Прослеживаемость мониторов для компьютера в 2022 году

Как определить код товара для внешнеторговых операций

Предприниматель Коля купил партию игрушек у китайской компании. Договор подписали, счет выставили, товар отгрузили, китайскую таможню прошли. Теперь очередь за российской.

Один из этапов прохождения таможни — заполнение декларации. В ней нужно указать код товара для внешнеторговых операций. Помимо этого кода там есть и другие данные: что за товар купил Коля, сколько стоит, какие таможенные платежи нужно перечислить. Дальше рассмотрим подробно только особенности выбора кода.

Если указать неправильный код, Колю могут оштрафовать, а игрушки — задержать на таможенном складе. В итоге придется доплачивать таможенному складу за содержание ящиков с игрушками, а торговлю поставить на стоп.

Если купили прослеживаемый монитор для собственных нужд

Когда организация или ИП приобретает импортные мониторы, указанные в Перечне товаров, они подлежат прослеживаемости, даже если используются для собственных нужд компании. Но в этом случае сообщать о покупке в ИФНС не нужно.

Например, ООО или ИП купили монитор для офисного работника. То есть для использования в бизнесе, а не для перепродажи. Никаких специальных отчётов и уведомлений подавать не нужно, так как это не товар. Но только до того момента, пока приобрётенную вещь не решат продать.

Прослеживаемый монитор не надо указывать в отчёте об операциях, если его используют, например, для офисных целей. Если же его продавать или утилизировать, то потребуется отчитаться об этом. Так что надо заранее позаботиться о том, чтобы на все прослеживаемые мониторы, приобретённые для своих нужд, были правильно оформлены электронные документы со специальными реквизитами.

Для чего нужен КОД ТН ВЭД?

От кода тн вэд зависит какие документы оформлять на продукцию — сертификат соответствия ТР ТС или декларацию соответствия ТР ТС или же СГР

Вы сможете найти ответы на вопрос какой именно сертификат или декларацию соответствия нужно оформить на продукцию по коду тн вэд. В документе работает система поиска, нажмите правой кнопкой мыши и введите код тн вэд или наименование продукции, по которой Вы хотите узнать, необходимо оформит на нее сертификат ГОСТ Р, технического регламента РФ или технического регламента Таможенного союза, либо же декларации по данным профилям.

Если же Вы не нашли свой продукции в данном перечне, значит Ваша продукция не подлежит обязательной сертификации и вполне достаточно оформить для клиентов Добровольный сертификат ГОСТ Р или Отказное письмо для Таможни.

Однако, нужно учитывать, что данная информация постоянно обновляется в связи с введением новых ТР ТС и в любом случае Вам лучше уточнить у наших экспертов актуальность нижеуказанных данных.

Правильный код ТН ВЭД: почему это важно

Корректный код ТН ВЭД — одно из условий того, чтобы товар быстро прошел таможенное оформление и не возникло дополнительных проверок.

Если же цифры окажутся неправильными и товар отнесут к другой категории, могут возникнуть проблемы. Например, потому что платежи у этой категории окажутся ниже, а значит заплатит компания меньше. Когда эта информация раскроется, таможня изменит код ТНВЭД и потребует закрыть разницу в платежах. А еще возбудят дело об административном правонарушении, по которому могу выставить штраф.

Возможно и такое, что платежи по неправильном коду окажутся выше, чем те, что необходимо было заплатить по правильному. Тогда таможня либо оставит платеж в силе, либо пересчитает в пользу компании. Административное дело при этом не возбудят, то есть компания может проиграть только финансово. Но происходят такие ситуации крайне редко.

Чтобы верно определить код ТН ВЭД, компании обращаются к декларанту. Это может быть сотрудник таможенного отдела внутри компании или представитель таможенного брокера.

Коды ТНВЭД

ГРУППА 20. ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ, ОРЕХОВ ИЛИ ПРОЧИХ ЧАСТЕЙ РАСТЕНИЙ

Примечания:
1. В данную группу не включаются:

а) овощи, фрукты или орехи, приготовленные или консервированные способами, указанными в группе , или ;

б) готовые пищевые продукты, содержащие более 20 мас.% колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любую комбинацию этих продуктов (группа ); или

в) хлебобулочные, мучные кондитерские изделия и прочие продукты товарной позиции 1905; или

г) гомогенизированные составные готовые пищевые продукты товарной позиции 2104.

2. В товарные позиции 2007 и 2008 не включаются фруктовое желе, фруктовые пасты, засахаренный миндаль или аналогичные продукты в виде кондитерских изделий (товарная позиция 1704) или шоколадные кондитерские изделия (товарная позиция 1806).

3. В товарные позиции 2001, 2004 и 2005 включаются только те продукты группы или товарной позиции 1105 или 1106 (кроме муки тонкого и грубого помола и порошка из продуктов группы ), которые были приготовлены или консервированы способами, отличными от указанных в примечании 1а.

4. Томатный сок, содержащий 7 мас.% или более сухого вещества, включается в товарную позицию 2002.

5. В товарной позиции 2007 термин «полученные путем тепловой обработки» означает продукты, полученные путем термообработки при атмосферном давлении или пониженном давлении для повышения вязкости продукта вследствие снижения содержания воды или иной причины.

6. В товарной позиции 2009 термин «соки несброженные и не содержащие добавок спирта» означает соки с концентрацией спирта не более 0,5 об.% (см. примечание 2 к группе ).

Примечания к субпозициям:

1. В субпозиции 2005 10 термин «овощи гомогенизированные» означает готовые продукты из овощей, тонко измельченные и расфасованные для розничной продажи в качестве продуктов детского или диетического питания в упаковках с нетто-массой не более 250 г. При этом не принимаются во внимание небольшие количества любых ингредиентов, добавленных в эти продукты как приправа, консервант или для других целей. Эти продукты могут содержать в небольших количествах видимые глазом небольшие кусочки овощей. Субпозиция 2005 10 имеет первостепенное значение в товарной позиции 2005.

2. В субпозиции 2007 10 термин «гомогенизированные готовые продукты» означает готовые продукты из плодов, тонко измельченные и расфасованные для розничной продажи в качестве продуктов детского или диетического питания в упаковках с нетто-массой не более 250 г. При этом не принимаются во внимание небольшие количества любых ингредиентов, добавленных в эти продукты как приправа, консервант или для других целей. Эти продукты могут содержать в небольших количествах видимые глазом небольшие кусочки плодов. Субпозиция 2007 10 имеет первостепенное значение в товарной позиции 2007.

3. В субпозициях 2009 12, 2009 21, 2009 31, 2009 41, 2009 61 и 2009 71 термин «число Брикса» означает непосредственно считанное с ареометра Брикса число ареометрических градусов или полученный на рефрактометре показатель преломления, выраженный в процентах содержания сахарозы, при температуре 20 С или в пересчете на 20 С, если показания считаны при другой температуре.

1. В товарной позиции 2001 овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты, должны содержать 0,5 мас.% или более свободной летучей кислоты в пересчете на уксусную кислоту. Кроме этого, грибы подсубпозиции 2001 90 500 0 не должны содержать соли более 2,5мас.%.

2а. Содержание различных сахаров, выраженных как сахароза (содержание сахара) в продуктах данной группы, соответствует показанию рефрактометра при температуре 20 С, умноженному на следующий коэффициент:

— 0,93 для продуктов субпозиций 2008 20-2008 80, 2008 92 и 2008 99, или

— 0,95 для продуктов других товарных позиций.

2б. Термин «число Брикса» в подсубпозициях товарной позиции 2009 соответствует показанию рефрактометра (применяемому в соответствии с методом, описанным в приложении к Правилам (EEC) № 558/93) при температуре 20 С.

3. Продукты субпозиций 2008 20-2008 80, 2008 92 и 2008 99 должны рассматриваться как содержащие добавки сахара, если «содержание сахара» в них превышает по массе процент, указанный ниже, в зависимости от вида плода или употребляемой в пищу части растения:

— ананасы и виноград: 13%,

— прочие плоды, включая смеси плодов, и прочие употребляемые в пищу части растений: 9%.

4. В подсубпозициях 2008 30 110 0-2008 30 390 0, 2008 40 110 0-2008 40 390 0, 2008 50 110 0-2008 50 590 0, 2008 60 110 0-2008 60 390 0, 2008 70 110 0-2008 70 590 0, 2008 80 110 0-2008 80 390 0, 2008 92 120 0-2008 92 380 0 и 2008 99 110 0-2008 99 400 0 следующие термины имеют указанные ниже значения:

— «фактическая концентрация спирта по массе» — число килограммов чистого спирта, содержащихся в 100 кг продукта,

— «мас.%» — концентрация спирта по массе.

5а. Содержание добавленного сахара в продуктах товарной позиции 2009 соответствует «содержанию сахара» минус указанная ниже цифра, в зависимости от вида сока:

— лимонный или томатный сок: 3,

— яблочный сок: 11,

— виноградный сок: 15,

— прочие фруктовые и овощные соки, включая смеси соков: 13.

5б. Фруктовые соки с добавленным сахаром с числом Брикса не более 67 и содержащие менее 50 мас.% фруктовых соков в их естественном состоянии, полученные из фруктов или путем разбавления концентрированного сока, теряют свои основные характеристики фруктовых соков товарной позиции 2009.

6. В субпозициях 2009 69 510 1, 2009 69 510 9 и 2009 69 710 0 термин «концентрированный виноградный сок (включая виноградное сусло)» означает виноградный сок (включая виноградное сусло), для которого показание рефрактометра при температуре 20 С составляет не менее 50,9 %.

7. В подсубпозициях 2001 90 910 0, 2006 00 350 0, 2006 00 910 0, 2007 10 91, 2007 99 930 0, 2008 19 110 0, 2008 19 590 0, 2008 92 120 0, 2008 92 160 0, 2008 92 320 0, 2008 92 360 0, 2008 92 510 0, 2008 92 720 0, 2008 92 760 0, 2008 92 920 0, 2008 92 940 0, 2008 92 970 0, 2008 99 360 0, 2008 99 380 0, 2009 80 360, 2009 80 730, 2009 80 880 0, 2009 80 970 0, 2009 90 920 0, 2009 90 950 0 и 2009 90 970 0 «тропические плоды» включают плоды гуайявы, манго, мангостана, или гарцинии, папайи, тамаринда, анакардии, или акажу, личи, джекфрута, или хлебного дерева, саподиллы, пассифлоры, или страстоцвета, карамболы и питайи.

8. В подсубпозициях 2001 90 910 0, 2006 00 350 0, 2006 00 910 0, 2007 99 930 0, 2008 19 110 0, 2008 19 510 0, 2008 19 590 0, 2008 92 120 0, 2008 92 160 0, 2008 92 320 0, 2008 92 360 0, 2008 92 510 0, 2008 92 720 0, 2008 92 760 0, 2008 92 920 0, 2008 92 940 0 и 2008 92 970 0 «тропические орехи» включают кокосовые орехи, орехи кешью, бразильские орехи, орехи ареки (или бетеля), орехи колы и орехи макадамии.

Общие положения

Данная группа включает:

(1) Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные в уксусе или кислоте;

(2) Овощи, фрукты, орехи, кожуру плодов и прочие части растений, консервированные в сахаре;

(3) Джемы, фруктовое желе, мармелад, плодово-ягодно-ореховые пюре и пасты, прошедшие тепловую обработку;

(4) Гомогенизированные готовые или консервированные овощи и фрукты;

(5) Фруктовые и овощные соки, как несброженные, так и не содержащие добавки спирта, или с концентрацией спирта не более 0,5 об.%;

(6) Овощи, фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные способом, не предусмотренным в группе , или или где-либо еще в номенклатуре;

(7) Продукты, относящиеся к товарным позициям 0714, 1105 или 1106 (кроме муки грубого и тонкого помола и порошка из продуктов группы ), которые были приготовлены или консервированы иными способами, помимо указанных в группе или .

(8) Плоды, консервированные осмотической дегидротацией.

Эти продукты могут быть в целом виде, в виде кусков или измельченные.

В эту группу не включаются:

(а) Пищевые продукты, содержащие более 20 мас.% колбасных изделий, мяса, субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или комбинаций этих продуктов (группа );

(б) Продукты типа фруктового пирога, приготовленные из сдобного теста (товарная позиция 1905);

(в) Готовые супы и бульоны, заготовки для супов и бульонов и гомогенизированные составные готовые блюда товарной позиции 2104;

(г) Фруктовые и овощные соки с концентрацией спирта более 0,5 об.% (группа ).

Пояснения к подсубпозициям.

Для определения количества сухого вещества, содержащегося в томатном соке должен использоваться аналитический метод, представленный в приложении к Регламенту КЕС № 1979/82 (OJ № L 214,22.7.1982, p.12)

К дополнительному примечанию 1

Для того, чтобы определить содержание кислоты в продукте, кратные пропорции жидких и твердых частей продуктов необходимо смешать и гомогенизировать.

Расшифровка таможенных кодов по ТН ВЭД России

Расшифровка кода выглядит следующим образом:

  • ххоооооооо – первые две цифры объединяют товарную группу (первоначальная классификация, выявляющая, к товарам какого назначения относится определенная продукция);
  • ххххоооооо – первые четыре цифры определяют товарную позицию (более тонкая классификация, чаще всего содержит информацию о форме выпуска товара);
  • ххххххоооо – первые шесть цифр, представляют товарную субпозицию (раскрывает наиболее важную информацию о составе продукции);
  • хххххххххх – десятизначный код, товарная подсубпозиция (самая полная классификация, существующая в рамках лишь некоторых субпозиций, обличает степень обработки товара).

Подбор кода ТН ВЭД ТС осуществляется с первых двух цифр, с постепенным углублением в сторону более точного определения материала, функций и степени обработки товарной продукции. В случае возникновения сложностей или сомнений в определении кода, рекомендуется обратиться за помощью к специалистам, так как неправильный выбор кода ведет к ошибкам в таможенной документации, и, как следствие, вызывает необходимость переоформления документов, пересчета пошлин и другие негативные последствия.

Раздел Наименование
РАЗДЕЛ I Живые животные; продукты животного происхождения
РАЗДЕЛ II Продукты растительного происхождения
РАЗДЕЛ III Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения
РАЗДЕЛ IV Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители
РАЗДЕЛ V Минеральные продукты
РАЗДЕЛ VI Продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности
РАЗДЕЛ VII Пластмассы и изделия из них; каучук, резина и изделия из них
РАЗДЕЛ VIII Hеобработанные шкуры, выделанная кожа, натуральный мех и изделия из них; шорно-седельные изделия и упряжь; дорожные принадлежности, дамские сумки и аналогичные им товары; изделия из кишок животных (кроме волокна из фиброина шелкопряда)
РАЗДЕЛ IX Древесина и изделия из нее; древесный уголь; пробка и изделия из нее; изделия из соломы, альфы или из прочих материалов для плетения; корзиночные и другие плетеные изделия
РАЗДЕЛ X Масса из древесины или из других волокнистых целлюлозных материалов; регенерируемые бумага или картон (макулатура и отходы); бумага, картон и изделия из них
РАЗДЕЛ XI Текстильные материалы и текстильные изделия
РАЗДЕЛ ХII Обувь, головные уборы, зонты, солнцезащитные зонты, трости, трости-сиденья, хлысты, кнуты и их части; обработанные перья и изделия из них; искусственные цветы; изделия из человеческого волоса
РАЗДЕЛ XIII Изделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов; керамические изделия; стекло и изделия из него
РАЗДЕЛ ХIV Жемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы, металлы, плакированные драгоценными металлами, и изделия из них; бижутерия; монеты
РАЗДЕЛ XV Недрагоценные металлы и изделия из них
РАЗДЕЛ XVI Машины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части; звукозаписывающая и звуковоспроизводящая аппаратура, аппаратура для записи и воспроизведения телевизионного изображения и звука, их части и принадлежности
РАЗДЕЛ XVII Средства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства и относящиеся к транспорту устройства и оборудование
РАЗДЕЛ XVIII Инструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские или хирургические; часы всех видов; музыкальные инструменты; их части и принадлежности
РАЗДЕЛ XIX Оружие и боеприпасы; их части и принадлежности
РАЗДЕЛ XX Разные промышленные товары
РАЗДЕЛ XXI Произведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат

КОД ТН ВЭД расшифровка

Код представляет собой относительно простую классификацию, расшифровка которой не составит труда, если вы знаете: назначение и основные функции продукции, форму товара, материал, из которого он изготовлен, а также другую информацию, наиболее полно характеризующую потребительские свойства товара.

Таблица кодов ТН ВЭД

Это перечень номенклатурных обозначений, в полной мере раскрывающих информацию о товарной продукции. Более простой и удобной в использовании является электронная версия таблицы ТН ВЭД, так как правила обращения с ней понятны на интуитивном уровне.

Перед использованием таблицы кодов ТН ВЭД удостоверьтесь в ее актуальности, так как более ранние версии таблицы успели претерпеть ряд изменений.

Таблица с наименованием товара

Код ТН ВЭД ТС – наиболее полная классификация, обличающая наименование товара, его фунциональные свойства и назначение, чаще всего это таблица, состоящая из 21 раздела и 99 групп товарных позиций.

КОД ТН ВЭД таможенного союза

применяется для идентификации товара в соответствии с его назначением, проведения экономических расчетов в рамках таможенного оформления и осуществления сбора статистической информации, рассматривающей внутреэкономическую и внешнеэкономическую деятельность как предмет исследования.

Скачать таблицу с новыми кодами ТНВЭД

Рекомендуем использовать Решение Совета ЕЭК от 14.09.2021 года № 80 и разработанную корреляционную таблицу, где имеется информация по преемственности кодов ТНВЭД.

В новой редакции изменилось 722 кода ТН ВЭД (обновлены на новые), добавлено 664 новых кода. На первой странице отмечены коды ТНВЭД, которые были заменены. На второй странице отражены новые коды ТНВЭД.

Для чего нужны коды ТН ВЭД

Коды ТН ВЭД — это классификатор, определяющий категорию товара по номенклатуре ЕАЭС. Код ТН ВЭД состоит из 10 цифр:

  1. первые 2 цифры указывают на товарную группу;
  2. первые 4 цифры обозначают товарную позицию;
  3. первые 6 цифр указывают на субпозицию;
  4. по 10 цифрам определяется конкретная подсубпозиция.

Присваивать коды ТН ВЭД должен импортер, организующий ввоз продукции на территорию ЕАЭС. Выбранные коды указываются в таможенной декларации и других документах на товар. Учитывая коды ТН ВЭД, специалисты таможенной службы проводят контроль стоимости партии и расчет пошлин. За неверное описание продукции при ввозе в ЕАЭС, включая ошибочное присвоение ТН ВЭД, наступает административная ответственность.

расшифровка кода ТН ВЭД

Онлайн-калькулятор расчета дополнительных расходов

При заключении сделки по внешнеэкономической деятельности помимо таможенных платежей и затрат на логистику необходимо также предусмотреть дополнительные расходы.

  • Комиссия банка (конвертация валюты, контроль переводов, регистрация уникального номера контакта);
  • Сертификация товара (получить необходимую информацию нужно еще до ввоза);
  • Хранение на складе (тарификация за хранение может значительно варьировать в зависимости от локации).

Калькулятор поможет вам самостоятельно понять из чего
формируется себестоимость поставки товара на импорт
или на экспорт, включая таможенные платежи и
логистику. Хотите узнать точную сумму расходов,
обратитесь за помощью к специалистам компании «NTN».

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector