Почему при перезагрузке компьютер выключается
Как это? У меня, например, при отключеном от сети блоке питания компьютер даже не хмурится
Че, батарейку типа вытаскивать. А смысл?
Меню пользователя Freeuse |
Посмотреть профиль |
Найти ещё сообщения от Freeuse |
Как это? У меня, например, при отключеном от сети блоке питания компьютер даже не хмурится
Че, батарейку типа вытаскивать. А смысл?
Смысл в том-пока компьютер в сети, питание идёт на него-и сбросить вытаскиванием батарейки биос не получится, т.к. надо полностью обесточить системный блок.
Трудно подловить момент выключения %) будем ждать
Меню пользователя Hysteria |
Посмотреть профиль |
Найти ещё сообщения от Hysteria |
Freeuse
вытаскивать батарейку. вообще-то есть перемычка для сброса БИОС.
отключать от сети БП надо, чтобы в момент сброса БИОС машинка не стартанула случайно. такое бывает и не всегда проходит гладко.
а вот это:
Меню пользователя ProtecTOR |
Посмотреть профиль |
Найти ещё сообщения от ProtecTOR |
И так, я выключаю от сети компьютер (вынимаю шнур из розетки), переставляю перемычку на СlrCMOS, сижу этак пару минут — курю, хожу вокруг компа, шаманю.
Через пару минут возвращаю пермычку назад. Вставляю шнур в розетку, нажимаю кнопку POWER. И че, BIOS RESET?
Круто.
Это так можно понять
Насколько я понимаю, вы хотели сказать, что перед тем как переставлять перемычку желательно отключить комп от сети. Но честно говоря, я не понимаю каким образом связаны PWRSwitch и ClearCMOS, кроме того, что на одной плате.
Хотя, наверное в жизни все бывает.
Меню пользователя Freeuse |
Посмотреть профиль |
Найти ещё сообщения от Freeuse |
не надо сидеть так пару минут, достаточно пары секунд и даже меньше. на некоторых платах есть кнопка БИОС РЕСЕТ — для сбора биос достаточно кратковременного нажатия (как ты компьютер включаешь). вот и перемычка так же. А вот вытаскивание батарейки при включенном в розетку БП может и не дать нужного эффекта.
Но честно говоря, я не понимаю каким образом связаны PWRSwitch и ClearCMOS, кроме того, что на одной плате.
я тоже не понимаю как они связаны, кроме того факта, что БИОС собственно и управляет работой платы. возможно, что на некоторых платах (я не говорю, что это на всех так) возникает какое-то состояние биос, при котором плата включается самостоятельно, т.е. без нажатия повер (ну может же комп включаться по времени в биос или по паролю с клавиатуры или от сетевой карты).
Меню пользователя ProtecTOR |
Посмотреть профиль |
Найти ещё сообщения от ProtecTOR |
ProtecTOR
• Всегда выключайте свой компьютер и отключайте шнур питания от выхода мощности прежде
очистка значений CMOS.
• После очистки значений CMOS и перед включением Вашего компьютера, убедитесь, что удалили
начальная буква перемычки от перемычки. Отказ сделать так может принести убытки системной плате.
• После системного рестарта, пойдите в Установку базовой системы ввода-вывода, чтобы загрузиться, заводские настройки (выберите Load Optimized
Значения по умолчанию), или вручную конфигурируют параметры настройки базовой системы ввода-вывода (обратитесь к Главе 2, «Установка базовой системы ввода-вывода,» для
Конфигурации базовой системы ввода-вывода).
Отстал от Жизни. Раньше наоборот надо было: поставить перемычку и нажать на кнопку POWER, а затем вернуть перемычку на место. Sorry.
—————————
Follow @translate_ru on Twitter
Переведено с и нструкции на плату онлайн переводчиком.
Меню пользователя Freeuse |
Посмотреть профиль |
Найти ещё сообщения от Freeuse |
Вообщем, не стал я доставать батарейку(ну или сбрасывать с помощью перемычки), просто загрузил дефолтный конфиг. Просто у меня перед этим были случаи когда сбрасывал биос после разгона, т.е. после сброса эффект тот же. И сейчас тоже самое. Всё, везу по гарантии, пускай паяют или меняют %)
Меню пользователя Hysteria |
Посмотреть профиль |
Найти ещё сообщения от Hysteria |
траву, деревья и небо помню, а про БИОС нет.
есть 2 типа плат, которые немного отличаются способом сброса БИОС:
1. новые гигабайты — на них нет джампера и трех штырьков. есть просто 2 штырька, которые надо замкнуть любым металлических предметом.
2. платы intel — у них в принципе сброс биос сделать нельзя, ибо нет такого положения джампера. на интелах джампер биоса может находиться в трех позициях:
а) нормальный рабочий режим
б) вход в биос
в) восстановление БИОС — без джампера.
равносильно следующему: спящего человека бьем по голове, он теряет сознание, после чего мы начинаем пытаться разбудить его, но не привести при этом в сознание, а поскольку он не просыпается, то мы его начинаем будить. примерно так.
но в общем-то ничего страшного. максимум, что может произойти — биос обнулится совсем.
Добавлено через 4 минуты
Hysteria
не скажи, биос ресет аппаратно и загрузка дефолтных настроек — это разные вещи.
после прошивки БИОС категорически рекомендуется делать аппаратный ресет БИОС, ну а потом грузить дефолтные. а то получается, как безалкогольное пиво. вроде и пиво, а вроде и нет. вопрос, зачем?
Меню пользователя ProtecTOR |
Посмотреть профиль |
Найти ещё сообщения от ProtecTOR |
ProtecTOR
Обнуление CMOS-памяти аппаратным путем
Выключите компьютер, также необходимо отключить сетевой шнур из розетки. Найдите на материнской плате рядом с батарейкой переключатель Clear CMOS, переставьте перемычку в другое положение, затем включите компьютер. Далее снова выключите компьютер и верните перемычку на место. Включите компьютер и войдите в BIOS Setup, проверьте все установки.
В случае если отсутствует переключатель Clear CMOS на системной плате, нужно извлечь батарейку CMOS-памяти и подождать от 30 минут до трех часов. После этого настройки BIOS Setup, включая пароль, будут сброшены.
Я думаю, что ерничать здесь неуместно (дай бог чтоб у вас была достойная пенсия). Либо мы друг друга не понимаем, потому что разговариваем на разных языках, либо вы не хотите слушать (читать). Основным является необходимость включения компьютера с установленной перемычкой на Clear, дабы на обном из контактов появилось 5В (поскольку в выключенном состоянии их бин отсутствует).
Меню пользователя Freeuse |
Посмотреть профиль |
Найти ещё сообщения от Freeuse |
Freeuse
про пенсию я упомянул в плане того, что мне до нее не так уж далеко
хм. возможно такой метод сброса биос применялся на платах типа АТ, а с другой стороны, я не могу вспомнить ни одной платы на которой ндо было так делать. уж поверьте, видел я их не мало, ибо плотное общение с ПК началось в то время, когда пентиумами не пахло. на 386 платах были, в основном, аккумуляторы, причем наглухо припаянные к мамке и снять его, без паяльника, не представлялось возможным. 486е и пентиумы: там пошли батарейки, однако они раньше садились, чем надо было БИОС сбрасывать их вытаскиванием. однако смысл вытаскивать батарею отсутствовал, ибо все действия, которые могли привести к неработоспособности ПК, выполнялись джамперами, в том числе настройка частоты ФСБ и делителей частоты ЦПУ. и так было, наверное до третьих пеньков, пока не появилась возможность изменять частоты ЦПУ из БИОС. но там сброс БИОС происходил просто однократным замыканием контактов, как и сейчас.
возможно такой способ сброса биос, как Вы говорите, имел место где-то в промежутке от 486 до пентиум 3. однако меня это миновало как-то, или забылось за ненадобностью. а с тех пор сама технология производства микросхем БИОС радикально изменилась. а вот, вспомнил — были платы на которых была перемычка переключающая БИОС в режим записи, если надо было обновить БИОС. возможно как раз на них, на тех, микросхемах БИОС, которые ультрафиолетом стирались.
по поводу 5 вольт — современные платы формата АТХ фактически не отключаются от сети (примерно как телевизоры с ПДУ), ибо выключатель логический и дежурные 5 вольт на плате есть постоянно, когда БП включен в сеть. раньше, конечно, на системных блоках стояли силовые выключатели 220 вольт.
в общем, по настольгировали и хватит.
Меню пользователя ProtecTOR |
Посмотреть профиль |
Найти ещё сообщения от ProtecTOR |
Всем добрый вечер.
У меня точно такая же проблема! Тоже вместо перезагрузки выключается и с кнопки не стартует, пока не обесточишь 🙁 Мать Gigabyte GA-MA790XT-UD4P, БП Hiper HPU-5K680.
Только случается это очень редко и особых хлопот не доставляет. Меня интересует, может ли эта проблемка перерости во что-то более серьёзное? То есть стоит ли сдать мать по гарантии? У БП гарантия уже истекла 🙁
Заранее спасибо!
Трудности диагностики
Конечно, это может показать не очень простым занятием, но тем не менее, отремонтировать компьютер в домашних условиях возможно. Случаем неисправностей бывает много, и они могут быть комбинированными. Поэтому универсальный мануал по ремонту сделать сложно.
В сервисных центрах используют специальные POST карты и донорские детали, чтобы точно и быстро диагностировать неисправность. Если вы не уверены в своих силах, лучше отдайте компьютер в мастерскую.
Неисправность блока питания
Процессор — мозг компьютера, а блок питания — его сердце. Если ваш ПК постоянно самопроизвольно выключается (или часто перезагружается), то блок питания может быть тому причиной.
К сожалению, в домашних условиях провести точную диагностику сможет далеко не каждый. Тем не менее есть парочка очевидных признаков неисправного БП, который уловит любой пользователь. Во-первых, пощупайте корпус БП и проверьте, насколько горяч воздух, выдуваемый из него. Во-вторых, принюхайтесь — пахнет ли чем-то неприятным?
Ответ очевиден, когда компьютер сам выключается, блок питания — не дотронешься, и от него пованивает. В таком случае мы рекомендуем вам либо отправляться в сервисный, чтобы тамошние ребята попытались его оживить, либо раскошелиться на новый БП.
Проблема с плашками ОЗУ
Далее порекомендовал бы протестировать плашки ОЗУ. Для этого в Windows есть спец. инструмент : чтобы его вызвать — нажмите Win+R, в появившееся окно «Выполнить» введите mdsched и нажмите Enter.
Средство диагностики памяти Windows
Если будут найдены ошибки — плашки, скорее всего, потребуется заменить (можно попробовать их установить в др. слоты + почистить от пыли). Более подробно об этом в одной моей предыдущей заметке (?).
Чистка контактов памяти резинкой и кисточкой
Вообще, в идеале (в целях диагностики) — оставить только одну плашку и с ней вести диагностику ПК. Если внезапная перезагрузка случится снова — попробуйте эту плашку подключить в др. слот и еще раз протестировать устройство. (и так с каждой планкой)
Слоты под плашки ОЗУ
Важно!
Желательно еще, конечно, сбросить настройки BIOS/UEFI в оптимальные (особенно, если вы пытались разгонять память / или был выбран некорректный XMP-профиль). Наиболее простой способ это сделать — вынуть батарейку на мат. плате и подождать 2-3 мин.
Перегрев видеокарты и процессора
Самая распространенная причина самопроизвольной перезагрузки компьютера.
Перегреваться может видеокарта, центральный процессор или компоненты материнской платы.
Это происходит из-за выхода из строя вентиляторов, которые должны охлаждать систему.
Также причиной может быть пыль и грязь внутри корпуса.
Проверьте исправность кулеров и очистите комплектующие с помощью пылесоса или компрессора.
Установите на компьютер программу, которая будет измерять температуру в режиме реального времени.
Это поможет контролировать перегрев.
Другие причины выключения компьютера
Произвольное выключение компьютера – это довольно распространенная поломка, которая может возникать и по многим другим причинам, помимо описанных выше. Перечислим самые популярные из них:
- Коротит проводка, или разомкнута электрическая цепь;
- Поломка в удлинителе или источнике бесперебойного питания;
- Значительные скопления пыли на элементах охлаждения;
- Значительные перепады напряжения в домашней сети;
- Слишком низкое напряжение.
Кроме того, возможно, что причиной выключения или перезагрузки послужили вирусы – их тоже не надо списывать со счетов. Если же, проверив все эти причины, вы не выявили поломки, а компьютер продолжает капризничать , лучше обратиться к специалисту.
Очень помогло бы наличие другого компьютера или хотя бы основных комплектующих к нему. Тогда можно было бы поочередно менять устройства, на которые падают подозрения, и тестировать компьютер. Методом исключения обнаруживается неисправное комплектующее, а дальше оно более подробно проверяется и потом, либо ремонтируется, либо заменяется на новое.