Про Моддинг: Организация внутренней подсветки корпуса

Подсветка USB и аудио портов на корпусе ПК своими руками

Меня всегда расстраивало отсутствие подсветки на разъемах USB и Mini-jack передней панели. Сидишь ты в темноте, монитор светится, клавиатура светится, компьютер светится, а попасть наушниками в порт Mini-Jack, или еще хуже, флешкой в USB порт в темноте практически невозможно… тьфу!

Производители современного железа напихали подсветку во все, во что только можно ее установить, но о таких очевидных вещах как подсветка USB портов почему-то не подумали! Из-за этого часто приходится светить себе телефоном, чтобы выполнить такое простое действие, как подключение наушников или USB девайсов.

Сегодня я расскажу вам, как из говна, палок и синей изоленты подручных средств я сделал красивую подсветку USB портов и разьемов mini-Jack на корпусе своего ПК.

Сразу хочу предупредить, в этой статье не будет таких предупреждений, как:

ОСТОРОЖНО! НЕ СТОИТ ПИХАТЬ ПАЛЬЦЫ В КРУТЯЩИЙСЯ ВЕНТИЛЯТОР, — ЕГО ЛОПАСТИ ОСТРЫЕ, И ВЫ МОЖЕТЕ ЭТИ ЛОПАСТИ ПОВРЕДИТЬ!

Статья выходит за рамки обычной инструкции «Как подключить компьютер к розетке», и предполагает наличие хотя-бы самых простейших знаний радиоэлектроники.

Организация внутренней подсветки корпуса

С чего начать?

Для начала стоит определиться, какую подсветку вы хотите получить и это один из ключевых пунктов, на самом деле. Один из самых простых приемов — это подключение светодиодной ленты непосредственно к БП, а если иметь и «прямые руки», то можно организовать полноценную RGB-подсветку, включая каждый из цветов через отделенную кнопку, способ описан уже не одну сотню раз и я на нем даже и останавливаться не буду. Так же часто применяемый способ организации подсветки — использование штатных контроллеров в корпусах или контроллеров вентиляторов с поддержкой RGB. К примеру, в моем Cooler Master MasterCase Maker 5t есть возможность подключения до четырех фирменных светодиодных лет Cooler Master. Вообще, решение очень простое, но есть несколько недостатков: светодиодную ленту придется заказывать из Европы, а это, само собой, понимаете, дорого и как правило, мы ограниченны возможностями контроллера, которые не всегда отличаются разнообразием.Самый стремительно развивающийся способ сделать подсветку легко и в то же время очень красиво — подключение светодиодной ленты к соответствующему коннектору на материнской плате. Хочу сразу предупредить — этот коннектор есть далеко не на каждой материнской плате, а по настоящему получил распространение на материнских платах с актуальными чипсетами Intel(B250/H270/Z270) и AMD (B350/X370), так что советую ознакомиться со спецификациями своей материнской платы и сразу обратить на это внимание, если вы только планируете сделать сборку. Плюсами данного способа является гибкость настройки режимов подсветки через программное обеспечение промо в Windows(зависит от производителя материнской платы) и простота подключения.Если ваша материнская плата поддерживает подключение светодиодных лент, первое, что вас будет подстерегать — проблема подключения светодиодной ленты. Дело в том, что обычная светодиодная RGB лента не имеет соответствующего коннектора подключения и заканчивается четырьмя контактными площадками, а комплектный провод для подключения светодиодной ленты заканчивается четырехпиновой «гребенкой».

Как решить проблему подключения светодиодной ленты?

Первый способ самый быстрый но непродуманный и неудобный. Припаять пины фирменного кабеля подключения к светодиодной ленте напрямую, но это вносит сразу несколько проблем: соединение быстро не разберется, есть риск повредить фирменный провод подключения, отсутствие гибкости в месте подключения. Этот способ мы не рассматриваем.

Второй способ самый легкий, затратный и подойдет, если вы не умеете паять. Покупка готового набора для установки, например, DeepCool RGB 100 Plus или более продвинутых наборов. В таком случае, у вас будет возможность легкого и безболезненного монтажа светодиодной ленты, которая, гарантированно, подойдет. У данного способа тоже есть недостаток — лента стандартного размера и она элементарно может не вписаться в размеры вашего корпуса.Самый сложный в реализации способ, но в то же время самый удобный, гибкий и дешевый, распаять коннектор для подключения самостоятельно и об этом мы поговорим дальше.

Необходимые материалы и инструменты

На деле нам пригодиться совсем не много:

  • паяльник — подойдет любой, но желательно, что бы он был маломощным, так как при слабом навыке пайки можно просто спалить контактную площадку светодиодной ленты;
  • припой — особых требованний к нему нет, но желательно использовать нить толщиной до миллиметра, с таким проще будет работать;
  • флюс — в роли флюса отлично подойдет жидкая канифоль, она легко наносится, стоит недорого и полностью подходи под наши цели;
  • малярный нож — для зачистки проводов;
  • кусачки — для удобной подгонки проводов под нужную длину;
  • ножницы — пригодятся для подгонки ленты под размер;
  • лак для ногтей — да, я снова разоряю жену ради своих экспериментов;
  • термоусадочная трубка — пригодится для изоляции и аккуратной «упаковки» проводов;
  • светодиодная лента — здесь выбор, как никогда, большой в магазинах чего только не встретишь; что могу порекомендовать, так это покупать светодиодную ленту обязательно IP67(то есть в силиконе) с типом светодиода 5050 и выбирать средней мощности, так как самые мощные варианты самые яркие и будут освещать всю вашу комнату, а не только ПК;
  • два патрона для лампочки с цоколем типа G4 — неотъемлемая часть в нашем случае.

Для чего нужен патрон под лампочку G4?

Основная проблема подключения — это создать простое разъединяемое соединение светодиодной ленты и штыкового коннектора для подключения светодиодной ленты.В этом сложном деле нам поможет патрон для лампочки с цоколем типа G4. Дело в том, что один патрон содержит две клеммы, которые достаточно легко вытащить, если загнуть соответствующий язычок. В итоге, с двух таких патронов мы получаем четыре готовых провода с отличной маленькой удобной клеммой на одном из концов, которые подойдут для создания удобного подключения.

Начинаем работу

Важно! Это не обучение пайке, если вы не знакомы с пайкой, то в интернете найдете большое количество информации по этому поводу.

Для начала мы должны зачистить край светодиодной ленты, на котором находится контактная площадка для пайки.После следует залудить контактную площадку. Подогнать под нужный размер провода полученные с патрона 4G, аккуратно зачистить их край и так же залудить.Далее процесс предельно прост — припаять полученные провода к контактным площадкам светодиодной ленты.После пайки следует проверить, не перемыкаются ли у вас контакты между собой и после проверки покрываем место пайки лаком. Следует помнить, что лента гибкая и при небольшом перегибе контакты, не покрытые лаком, могут замкнуть между собой.После высыхания лака следует «упаковать» провода и клеммы в термоусадочную трубку. Для дальнейшего удобства подключения советую каждый отдельный провод отвечающий за определенный цвет «упаковать» в термоусадочную трубку соответствующего цвета, а линию 12В отметить, например, черной трубкой. После всех этих несложных манипуляций мы получаем отличный легко съемный коннектор.

Как организовать подсветку в корпусе?

Как бы это было не странно, об этом мы поговорим в следующем выпуске. Этот фактор очень зависит от используемого железа, корпуса и внутренней его компоновки, про это все мы поговорим совсем скоро и я покажу наглядно правильно поставленную красивую подсветку. А пока я могу с вами поделиться готовой светодиодной лентой, которая у меня получилась.

Подготовительные работы

Набор «светодиодного самоделкина» не так уж мал:

  • необходимое количество светодиодной ленты, которая может быть как одноцветной, так и в RGB-исполнении, но обязательно 12-вольтные;
  • канцелярский или строительный нож, ножницы;
  • кусачки;
  • провода;
  • паяльник с тонким жалом, флюс и припой. Обычный паяльник не подойдёт;
  • коннекторы, которые подбирают под тип используемой светодиодной ленты (для RGB– четырёхконтактные, для RGBWW – с 6 контактами);
  • контроллер потребуется, если вы захотите изменить цветность подсветки – без него будут гореть все диоды, присутствующие на ленте;
  • наконец, чтобы иметь возможность регулировать яркость подсветки, нужно приобрести диммер.

Инструменты для подключения ленты

Вот такой несложный набор начинающего светотехника вам понадобится. Стоимость всех приобретаемых компонент – копеечная.

Установка акрилового окна

Идем в магазин стройматериалов и покупаем все необходимое:

  • лист прозрачного акрила — 300х300мм,
  • ленту молдинга – 1 метр,
  • гравер для резки,
  • светодиодную ленту,
  • диммер для регулировки подсветки.

Обклеил крышку корпуса бумажным скотчем, это защитит краску от царапин и каких-либо повреждений во время резки:

Black and White - Моддинг системного блока

Включаем гравер и вырезаем отрезным кругом наше окно. И не забываем давать граверу отдыхать! А пока гравер отдыхает, мы параллельно вырезаем акрил. Проводим чистовую шлифовку среза, закругляем на изгибах и снимаем уже ненужный защитный скотч. Скотч отлепился не полностью, но не беда, если есть мокрая тряпочка:

Как видим, получилось очень аккуратно, без царапин и неровностей:

Black and White - Моддинг системного блока

Далее закрываем срез лентой молдинга для придания более качественного вида:

Black and White - Моддинг системного блока

Снимаем защитный слой с одной стороны акрила и приклеиваем его с внутренней стороны стенки корпуса и оставляем все это «дело» как следует высохнуть. Полежав ночь, клей высох и вуаля – имеем достойного вида акриловое окно:

Подключение

Если подключение к компьютеру по каким-либо причинам затруднено, то обычно подключаются к другим источникам питания. Вариантов несколько, все они вполне доступны. Рассмотрим их внимательнее:

Через блок питания

Блок питания светодиодной подсветки преобразует переменное сетевое напряжение 220 В в постоянный ток 12 В. Могут быть использованы разные виды БП:

  • от ноутбука;
  • от телефонной зарядки;
  • от персонального компьютера (расположенный в системном блоке).

Могут быть использованы готовые устройства, которые продаются в магазинах. Главным условием выбора является обеспечение достаточной мощности. Надо рассмотреть блок питания, найти на корпусе данные о силе тока, выдаваемого устройством.

Важно! Надо пользоваться только теми устройствами, которые выдают больший ток, чем номинал, потребляемый подсветкой. Если 1 м светильника обычно потребляет 0,4 А, то все 5 м требуют 2 А. При подключении надо соблюдать полярность.

Без блока питания

Есть возможность подключить подсветку к сети 220 В без блока питания. Однако, напрямую ее включить нельзя — в любом случае необходим выпрямитель (диодный мост) и сглаживающий конденсатор. Для подключения придется выполнить несколько операций:

  • ленту разрезают на части — например, 5-метровую надо нарезать на куски по 25 см. Резать надо только по отмеченным линиям, иначе лету соединить не удастся;
  • полученные отрезки надо последовательно соединить по принципу «плюс к минусу». Начало и конец соединяются с диодным мостом;
  • параллельно выходу диодного моста припаивается сглаживающий конденсатор, который устраняет мерцание ленты с частотой 50 Гц. Номинал конденсатора — 5-10 мкФ 300 В.

Перед включением подсветки следует изолировать все соединения и контакты.

Через USB

Подключение питания подсветки к ноутбуку возможно только через USB. В любом типе имеется 4 контакта, 2 используются для передачи данных, а другие — питание. Однако, напрямую присоединить светодиодную подсветку к гнезду нельзя — в нем всего 5 В, а для светильника надо 12 В.

Поэтому понадобится преобразователь питания, который подключается к гнезду USB, а к его выходу присоединяют подсветку. Остальные действия выполняются обычным порядком, но на ноутбук понадобится установить соответствующий драйвер для нового устройства.


Лучший цифровой комплект светодиодной подсветки

NZXT Hue+

NZXT Hue+

Плюсы Минусы
+ RGB-освещение контролируется программно — Высокая стоимость
+ Четыре ленты в комплекте
+ Можно расширить до восьми лент

В отличие от предыдущего набора, комплект NZXT Hue+ обладает десятью светодиодами на каждой ленте, причем каждый из них может светиться индивидуальным цветом. В совокупности вы получите 40 светодиодов, к которым можно докупить еще 4 ленты с такими же 40 диодами. Кроме того, в наборе поставляется огромное количество различных кабелей для подключения как самих лент, так и вентиляторов (они тоже есть в наборе).

Подсветка на самом контроллере, который выполнен в форме небольшой коробочки, не регулируется. Если она вам не по вкусу — можете просто отключить ее. Контроллер NZXT Hue+ двухканальный, что и позволяет дополнять систему подсветки еще 4 лентами (по 4 на каждый канал). К тому же это позволяет запускать два разных световых эффекта на каждом из каналов.

Все управление происходит через фирменное ПО, которое уже имеет восемь предустановленных режимов работы, но при этом не мешает создавать вам свои. Например, режимы интеллектуального освещения позволяют NZXT Hue+ автоматически менять цвета на основе температуры CPU или GPU. Аудиорежим активирует свечение в стиле эквалайзера: подсветка будет реагировать на любой звук, выходящий из ПК.

Установка комплекта достаточно проста. Контроллер прикручивается на место 2,5-дюймового диска в корзину для HDD. От него к материнской плате подключается четырехконтактный штекер для питания и кабель для передачи данных от материнской платы к контроллеру.

Цена: около 5000 рублей

Какие материалы и инструменты необходимы для подключения подсветки?

  1. Маломощный паяльник с температурой жала +250°С.
  2. Ножницы.
  3. Приспособление для снятия изоляции либо острый канцелярский нож.
  4. Бокорезы или кусачки.
  5. Легкоплавкий тонкий припой (доля олова составляет 60%).
  6. Канифоль.
  7. Флюс (например, Ф-99).
  8. Спирт.
  9. Термоусадочная трубка или изолента.

Используются провода сечением 0,5 или 0,75 кв. мм в изоляции разных цветов (чтобы проще было соблюдать полярность).

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector