Просмотр и удаление журнала браузера в Internet Explorer
Получите скорость, безопасность и конфиденциальность с помощью Microsoft Edge .
История браузера — это сведения, которые Internet Explorer хранит на компьютере при просмотре веб-страниц. Для повышения удобства работы в него входят данные, которые вы вводите в формы, а также пароли и посещенные сайты. Однако если вы используете общий или общедоступный компьютер, возможно, вам не нужно, чтобы Internet Explorer мог сохранять историю.
Для чего браузеры запоминают историю посещений страниц?
Для начала, давайте попробуем разобраться, а для чего вообще, браузеры запоминают посещаемые нами страницы. Вот основные причины:
- Слежка за пользователями;
- Для того, чтобы пользователь смог найти однажды посещенную страницу;
- Для функции автозаполнения;
- Для составления рейтинга.
Слежка за пользователями
На самом деле, любой браузер, так и иначе следит за каждым пользователем. И это нужно не для того, чтобы компании, создавшие браузеры, смогли раскрыть ваши секреты. Все немного проще.
За самыми популярными браузерами, стоят поисковые системы. Это конечно Google, с браузером Google Chrome. Это Яндекс с Яндекс браузером. И это, поисковик Bing с браузером Edge. Поисковик Бинг в рунете мало известен, но если брать статистику по всему миру, то это поисковик номер два.
Так вот, когда посетитель попадает на любой сайт, браузеры пытаются понять, понравился ли этот сайт. И для этого, собирают ряд данных. А знать, понравился ли вам сайт, им нужно. Зная, какой сайт интересен, он передвигается на более высокие позиции в поиске. Вот и все.
Но для сбора такой информации, им не обязательно собирать историю. Они и так все могут, отправлять сведения на свои серверы. Но тем не менее, история посещений сайтов, есть. Перейдем к следующему пункту.
Для того, чтобы пользователь смог найти однажды посещенную страницу
Если вы вдруг, закрыли вкладку, на которой был нужный вам сайт, то найти его, поможет история. Замечательно то, что история запоминает все сайты, за все время.
То есть, если вы вдруг через месяц вспомнили, что вы заходили на нужный сайт, то вы относительно легко сможете его найти снова. Для этого, вам просто нужно покопаться в истории.
Да, нужный сайт можно внести и в закладки, но мы не всегда это делаем. Просто мы не всегда знаем, что нам завтра будет нужно, а что нет. И в этом случае, история просмотренных страниц, это то, что поможет нам найти нужный сайт.
Для функции автозаполнения
Когда мы набираем адрес сайта в строке поиска, то браузер, на основании истории посещений, старается угадать, что мы хотим набрать. И подставляет свои варианты url.
В этом случае, остается только нажить клавишу Enter, и мы перейдем на нужный нам сайт. Причем, если мы очень часто посещаем сайт, то достаточно набрать только одну букву, как нам будет предложен нужный сайт.
Для составления рейтинга
Практически любой браузер, на главном окне, выдает нам список наиболее популярных у нас сайтов. Тем самым, нам вообще не нужно ничего вводить. Достаточно только выбрать нужный сайт из короткого списка.
Аккаунт и синхронизация
О том, как удалить или очистить историю и кеш браузеров, а также как посмотреть или удалить историю просмотра из Google аккаунта смотрите в видео:
Также кратко остановимся на функции синхронизации или использования аккаунта пользователя браузеров. В любом из браузеров топа каждый пользователь может иметь свой профиль. По умолчанию в профиль пользователя синхронизируются все настройки браузера — расширения, пароли, закладки, а также история посещенных страниц и т. д. Но то, какие данные будут синхронизироваться, а какие нет, пользователь может настраивать в браузере.
Любым из браузеров можно пользоваться с использованием функции синхронизации. После того, как вы залогинитесь под своим аккаунтом на любом другом устройстве, вся история вашего браузера будет синхронизирована с онлайн сервера. Причём не важно, ПК это, планшет или смартфон.
Создать пользователя можно непосредственно в меню настроек браузера. Для регистрации потребуется только ввести электронную почту и пароль.
Такое меню может называться:
Пользователи в Google Chrome:
Синхронизация в Яндекс.Браузер:
Синхронизация в Opera:
Аккаунт Firefox в Mozilla:
Учётная запись в Microsoft Edge (в Windows для этого используется учётная запись Microsoft):
О том, как посмотреть историю браузеров Яндекс, Google Chrome, Mozilla FireFox, Opera на Android устройстве, читайте в отдельной статье.
Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Просмотр измененных файлов
Ознакомившись с историей в браузере следует приступить к выявлению действий, которые были совершены непосредственно с компьютером и личной информацией.
Чтобы просмотреть файлы, документы и другие данные, подвергнувшиеся изменению при несанкционированном доступе следует воспользоваться функцией просмотра именных файлов.
Чтобы сделать это необходимо:
Шаг 1. Нажимаем правой кнопкой мыши по «Пуск» и в открывшемся меню выбираем пункт «Выполнить». В строке открывшегося окна вводим команду «recent» и подтверждаем действие «Ок».
Шаг 2. В открывшемся окне можно обнаружить последние файлы, фотографии, документы и другие данные с которыми выполнялись какие-либо действия, а также точную дату их изменения.
Стоит отметить, что «подкованные» злоумышленники могут удалить все данные из этой папки, но это станет явным следом деятельности третьих лиц с системой и информацией.
Смотрим изменённые файлы на ПК
Теперь давайте посмотрим историю измененных файлов на ПК. Сделать это еще проще, чем узнать историю действий на компьютере. Для этого понадобится:
- Зайти в директорию, в которой находятся интересующие вас файлы;
- Сделать ПКМ по файлу, для которого вы хотите узнать время изменения;
- Откроется окно, в котором нужно найти пункт «Изменен:»;
- Напротив соответствующего пункта будет указана дата и время, в которые выполнялось последнее редактирование».
Чтобы узнать, какие файлы на компьютере редактировались за определенный период времени, можно воспользоваться уже упомянутой выше программой «LastActivityView».
Если история удалена, можно ли ее узнать?
Не всегда и не полностью. Большое значение также имеет, как эту историю очищали, и когда.
Если, например, использовались спец. утилиты для полного уничтожения истории — то шансов практически нет. А если простая очистка с помощью обычной функции самого браузера (да еще и недавно) — то шансов куда больше. Несколько рабочих способов приведу ниже.
? Способ 1: с помощью кэша DNS
Если после очистки истории в браузере — вы не перезагружали компьютер/ноутбук, то найти домены, на которые были совершены переходы, можно в кэше DNS. Это, конечно, не конкретные адреса страниц, но все-таки о чем-то узнать можно.
Еще один минус этого способа: что, кроме соединений пользователя, в нем будут отображаться служебные адреса, используемые вашей системой, антивирусными приложениями и пр.
И так, как посмотреть историю с помощью DNS:
-
Сначала открываете командную строку: нажмите сочетание кнопок Win+R , и в открывшееся окно введите команду CMD , нажмите Enter;
Как запустить командную строку — универсальный способ для Windows 7, 8, 10
? В помощь!
Несколько способов, как открыть командную строку в разных Windows
? Способ 2: с помощью программ для восстановления данных
История посещений в браузере хранится в обычных файлах на жестком диске (как и любые другие файлы). И при их удалении — их можно также попытаться восстановить с помощью программ для восстановления данных (коих сейчас сотни).
Тема восстановления достаточно обширна, поэтому рекомендую ознакомиться со статьей, ссылка на которую ниже. В ней я показывал, как найти и восстановить документы Word/Excel (принцип работы будет аналогичный).
? В помощь!
Как восстановить не сохранённый документ Word или Excel (см. подзаголовок «Поиск удаленного документа на жестком диске»)
Где искать файлы, которые нужно восстановить:
Google Chrome:
C:Пользователи(Имя Пользователя)AppDataLocalGoogleChromeUser DataDefaultlocal storage
Mozilla Firefox:
C:Users(Имя Пользователя)AppDataRoamingMozillaFirefoxProfiles
Microsoft Edge:
C:Users(Имя Пользователя)AppDataLocalMicrosoftWindowsHistory
? Способ 3: установить программу контроля за действиями пользователя
Если вы хотите узнать, какие адреса и сайты будет посещать пользователь в будущем — то в этом случае можно установить спец. программу для контроля за действиями и работой за ПК.
Она покажет не только адреса, но и все запущенные программы, время работы, время включения/выключения ПК (может также сделать скриншоты рабочего стола) и пр. В общем, узнать можно всё, что делают за компьютером!
О том, как это всё настроить, и что выбрать — рассказывал в одной из своих статей, ссылка ниже.
Программы для контроля : Офис метрика, JETLOGGER, Kickidler, Time Doctor, CleverControl, Стахановец, CrocoTime.
Примечание : хочу напомнить всем, что использование подобного программного обеспечения для мониторинга сотрудников на компьютерах или других устройствах, для которых у вас нет достаточных прав доступа (и полномочий), считается нарушением российских федеральных и государственных законов!
? Способ 4: восстановить систему с помощью контрольной точки
Если у вас есть контрольная точка для восстановления системы — то она также может помочь восстановить историю (они создаются по умолчанию автоматически в Windows XP, 7, 8 — в Windows 10 их автоматическое создание отключено).
У меня на блоге есть отдельная статья, посвященная этой тематики. Из нее вы узнаете, как посмотреть, какие точки для восстановления есть в системе, и как откатиться к нужной (ссылка ниже).
? В помощь!
Как восстановить Windows 10: инструкция по шагам.
Минусы : не всегда есть контрольные точки с нужной датой. Не вся история восстанавливается (шансы есть у Internet Explorer. ).