Рабочая зона на кухне и ее особенности обустройства
Главной задачей на большой и на маленькой кухне, является приготовление пищи. Поэтому дизайн рабочей зоны на кухне должен быть не только стильным, но и функциональным: от этого зависит насколько удобно и легко вам будет готовить.
Можно сказать, что рабочая зона на кухне занимает всю её площадь. Отчасти это так, но у каждой зоны свои задачи — мытье продуктов и посуды, хранение, подготовка, приготовление. И если от варочной поверхности или классических шкафов в отдельных кухнях можно отказаться, то пустая столешница для нарезки и других манипуляций нужна всем.
Золотой стандарт: даже в самой крошечной кухне она не должна быть меньше 50 см шириной. Соблюдение этого расстояния гарантирует комфорт во время работы.
Фартук
Стену между рабочей поверхностью и навесными ящиками необходимо защитить фартуком. Если верхних шкафов нет, стандартной высоты в 60 см будет недостаточно. Защитный экран увеличивают до 1-1,5 м или делают до потолка.
Вариантов исполнения фартука множество:
- стеновые панели в тон столешнице;
- кафельная плитка,плитка кабанчик, мозаика;
- МДФ;
- стеклянный или скинали;
- натуральный или искусственный камень;
- металл;
- пластик.
На фото красные стеклянные скинали
Основные требования к кухонному фартуку — простота в уходе, устойчивость к высоким температурам и влажности. Наиболее практичными считаются плитка, скинали и натуральный камень. Они же самые дорогие. В среднем ценовом сегменте находятся стеновые панели из МДФ, за ними легко ухаживать, но можно повредить. Самые дешевые пластиковые фартуки недолговечны, т.к. боятся высоких температур.
На фото стена над рабочим место из керамической плитки
Столешница
Основа рабочей зоны — столешница. Она изготавливается из разных материалов:
- ДСП + термостойкий пластик;
- искусственный или натуральный камень;
- дерево;
- плитка;
- нержавеющая сталь.
На фото поверхность из МДФ под дерево
Чаще выбирают 4-сантиметровую столешницу из ДСП, покрытую пластиком. Популярность она заслужила, благодаря широкому выбору дизайнов, невысокой стоимости и простоте в обслуживании. Среди минусов неустойчивость к повреждениям — неловкое движение ножом и рабочая поверхность испорчена царапиной.
Высокое качество и надежность натурального камня нивелируется его высокой ценой и ограниченному выбору цветов и дизайнов.
Вариантов искусственной замены гораздо больше — как в цвете, так и в исполнении. Столешницы бывают любого размера и формы, в том числе со встроенной раковиной.
Популярная поверхность из нержавеющей стали подойдет исключительно современному интерьеру.
На фото сочетание черных фасадов и стального декора
Освещение
Рабочая зона на кухне должна быть самым светлым местом в любое время суток. Дополнительно к центральной люстре установите другие источники света в рабочей и обеденной зоне.
- светодиодная лента между навесными шкафами и фартуком;
- светильники, встроенные в дно ящиков или вытяжку;
- потолочные подвесы над каждым участком;
- направленные потолочные споты;
- настенные бра.
На фото вариант применения светодиодной ленты
В гарнитуре с верхними шкафчиками устанавливайте подсветку под ними. Потолочные встроенные светильники в данном случае не дадут желаемого эффекта, а только создадут тень от ящиков. Длинные подвесы будут мешать открыванию дверцы.
Если шкафов нет, светодиодную ленту спрятать не получится, зато люменов от потолочных спотов будет достаточно.
Не менее важно и естественное освещение. Свет от окна должен падать спереди или слева (для тех кто режет правой рукой).
На фото пример использования светильников в интерьере без верхних шкафов
Системы хранения
Возможность быстро только достать еду или кухонную утварь, и убрать всё на место, сокращает время на готовку.
Есть 4 основных варианта хранения:
- под столешницей (нижние модули);
- над столешницей (верхние модули и полки);
- отдельностоящие шкафы и стеллажи;
- кладовка.
Последняя подходит только для организации продуктовых запасов и редко используемых приборов. Не убирайте туда вещи, которые нужны чаще раза в неделю.
На фото организация хранения в кухонном пенале
Остальные решения подходят для рабочей зоны на кухне. Самый логичный и интуитивно понятный способ хранения — распределить предметы по зонам, чтобы не приходилось бегать из одного угла комнаты в другой. Например:
- ножи, разделочные доски, миски — в рабочей зоне;
- сковороды, кастрюли, соль и масло — возле плиты;
- сушилка, моющие средства и губки — у мойки.
Не размещайте множество предметов на рабочей поверхности — чем она свободнее, тем лучше. Постарайтесь убрать максимум вещей в шкафы и на полки.
Настенные шкафы больше всего подходят для хранения продуктов — круп, специй, кофе, чая, сладостей. Это же касается навесных полок.
В напольные поместите посуду для приготовления, мусорное ведро.
Идеально, если из техники на поверхности останется только чайник и кофемашина. Для остальных аксессуаров заранее продумайте места хранения.
На фото пример дополнительного хранения в острове
Планировка
В широком смысле под рабочей зоной можно понимать всю кухню, отделенную от обеденной зон, – место для приготовления пищи. Однако в ней можно выделить зоны хранения, мойки, приготовления и непосредственно рабочую. Сюда обычно относят определенный отрезок столешницы, шкафчики над и под ней, отделку стены и сопутствующие аксессуары.
Перед тем как определиться с окончательным проектом кухни, убедитесь, что рабочая зона имеет достаточную ширину. Она не должна быть меньше 40–50 см. Эта стандартная величина неслучайна: как минимум должна поместиться разделочная доска, а движению рук сбоку не должны мешать стоящие на плите кастрюли, мебель или стена.
Здесь может быть несколько вариантов.
- Если мебель располагается по прямой, место для разделки продуктов разумнее разместить между раковиной и плитой.
- В случае если расположение мебели угловое, действует то же правило, но появляются дополнительные поверхности. Лучше расположить мойку и плиту так, чтобы свободная поверхность была максимально большой.
- Если позволяют размеры помещения, разделкой продуктов можно заниматься на отдельном острове. Преимуществом является доступ с четырех сторон.
На этапе составления проекта необходимо обдумать размещение электрических приборов. Самая частая проблема – размещение микроволновой печи. Если свободных поверхностей на столешнице мало, лучше заранее предусмотреть нишу для встраивания, полку или настенные держатели.
Практическая составляющая
Первое, о чем вам стоит подумать, – это собственный комфорт. Так как вам придется большую часть времени проводить в сидячем положении, позаботьтесь о покупке стула со спинкой. Конечно, модель без спинки гораздо легче вписать в пространство, так как она выглядит не так громоздко и занимает меньше места, однако ваша спина не выдержит целый день без поддержки. Если кухня небольшая, рассмотрите вариант мебели-трансформера: складные стулья, откидные столы и прочие предметы интерьера, которые при необходимости можно легко спрятать.
Второй пункт – это площадь, которую займет ваш кабинет. Каким участком кухни вы готовы пожертвовать? При возможности, выбирайте место рядом с окном, чтобы в вашем распоряжении было большое количество естественного света. Также подумайте, насколько сильно запахи жарки и выпечки будут мешать вам сконцентрироваться. Если вы постоянно станете отвлекаться на них, выберете рабочее место на максимальном расстоянии от плиты и позаботьтесь о наличии хорошей вытяжки.
Совет: Также можно купить ширму и с ее помощью отгородить кабинет от обеденной зоны. Конструкция поможет сохранить тонкую грань между домом и офисом, когда вы, например, обедаете или ужинаете.
Еще один важный момент – цель, которая стоит во главе создания мини-офиса. Перед его планированием ответьте себе на ряд вопросов: для чего нужен кабинет, и кто им будет пользоваться? Его владелец будет работать целый день или несколько часов? Рабочее место будут эксплуатировать все члены семьи или только вы? Только хорошо обдумав эти моменты, можно приступать непосредственно к оборудованию мини-офиса.
Гостиная +
Организация рабочего места в гостиной практикуется часто. Еще на стадии проведения ремонтных работ обозначается точка дислокации оргтехники. Как правило, место выбирается у окна. При наличии двух окон в зале, компьютерный стол размещается между проемами.
К рабочей зоне подводят электропроводку, устанавливают необходимое количество розеток, распределяют места для систем хранения. Монтаж осветительных приборов осуществляется с учетом того, что небольшая гостиная с компьютером будет по-разному освещена, в зависимости от функциональности зон.
Зона рабочего места обеспечивается сильной подсветкой, чтобы не допустить усталость глаз и эргономичной мебелью, чтобы не возникло проблем с позвоночником.
Рабочее пространство не нуждается в индивидуальном декорировании. Обстановка становится частью декораций, указывающей на функциональные качества зоны.
При установке портативной техники, много места не требуется. Установка шкафа с выдвижной столешницей, позволит расположить ноутбук с комфортом. Часть внутренностей такого шкафа используется под систему хранения и канцелярские принадлежности.
Формы и размеры
Параметры компьютерного стола должны соответствовать своему назначению и росту человека.
- Высота рассчитывается по формуле: рост человека (в сантиметрах), умноженный на 75 и деленный на 175. Если стол будет использоваться людьми разного роста, то стоит позаботиться о регулируемом по высоте кресле и подставке для ног.
- Глубина столешницы может меняться от 45 до 80 см. Обязательное условие выдержать правильное расстояние от глаз до монитора. Другой показатель — возможность опоры для локтей, что поможет сохранить естественное положение позвоночника во время работы.
- Ширина стола зависит от его конфигурации. У прямоугольных моделей это значение равно 1 м, угловых — 1,7 м.
По форме исполнения выпускаются прямые и угловые модели. Наличие выемки в передней части сделает изделие более удобным.
Правильная расстановка мебели и техники на кухне
Существует шесть основных видов расстановки мебели и оборудования: однорядная, двухрядная, Г-образная, П-образная, островная и полуостровная. Данные типы планировок получили свое название в соответствии с конфигурацией линии, соединяющей между собой три зоны рабочего треугольника.
Однорядная
Наиболее универсальный вид планировки, который идеально подходит для небольших и узких кухонь. Все оборудование располагается линейно вдоль одной стены, однако данный вариант можно считать функциональным при длине помещения от 2 до 3,6 м. В противном случае расстояние между зонами становится либо слишком маленьким, либо слишком большим. При такой планировке холодильник и плиту обычно устанавливают в противоположных концах ряда, а мойку — посредине, предусматривая между мойкой и плитой разделочный столик. Для увеличения полезной площади целесообразно использовать высокие шкафы.
Двухрядная
Подобная планировка оптимальна для просторной кухни, представляющей собой проходное помещение. Мебель устанавливается вдоль двух параллельных стен. Из-за того, что стороны рабочего треугольника постоянно прерываются движением по кухне, постарайтесь наиболее активные центры (плиту и мойку) расположить вдоль одной стены, а холодильник и шкафы для хранения продуктов и посуды — вдоль другой. Дверца холодильника в открытом состоянии не должна перекрывать свободное пространство. Расстояние между рядами тумб должно составлять минимум 120 см.
Г-образная
Такая планировка пригодна и для маленького квадратного, и для просторного помещения. Она позволяет получить изолированный рабочий треугольник и выделить достаточно места для организации обеденной зоны. Холодильник и плиту не рекомендуется располагать в противоположных углах кухни. Для удобства пользования лучше сместить их ближе к центру. Кроме того, не стоит устанавливать встраиваемую бытовую технику в угловые секции мебели, чтобы не затруднять доступ к дверцам примыкающего шкафа.
П-образная
Оптимальный вариант для помещений площадью 10-12 м 2 . Необходимое оборудование и мебель располагаются вдоль трех стен, обеспечивая свободный доступ к центрам активности и не мешая передвижению по кухне. Есть возможность и соблюсти правило рабочего треугольника, и рассредоточить требуемое количество систем хранения так, чтобы они зрительно не загромождали пространство. Однако следует учесть, что при использовании подобной схемы расстояние между рядами мебели должно составлять от 1,2 до 2,8 м. Иначе на кухне либо негде будет развернуться, либо придется совершать долгое путешествие, перемещаясь между зонами.
Островная
Если позволяет площадь помещения, это действительно очень удобный вариант. По сути, речь идет об однорядной, П- или Г-образной планировке, дополненной островом в центре кухни (его оптимальные размеры — 120 х 120 см). Образуют остров обычно разделочный стол с интегрированными в рабочую поверхность плитой и мойкой, а остальные элементы обстановки располагаются вдоль стен. Оговоримся: данная планировка подходит только для большого помещения — не менее 18м 2 .
Полуостровная
Предполагает своеобразный выступ или изгиб в линии однорядной или Г-образной кухни. Такое решение подойдет как для большого, так и для маленького помещения. Полуостров особенно хорош, если кухню планируется вписать в многофункциональное пространство (столь популярные сейчас кухни-столовые, кухни-гостиные и т.д.), нуждающееся в зонировании. Как правило, он отделяет кухню от сопредельной территории и выступает в роли барной стойки или сервировочного стола. Нередко обитателями полуострова становятся мойка или плита с вытяжкой.
Спальня +
Малогабаритные квартиры. Их намного больше, чем бы хотелось. Большинство семей вынуждены жить на скромных площадях двух- и однокомнатных квартир и обеспечить максимум комфорта путем реорганизации пространства.
Многие работают в Сети, не выходя из дома, и организация домашнего офиса стоит остро. Так появляются гостиная или спальня с компьютером – офис на дому, без которого на сегодняшний день существование немыслимо.
В маленькой спальне организация рабочего места сопряжена с выбором места для техники. Для миниатюрных комнат лучше отказаться от стационарного компьютера и приобрести ноутбук или моноблок, разметив последний на стене. Во внерабочее время его используют, как телевизор, благо, позволяют функции.
Если спальня чуть просторнее, задействуют подоконник как столешницу, расположив с боковой стороны окна систему хранения и в нижней части подобие секретера.
Самым большим недостатком размещения компьютерной техники в спальной комнате, считается не шум процессора, а засидевшийся у монитора партнер, а также дети, проводящие большое количество времени в родительской спальне.
Компьютерный стол
Компьютер на кухне – нестандартное решение, и подобрать обычный компьютерный стол, который бы соответствовал параметрам кухни, проблематично. Поэтому дизайнеры предлагают различные варианты столешниц.
Для удобства и практичности целесообразно использовать угловое пространство кухни. Столешницу небольшого размера можно прикрепить к планкам на стене и в углу. С одной стороны конструкция крепится к углу, а с другой опирается на ножки или тумбу:
Прочным и надежным вариантом оборудования компьютерного стола может стать длинная и широкая столешница. Она крепится к стене, а тумба с выдвижными ящиками послужит для нее прочной опорой:
Столешницу можно оборудовать и без подставок. В таком случае нужно использовать прочные крепления, которые обеспечат ее безопасность и функциональность. Отсутствие видимых опор визуально облегчит и расширит рабочую зону с компьютером:
Для двух компьютерных устройств понадобится более длинная столешница. Она крепится к стене и между стеновыми перегородками. Опору для такого стола целесообразнее сделать посередине, сконструировав из нее тумбу с ящиками.
Способов и вариантов размещения компьютера на кухне очень много. При планировании кабинета важно руководствоваться размерами кухни и компьютерного устройства: для ноутбука нужно гораздо меньше места, чем для стационарного компьютера с системным блоком и оргтехникой.
Как сделать офисную кухню через продуктовый подход
Привет! Я продакт-менеджер в Туту и люблю рассказывать, что важно сначала понять, зачем вы что-то пишете вообще, потом сформулировать требования к результату, а потом уже делать. В качестве примера я часто привожу офисную кухню. Сейчас на пальцах расскажу, что такое продуктовый подход, как с его помощью сделать кухню, и что творится у нас на реальной кухне в офисе. У каждой вещи есть пользователь. У кухни конечные пользователи — сотрудники офиса. Они используют кухню, чтобы получить ценность. Именно за ценностью они приходят. Например, у нас есть холодильник бесплатной еды: йогуртов, разных снеков типа моркови, творога, сосисок, пиццы и пирогов, то есть закусок — быстрых или здоровых. Вот он:
Откуда он взялся? Из простой мысли, что иногда люди выходят из офиса поесть что-то снаружи. Ближайший магазин у нас в 10 минутах от офиса (с учётом спуска-подъёма). Гораздо дешевле и практичнее принести сотрудникам бесплатную еду, чем тратить их время на её поиски, пускай и не за счёт компании. Сначала это были только здоровые закуски, но потом по мере роста офиса стали появляться сосиски, а для тех, кто иногда остаётся ждать ночи перед релизом, — пицца. При этом горячая еда тут не хранится постоянно, а приезжает отдельно.
Давайте проанализируем, как такое решение вообще могло быть принято.
Выше мы описали конечных пользователей. Чтобы понять, зачем им продукт, надо описать, какие задачи они хотят решать. От кухни это может быть:
- Место, где можно поесть.
- Переговорка для быстрых встреч, когда всё другое занято.
- Посидеть и что-то поделать вне своего рабочего места.
- Посидеть с друзьями вечером после работы.
- Прерваться и развеяться после блока работы.
- Закинуться кофе, чтобы не уснуть перед ночным роллаутом (это случается примерно раз в два месяца).
Поскольку это наш третий офис и продукт «кухня» пересекается с другими продуктами офиса, мы уже знаем ограничения кухни и другие способы решать задачи пользователей. Например, переговорку мы из кухни делать не будем. У нас есть обычные переговорки и по офису раскиданы маленькие ниши вроде купе поезда, чтобы посидеть-поговорить. Для тех, кто любит работать на ходу, есть совсем маленькие места вроде самолётного кресла, столика и розетки. И так далее.
Мы как компания хотим от кухни следующего:
- Чтобы люди не носили еду на рабочие места (это очень отвлекает и многих раздражает).
- Чтобы сотрудники меньше покидали офис в поисках еды или для организованных обедов, поскольку выйти-войти в здание с 12-го этажа занимает около 10 минут плюс время на поход до магазина. Гипотеза в том, что если мы выложим продукты бесплатно, то сэкономим эти 15–20 минут, которые сотрудник посвятит работе.
- Чтобы там было приятно находиться, ведь одна из задач — уют в офисе. Вообще в любом месте с достаточной концентрацией IT-специалистов рано или поздно делают уют, это важное требование для уменьшения текучки.
- Чтобы люди не ждали около кофемашин, кулеров и прочих узлов, поскольку это прямо сказывается на эффективности работы.
Циничная объективизация: мы хотим максимума выработки, лояльности и в итоге денег для компании от кухни. А это можно сделать, превратив её в удобное уютное место. Если подумать заранее.
Дальше мы выписываем ценности, которые хотим получить от продукта (это неполный список):
- Место, где можно есть здоровую пищу каждый день.
- Никакого ожидания.
- Всегда доступен быстрый перекус.
- Хранить свою еду и использовать общую.
- Посидеть с друзьями вечером после работы.
- Прерваться и развеяться после блока работы.
- Провести встречу при занятой переговорке.
- Уютно и относительно мило.
Дальше
Теперь для каждой ценности мы прописываем средства измерения. Они должны быть конкретными. Например, «никакого ожидания» — это «время получения стакана кофе не должно быть больше двух минут» или «время на выпивание кофе занимает в среднем не больше 50 % времени на то, чтобы его взять и выпить».
По метрикам можно разобрать количество свободных мест, проходимость, количество убывания еды в холодильнике в конфетах и печеньях, её распределение и т. д.
Из этих измерений складываются бэклог проекта и требования к нему. Примеры того, что получилось у нас:
- Кухня должна быть по возможности в геометрическом центре офиса. Самый частый запрос — вода — должен решаться во всех точках офиса отдельными кулерами:
2. Нужно шесть микроволновок:
Количество микроволновок мы вычислили эмпирически: экстраполировали данные на количество людей в новом офисе (сейчас нас 370 человек, из которых 170 — айтишники) и учли геометрию кухни.
Кофемашина нужна одна по метрикам скорости, но по метрикам требований пользователей — две. Потому что в одной — арабика, в другой — смесь с робустой.
2-3 варианта сиропа всегда должны быть рядом, две точки чая 12 сортов, три вида сахара (обычный, тростниковый и сахарозаменитель), мёд и лимон.
3. Удобнее всего нанять сотрудницу, которая будет мыть посуду и делать прочие вещи на кухне, чтобы не тратить на это дорогое время разработчиков.
Но вот эти вещи всё же надо мыть самим:
У нас много общей посуды (пользователи как приносят свою, так и используют общеофисную), поэтому посудомоечная машина должна работать в режиме ошпаривания горячим паром для дезинфекции каждый раз.
4. Можно готовить самим. Это сразу означает плиту и изменение требований к инфраструктуре (потом встроить вытяжку и соблюдать пожаробезопасность будет сложнее, поэтому про это надо думать ещё при ремонте офиса):
5. Следим за поведением пользователей. Чаще всего они готовили яйца на завтрак, поэтому надо завести яйца и яйцеварку. Ещё нужно разложить утром фрукты, днём — разные быстрые перекусы и печенье, а к обеду сделать нарезку зелени и овощей: всё это добавляет ценности пользователям и работает на задачи стейкхолдеров продукта. Ничего личного, это бизнес.
6. Метрики использования продуктов подсказывают, что холодильников надо три.
7. Самая частая операция в новой кухне — перенос печенья с накопителя на стол. Её можно упростить, создав небольшие баночки для печенья и прочих вещей прямо на столах. Конкретное содержимое накопителей надо ротировать, чтобы люди не привыкали к одной и той же выпечке.
Следующий этап — развитие продукта. Между планами и реальным миром всегда есть разрыв. Пользователи меняют предпочтения, поведение и так далее. Главные изменения случаются почти сразу после запуска, а плавные — постоянно по мере развития проекта. Это означает, что за кухню должен быть конкретный ответственный (и обычно это не офис-менеджер), и у него должны быть метрики того, как всё идёт успешно. Одной из метрик могут быть отзывы об удовлетворённости (сотрудники дают обратную связь), а остальные численные — в виде времени обслуживания, отсутствия «пробок» и так далее.
У нас за кухню отвечает Гузель, руководитель АХО. Она знает с точностью до килограмма сезонные колебания потребления фруктов, знает расходы всех жидкостей и снеков в холодильниках, точно прогнозирует спрос на разную еду (чтобы попадать в нужное количество порций разного типа при заказе горячего) и так далее.
Из опыта поддержки продукта «кухня» она узнала следующее:
- Если попытаться повлиять на пользователей, чтобы они привыкали к здоровому питанию, и постепенно убирать колбасу из ассортимента снеков, то поднимется «колбасный бунт». Поэтому компромисс — выбирать хотя бы колбасу из мяса и другие нормальные продукты. Ввели каши.
- По вечерам люди задерживаются на пицца-пати — нужны большие столы (их мы проектировали сразу, но для другого).
- Нужен интерфейс дозаказа продуктов. Это либо чат на стене в духе «что ещё нужно», либо люди просто подходят и говорят: «Гузель, давай поставим оливковое масло», «Нужна натуральная арахисовая паста». В ассортимент добавились йогурты, кефир, сыр, творожки.
- Посуду нельзя ставить прямо в посудомоечные машины, а надо складывать в раковину, иначе дверцу просто отломают. Нужна кластеризация по загрузке.
- Молоко вызывало больше всего вопросов. Очень долго выбирали оптимальную марку. В итоге мы закупаем «Пармалат»: оно по слепым тестам лаборатории Роспотребнадзора было лучшим. По вкусу оно всех тоже уже устраивает.
Примерно похожее голосование было за марку бутилированной воды.
Можно ли переложить этот подход куда-то ещё?
Да.
На всё. Простой инструмент из сочетания выявления пользователей, их задач и необходимых ценностей, построения метрик и разбиения этого на бэклог задач даёт ясность где угодно.
Пример: вот метрики выступления при старте нового внутреннего проекта. Допустим, я собираюсь сделать вдохновляющую речь и набрать людей внутри компании к себе в команду. У меня есть презентация, но она мне не нравится. Применяю продуктовый подход, от него формирую задачи, которые нужны, чтобы доработать презентацию:
Можно и в семье, и где угодно ещё. Главное — помнить про три ограничения:
- Всё то, что я сейчас описал, — это очень поверхностное видение инструмента, потому что полная методология куда обширнее и сложнее. Но главное я рассказал.
- Не стоит там, где замешаны эмоции (например, в семье), рассказывать о том, как именно вы пришли к своим выводам. Потому что то, что для многих — милая уютная кухня, для нас на деле — коммерческий инструмент с измеряемой эффективностью. Но куда приятнее не упоминать про это лишний раз.
- Бывают проекты/продукты, где вы не хотите считать метрики достижения цели, потому что вам нравится процесс. Тогда просто наслаждайтесь.
Кому интересно больше про продуктовый подход применительно ко всему подряд, могу посоветовать книгу Marty Cagan под названием «Inspired: How To Create Products Customers Love» и подкаст make sense.