Персональные компьютеры стали массово выпускаться

С какого года компьютеры появились в личном пользовании граждан?

Это было очень дорого? В кредит брали или за наличку?

Кто мог позволить себе иметь компьютер дома?

С какой зарплатой?

Я начала работать на ПК в 1998 году. Училась пользоваться у друга (знакомый подруги моей мамы, она попросила меня научить, дабы я устроилась на нормальную работу). В итоге все сложилось хорошо — с этим парнем я начала встречаться (жаль, не сложилось позже), а на работу устроилась в IT-сферу. Так что далее моя трудовая деятельность абсолютно всегда была (и будет) связана с компьютером. А вот личный ПК мне не сразу удалось приобрести, а только в 2001 году. Стоил он мне около $300, по тем временам это было примерно 8-9 тысяч рублей (точно не помню курс доллара). Так дешево потому, что мне помогал его собирать коллега по работе. А продажами таких сборных компов занимался его друг. Потом меня еще и на машине до дома довезли с ним. Считайте, мне повезло.

Зарплата у меня была тогда меньше — около $200. Так что, я копила на него и долго.

Но я была очень довольна и радовалась, потом, когда появился интернет, я на радостях нахватала вирусов, а еще вдобавок залила чаем клавиатуру. В итоге комп пришлось менять. А точнее так — в 2004 году я переехала жить к будущему мужу и стала пользоваться уже его компом. Мой разобрали на запчасти.

Персональные компьютеры стали массово выпускаться

В 90-е годы Россия потеряла перспективный рынок полупроводников, прекратив или заморозив разработки процессоров и другой высокотехнологичной продукции. Нужно понимать, что российские инженеры никогда не нацеливались на массовый рынок, а значит достичь сколько-нибудь заметного финансового успеха было просто нереально. Ну а в 90-е годы было не до поднятия полупроводниковой отрасли, поэтому о существовании отечественных процессоров вспомнили относительно недавно. Оказалось, что несколько компаний не только не погибли, но и иногда что-то выпускают. Увы, технологии ушли настолько далеко, что сегодня отечественные процессоры способны соревноваться с самыми бюджетными моделями западных компаний, но подвижки на этом направлении уже идут.

Поскольку отставание огромно, а бюджет не безграничный, то освоение новых технологий идёт медленно. Преимущественно заказы на выпуск отдаются западным контрактникам (TSMC), но к 2030 году ожидается переход на отечественные 16-нм нормы. К этому моменту отраслевые лидеры обещают освоить 2-нм, вот только всё это не так важно. Проблема в том, что сегодня есть всего несколько компаний, которые вообще способны производить чипы. Какой будет полупроводниковая отрасль в РФ к 2030 году, пока сказать сложно, но государственные инвестиции туда идут немалые.

Эксперты отмечают, что уже в 2022 году в продажу поступят отечественные компьютеры на базе процессоров «Байкал-М». Они будут выпускаться инженерами iRU, а продажи стартуют в Ситилинк (входящий в группу компаний Merlion). Предполагается, что полностью готовые системы на российском железе окажутся примерно идентичны западным бюджетным моделям, а вот цены на первых порах будут на 15-20% дороже. Из-за этого спрос может быть небольшим, ведь потребитель предпочтёт экономию, хотя патриотизм сбрасывать со счетов не нужно.

История появления компьютеров в России

В конце восьмидесятых годов прошлого века в России начали появляться первые персональные компьютеры.

Как правило, они были произведены не в России и ввозились из Соединённых штатов Америки, Китая и Японии. В то время было очень сложно представить, что такой сложный технический продукт как компьютер будут успешно собирать и производить на территории России.

В начале девяностых годов в России появилась так называемая красная сборка, то есть компьютеры, которые произведены в России. Также в России, в какой-то момент начали не только собирать компьютеры, но и производить компьютерные комплектующие. Например, компания Формоза долгое время оставалась единственным производителем материнских плат в восточной Европе.

Сейчас на основании проведённого маркетингового исследования, которое представило Московское маркетинговое агентство можно понять, что Российские производители компьютерной техники в настоящий момент не могут конкурировать с западными производителями стационарных компьютеров.

При выборе компьютера конечный покупатель в первую очередь обращает внимание на цену, во вторую очередь на производителя и на конфигурацию компьютера.

По всем трём позициям российские сборщики профессиональных компьютеров не могут конкурировать с западными производителями. При выборе марки компьютера, а точнее производителя, предпочтение покупателей будет в первую очередь направленно на всемирно известные бренды, такие как: ACER и HP. Из Российских производителей пк самыми популярными являются такие бренды как: Depo,IRU и Formoza.

Также имеет смысл учитывать то, что компьютеры западного производства дешевле, чем Российские компьютеры. Это можно объяснить тем, что при крупном производстве выпускаемых компьютеров себестоимость на комплектующие заметно сокращается. Не секрет тот факт, что чем больше компания производит продукции, тем дешевле получаются затраты на каждую единицу выпускаемого товара. Также производители компьютерного железа с радостью поддерживают крупных сборщиков пк и предоставляют им самые выгодные цены и условия на свою продукцию.

Чем компания больше производит компьютеров, тем дешевле ей обходиться каждая единица компьютерного железа. В настоящие время на территории России нет крупных сборщиков пк которые в месяц собирают от ста тысяч единиц компьютеров и тем самым объясняется то, что компьютеры Российского производства заметно дороже компьютеров произведённых на западе.

Также проведение маркетинговых исследований направленное на анализ компьютерной техники, показало, что большинство покупателей предпочитают приобретать портативные компьютеры, нежели стационарные.

Представитель маркетингового агентства проводившего маркетинговое исследование прокомментировал то, что семьдесят процентов потребителей предпочитают покупать ноутбуки или нетбуки нежели стационарные компьютеры, а среди российских производителей компьютерной техники нет достойных примеров компаний которые производят ноутбуки.

В самом начале двухтысячного года российские производители компьютерной техники представили три марки ноутбуков, и долгое время их продвигали в СМИ и при помощи различных видов рекламы, но, к сожалению, эти проекты провалились.

В заключение можно отметить то, что сейчас у Российских производителей компьютерной техники нет возможности конкурировать с западными производителями компьютерной техники и Российским компьютерным компаниям, которые в прошлом успешно производили и продвигали компьютерную технику под своей маркой не чего не остаётся кроме того как заниматься дистрибуцией западных компьютерных брендов.

Пока, ПК!

30 лет назад, 12 августа 1981 года, появился на свет первый в мире персональный компьютер под названием IBM PC 5150, выпущенный известной и поныне американской корпорацией International Business Machines. Одной из ключевых фигур, принимавших участие в создании первого ПК, стал ученый и ведущий инженер IBM Марк Дин (Mark Dean). Сейчас «компьютерному папе» 54 года, и он по-прежнему трудится в родной компании.

Именно разработка IBM PC 5150 открыла новую эру современных персональных компьютеров. У этого компьютера был прародитель с индексом 5100 — выпущенный в 1975 году, он, однако, предназначался для решения научных задач и потому не подходил массовому пользователю. Да и цена «ученого» компьютера составляла ни много, ни мало 20 тысяч долларов, в то время как IBM PC 5150 в самой дорогой конфигурации стоил всего 3 тысячи долларов. В те времена это была внушительная сумма, однако массовому распространению ПК это не помешало.

IBM PC 5150 даже выглядел похожим на привычный многим домашний компьютер — он состоял из системного блока, в котором размещались дисководы, клавиатуры и цветного дисплея. Сама IBM, занимавшаяся по большей части разработкой «больших» вычислительных машин, не придавала большого значения своему новому детищу. Однако именно в нем были заложены многие компьютерные стандарты, прожившие более десятка лет и лишь затем сменившиеся на более совершенные и прогрессивные.

Еще одним предшественником персонального компьютера от IBM был Apple II — вычислительный агрегат, который выпускала тогда еще молодая и не очень известная компания Apple (сейчас она считается самой дорогой корпорацией во всем мире). Он появился в продаже в июне 1977 года и разошелся «тиражом» в несколько миллионов экземпляров, что для того времени было очень даже неплохо. Однако именно персоналку от IBM специалисты называют первым массовым ПК — не исключено, что дело было в его простоте и дружелюбности по отношению к простому пользователю.

Первый персональный компьютер имел объем оперативной памяти 64 килобайта, а рабочая частота центрального процессора составляла чуть меньше 5 МГц. Жесткого диска в IBM PC 5150 не было вовсе — его заменяли 5-дюймовые дисководы, однако желающие могли приобрести специальный «модуль расширения» с винчестером емкостью 10 мегабайт. В современном компьютере емкость оперативной памяти выросла в десятки и даже сотни тысяч раз — до гигабайт. Количество цветов на дисплее увеличилось с четырех до нескольких миллионов. Жесткие диски стали емче на несколько порядков — сейчас никого не удивишь винчестером объемом в половину терабайта.

Сам создатель популярной персоналки, Марк Дин, признается, что уже сейчас персональные компьютеры переживают упадок. По его словам, он не думал, что доживет до такого возраста — в те дни, когда создавался IBM PC 5150, ему было всего 24 года. Дин уверен, что персональные компьютеры в том виде, в котором они существуют сейчас, повторят судьбу виниловых пластинок, электронных ламп, дисплеев на основе электронно-лучевой трубки и пишущих машинок. В свое время эти решения были «прорывными», но их вытеснили более совершенные технологии.

Марк Дин уверен, что на смену персональным компьютерам придут планшеты и смартфоны. Планшетным ПК, по его признанию, он сам активно пользуется. Примечательно, что вдохнуть жизнь в планшетные компьютеры и «умные телефоны» удалось корпорации Apple, которой теперь, очевидно, суждено перенять эстафету популярности. Именно планшет iPad и смартфон iPhone стали флагманами каждый в своем сегменте рынка, образцами для подражания. Продажи этих устройств оцениваются в десятки миллионов ежегодно, а Apple не успевает подавать в суд на компании, которые, по ее мнению, копируют дизайн знаменитых гаджетов.

История создания компьютера ENIAC

Разработка компьютера ENIAC была начата в 1942 году, в Электротехнической школе Мура, штат Пенсильвания. Ожидалось, что он сможет облегчить работу женщинам, которые вручную рассчитывали траектории полета баллистических ракет и других снарядов. Им нужно было учитывать положение огнестрельного оружия, силу ветра, температуру воздуха, скорость снаряда и многие другие параметры. Военным нужно было знать около 3000 траекторий полета снаряда. На расчет каждой из траекторий требовалось выполнить около 1000 операций. На это у каждой женщины уходило около 16 дней. В результате этих вычислений составлялись так называемые таблицы стрельбы, при помощи которых военные могли точно попадать по вражеским целям.

Таблица стрельбы для винтовки с 24 дюймовым стволом, под патрон 7.62 миллиметра с 148-граммовой пулей

Компьютер ENIAC был разработан для быстрого составления таблиц. Для объяснения принципов работы этого устройства нужно написать огромную книгу, поэтому не будем в это углубляться и просто разберемся, как выглядел ENIAC и как выглядела работа с ним. Как и говорилось выше, он весил 27 тонн и стоил 7,2 миллиона долларов США. Конструкция имела U-образную форму, ее длина равнялась 24 метрам и все это добро занимало площадь 167 квадратных метров. В техническое оснащение входило 17 468 ламп, 7200 кремниевых диодов, 10 000 конденсаторов и тысячи других компонентов. Сверху находилась вентиляционная система для отвода тепла. В общем, это был огромный шкаф с сотнями светящихся лампочек.

Комната с компьютером ENIAC

История компьютера

Арифмометр Паскаля

Первый прототип компьютера появился еще 1623 году. Именно тогда немецкий ученый Шиккард создал аппарат, который мог выполнять сложение и вычитание. Чуть позже француз Блез Паскаль изобрел такой же аппарат, но с возможностью делать еще умножение и деление. Основой такого арифмометра было зубчатое колесо.Спустя два столетия, в 1832 году английский математик Чарльз Бэббидж придумал аппарат, который свои исчисления выводил на негативную пластинку для фотопечати. В 1834 году он изобрел машину, которая управляла ткацким станком. Специальная бумажная лента с дырками задавала алгоритм смены узора ткани.

Американский ученый Герман Холлерит в 1890 году изобрел машину, которая работала с таблицами (прототип Exel). В том же году ее использовали при переписи населения в США.

Впервые двоичную систему исчисления воплотил в работе машины немец Конрад Цузе. Это случилось в 1938 году.

Первая ЭВМ

Настоящий прорыв в создании компьютера случился вначале 50-х. В США создали первую электронно-вычислительную машину (ЭВМ). Она уже имела собственную память и могла запомнить 1024 слова. Но ее минусом был размер: машина занимала 200 квадратных метров и весила 30 тонн. Уменьшить машину удалось в следующем десятилетии – тогда большие лампы заменили на маленькие транзисторы. В то же время были созданы первые языки программирования.

Следующим переломным этапом в истории ЭВМ стало изобретение компанией Intel микропроцессора. Сперва, он мог выполнять лишь четыре математических действия, поэтому использовался только в калькуляторах. Чуть позже компания усовершенствовала микропроцессор, его уже можно было применять при создании ЭВМ. Именно микропроцессор компании Intel был использован молодым Биллом Гейтсом при создании его программы на языке программирования Basic.

Не менее важным стало создание микропроцессора, благодаря которому ЭВМ мог выполнять сразу несколько программ. Это случилось в 1985 году, а в 1993 году появились микропроцессоры Intel Pentium. Создание процессора Pentium Pro позволило выпускать не только большие и дорогие ЭВМ, но и дешевые ПК для массового потребителя.

Электроника БК-0010

Первые ЭВМ в СССР появились в начале 80-х. Первым серийным компьютером стала «Электроника БК-0010». Было также создано много других электронно-вычислительных машин, но из-за конкуренции с Запада отечественные компьютеры не смогли найти своего места на рынке.

Конструкции компьютеров могут быть отнесены к трем основным этапам, которые называют поколениями. Компьютеры первого поколения были большими машинами, построенными на лампах. Более надежные и малогабаритные компьютеры на транзисторах считаются машинами второго поколения. Наконец, современные компьютеры на кремниевых микросхемах – это машины третьего поколения. Вот некоторые основные даты истории развития компьютера.

1945 г. Построена первая полностью электронная вычислительная машина ENIAC. Это сокращение с английского означает: «электронный цифровой интегратор и калькулятор». Первая машина была больше похожа на калькулятор, чем на современный компьютер, поскольку не могла запомнить данные и программы.

1947 г. Изобретен новый электронный компонент – транзистор. Их впервые начали использовать в компьютерах с 1953 года.

1948 г. Машина «Марк-1» Манчестерского университета была первым настоящим компьютером (т.е. могла запоминать программы).

1958 г. Разработана первая интегральная схема.

1960 г. Выпущены первые микросхемы – интегральные схемы на кремниевых кристаллах.

1975 г. Продан первый маленький бытовой компьютер «Альтаир».

1980 г. В Японии изготовлен первый карманный компьютер «Шарп-РС 1211».

1981 г. Фирма IBM выпустила малогабаритный, но мощный настольный микрокомпьютер ПК.

Сегодня мы не можем представить свою жизнь без компьютера. Современные компьютеры применяются для самых разных задач – от сочинения музыки и рисования до управления самолетами.

Оцените статью
Fobosworld.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector