Мы покупаем мониторы для собственных нужд. Что теперь делать с этой прослеживаемостью?
Нас СБИС предлагает их модуль купить. Деньги небольшие но нужен ли он нам?
Мы как организация под свои нужны пк покупаем и у ПК есть мониторы соответственно. Наши действия какие? С розничным покупателем понятно всё, а вот с организациями?
(3) А точно ЭДО? Мониторы для своих нужд покупает практически любая контора, где есть компьютеры. Нам теперь с каждым поставщиком соглашение об ЭДО заключать?
(4) ну да. Так ведь в любом случае дело идет к тому, что со всеми придется. С одними раньше, с другими позже, какая в сущности разница?
(6) в отличие от телевизоров, производство которых в России более-менее налажено, с мониторами почему-то негусто. Китай в основном. Причем даже «российские» марки вроде DEXP.
Похоже на сюр какой-то есть ИП на патенте, у него нет ЭДО нет Отчетности, он по безналу покупает монитор, куда и что ему слать ?
(11) (12)
можно реквизиты? (если не в лом)
видел информацию о проекте постановления Правительства
в презентации налоговиков от 28.05.21 — проект
КонсультантПлюс | Готовое решение | Актуально на 21.06.2021
Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, устанавливает Правительство РФ. На данный момент он не утвержден.
(14)
С 1 июля 2021 года обязательной прослеживаемости подлежат:
— холодильники и морозильники бытовые;
— оборудование холодильное и морозильное и тепловые насосы;
— автопогрузчики с вилочным захватом, прочие погрузчики;
— бульдозеры, экскаваторы и другая спецтехника;
— мониторы, проекторы, телевизоры;
— металлическая мебель металлическая;
— деревянная мебель для торговых предприятий.
А с 1 января 2022 года начнется обязательная прослеживаемость срезанных цветов и цветочных бутонов.
Полный список с указанием ТН ВЭД и ОКПД 2 смотрите в вышеуказанном проекте Постановления.
Если купили прослеживаемый монитор для собственных нужд
Когда организация или ИП приобретает импортные мониторы, указанные в Перечне товаров, они подлежат прослеживаемости, даже если используются для собственных нужд компании. Но в этом случае сообщать о покупке в ИФНС не нужно.
Например, ООО или ИП купили монитор для офисного работника. То есть для использования в бизнесе, а не для перепродажи. Никаких специальных отчётов и уведомлений подавать не нужно, так как это не товар. Но только до того момента, пока приобрётенную вещь не решат продать.
Прослеживаемый монитор не надо указывать в отчёте об операциях, если его используют, например, для офисных целей. Если же его продавать или утилизировать, то потребуется отчитаться об этом. Так что надо заранее позаботиться о том, чтобы на все прослеживаемые мониторы, приобретённые для своих нужд, были правильно оформлены электронные документы со специальными реквизитами.
Мониторы для компьютера это прослеживаемый товар
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_7_4) AppleWebKit/537.13 (KHTML, like Gecko) Chrome/24.0.1290.1 Safari/537.13
Если приобретен моноблок (ноутбук)
Финансовое ведомство напомнило, что к прослеживаемым относятся импортные товары, перечень кодов ТН ВЭД которых определен постановлением Правительства России от 01.07.2021 № 1110. В частности, к прослеживаемым относятся мониторы и проекторы, не включающие в состав приемную телевизионную аппаратуру (код ТН ВЭД 8528).
Что касается моноблока, то его код 8471 «Вычислительные машины и их блоки; магнитные или оптические считывающие устройства, машины для переноса данных на носители информации в кодированной форме и машины для обработки подобной информации, в другом месте не поименованные или не включенные». Он не включен в перечень кодов прослеживаемых товаров. Поэтому моноблок не относится к прослеживаемым товарам.
По нашему мнению, аналогичные выводы следует сделать и в отношении ноутбуков (код ТН ВЭД 8471), а также компьютеров в сборе. При этом если приобретается отдельно монитор и системный блок, то это комплект, в котором монитор относится к прослеживаемым товарам.
Организация применяет общий режим налогообложения и является плательщиком НДС. По состоянию на 08.07.2021 имеются товары, подлежащие прослеживаемости (мониторы). Мониторы приобретались у поставщиков — плательщиков НДС для собственных нужд организации (для работы сотрудников).
В каких случаях необходимо представлять отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, по указанному имуществу, приобретенному до и после 08.07.2021? Нужно ли и в какой срок подавать уведомление об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости (мониторах), числящихся на 08.07.2021?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Налогоплательщики НДС, совершающие операции с товарами, подлежащими прослеживаемости, обязаны представлять отчет об операциях с указанными товарами, приобретенными до и после 08.07.2021, в случаях, предусмотренных абзацем 3 п. 33 Положения о прослеживаемости.
При приобретении после 08.07.2021 рассматриваемого имущества не надо представлять Отчет, если оно было приобретено у поставщиков — плательщиков НДС.
Уведомление об остатках прослеживаемых товаров, которые имелись в наличии на 08.07.2021, с целью присвоения этим активам налоговым органом РНПТ организации надо подать до момента реализации, списания (передачи на утилизацию, захоронение и т.п.) данных товаров.
Обоснование вывода:
Постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.2021 N 1108 «Об утверждении Положения о национальной системе прослеживаемости товаров» (далее — Постановление о прослеживаемости), N 1110 «Об утверждении перечня товаров, подлежащих прослеживаемости на территории Российской Федерации» (далее — Перечень), N 1109 «Об утверждении критериев отбора отдельных видов товаров для включения в перечень товаров, подлежащих прослеживаемости (далее — ТПП) на территории Российской Федерации, и введении национальной системы прослеживаемости товаров на территории Российской Федерации» вступили в силу с 08.07.2021.
Правила прослеживания распространяются не только на вновь ввозимые начиная с июля 2021 года товары, но и на ввезенные ранее товары (п. 3 Положения о прослеживаемости).
Прослеживаемость товара заключается в передаче в электронном виде налоговому органу как оператору системы прослеживаемости сведений в виде реквизитов прослеживаемости при обороте импортных товаров на территории РФ (передаче права собственности) начиная с ввоза товаров на территорию РФ и заканчивая прекращением прослеживаемости при реализации товаров физлицам для личных целей, вывозе товаров, их списании (ликвидации), передаче в производство или переработку.
В связи с этим организации и ИП в отношении товаров, подлежащих прослеживаемости, обязаны применять средства электронного документооборота (ЭДО), за исключением случаев реализации физическим лицам и самозанятым на НПД, а также экспорта (п. 1.1 ст. 169 НК РФ и п. 1.2 ст. 169 НК РФ). Выставление продавцом бумажного счета-фактуры на ТПП не может являться основанием для отказа в принятии к вычету НДС у покупателя (письмо ФНС России от 19.10.2021 N ЕА-4-15/14817@).
Для обеспечения прослеживаемости товару при ввозе его на территорию РФ присваивается регистрационный номер партии товара (РНПТ). РНПТ вместе с единицей измерения и количеством товара относится к «реквизитам прослеживаемости», которые должны указываться в счетах-фактурах, УПД (УКД) на всех этапах оборота по территории РФ с 8 июля 2021 года. Соответственно, в бухгалтерском учете организации следует предусмотреть и организовать порядок хранения сведений о реквизитах прослеживаемости (РНПТ) в течение всего периода фактической эксплуатации имущества, с момента приобретения и до момента выбытия.
В общем случае информация о приобретении и реализации ТПП налогоплательщиками НДС должна отражаться в Декларации по НДС (в разделах 8-11 налоговой декларации по НДС). Это обусловлено наличием в выставляемых в связи с реализацией товаров, подлежащих прослеживаемости, счетах-фактурах, сведения из которых используются при заполнении книг покупок и продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур и указанных разделов налоговой декларации по НДС (п. 3 ст. 168, подп. 1 п. 3, подп. 16-18 п. 5 ст. 169 НК РФ, Правила ведения книги покупок, книги продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденные постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, разделы XIII-XVIII Порядка).
При этом налогоплательщики НДС должны представлять Отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (далее — Отчет) в случаях, предусмотренных абзацем 3 п. 33 Положения о прослеживаемости:
— при приобретении товара (в т.ч. через агентов, комиссионеров) у неплательщиков НДС (освобожденных от уплаты НДС);
— при совершении операций по прекращению/возобновлению прослеживаемости товаров;
— при совершении операций по реализации (передаче), приобретению (получению) товаров, подлежащих прослеживаемости, не признаваемых объектом налогообложения НДС в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ и (или) освобождаемых от налогообложения в соответствии со ст. 149 НК РФ.
Отчет представляется в отношении операций, совершенных в отчетном периоде (квартал), в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
В рассматриваемом случае при покупке мониторов прежде всего имеет место операция с товарами, подлежащими прослеживаемости, — приобретение товаров (п. 2, п. 33 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров (утверждено постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 N 1108)). При этом если товар был бы приобретен у неплательщиков НДС (освобожденных от уплаты НДС), организации надо подать Отчет с кодом вида операции 17 «Приобретение товара (в собственность)» (Виды операций с товарами, подлежащими прослеживаемости, Приложение N 1 к приказу ФНС России от 08.07.2021 N ЕД-7-15/645@). Но так как товар был приобретен у поставщиков, являющихся налогоплательщиками НДС, организации не надо представлять Отчет.
Если на 08.07.2021 у организации имеются остатки товаров, подлежащих прослеживаемости, то в целях получения РНПТ участник должен представить в налоговый орган Уведомление об остатках товара (форма по КНД 1169011) (п. 28 Положения; письмо ФНС России от 09.07.2021 N ЕА-4-15/9627@). Направляется Уведомление только в электронной форме по ТКС. Уведомление заполняется на основании первичного учетного документа, оформленного по результатам инвентаризации (акта инвентаризации, инвентаризационной описи и т.д.), либо иного первичного документа, отражающего сведения о наличии товара в собственности, к которым, по нашему мнению, могут быть отнесены УПД, бухгалтерская справка и т.д. (п. 1 Порядка заполнения. утвержденного приказом ФНС России от 08.07.2021 N ЕД-7-15/645@). На основании Уведомления об остатках налоговый орган в срок не позднее следующего календарного дня с даты его получения присваивает РНПТ и сообщает его участнику оборота товаров в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора ЭДО (п. 29 Положения о прослеживаемости). Если указанный товар приобретен после вступления в силу перечня товаров, подлежащих прослеживаемости, Уведомление не подается (письмо Минфина РФ от 23.08.2021 N 27-01-22/67650).
При этом отметим, что срок представления Уведомления об остатках не установлен.
Исходя из требований Положения о прослеживаемости, Уведомление должно быть представлено как минимум за один календарный день до даты совершения следующих операций с товарами, подлежащими прослеживаемости (если нет РНПТ):
— реализация (в том числе за пределы РФ);
— передача комитентом для реализации комиссионеру, действующему от своего имени;
— безвозмездная передача товара;
— прекращение прослеживаемости (например, утилизация);
— передача товара в качестве вклада в уставный капитал.
Таким образом, организация может не подавать Уведомление об остатках товаров, которые имелись в наличии на 08.07.2021, если не собирается совершать вышеуказанные операции с ними (реализация, утилизация, взнос в уставной капитал и т.п.).
При этом, например, при списании активов (ОС, запасов, товаров), которые находились в собственности организации на 08.07.2021, произойдет присвоение им РНПТ и ввод в систему прослеживаемости (на основании уведомления об остатках) и в этом же периоде — выбытие из системы прослеживаемости на основании составленного Отчета. При реализации товаров, которые находились в собственности организации на 08.07.2021, реквизиты прослеживаемости (в частности РНП) должны будут указываться в счетах-фактурах, УПД (УКД), книге продаж, Декларации по НДС. При этом Отчет не составляется, так как его составление налогоплательщиками НДС при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, не предусмотрен (абзац 3 п. 33 Положения о прослеживаемости).
Отметим, что ФНС России установлен переходный период (не менее одного года), в течение которого налогоплательщики смогут адаптировать и доработать свои учетные системы. В этот период за некорректное применение положений законодательства о национальной системе прослеживаемости меры ответственности не предусмотрены (письма ФНС России от 19.08.2021 ЕА-4-15/11700@, от 30.06.2021 N ЕА-4-15/9208@).
Законодательство о национальной системе прослеживаемости товаров не относится к законодательству о налогах и сборах. Поэтому непредставление отчетности и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости, не может являться основанием для привлечения к ответственности, предусмотренной ст. 126 и 126.1 НК РФ (письмо ФНС России от 04.10.2021 N ЕА-4-15/14005@). Ответственность за нарушения в этой сфере предположительно будет установлена с 01.01.2022 КоАП РФ (смотрите проект Федерального закона «О внесении изменений в КоАП РФ» (подготовлен Минфином России 12.07.2021)). Однако ФНС уже подготовила для своих территориальных органов рекомендации по проведению мероприятий налогового контроля, целью которых будет в том числе выявление рисков, расхождений, противоречий, несоответствий по операциям реализации товаров, подлежащих прослеживаемости (письмо ФНС России от 3.12.2021 N ЕА-4-15/16911@ «О направлении Рекомендаций по осуществлению налогового контроля с использованием национальной системы прослеживаемости товара»).
Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
— Энциклопедия решений. Прослеживаемость товаров;
— Вопрос: Нужно ли подавать уведомление об остатках товаров, подлежащих прослеживаемости, числящихся в остатках на 08.07.2021? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2021 г.)
— Вопрос: Составление организацией, имеющей филиалы, отчета по товарам, подлежащим прослеживаемости (используются для собственных нужд), приобретенных до и после 08.07.2021 (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2021 г.);
— Вопрос: Представление отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и особенности учета данных товаров, приобретаемых для собственных нужд у поставщиков (плательщики НДС) (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2021 г.);
— Вопрос: Об учете мониторов (товаров, подлежащих прослеживаемости) в составе ТМЦ при передаче их в эксплуатацию и хранении сведений о реквизитах прослеживаемости (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2021 г.);
— Вопрос: Нужно ли подавать Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами при утилизации мониторов, числящихся на 08.07.2021 на забалансовом счете? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2021 г.)
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ААС Каратаева Татьяна
Ответ прошел контроль качества
21 января 2022 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
Прослеживаемость импортных товаров и маркировка: отличия
Прослеживаемость товаров — это не маркировка. Отличий много, мы разобрали главные из них.
Код маркировки наносится на каждую единицу товара.
На товар ничего наносить не надо, присваивается номер РНПТ.
Код нужно отсканировать и передать информацию в систему маркировки Честный Знак.
Товары не сканируют, путь товара отслеживается по электронным документам.
Не нужно сдавать дополнительных отчетов.
Каждый квартал в налоговую сдается отчет об операциях с прослеживаемыми товарами.
Розничная продажа подтверждается кассовым чеком.
Информация о выбытии товара указывается в ежеквартальном отчете.
Если маркировка требует дополнительного оборудования для нанесения и считывания кодов, то для учета прослеживаемых импортных товаров этого не потребуется. Однако для целей уведомления ФНС о ввозе таких товаров и сдачи отчетности по операциям с ними потребуется организовать электронный документооборот.
Как формируется номер РНПТ? Пример уже существует?
Регистрационный номер партии товара формируется на основании регистрационного номера декларации на товары и порядкового номера декларации на товары (графа 32). Между ними стоит знак «/».
Например: (1)XXXXXXXX/(2)XXXXXX/(3)XXXXXXX/(4)XXX, где:
- 1 — код таможенного органа, зарегистрировавшего декларацию на товары,
- 2 — дата регистрации декларации (день, месяц, две последние цифры года),
- 3 — порядковый номер декларации, присваиваемый по журналу регистрации,
- 4 — порядковый номер декларируемого товара.
Налоговики сами присваивают РНПТ, только если товар ввезли из стран ЕАЭС. Если вы ввозите продукцию из других стран — вы должны сформировать номер самостоятельно по схеме выше.
Где в документах найти РНПТ?
Если регистрационный номер партии товара формируют по схеме выше, то РНПТ указывают в счетах-фактурах или УПД. Те, кто платит НДС, отмечают этот номер в разделе 9 декларации по НДС. Неплательщики НДС — в отчете о прослеживаемой продукции.
Если РНПТ присваивает налоговая, он будет указан в специальной квитанции, которую пришлют в ответ на уведомление о ввозе товара. Его также надо будет вписать в счет-фактуру или УПД.
Точно ли сейчас действует прослеживаемость, РНПТ и все остальное? Я слышал, что отменили.
Прослеживаемость товаров должны были запустить с 1 июля 2021. Но правительство утвердило список прослеживаемых товаров только 8 июля. Поэтому система прослеживаемости заработала с даты опубликования постановления с перечнем — с 8 июля 2021. Получается, отсрочка по новым правилам составила всего 7 дней. Обратите внимание, что штрафы за нарушения назначаются с 1 июля 2022.
Если фирма для себя закупила импортные канцелярские принадлежности, надо ли выписывать счет-фактуру?
Пока канцтоваров в списке прослеживаемого товара нет. Если такую продукцию потом будут прослеживать, то компания-импортер при продаже должна будет выставить компании-покупателю счет-фактуру с указанием идентификатора товара.
Как узнать, есть ли оборудование, которое мы хотим закупить, в списке прослеживаемых товаров?
Надо найти код товара в справочниках ТН ВЭД или ОКПД 2. Потом сравнить с кодами, которые указаны в списке в постановлении правительства от 01.07.2021 № 1110.
Для товаров, которые подлежат прослеживаемости, нужен отдельный счет-фактура?
Нет, в одном счете-фактуре могут быть указаны товары разных видов, неважно, подлежат они прослеживаемости или нет.
Подпишитесь на рассылку МоегоСклада, чтобы получать новые статьи об изменениях законодательства и о торговле