Можно ли в армии пользоваться ноутбуком
«Делать ему там нечего» — ответите вы и будете абсолютно правы. Однако, согласно законодательству Российской Федерации, призыву в ряды Вооруженных Сил РФ подлежит практически всё половозрелое мужское население страны, так что многим айтишникам отслужить-таки придется, хотя и очень не хочется, да. Этой статьёй я хочу примерно обрисовать перспективы для тех, кому хочется (необходимо, придется, заставят — нужное подчеркнуть) отслужить, но желательно всё же поближе к компьютерам. Ну и просто любопытным.
Для начала пара слов о себе, чтобы объяснить, что подвигло меня на написание данной статьи. Мне 24 года, служить пошел в мае 2012, окончив университет, параллельно отработав пару лет программистом в маленькой, но гордой сингапурской геймдев конторе. Признаться, в течении последних лет 10 примерно половину своей жизни я провожу за монитором, так что мне было несколько неуютно от мысли, что на целый год меня этого удовольствия лишат. Ну как-то привык я с утра читать новости и почту, вечерком Хабр и Википедию, а тут на тебе — облом. Тем не менее, облома не случилось, хотя радоваться этому или нет — не знаю.
Небольшое гендерное неравенство
В сравнении со вторым пакетом мер поддержки ИТ-отрасли, состоящем из 62 пунктов, новый набор далеко не столь внушителен. Также одна из ключевых льгот затрагивает работников мужского пола и никак не касается девушек, работающих в этой отрасли. Другими словами, причин оставаться и работать в России у них теперь на одну меньше, чем у мужчин.
Так, представители сильного пола, работающие в ИТ-компании, теперь имеют полное право рассчитывать на отсрочку от призыва в армию на весь период работы в этой организации или до достижения 27-летнего возраста. Однако здесь есть небольшой нюанс. В указе Президента России указано, что «категории граждан, России, которым предоставляется право на получение указанной отсрочки, определяется Правительством России». На момент публикации материала не было известно, кого именно освободят от службы в рядах российских вооруженных сил, а кто, даже будучи программистом или инженером в ИТ-фирме, все равно отправится ходить строем.
Чем предстоит заниматься военному связисту?
В задачи военного связиста будет входить следующее:
- Надзор за функционированием различных средств связи, вверенных ему. Специалист должен уметь работать с различными программами. А также устройствами. Это необходимо для того, чтобы помогать различным видам войск связываться друг с другом.
- Исправлять проблемы, из-за которых могут появляться неполадки в связи. Связист должен определить причины, по которым пропал сигнал. Если проблема появилась на местности, в которой работает техник, то он должен отправиться к ней. И сделать так, чтобы станция связи заработала.
- Определять, в чем заключаются неполадки. Учиться искать ошибки, которые привели к ухудшению работоспособности системы связи.
- Прорабатывать способы, с помощью которых армейские военнослужащие могут отправлять друг другу голосовые и текстовые сообщения. Некоторые связисты занимаются созданием новых технических средств для передачи информации.
- Настраивать различные виды устройств и оборудования для связи.
- Отвечать за то, чтобы станция связи работала круглосуточно. Чтобы у нее была электроэнергия. Чтобы она не отключилась во время работы.
- Уметь ремонтировать оборудование. Разные его виды. От простых до самых сложных.
- Организовывать сети для передачи информации.
А также многие другие задачи. Справляться с ними учат в университете.
Для кого подойдет профессия?
Идти учиться на военного связиста можно тем подросткам, которые:
- Хотят служить своей родине.
- Умеют аналитически мыслить.
- Имеют крепкое здоровье. Являются выносливыми. Не имеют проблем со здоровьем.
- Являются внимательными.
- Имеют острый ум.
- Являются ловкими. Имеют развитую мелкую моторику.
- Хотят связать свою жизнь с профессией.
- Отлично разбираются в физике, а также других технических науках.
Что об этом думают сами военные
Подобные симуляторы имитируют жизнь солдата, но не до конца. Служба военного — это не только постоянные командировки в горячие точки, перестрелки и хаотичные сражения, как показано в играх. Также в виртуальном пространстве не учитываются некоторые юридические аспекты или этические соображения. Игрок может без последствий ликвидировать мирную цель или заложника — всё это искажает реалии.
Ветеран спецназа США Кен Робинсон считает, что симуляторы отрывают военнослужащих от суровой действительности в боевых условиях.
Вашего персонажа убили [в игре] — и вы просто начали заново. В реальной жизни, если ваш сослуживец погибает, то вам нужно его похоронить, позвонить жене, — рассказал ветеран изданию Brookings.
Другой военнослужащий, пожелавший остаться неизвестным, тоже высказал негативное мнение по поводу того, что военные симуляторы используют для обучения личного состава.
Когда я вижу, что правительство рассматривает [игры] как материал для обучения, мне становится смешно. Тренировки с использованием видеоигр — катастрофа, — рассказал мужчина в беседе с журналистами издания The Conversation.
Возможно, свой собственный симулятор, в котором люди будут готовиться к межзвёздным полётам, однажды создаст и Илон Маск. Ну а пока человечество начинает пользоваться другим изобретением инженера — спутниковым интернетом Starlink. Medialeaks разобрался и составил инструкцию, как подключиться к нему прямо сейчас, сколько это будет стоить, а также какие подводные камни поджидают россиян.
Другое детище Илона Маска — машины Tesla — тоже завоёвывают популярность по всему миру. Medialeaks разобрался в преимуществах и недостатках электрокаров и узнал, что ждёт владельцев этих авто в России.
Армейский программист
Первые четыре месяца в армии у меня было все, как у всех: ранние подъемы, беготня, махание граблями и лопатами. Как-то подошел паренек, такой же срочник, как я, и спросил: «Ты в ИТ соображаешь?». Я ответил, что да, и он попросил меня что-то сделать по Excel. А я мышкой пользоваться разучился: взял девайс, а навести не могу. Объяснял парню словами, что нужно сделать.
После этого остался работать в отделе комплектования, где собирали информацию о взводах и отделениях: численность солдат-срочников, их должности, кто попал в лазарет. Еженедельно сотрудники отдела сдавали отчеты в вышестоящий штаб, и каждый раз они набирали отчеты заново вручную, вписывая туда выдуманные цифры. Сведения проверяли и командиров наказывали за недостоверные данные.
Я предложил автоматизировать процесс. Собрал базу данных в Access, и сделал так, чтобы отчеты автоматически формировались в Excel.
Затем нас отправили в Гудауту. Только приехал, меня забрали в батальон связи, чтобы я создал базу данных и автоматизировал отчетность в части. Этим занимался до конца службы. Наше отделение не подчинялось общему войсковому режиму, мы жили как гражданские. Меня уговаривали остаться там по контракту, но я не согласился: хотелось участвовать в реальной экономике, а не военной.
Желающих много — мест мало
Служба военных айти-роты мало похожа на ту, которую несут другие солдаты. Их полигон — это современный офис. Оружие — компьютер. Только вместо солидных костюмов — военная форма, которая молодым людям, кстати, очень подходит.
Рота информационных технологий была создана по решению министра обороны три года назад. В декабре 2018 года первые бойцы приступили к выполнению своих обязанностей по разработке программного обеспечения.
Каждые полгода в «айти»-роту приходят новые военные. Как раз в это время происходит частичная смена состава: одни увольняются в запас, другие пополняют армейские ряды. Как правило, солдаты служат в подразделении год. После окончания военной кафедры молодые люди призываются на полгода.
Конкурс в роту информационных технологий большой: примерно 10 человек на место. «Берем ребят с опытом коммерческой разработки программного обеспечения от одного до трех лет, — замечает начальник научно-исследовательской лаборатории (информатизации) научно-исследовательской части военной академии майор Максим КАЗАРОВЕЦ. — На территории академии молодые люди проходят собеседование, наши сотрудники готовят для них тестовые задания. Уровень квалификации специалистов нам помогают определять и солдаты, которые уже служат в роте информационных технологий. Затем изучаются личные дела призывников: у них не должно быть серьезных административных правонарушений. В военкоматах проводится психологическое тестирование: проверяются нервно-психологическая устойчивость и умственные способности человека. Пригодным для прохождения срочной службы призывник должен быть и по здоровью. Однако самый главный критерий во время отбора — желание самого призывника».
Павел Абрамов признается, что в роту информационных технологий попасть было сложно. И это несмотря на то, что по специальности солдат срочной службы — экономист-программист. «Некоторые молодые люди считают, что служба в армии не нужна, — говорит Павел. — Я не согласен с этим. Как минимум, армия необходима для становления характера, укрепления мужского стержня». Он, сын полковника, знает, о чем говорит. Более того, у Павла носят погоны и мать, и старший брат — они в звании капитана.
Из 3,5 тысячи абитуриентов I ступени высшего образования около тысячи — выпускники колледжей, то есть почти каждый третий.
Их зачисление будет только в августе, так что просчитать, распространится ли на них новый закон, в комиссии не могут. Зато там знают наверняка:
— Ни математику, ни физику в армии студенты учить не будут.
ТОП украинского EVO Максим Мельник рассказал dev.media, что 24 февраля он проспал войну. А потом было волонтерство, украинизация и работа.
Army Driven Development (ADD)
Суть ADD проста — программисты нынче дорого стоят, поэтому идея военных как всегда вполне социалистична и для них типично прямолинейна: ну, так мы их забреем, и будут они родимые забесплатно нам говнокодить. это по ночам. А днём — Родине долг отдавать надо, а как же иначе? Раз не можем заплатить — прикуем к пулемету.
«Научные роты»™ — это наша Родина так креативит, сынок. Я бы назвал это временно узаконенным рабством для молодых программистов. Будут базы создавать там всякие по учёту портянок, SQL-ить на этой почве, эх. вот как сигналит компьютерщик из глубины российской армии про т.н. «армейских хакеров»:
Как получить должность хакера? По опыту ничего специально делать для этого не надо. В армии даже сейчас очень мало хотя бы мало-мальски технически грамотных солдат, не ожидал. Я никогда ничего не делал, чтобы попасть в штаб, но всё равно быстро там оказывался. Просто не скрывал, что «умею печатать в ворде».
Я, как бывший военный штабной программист ВДВ (чё, не знал, что бывают такие?), скажу как на духу честно — лучше быть обычным салдафоном, если в армию вдруг занесло каким-то духом. Ибо такой хакер ничего более, чем дополнительных обязанностей и задач иметь не будет.
И Шойгу не зря специально подчеркнул, что «они будут проходить всю обычную строевую подготовку», ибо в реальном мире я как никто другой хорошо знаю, что это значит: пока всё остальные спят, ты будешь «писать программы», а в остальное время — будешь бегать вместе со всеми другими.
Это и есть Army Driven Development (ADD) или примерная модель будущих «Научных рот»™.
Подготовка и специализация сотрудников
Помимо обучения «на месте», сотрудник ЧВК уже должен иметь всестороннюю подготовку по своей специализации. Это умения и навыки, которые он приобрел при службе в рядах ВС — сухопутных войсках, на флоте, в отряде спецназначения и проч. Это основа, на которую накладывается обучение в ЧВК.
Сотрудник должен иметь хорошие показатели сразу по физической, моральной, боевой, технической, психологической подготовке. Его интеллект, моральный дух имеют немалое значение при отборе. Однако одной боевой подготовки недостаточно. Предпочтение отдается кандидатам, имеющим опыт работы по нескольким специальностям сразу.
Наиболее ценные сегодня следующие:
- Охранники группы PSD.
- Операторы ДСЗО, БПЛА.
- Специалисты-антиснайперы.
- Охранники-водолазы, специалисты быстрого реагирования на воде.
- Операторы оборудования по борьбе с СВУ.
ЧВК — компания, в которую непросто устроиться. Будущим сотрудникам, их биографии уделяется большое внимание. ЧВК — это не синоним наемных войск. Сотрудники компании не принимают участия в вооруженных государственных конфликтах, не оказывают помощь незаконным группировкам. Цель их работы — охрана заказчика, его груза, деятельности в неспокойных районах планеты.