отметить его (для преобразователя USB-rs232 этот параметр нужно так же отметить).

3. Далее если пульт нашелся, но с него не считываются параметры, то
— закрыть программу RS-485settings,
— открыть в блокноке файл «params.cfg»
— в третьей строке изменить цифры, что бы получилось

— сохните файл, важно что бы был изменен открытый файл, иногда блокнот пытается сохранить новый файл как .txt, тогда нужно после сохранения удалить старый файл params.cfg, и переименовать новый файл params.txt в params.cfg;
— запускаем программу RS-485setting и выполняем поск

4. После того как пульт найден и нажата кнопка «параметры» необходимо нажать кнопку «по умолчанию» для сброса параметров на заводские настройки. Далее необходимо изменить параметры*:
«Пауза перед сеансом без изм. напр.» 100
«Пауза после общей команды » 215
«Таймаут для ответа на запрос событий» 515
«Таймаут для ответа на команду» 815
«Таймаут для ответа при поиске» 255

*) Актуально при ping 30 ms (обычно если сеть большая, либо есть много коммутаторов), иначе нужно рассчитывать таймауты по таблице в этикетке на С2000-ethernet «Таблица параметров RS -232/RS — 485, подлежащих изменению»

5. Соранить значения таймаутов, записав их в прибор. Считать параметры с С2000М, убедиться, что параметры были изменены.

6. Проверить связь с приборами через С2000-ethernet, выведя пульт из режима программирования, потом проверить состояние ШС подключаемых приборов или состояние разделов.

Возможна работа С2000-Ethernet в режиме виртуального Com-порта с программами АРМ Орион ПРО, Uprog и Pprog вер. 3.01.

Скриншоты настроек в файлах.
Конфигурирование самого C2000-Ethernet выполняется программой Uprog по rs-232.
При использовании нескольких виртуальных COM-портов для каждого необходимо задавать отличный номер порта (например 2048 для COM2, 2049 для COM3 и так далее).

База знаний

Настройка пульта С2000М в rs-485settings для работы с С2000-ethernet.
Актуально для версии 2.5x

Для связи между пультом С2000М и приборами через С2000-ethernet после настройки самих преобразователей, необходимо настроить таймауты в пульте С2000М.

Для этого понадобится программа RS-485settings (доступна на нашем сайте http://bolid.ru/files/373/566/RS485Settings.zip).

1. Нужно запустить программу от имени администратора, если программа выдала сообщение «нет свободных портов», то нужно убедиться:
— что все другие программы закрыты;
— номер порта в диспетчере устройств от 1 до 4, при необходимости изменить порт.

2. Перевести пульт в режим программирования. В программе выбрать COM порт и нажать поиск, если нечего не нашлось, то необходимо:
— при использовании USB-RS преобразователя, в диспетчере устройств зайти в его настройки, кнопка дополнительно и при наличии параметра «rs-485» отметить его (для преобразователя USB-rs232 этот параметр нужно так же отметить).

3. Далее если пульт нашелся, но с него не считываются параметры, то
— закрыть программу RS-485settings,
— открыть в блокноке файл «params.cfg»
— в третьей строке изменить цифры, что бы получилось

— сохните файл, важно что бы был изменен открытый файл, иногда блокнот пытается сохранить новый файл как .txt, тогда нужно после сохранения удалить старый файл params.cfg, и переименовать новый файл params.txt в params.cfg;
— запускаем программу RS-485setting и выполняем поск

4. После того как пульт найден и нажата кнопка «параметры» необходимо нажать кнопку «по умолчанию» для сброса параметров на заводские настройки. Далее необходимо изменить параметры*:
«Пауза перед сеансом без изм. напр.» 100
«Пауза после общей команды » 215
«Таймаут для ответа на запрос событий» 515
«Таймаут для ответа на команду» 815
«Таймаут для ответа при поиске» 255

*) Актуально при ping 30 ms (обычно если сеть большая, либо есть много коммутаторов), иначе нужно рассчитывать таймауты по таблице в этикетке на С2000-ethernet «Таблица параметров RS -232/RS — 485, подлежащих изменению»

5. Соранить значения таймаутов, записав их в прибор. Считать параметры с С2000М, убедиться, что параметры были изменены.

6. Проверить связь с приборами через С2000-ethernet, выведя пульт из режима программирования, потом проверить состояние ШС подключаемых приборов или состояние разделов.

Возможна работа С2000-Ethernet в режиме виртуального Com-порта с программами АРМ Орион ПРО, Uprog и Pprog вер. 3.01.

Скриншоты настроек в файлах.
Конфигурирование самого C2000-Ethernet выполняется программой Uprog по rs-232.
При использовании нескольких виртуальных COM-портов для каждого необходимо задавать отличный номер порта (например 2048 для COM2, 2049 для COM3 и так далее).

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector