Правда о MacBook Air и почему я выбрал не MacBook Pro

Стоит ли переплачивать за «прошку»? Месяц с MacBook Air на M1

Onliner уже не раз и подробно писал о новых компьютерах от Apple с удивительным чипом M1: выходил большой обзор MacBook Pro, а также Mac mini. Сегодня поделимся впечатлениями, полученными от работы с MacBook Air на протяжении месяца. Расскажем, с какими нюансами пришлось столкнуться за это время и не потускнели ли впечатления от мощности M1.

13.3″ 2560 x 1600 IPS, 60 Гц, несенсорный, Apple M1 3200 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, граф. адаптер: встроенная, Mac OS, цвет крышки серебристый

13.3″ 2560 x 1600 IPS, 60 Гц, несенсорный, Apple M1 3200 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, граф. адаптер: встроенная, Mac OS, цвет крышки серый

13.3″ 2560 x 1600 IPS, 60 Гц, несенсорный, Apple M1 3200 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, граф. адаптер: встроенная, Mac OS, цвет крышки золотистый

MacBook Air вчера и сегодня

Давайте вспомним, что такое MacBook Air вчера и в обычном понимании — самый доступный ноутбук от Apple, цена на который стартует от 1000 долларов. Он отлично подходит для офисных приложений, браузинга, просмотра сериальчиков и редактирования фото.

И что мы имеем сегодня? Тот же дизайн, с правильной клавиатурой, но главное получили ли мы что-то большее со сменой чипа от Intel на чип M1?

Прожив месяц я был удивлен, на что он теперь способен! То есть с задачами для которых мне нужен был MacBook Pro 16 новый Air иногда справляется даже лучше по совокупности факторов.

Мы запустили несколько тестов, включая GeekBench и Blackmagic SSD. Оба работали от батареи и получилось, что M1 рвёт single и multi core в GeekBench. А в видеотесте ожидаемо победил Pro 16, но это связано с дискретной графикой.

Но синтетика — это далеко не все. Не стоит забывать, что некоторые детали все же лучше на Pro 16: это и количество портов, экран, дискретное GPU и вместе с этим количество подключаемых мониторов. К нему можно подключить 4 монитора с 4K-разрешением или пару 6K-мониторов. А к MacBook Air можно подключить только 1 монитор с разрешением до 6K и частотой 60 Гц. Два монитора можно подрубить только к Mac mini на Apple M1, используя сочетание HDMI и USB Type-C (Thunderbolt).

Также тут отлично работает звук. Он лучший из того, что когда-либо было в ноутбуках, об этом говорят все тесты. Я тоже это почувствовал и привык к нему.

Но для чего мне нужен был MacBook Pro? Стандартные задачи и изучение нового. Но наверное первое — это монтаж, хоть ролики на канал монтируют наши замечательные режиссеры монтажа, этот делал Кирилл за что ему большое спасибо.

Но я всё-таки иногда вспоминаю свой скилл и что-то да монтирую. И я обнаружил поразительную вещь, когда попробовал запустить Final Cut Pro на новом Air. Да, многие об этом говорили, но во всех тестах Air все-таки немного, но проигрывал MacBook Pro 16.

Я взял камеру Sony A7S III. Она умеет снимать ролики в 4K-разрешении с частотой 60 FPS с дискретизацией 4:2:2 и высоким битрейтом. А также можно снимать ролики в 4K со 120 FPS. Но главный недостаток этой камеры — исходники, которые идут в относительно свежем кодексе H.265, который тяжеловат для монтажа. Вот на них я и решил сравнить возможности ноутбуков. Я сделал небольшой тестовый проект, накинул LUT’ы цветокоррекции и посмотрел как это все работает.

Честно признаться, я удивился, но MacBook Air Бодренько открыл файлы и даже сравнительно шустро отображал превью. Подлагивания конечно есть, но я ожидал что их будет значительно больше. Вполне можно работать. Поразительно, но во время самого монтажа, хоть он и был простой, ноутбук совершенно не нагрелся.

Но дальше пошёл рендер и я выбрал заковыристое и сложное: 4K-разрешение, HEVC, 10bit HDR, Dolby Vision — поелетели!

На рендер полутораминутного ролика ушла 51 минута. Это немало, но не забываем, что мы сильно усложнили задачу и исходники у нас максимально «злые». При этом этом MacBook Air нагрелся чуть-чуть, на какие-то 5 градусов. В общем, был холодный, стал теплый — фантастика.

Когда же настала очередь MacBook Pro 16, я открыл тот же проект, всё сделал точно также. Интересно, что моя прошка вообще еле просматривает исходники, ей прям тяжело и монтировать вообще некомфортно. В итоге по рендеру MacBook Pro 16 побил MacBook Air, а то я уж совсем растроился за него — результат 47 минут. Но надо отметить, что вентиляторы на нём шумели. Осталось понять, стоит ли 4 минуты такой разницы в цене?

В то же время в этом тесте мы имели дело с адаптированным под Apple M1 софтом, да еще и адаптацией занимался сам Apple. Надо проверить что-то другое.

Для второго теста я решил запустить Unity. Это быстрый тест. Главное, чтобы все запускалось и можно было комфортно работать. Скорость в простом обучающем проекте оказалась на одном уровне: ничего не тормозит, но при этом сама игра запускается чуть быстрее на MacBook Pro, при этом «прошка» опять активно шумит вентиляторами, а Air молчит и греется еле-еле. Думаю, что в сложных проектах перевес будет все таки в сторону MacBook Pro 16.

Будем считать, что Adobe Photoshop, Adobe Lightroom и работу в Unreal Engine все уже видели, а Maya показывали на презентации. Поэтому третий тест -это Blender, который я начал потихоньку изучать.

Не знаю радоваться этому или плакать, но Blender ощутимо быстрее шевелется на MacBook Air. Я взял модельку средней сложности и даже при движении камеры видно насколько сильнее подтормаживает Pro 16. Я посмотрел на модель с дымом и снова Air убежал вперед. Видно, что обоим тяжело, но на MacBook Air значение FPS в 3-4 раза больше.

Ну и под конец я хотел сказать кое-что о программе Logic. Нам обещали существенный прирост производительности в софте Apple.

Самый простой тест:

  • MacBook Pro 16 тянет одновременно 157
  • MacBook Air на Apple M1 — 120 дорожек

Гораздо важнее другое и именно поэтому мне кажется, что это идеальный ноутбук для музыкантов как минимум за счет того что он мощный, компактный и главное тихий: никаких вентиляторов — только музыка.

Опять же после Air уже трудно работать на ноутбуках, которые хоть чуть-чуть, но шумят, это сразу режет ухо.

Дисплей

MacBook Pro 14″, как и старшая модель, получил качественно новый Liquid Retina XDR дисплей. Диагональ составляет 14.2″, разрешение 3024×1964 пикселя. Любопытно, что количество пикселей в новом 14-дюймовом ноутбуке больше, чем в старом поколении 16-дюймовой “прошки”.

Дисплей выполнен по технологии mini‑LED, поддерживает HDR-контент, рабочая яркость составляет 1000 кд/м², а пиковая при просмотре HDR может достигать 1600 кд/м².

Поддерживается адаптивная частота обновления матрицы. Параметр может быть отрегулирован вручную или меняться динамически в зависимости от потребляемого контента. Максимальная частота экрана 120 Гц.

MacBook Pro 13″ имеет обычный, но до сих пор топовый при сравнении с конкурентами, IPS-экран с LED-подсветкой. Разрешение составляет 2560×1600 пикселей, а яркость 500 кд/м².

Никаких новомодных фишек вроде HDR или адаптивной частоты обновления здесь нет. Максимальная частота матрицы 60 Гц.

У кого дисплей лучше: новинка полностью обходит прошлогодний ноутбук по данному модулю. При этом 13-дюймовый MacBook Pro не становится от этого хуже.

Регулярно проводите дефрагментацию HDD

Представьте себе тетрадный лист. Вы записываете на нем определенный текст, но пишете буквы не по порядку, а вразнобой — одну букву вы записали в первую клетку листа, вторую в 7 и так далее. Постепенно свободных клеток становится все меньше, а число букв увеличивается. Конечно, вы сможете быстрее читать слова, если их буквы будут идти по порядку и расположатся в соседних клетках.

Точно так же и с жестким диском компьютера. Хранимые на нем данные записываются в свободные ячейки памяти (клетки тетради). И для того чтобы собрать записанный файл в единое целое, ему потребуется немало времени.

Дефрагментируя жесткий диск, вы собираете вместе разрозненные фрагменты файлов. Ну а в результате скорость доступа к информации увеличивается, и компьютер начинает работать быстрее. Специалисты рекомендуют проводить дефрагментацию жесткого диска хотя бы раз в 1-2 месяца.

Устанавливаем контроллер USB 3.0

Очень сильно работу со старыми ПК замедляет отсутствие высокоскоростных портов USB, что делает банальный процесс копирования нескольких сотен гигабайт файлов растянутым на целые часы. Проблему легко решить, установив контроллер внутренний USB 3.0, например, Nec D720200F1. Он имеет два порта USB 3.0, выведенных на заднюю стенку ПК.

Чаты, киберспорт, MMO

Общение в чатах распространено в киберспортивных дисциплинах и массовых многопользовательских играх. Также для киберспорта и MMO свойственны стремление обособиться, отделиться от «не своих», как итог — самобытный жаргон чуть ли в не каждой игре. Вот самые популярные фразы и выражения.

дроп предметы, выбитые из монстров
гринд нудная прокачка
катка матч
кулдаун время для перезарядки умения
маунт ездовое животное, транспорт
моб рядовой противник
пати отряд игроков
рарный, рарность редкий предмет
сет набор (брони)
afk (away from keyboard) отошел, не на связи
bb (buy buy) пока-пока
first blood первое убийство в матче
gg (Good game!), гг комплимент по ходу или по итогу матча
ggwp (Good game, well played!) вежливое прощание после матча
glhf (Good luck, have fun!) вежливое приветствие перед матчем

Посмотрите нарезку с финала одного из турниров по League of Legends. Что-нибудь поняли из слов комментатора? А мы ведь предупреждали, что в каждой киберспортивной дисциплине — свой жаргон!


Минусы

Сложно ругать систему, если ты её когда-то любил. Главный минус KDE Neon заключается в том, что это всё ещё Ubuntu, которую в последнее время непонятно куда понесло с копированием логики Windows. Странные нововведения с требованиями о перезагрузки после обновления, сокрытие логов, отказ от классических пакетов и навязывание изолированных контейнеров по типу Snap и Flatpak — это лишь то немногое, что убивает старых фанатов. Всё это наблюдать в Linux очень странно и просто не может вызывать одобрения, ведь ведёт только к раздутию системы и двойным зависимостям с лишним потреблением ресурсов. Конечно, возможно, всё это обычное нытьё старика-оптимизатора, а новички даже не заметят никаких проблем, так что перейдём к сравнению.

После такого беглого обзора, надеюсь, стало понятно, что система хороша для новичков, но если у вас остались сомнения или вы не понимаете, зачем ставить какой-то там KDE Neon вместо Kubuntu, то вам пара сравнений.

Базовый размер установщиков

Kubuntu KDE Neon

Разница в размере установочного образа весьма внушительная и достигает почти 50%.

Cравнение количества пакетов в установленных системах.

Kubuntu KDE Neon

Даже при выборе минимальной компонентной базы во время установки, мы получаем чуть большее количество пакетов в Kubuntu, а субъективные ощущения при работе с системой, несмотря на более свежее ядро, чётко сигнализируют о каком-то желе, когда в KDE Neon всё плавно и летает. Преимущества KDE Neon очевидны. Пора переходить к итогам.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector