Программный ключ 1c

Ключ 1С — USB или программная защита

Начиная с самой первой версии 8.0, программные продукты семейства «1С:Предприятие 8» выпускались с ключами защиты USB. Ключ защиты USB представляет собой физическое устройство, похожее по своим размерам на флешку, которое устанавливается в USB порт компьютера. USB ключи защиты программ 1С имеют различные цвета в зависимости от их назначения.

Ниже в таблице приведены различные виды ключей защиты с указанием цвета и основных символов заводской маркировки, которую можно найти на самом ключе. Чтобы посмотреть, как выглядит ключ защиты 1С на картинке, перейдите по приведенной в таблице ссылке с соответствующим видом программного продукта.

Локальный ключ защиты программы — это USB ключ обеспечивающий работу программы 1С на одном рабочем месте. Этот ключ устанавливается на компьютер конкретного пользователя. Устанавливать этот ключ в сервер не имеет смысла.

Сетевой ключ защиты программ — это USB ключ, который обеспечивает работу нескольких пользователей программ 1С в одной локальной сети. Обычно такой ключ устанавливается в сервер или другой компьютер, который постоянно включен. В случае использования нескольких сетевых ключей 1С, общее количество рабочих мест определяется по сумме клиентских лицензий в одной локальной сети. Для корректной работы в этом случае на одном аппаратном устройстве должно было располагаться не более одного аппаратного ключа защиты.

Ключ для 32-х разрядного сервера 1С:Предприятие 8. Этот ключ обеспечивает работу специального программного приложения — сервер 1С:Предприятие 8. Обычно этот ключ устанавливается в сервер или компьютер на котором установлена программа сервер 1С:Предприятие 8. По внешнему виду, за исключением маркировки, этот ключ похож на локальный ключ 1С:Предприятие 8.

Пример лицензий 1С, в комплект которых входит лицензия для 32-х разрядного сервера 1С:Предприятие 8:
1С:Предприятие 8 лицензия на сервер USB

Ключ для 64-х разрядного сервера 1С:Предприятие 8. Этот ключ обеспечивает работу специального программного приложения — сервер 1С:Предприятие 8. Обычно этот ключ устанавливается в сервер или компьютер на котором установлена программа сервер 1С:Предприятие 8. Данная лицензия предназначена для использования сервера 1С:Предприятие 8 на 64-х разрядных операционных системах. Эта лицензия позволяет использовать и 32-х разрядную версию сервера 1С:Предприятие 8 тоже.

Пример лицензий 1С, в комплект которых входит лицензия для 64-х разрядного сервера 1С:Предприятие 8:
1С:Предприятие 8 лицензия на сервер (x86-64) USB

Ключи защиты USB 1С Предприятия 8 приобретенные в рамках предыдущих версий, например, 8.0, могут правомерно использоваться с последующими версиями, например, 8.1, 8.2 или 8.3. Приобретать новые ключи и лицензии в этом случае нет необходимости.

CheBuRek

Активный участник

Какие плюсы и минусы есть при использовании программной лицензии 1С?

Преимущества, которые получают пользователи применяя программную защиту:

1. В целях безопасности на предприятии могут быть установлены компьютеры с отключенными портами USB, чтобы пользователи не «принесли» на переносных носителях вирусы и зловредное ПО в компанию. Программный ключ защиты не требует использования порта USB. Также при большом количестве лицензий может возникнуть ситуация, когда на компьютере недостаточно портов для подключения различных USB-устройств, например, нескольких USB-ключей защиты, клавиатуры, мыши. Особенно это актуально для малобюджетных серверов выделяемых под «1С:Предприятие» и мало отличающихся от обычного «слабого» компьютера бухгалтера или секретаря.
2. USB-ключ защиты — это по сути флешка, реальный предмет, который можно при неаккуратном или частом использовании непреднамеренно сломать. Поврежденные контакты, сломанный корпус, выгоревшая микросхема — это редкие, но вполне возможные ситуации для аппаратного ключа. Не забудет о том, что маленький ключ можно даже просто потерять.
3. Фирма 1С предпринимает существенные усилия для улучшения производительности программных продуктов на платформе «1С:Предприятие». И программная защита 1С является одним из решений, которые менее требовательны к производительности системы, чем аппаратная защита.
4. Вопрос масштабирования для крупных предприятий с сотнями пользователей 1С является актуальным. Задействовав программные лицензии вы облегчите администрирование своих баз данных. Добавлять лицензии станет существенно проще. И не возникнет вопроса с недостатком USB-портов, о котором мы говорили ранее.
Из предыдущего пункта вытекает удобство работы с удаленными подразделениями — у вас не возникнет ситуация, когда нужно обменять ключ на 50 пользователей на два по 25 и два по 5 пользователей, чтобы отправить в два филиала лицензии на 25 пользователей. Лучше использовать преимущества современных способов лицензирования. Забудьте о необходимости обменивать аппаратные ключи на большую или меньшую емкость, как страшный сон. Тем более, что обмен аппаратных ключей почти всегда связан с дополнительными затратами на приобретение новых USB-токенов.
5. Вы можете даже привязать к виртуальной машине программную лицензию и задать количество лицензий, которые доступны на этом виртуальном сервере. Аппаратная защита не позволит произвольно распределить лицензии между несколькими виртуальными машинами. Всегда придется действовать с оглядкой на количество USB-ключей и количество лицензий «прошитых» в них.
Минусы использования программных лицензий:
1. Из удобства использования программных лицензий 1С рождаются и их недостатки. Не получится просто вытащить из одного компьютера USB-ключ и установить его в другой. Программная лицензия привязана к компьютеру, на который была установлена. Поэтому есть возможность получить еще два запасных пин-кода для активации программной лицензии — фирма 1С побеспокоилась о том, чтобы в случае форс-мажора, например, пожара в серверной, когда выгорает все оборудование вы хотя бы не были вынуждены покупать новые ключи защиты к своей 1С-ке.
2. Изменяя конфигурацию своего сервера «1С:Предприятия» вы тем самым изменяете параметры, которые запоминаются системой при активации программной лицензии. Поэтому меняя что-то будьте готовы использовать запасной пин-код на активацию. Не стоит увлекаться апгрейдом без особой нужды — программная лицензия поставляется всего с тремя пин-кодами для активации.
3. Следующий недостаток является продолжением первого. Если вы держите сервер «1С:Предприятия» на виртуалке, то при смене параметров виртуального сервера будет сброшена и активация программной лицензии. Вновь придется использовать запасной пин-код.
Отличие аппаратной и программной защиты 1С кроется и в том, что раздача данных при многопользовательском варианте лицензии аппаратного типа происходит с использованием ПО «HASP License Manager». Установить ее можно по локальной сети на любое компьютерное устройство. Что касается программной лицензии, установить ее можно на сервер 1С или терминальный сервер, причем программные ключи легко подлежат «склеиванию», что невозможно с аппаратными ключами ввиду технических ограничений.

Ключи защиты 1С.

1. Однопользовательский . Модель: HASP HL Basic. Цвет: синий или фиолетовый . Не имеет внутренней памяти. Устанавливается на том компьютере где запускается 1С.

ключ hasp локальный однопользовательский

2. Сетевой . Модель: HASP HL Net. Цвет: красный. Имеет персональный номер и внутреннюю память в которой записано количество лицензий.

ключ hasp сетевой многопользовательский

3. Серверный подразделяется для 32-х битных и 64-х битных серверов.

32-х битный ключ. Модель: HASP HL Pro. Цвет: фиолетовый . Имеет персональный номер и внутреннюю память.

ключ hasp серверный 32-битный

64-х битный ключ. Модель: HASP HL Max. Цвет: зеленый . Имеет персональный номер и внутреннюю память.

ключ hasp серверный 64-битный

Мы узнали какие ключи бывают, теперь давайте познакомимся с маркировкой, например:

пример маркировки hasp ключа

Существуют следующие возможные обозначения:

Н4 — это тип ключа.
М1 — означает что он локальный на одного пользователя.
NetXX — сетевой, где ХХ — количество лицензий. Но здесь указываются лицензии до 100, для остальных указывается 250+ и буква возле маркировки «ORGL8″(читайте ниже).

Ниже указана маркировка назначения ключа:
ORGL8 — пользовательский до 100, ORGL8A — пользовательский до 300, ORGL8B — пользовательский до 500.
ENSR8 — серверный 32-битный.
EN8SA — сервеный 64-битный, но можно использовать и для 32-битных.

Другие символы для нас значения не имеют.

И небольшое дополнение, нельзя ставить два ключа с лицензиями на один компьютер, т.к. будет виден только один. И если в компьютер вставлен однопользовательский ключ и сетевой, то скорее всего будет виден только однопользовательский. Серверный ключ — локальный, т.е. он должен находиться на том компьютере где находится сервер 1С. Серверный и клиентский ключи не конфликтуют, т.е. нормально будет работать если на компьютере стоит и серверный и сетевой ключи.

Сервер 1С предприятия с аппаратной лицензией в сети

Есть сервер 1С предприятия на Linux, нужно чтобы он раздавал лицензии взятые у HASP на другом компьютере, т.е. по сети.

Вроде под виндой это можно, это делал драйвер Aladin, но под Linux его нет.

Все варианты ИТС говорят что возможно только физическое соединение сервера и ключа по USB.

Может кто делал.

У сервера серверная лицензия (под linux вроде как 7 бесплатно). Клиентская лицензия это другое но тоже может раздавать сервер в настройках сервера (выдавать лицензию с сервера галочка в диспечере серверов), ну а так есть все под linux. HASPD если точно для выдачи лицензий.

если речь про клиентские, то отлично раздает, если соответствующая галочка стоит в базе, то это должны быть настоящие ключи, с эмулятора сколько не бился, запустить не удалось. Так что никаких преимуществ перед программными, разве что HASPы валяются без документов.

Bloody ★ ( 05.02.18 16:47:10 )
Последнее исправление: Bloody 05.02.18 16:51:40 (всего исправлений: 1)

Если речь про клиентские лицензии и у тебя кластер 1С серверов, то можно:

  1. Запустить на компе где подключены ключи haspd и раздавать лицензии на клиентские компы (см. коммент выше про nethasp.ini)
  2. Тоже самое, только настроить nethasp.ini на сервере 1С и получать лицензии на компе с сервером (в свойствах базы ещё надо указать разрешение на раздачу лицензий)
  3. Поднять кластер 1С ещё и на компе где есть ключи, объединить с твоим кластером. С помощью «требований назначений функциональности» сделать машину с ключами ответственной только за раздачу лицензий (по лиц. соглашению требуется лицензия КОРП на платформу, но чисто технический это пока работает и на обычной)

NAT еще ни кто не предложил?

прекрасно у меня раздается, правда сам правил драйвера ещё под старый вариант hasp LPT для древней 7.7. Причем сейчас держит и современные клиентские usb 8 версии (без программных изменений).
Единственно нет возможности проверять серверный ключ — поскольку имеется только программный.

Если очень нужно, могу поднять свои изменения и выложить, только не в курсе, как насчет лицензий — распространение возможно ли?

Есть сервер 1С предприятия на Linux, нужно чтобы он раздавал лицензии взятые у HASP на другом компьютере, т.е. по сети.

У 1С есть сетевые ключи на несколько клиентов, локальные клиентские и локальные серверные. С локальными — только физическое подключениепроброс в виртуалку.

Сетевые раздавай тем компьютером, к которому они подключены.

Вроде под виндой это можно, это делал драйвер Aladin, но под Linux его нет.

Сервер 1С 8.2 и 8.3 на одном компьютере

Самый простой способ запуска — прописать необходимые значения в реестр операционной системы.

Отключите службу ragent.exe.

Для этого в «Пуск — Выполнить» введите команду regedit. Откроется реестр системы. Найдите в ветке HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEM CurrentControlSetServic es1C:Enterprise 8 Server Agent , параметр ImagePath. Необходимо его отредактировать, поменяв порты следующим образом:

реестр виндоус

C:Program Files1cv828.2.хх.ххbinragent.exe» -srvc -agent -regport 2041 -port 2040 -range 2060:2091 -d «C:Program Files1cv82srvinfo

То есть заменяется порт сервера 1С для версии 8.3.

Если вы только начинаете программировать в 1С или просто хотите систематизировать свои знания — попробуйте Школу программирования 1С нашего друга Владимира Милькина. Пошаговые и понятные уроки даже для новичка с поддержкой учителя.
Попробуйте бесплатно по ссылке >>

После этих процедур перезапустите агенты серверов 8.2 и 8.3 (ragent.exe).

Финальный этап — настройка сервера в консоли управления:

  1. Создайте центральный сервер.
  2. Для центрального сервера должны быть установлен порт 2040.
  3. Для кластера серверов необходимо установить значение порта 2041.
  4. Для рабочих процессов задается диапазон портов 2060-2091

Тонкости, нюансы и примечания

Это уже будет когда-нибудь в другой статье ?

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Я согласен на сохранение и использование моих личных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector